Реклама 18+

Чтоб сказку сделать былью

Хет-трик Лионеля Месси в матче за Суперкубок Испании получился на редкость красивым и принес "Барселоне" первый трофей в новом сезоне, но за ним стоит гораздо больше, чем очередной экспонат в клубном музее.

Если присмотреться внимательнее и включить образное мышление, то каждый из голов Лео символизирует качества, благодаря которым "Барселона" показывала, возможно, лучшие образцы игры за всю историю мирового футбола. Если по поводу красоты и эстетичности команды образца позапрошлого сезона можно поспорить, то рекордные шесть титулов говорят сами за себя.

Итак, приступим.

По мере увлечения футболом мы просматриваем огромное количество матчей. Постепенно обрастаем комплексом впечатлений, нового становится все меньше, а банальность и тривиальность стучатся в наши двери все настойчивее. Чувство дежавю преследует похлеще иного маньяка, а мутное ощущение новизны появляется исключительно благодаря постоянной смене заезженных пластинок. К чему вся эта образность? Смотрим видео.

1. Чтоб сказку сделать былью - эти слова о роли большинства футболистов "Барселоны" в футбольном мироздании. Полет мяча после передачи Хави можно сравнить с главным героем конвейерных американских боевиков, с легкостью уходящим от сотен направленных в него выстрелов. Лучше даже с Нео из "Матрицы", уклоняющемся на сверхзвуковом движении от выпущенной в него агентом Смитом пули.

Еще мгновение, и защитники "Севильи" перехватили бы передачу. Одно мгновение, которое отличает деяния гения от просто выдающегося футболиста. Когда мастерство достигает своего совершенства, рождается подлинное искусство. Месси завершает момент не менее тонко: мяч слушается своего покорителя с покорностью загипнотизированного кроликом удава, пролетая под локтем Палопа - "мертвую" для вратарей зону.

2. Легко объяснить командную сыгранность "Барселоны" запредельным уровнем исполнителей. Нет, друзья, сыгранность - элемент наживной, тренируемый. Но у него есть свой предел, своя критическая грань, которая определяется преимущественно техникой исполнения отдельных элементов. Знать все дальнейшие действия все своих составных частей способна только роботоподобная машина. И "Барселона". Трудно объяснить, какими каталонскими флюидами насыщен воздух на "Камп Ноу", но эти ребята чувствуют друг друга на уровне подсознания. Так же, как в счастливых семьях муж и жена понимают друг друга с полуслова.

3. Духовное единение команды сродни монументальности западносибирской равнины, на которой возродится жизнь после предполагаемых катаклизмов и апокалипсисов. Добродушная семейная обстановка, царящая внутри клуба, привносит в победы клуба намного больше, чем полагают вульгарные материалисты.

Если окинуть взглядом уходивших из "Барселоны" футболистов, то их уход так или иначе был связан с оторванностью от внутрикомандной идиллии. Возьмем, например, Роналдиньо. В "Барселоне" он всегда напоминал, которая любит находиться в компании людей, но подчеркивать при этом свою независимость. Как на поле, так и за его пределами. Ушел Рони тогда, стал гулять сам по себе уже на постоянной основе.

Ибрагимович не вписался в "блауграны" не по причине своих игровых качеств. Если в общество сангвиников попытаться вписать холерика, то первые отнесутся к этому спокойно и добродушно, а второй будет испытывать дискомфорт. Тот самый случай. В отличие от материального мира, в духовной интерпретации плюсы тянется к плюсу, с минусами - аналогичная ситуация.

Наверное, футбольной истории было нужно, чтобы в эпоху общества потребления и доминированию пиара над здравым смыслом на ведущие роли вышла команда, ставящая во главу угла свои добрые славные традиции и ценности. Равновесие сохранено, мир спасен.

При прочих равных, новую прическу Роналду будут обсуждать больше, чем любой финт Месси. Скромняга Лео только рад этому обстоятельству, ведь добрый и счастливый человек самодостаточен по своей сути. Он не нуждается в повышенном внимании, он занимается своим любимым делом и дарит нам частичку своего тепла. Вот увидите, многие из нас будут рассказывать своим внукам об игре "Барселоны" под руководством Пепа Гвардиолы, ворча и приговаривая, что все остальное "уже не то". Мы будем рассказывать это с грустными глазами, в которых отчетливо прочитается ностальгия.

И только тогда мы поймем размах нашего сегодняшнего футбольного счастья.

Подписаться на счастье

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
0
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Немного пафосно, но в целом согласен :)
zireael1988
0
Гениально. я восхищена до глубины души...
меня очень трудно заставить признать, что кто -то любит Барсу больше, чем я. а уж тем более, что кто-то чувствует ее лучше, чем я. но Вы изумительно передали всю гамму эмоций далекого влюбленного в простоту и гармонию Каталонии.. снимаю шляпу и низко склоняю голову.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+