Реклама 18+

#Местопроведения: Euro Winners Cup

Прямо сейчас все взгляды пляжно-заинтересованных направлены на Атлантическое побережье, там стартовал восьмой розыгрыш турнира, аналогией которого можно считать Лигу Чемпионов УЕФА. Также сильнейшие коллективы, три призера чемпионата страны, отправляются защищать имя на европейской арене. Однако есть и другой путь: пройти квалификационный раунд, так называемый Euro Winners Challenge.

История турнира восходит к 2013-ому году, когда на мировой арене еще не было ни одного исключительно клубного соревнования для пляжников. Существовала «Открытая Бич Соккер Лига», где российские команды соревновались с европейскими сборными. Да, формат для классического футбольного болельщика непривычный, но, кстати, поддерживается он до сих пор. Например, по такому принципу проводится «InterCup» - следите за обновлениями.

Итак, весна 2013, Италия, Пальмовая Ривьера, коммуна San Benedetto del Tronto на побережье mare Adriatico. Живописные пляжи – не прихоть организаторов, а необходимость. Ввиду отсутствия стационарных площадок, для игры размечают береговую, прибой буквально в метре от линии аута. Поэтично безмерно, и, признаться честно, спустя 8 лет, все еще наблюдая переносные трибуны и футбольные «лагеря» на самых обычных пляжах, хочется нерационально вздохнуть и протянуть «дааа, атмосферно». Пожалуй, в этом тоже есть некий смысл турнира – курортный формат задан и отходить от него, переезжать на «стадионы», - будто бы терять частичку истории.

Снова итак. Двадцать первых смельчаков, три команды от Италии и по одной их иных стран Европы, от России - «Локомотив», оказавшийся по итогу чемпионом первого розыгрыша. И, важно отметить, одной из двух команд, сохранившейся без ребрендинга вплоть до сегодняшнего дня. Второй такой коллектив – голландский «Edmond», имен же других первопроходцев в нынешних заявках не найти. Кто-то не выдерживает конкуренции в своих чемпионатах, кто-то банально упразднился, в конце концов, 8 лет по меркам пляжного футбола – тот еще срок.

Еще тогда, по окончании турнира, игроки делились своими впечатлениями от произошедшего. Юрий Горчинский, некогда защитник «Локомотива», играющий и по сей день, но теперь уже за подмосковный «Элмонт», например, был доволен уровнем турнира, но отмечал, что не хватило внимания СМИ, особенно телетрансляций: «от звонков расстроенных болельщиков, которым не удалось увидеть финал, разрывался телефон».

Вот в чем-чем, а в этом ситуация изменилась, плей-офф нынешнего розыгрыша можно посмотреть на «Матч! Игра».

12.09.20, суббота, полуфиналы в 18:55 и 20:25

13.09.20, воскресенье, 16:55 - матч за 3-ье место, 19:55 – финал.

На три следующих года Euro Winners Cup перенесся в сицилийскую Катанию. В то это же время на российскую и мировую сцену эффектно ворвался Санкт-Петербургский «Кристалл». Взлетной полосой для команды стал холдинг NOVA GROUP. Финансирование повлекло за собой усиление состава, легионерские квоты, тренировки, собственный спортивный центр. Уже тогда за клуб начинали играть позже ставшие буквально символами петербургского пляжного футбола Кирилл Романов, Юрий Крашенинников, Артур Папоротный, бессменный бразильский легионер Датинья.

В Европу команда выехала в 2014-ом, Кубок покорила с первого раза, в финале обыграв «Милан». В 2015-ом успех повторился, и вновь в решающем матче пали хозяева, причем на этот раз совсем-совсем хозяева: со счетом 6:2 сдалась «Катания». В тот же год «Локомотив» оказался в шаге от бронзы. На этом, правда, итальянские успехи наших клубов закончились, пришлось ждать переезда турнира.

С 2017-ом принимающей стороной стала Португалия и уже не раз упомянутый Назаре.

Негласная столица серфингистов и, как вы теперь знаете, пляжников тоже. Расширился список участников, появилась та самая возможность отобраться на турнир не по результатам домашнего чемпионата, а в квалификации. Таким образом непосредственно в 17-ом году участие в турнире приняли саратовская «Дельта», «Кристалл» и три московских клуба: «Локо», «Спартак» и ЦСКА. Тогда «Локомотив» и «Дельта» разыграли между собой третью строчку, бронза полетела в столицу.

Новейшая история, назовем последние три года, проходит под знаком португальской «Браги». Команда трижды оставила золото на родной земле, тем самым став самым титулованным клубом «лиги чемпионов».

Из последних российских успехов: в 2018-ом «Кристалл» попытал удачу в финале, но, дойдя до серии пенальти, таки уступил. В прошлогоднем розыгрыше лучший результат показал Саратов. Увы, в матче за третье место Сергею Кормилицыну (президент «Дельты») и подопечным не хватило одного гола во встрече с «Леванте» - 7:6 и досадная четвертая строчка. Спойлерить по 2020-ому пока не будем, но итоги обязательно подведем.

Впрочем, события этого года, как и все остальное, идут не традиционными путями: даты сдвинуты, вообще-то турнир считается летним, участие не по принципу «силы», а по принципу «сумели добиться виз». Все это, надеемся, временно. И Euro Winners Cup вернется к былой зрелищности баталий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
It's soccer, beach
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+