Реклама 18+

Итоги месяца для «Иркута»

От автора: Большой текст с итогами месяца для спортивных команд Иркутской области был опубликован на сайте информационного агентства «ИрСити», где я работаю. Долго думал, публиковать ли его на Sports.ru, и если публиковать, то в каком виде это делать. Решил раскидать части материала по тематическим блогам: «Иркута», «Байкал-Энергии» и «Ермака». Надеюсь, читатель найдется. :)

Взлет «Иркута»

Перед Новым годом тренер «Иркута» Александр Лукин и капитан иркутской команды Егор Муравьёв в один голос заявляли, что перед «Иркутом» стоит задача выхода в «Финал четырёх» Кубка России. Муравьёв же ещё отметил, что успешное выступление в Кубке наверняка прибавит положительных эмоций игрокам, что позволит им улучшить ситуацию и в чемпионате.

Слова капитана наших баскетболистов с делом действительно не разошлись. В ответном матче против ижевского клуба «Купол-Родники», который состоялся 5 января, иркутяне не оставили от соперника камня на камне. Для выхода в финальный этап Кубка «Иркуту» нужно было не просто побеждать, а побеждать с разницей в не менее чем восемь очков. «Оранжевые» же в итоге «напихали» ижевчанам 27 очков разницы. Причём иркутяне убежали на 20 очков от соперника уже к большому перерыву, и самое главное, что им удалось сделать – они не провалились по ходу второй половины встречи.

Irkut

В «Финале четырёх» кроме «Иркута» будет ещё один представитель Суперлиги-1 – БК «Новосибирск», а также две команды из элитного дивизиона отечественного баскетбола, Единой лиги ВТБ, – краснодарский «Локомотив-Кубань» и БК «Нижний Новгород». Уже известно, когда и с кем будут играть иркутяне: 9 февраля в полуфинале они встретятся с «Нижним Новгородом». В Иркутске эта вывеска бы однозначно собрала аншлаг. Во-первых, в Кубок, во-вторых, соперник из Лиги ВТБ, а в-третьих, в составе «Нижнего Новогорода» выступает звезда серебряного «Иркута» Александр Захаров. Увы, но по итогу эта вывеска будет привлекать краснодарских любителей баскетбола – именно там, в тамошнем «Баскет-Холле», и пройдёт финальный этап Кубка России.

После победы в ¼ финала Кубка «Иркут» выдал и неплохой спурт в чемпионате: подряд были одержаны три победы над всё тем же «Куполом» (88:56) и над ЦСКА-2 (79:58 и 81:64).

О матчах с «младоармейцами» стоит сказать пару слов отдельно. В этих играх было всё: и острая атакующая игра, и небольшая потасовка (по итогам которой Егор Муравьёв получил дисквалификацию на одну игру), и небольшой скандал с участием наставника ЦСКА-2 Андрея Мальцева. Тренер московской команды заявил после первой игры, что в Иркутске ничего не изменилось с тех пор, когда он здесь был игроком (это 25 лет назад, по его словам, и 23 года назад по факту) – ни туалет, ни раздевалки. На следующий день Мальцев вопрошал: не лучше ли было на те деньги, что «Иркут» потратил на легионера Филипа Самойловича, поменять туалет в «Труде». Так, за «туалетными разговорами, наставник москвичей постарался скрыть не совсем удачную игру своих подопечных, которых «Иркут» одолел по всем показателям в двух матчах кряду. Болельщики «оранжевых» слова Мальцева тоже не оставили без внимания и посвятили ему даже отдельный плакат.

Irkut

После огненной четырёхматчевой домашней серии иркутяне отправились на выезд по маршруту Самара – Рязань. Матч с «Самарой», одним из лидеров Суперлиги нынешнего сезона, «Иркуту» откровенно не удался: самарцы буквально перекрыли «кислород» нападению сибиряков (например, в третьей четверти они набрали всего четыре очка), а сами потихоньку свои очки «настреливали», и как итог – поражение (48:60).

«Агрессивная защита самарцев сделала своё дело: нас «выгнали» из-подкольца, где-то мы не попали свои мячи, нападение захромало — и игра сломалась» – сказал после матча главный тренер «Иркута» Станислав Истомин, отметив, что команда уже не первый раз, сталкиваясь с такой жёсткой игрой, срывается на непонятные атаки, ломает свою игру и проигрывает матчи.

Реабилитировались иркутяне в Рязани, одолев одноимённую команду на её поле. У рязанцев в этом сезоне не получается совершенно ничего (три победы в 24 играх). Не помогла даже смена тренера – экс-наставника «быков» Павла Гооге на этом посту сменил Денис Тимаков. Добавим к этому потерю Евгения Войтюка – лучшего игрока «Рязани» в нынешнем сезоне. В общем, хозяевам в матче против «Иркута» удалось побороться и только. Итоговая победа осталась за баскетболистами Приангарья (91:75).

Заключительный матч января «Иркут» провёл дома против владивостокского «Спартака-Приморья». Лидер чемпионата – всегда очень сильный раздражитель, и болельщики были вправе надеяться на упорнейшую борьбу. В итоге неудачные начало и концовка матча смазали в целом неплохое впечатление от игры. Сложно бороться за положительный результат, когда начинаешь со счётом 9:22 (таков был итог первой четверти), однако по ходу игры отставание сокращалось даже на одно очко, во второй и третьей десятиминутках «Иркут» буквально вгрызался в результат. Увы, на заключительную четверть не хватило то ли сил, то ли эмоций, и матч завершился с разницей в минус 16 (66:82).

Irkut

Пока игра «Иркута» в наступившем году пока приносит больше положительных эмоций. Посмотрим, какое будет продолжение, – 2 и 5 февраля иркутяне на своём поле примут питерские «Зенит-Фарм» и «Спартак» соответственно, а уже 9 февраля они сыграют в Краснодаре в первом матче «Финала четырёх» Кубка России против «Нижнего Новгорода».

Источник: информационное агентство «ИрСити»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БК «Иркут»
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+