Реклама 18+

Аура обмена

После долгих и тяжелых переговоров российский снайпер Илья Ковальчук не смог договориться с руководством «Атланты» о новом долгосрочном контракте и был обменен в «Нью-Джерси». Какие перспективы и насущные проблемы открываются теперь перед всеми участниками состоявшейся сделки?

Можно отметить, что «Нью-Джерси» не рассматривался в числе явных фаворитов на трейд Ковальчука. Самым распространенным и логичным вариантом многие аналитики называли «Лос-Анджелес». «Короли» остро нуждались в проверенном снайпере, и имели достаточно свободного места под потолком зарплат. В ответ команда из «города ангелов» могла предложить несколько хороших проспектов и Фролова с заканчивающимся контрактом и необходимостью в смене обстановки. Жизнь распорядилась по-своему, и уже совсем скоро Илья выйдет на лед в составе своей новой команды в матче с «Торонто».

Давайте посмотрим на реакцию обеих сторон после обмена. Ковальчук пожелал «Атланте» выйти в плей-офф и сказал несколько дежурных в таких случаях слов. Что касается генерального менеджера «Атланты» Дона Уоделла, то он сразу после обмена начал оправдываться. Нет, формально его заявление звучит как необходимый комментарий к громкой сделке. Но очевидность отнюдь не тонкого намека сложно не уловить.

Если перевести ситуацию на два пресловутых российских вопроса, то получается, что на первый из них Уоделл уже ответил. Второй - куда более сложный. И именно от его дальнейшего разрешения зависит репутация генменеджера «Трэшерс». Которая и так не овеяна благоуханием из-за сделки с «Питтсбургом» по обмену Госсы. Впрочем, учеба на своих собственных ошибках – признак зарождающейся мудрости.

Будет поспешно делать выводы по окончании нынешнего сезона. Подписание нового контракта с Ковальчуком (или отсутствие оного) должно было определить вектор развития команды на длительное время. И судить о работе Уоделла на своем посту мы сможем только по «скелету» команды через несколько лет. Но никак не через несколько месяцев. Конечно, это будет трудно объяснить некоторым болельщикам клуба, многие из которых хотят всего и сразу. В ответ же на возможные претензии по обмену Ковальчука можно будет сыграть на финансовой стороне вопроса – от предложения в 101 миллион долларов за 12 лет службы еще никто доселе не отказывался.

Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло дал свое объяснение состоявшемуся обмену. Ссылка на большое количество проспектов, глубину состава во всех линиях и слова о практическом отсутствии риска для команды выглядят логичными, да и только.

Вот только для самого Ильи не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Да, он ушел из команды, которая могла называться «контендером» с тем же успехом, как американская демократия – образцом для подражания. Но какова будет степень диффузии Ковальчука с новым коллективом? Илье не грозят «недомогания звездного характера». Но переход из команды и города, где он был «наше все», в совершенно новую обстановку, где уже есть свои герои, будет непростым, прежде всего, в психотерапевтическом плане. Надо как Штирлиц, почувствовать себя своим среди чужих. И конечно, избавиться от навязчивого образа стахановца шатаутного цеха Бродера. Фотографии которого настолько часто встречаются во всем, что хоть как-то связано с командой, что от их избытка могут начать сниться кошмары.

Шансы «Нью-Джерси» не попасть в восьмерку команд Восточной конференции полностью эквиваленты вероятности выигрыша «Атлантой» Кубка Стэнли. Это возможно чисто теоретически, но никак не практически. Смущает, что времени на притирку с партнерами как в игровом, так и в житейском плане, у него практически не будет. Матчи плей-офф – совсем другая галактика, все четыре попытки покорения которой закончились для него бесславно. В случае не самой выразительной игры, вряд ли какая-нибудь из команд НХЛ сделает ему этим летом более заманчивое в финансовом плане предложение, чем заключительный вариант нового контракта от Уоделла.

Любопытно, что свой первый матч за «Нью-Джерси» Ковальчук сыграет против команды, чей генеральный менеджер Брайан Бурк провернул не самые очевидные обмены несколькими днями ранее. Столь солидные авансы в сторону силы и полезности Фанюфа представляются несколько сомнительными. Но здесь мотивы Бурка легко угадываются. Его команде требуются кардинальные перемены, а еще желательнее – громоподобная встряска. Что он, собственно, и пытается сделать с помощью многочисленных трейдов.

Есть еще один любопытный вариант. Ковальчук доигрывает сезон в «Нью-Джерси» и летом подписывает долгосрочный контракт с… «Атлантой». Выгода «Трэшерс», которые в чистом остатке получат «дивиденды» нынешнего трейда, лежит на поверхности. Такое развитие событий отнюдь не выглядит таким уж фантастическим. Тем более что в истории лиги подобные прецеденты случались. Да, налицо не совсем корректные высказывания Уоделла. Но когда в бизнесе речь заходит о внушительных суммах, то многие слова быстро стираются из памяти. Такова уж его специфика.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
Популярные комментарии
urfin juice
0
Есть еще один любопытный вариант. Ковальчук доигрывает сезон в «Нью-Джерси» и летом подписывает долгосрочный контракт с… «Атлантой». Выгода «Трэшерс», которые в чистом остатке получат «дивиденды» нынешнего трейда, лежит на поверхности. Такое развитие событий отнюдь не выглядит таким уж фантастическим. Тем более что в истории лиги подобные прецеденты случались
************
а можно поподробнее об этом?
Игорь Мананников
0
в смысле о самих прецедентах?
Ответ на комментарий urfin juice
Есть еще один любопытный вариант. Ковальчук доигрывает сезон в «Нью-Джерси» и летом подписывает долгосрочный контракт с… «Атлантой». Выгода «Трэшерс», которые в чистом остатке получат «дивиденды» нынешнего трейда, лежит на поверхности. Такое развитие событий отнюдь не выглядит таким уж фантастическим. Тем более что в истории лиги подобные прецеденты случались
************
а можно поподробнее об этом?
urfin juice
0
ну да)интересно просто кто так делал!)
Ответ на комментарий Игорь Мананников
в смысле о самих прецедентах?
Написать комментарий 12 комментариев

Новости