Реклама 18+

НБА

У «Лейкерс» большие проблемы. Второй титул Леброна в Городе ангелов под угрозой

К середине второго пандемического сезона в истории НБА «Лейкерс» столкнулись с серьезными трудностями. Травма Энтони Дэвиса, отсутствие стабильности и проблемы на обеих половинах площадки могут стать для команды Леброна Джеймса непреодолимыми препятствиями на пути ко второму чемпионству подряд. Давайте разбираться, что нужно сделать «Озерным», чтобы снова стать безоговорочными фаворитами на титул.

Проблема №1. Энтони Дэвис

Нынешний баскетбольный год складывается для Эй Ди не лучшим образом. Суперзвездный форвард «Лейкерс» неубедительно смотрелся в доброй половине матчей. Из 22 встреч десять закончились для Дэвиса с результативностью меньше 20 очков (последнюю игру с «Денвером» (105:122) в расчет не берем). Прямо сейчас средние показатели Энтони составляют 22,5 очка за матч. Это худший результат в его карьере за последние семь сезонов.

По сравнению с прошлой кампанией Дэвис стал хуже атаковать из-за дуги (33,0% → 29,3%), подбирать (9,3 → 8,4), блокировать (2,3 → 1,8) и перехватывать (1,5 → 1,3).

Дэвис все еще хорошо защищается, но стал меньше предлагать себя в нападении. Количество взаимодействий с Леброном, когда они разбивают защиту соперника убийственным пик-н-роллом, свелось к минимуму. Часто в атаке Энтони просто стоит где-то в углу и непонятно, чего ждет. С него будто бы высосали энергию. Можно многое списать на короткую паузу в межсезонье, тренерские установки и повреждения, но для суперзвезды недопустимо играть настолько вяло.

Главной же проблемой Дэвиса стала последняя травма ахиллова сухожилия, из-за которой он уже пропускал несколько матчей в этом регулярном чемпионате. После возвращения на паркет форварда хватило на полторы игры. Энтони усугубил повреждение в проигранной встрече с «Наггетс», и теперь «Лейкерс» не могут рассчитывать на него как минимум четыре недели.

Решение

«Озерным» нужно смириться, что результаты станут хуже (на самом деле, они уже стали хуже — «Лейкерс» проиграли три матча подряд, а впереди ждет разрывающая всю НБА «Юта»).

Смириться нужно и с положением в турнирной таблице. Не так давно действующие чемпионы спорили с «Джаз» за первую строчку Запада, теперь же команде Леброна предстоит защищать третью позицию от посягательств «Финикса» и, возможно, «Портленда».

Звучит пугающе, но регулярный чемпионат не имеет для «Лейкерс» никакого значения. Калифорнийцам надо использовать это время, чтобы наигрывать других исполнителей. Дать больше времени и возможностей Тэйлену Хортон-Такеру, Маркиффу Моррису, Монтрезу Харреллу и другим.

Можно попробовать иные сочетания в старте. Например, без Марка Газоля и Кайла Кузмы в роли основных бигменов. Вариантов масса, но по первым матчам без Дэвиса складывается впечатление, что Фрэнк Вогель не готов жертвовать победами.

Что делать нельзя

Гонять Леброна по 35+ минут (до февраля Джеймс был 43-м в НБА по минутам, но за три недели успел стать первым) ради нескольких побед и спешить с возвращением Эй Ди. Без здоровых лидеров в топовой игровой форме предстоящий поход в плей-офф не имеет для «Лос-Анджелеса» никакого смысла.

Положительный момент

Дэвис отдохнет от утомительной «регулярки». На этом все. Извините.

Проблема №2. Позиция центрового

В межсезонье «Лейкерс» отчаянно гнались за Газолем. Ради него Роб Пелинка пожертвовал и Джавейлом Макги (обменян в «Кливленд»), и Дуайтом Ховардом (подписал контракт с «Филадельфией»).

С точки зрения обновления «наевшегося» состава и игры в плей-офф такие изменения имели смысл, ведь оба уже бывших центровых клуба из Лос-Анджелеса в постсезоне — 2020 использовались редко и под определенные задачи. Особенно печальным оказалось игровое время Макги. 9,6 минуты в среднем за матч — многовато за 4 млн долларов в год. Ховард провел несколько удачных поединков против Николы Йокича и Бэма Адебайо, но был бесполезен против маленьких «Портленда» и «Хьюстона».

С Газолем «Лейкерс» получили гибкость в атаке, но стали более уязвимы в обороне. Испанец старается действовать умно, но порой задаешь себе вопрос: «А этот чувак вообще умеет бегать и прыгать?» Быстрые и атлетичные баскетболисты — главная уязвимость Марка. Он банально за ними не успевает, а его «прыжка» иногда не хватает даже, чтобы накрыть игрока задней линии, несмотря на приличный рост. Газоль может осложнить жизнь, например, Карлу-Энтони Таунсу и даже Джоэлу Эмбииду, но когда ему противостоит Яннис Адетокунбо или в обороне на него поменялся защитник — тушите свет!

У другого новичка «Лейкерс» — Харрелла — две проблемы. В нападении он может быть машиной по набору очков (в разумных пределах), но при этом стесняет команду из-за неспособности растянуть оборону. В защите же лучший «шестой» сезона-2019/2020 часто не успевает за движением соперника. Иногда сказывается небольшой по меркам центрового рост — 201 см (это меньше Кузмы и даже Леброна).

Несмотря на все минусы, и Газоль, и Харрелл хорошо дополняют Дэвиса в атаке, позволяя тому действовать то ближе к кольцу (Марк), то наоборот — подальше от «краски» (Монтрез). А вот в обороне все стало только хуже. Если раньше Вогель мог выпустить против габаритных больших Ховарда или Макги, то теперь «Лейкерс» приходится ставить против них Дэвиса. В противном случае остается надеяться на умения Газоля или смотреть, как соперники раз за разом забивают через Харрелла.

Решение

«Озерным» нужно заполучить добротного центрового, ориентированного на оборону. По слухам, Пелинка уже рассматривает несколько вариантов. В их число входят Хассан Уайтсайд («Сакраменто Кингз»), Мо Бамба («Орландо»), Демаркус Казинс («Хьюстон») и — сюрприз — Андре Драммонд («Кливленд»). Конечно, тут нет идеальных кандидатов, но у «Лейкерс» нет времени и активов для элитного игрока.

Что делать нельзя

Оставить все как есть. Например, травма Газоля сразу поставит калифорнийцев в затруднительное положение: придется либо передвигать Дэвиса на «пятерку», либо ставить на это место Харрелла. Оба решения негативно скажутся на втором юните «Лос-Анджелеса».

Положительный момент

Дэвис — по-прежнему один из лучших защитных бигменов в НБА. При случае он сможет взять звездного большого соперника на себя.

Проблема №3. Трехочковые

«Лейкерс» шестые с конца по количеству трехочковых попыток в среднем за игру (31,0). Не лучше ситуация и с реализованными бросками из-за дуги — то же самое 25-е место (11,0).

Основными снайперами в команде принято считать Кентавиуса Колдуэлл-Поупа (1,7 из 3,9 — 42,7%) и Уэса Мэттьюза (1,2 из 3,4 — 35,3%). На деле же больше трети всех трехочковых «Лейкерс» совершают Леброн (2,4 из 6,8 — 35.5%) и Кузма (1,8 из 5,0 — 36,3%).

В список тех, кто попадает с дальней дистанции как минимум один раз за матч входит также Деннис Шредер (1,0 из 3,1 — 31,1%). На этом все. Ровно пять игроков.

Есть и позитив: после травмы Дэвиса ожил Газоль. Испанец завалил 3 трехочковых из 4 в поединке с «Миннесотой» (112:104), 2 из 4 с «Бруклином» (98:109), 2 из 6 с «Майами» (94:96) и 2 из 5 с «Вашингтоном» (124:127 ОТ).

Решение

Приобрести хорошего снайпера до дедлайна. Пи Джей Такер — один из таких баскетболистов. Но что придется отдать «Лейкерс» взамен?

Второе решение

Создавать больше возможностей для Газоля и Колдуэлл-Поупа. Это сработало в недавних матчах.

Третье решение

Надеяться, что Мэттьюз и другие поправят прицел и перестанут промахиваться с убойных позиций. Они же не будут строить кирпичный завод вечно! Ведь так?

Что делать нельзя

Продолжать совершать глупые броски. Косплей Леброна на Дэмиана Лилларда при отчаянных попытках забить с лого, трехочковые с полным сопротивлением соперника в исполнении Кузмы, Морриса и того же Джеймса — в их числе. Нужна дисциплина.

Положительный момент

«Лейкерс» способны побеждать и без трешек. Дальние броски — лишь одно из оружий 17-кратных чемпионов. Это не «Рокетс» прошлых лет и не нынешние «Нетс».

Проблема №4. Розыгрыш мяча

За атаки в «Лейкерс» по-прежнему отвечает Джеймс. Все хорошо ровно до того момента, когда он садится отдыхать. До начала кампании эту проблему попытались решить добавлением в состав Шредера, вот только амбициозный немец настоял на выступлении за основную пятерку.

Не забываем, что в старте «Лос-Анджелеса» выходит еще и Газоль, который тоже берет на себя часть обязанностей по раздаче передач. Единственным же чистым запасным, способным нормально разыгрывать, является Карузо.

В итоге Вогелю приходится шаманить с игровым временем Шредера и Джеймса, чтобы движение мяча в атаке не застывало. Простое разделение (когда на паркете обязательно присутствует либо Леброн, либо Деннис) помогает не всегда. Да и все равно они большую часть матча играют вместе.

К тому же, Шредер — не тот, кто в отсутствие Джеймса непрерывно разгоняет атаку команды и постоянно выводит на открытые броски партнеров. Во многих встречах Деннис ориентирован больше на набор очков. Статистика это подтверждает. Скромные 4,3 ассиста в среднем за матч при 2,2 потери — нормальный показатели для атакующего защитника, а не основного первого номера.

Решение

Теоретически «Лейкерс» мог бы помочь перевод Шредера на скамейку запасных, а Кузмы / Карузо / Мэттьюза / ТХТ — в стартовый состав. Так бы между скамейкой и стартовым составом был больший баланс. Но подобное решение заденет самолюбие немца, поэтому никто его принимать не будет.

Нужно пытаться выудить кого-то в результате обменов. Эх, вот бы вернуть Рэджона Рондо…

Что делать нельзя

Допускать ошибки в ротации и глупости в нападении. Яркий пример — недавний матч с «Майами». Леброн садится на скамейку, начинается вакханалия. Некому доставить мяч до Харрелла. Моррис бросает трехочковые через соперника на первых секундах атаки вместо нормальной комбинации. Это надо исключить.

Положительный момент

Леброн не сдает позиций и все еще является топ-плеймейкером. В плей-офф это сыграет ключевую роль.

Проблема №5. Тотальная нестабильность

Перед каждым матчем «Озерных» в этом сезоне можно услышать: «У «Лейкерс» первая оборона в лиге». Затем они выходят на площадку и выдают старт 2:20 против «Оклахомы». Не было Дэвиса? Ну у «Тандер» тогда не играли Шей Гилджес-Александер и Джордж Хилл.

Или из свежего. Позволить «Бруклину» забить 46% трехочковых (18 из 39) без Кевина Дюранта. Кстати, Кайри Ирвинг тогда не попал из-за дуги ни разу — 0 из 5. Точно не работа лучшей защиты в НБА.

Можно еще взять трехочковые, но уже те, которые бросают игроки «Лейкерс». Вот Леброн реализовывает 3 из 7 против «Детройта» (135:129 2ОТ), а потом начинается… 2 из 10 и 3 из 9 в двух встречах с «Оклахомой» (119:112 ОТ, 114:113 ОТ), 1 из 4 с «Мемфисом» (115:105), 0 из 5 с «Денвером», 1 из 4 с «Миннесотой», 1 из 6 с «Нетс», 1 из 8 с «Майами» и наконец 2 из 10 с «Вашингтоном». Ужас!

Не лучше ситуация у основных специалистов по трехочковым. Из 37 дальних попыток, которые Колдуэлл-Поуп совершил в последних десяти матчах, лишь 12 оказались точными (32.4%). И это он еще поправил процент в предыдущих двух встречах.

Переходим к Мэттьюзу: 13 из 38 (33.3%) в последних восьми играх. Вроде бы, нормально, но это только на первый взгляд. В реальности 34-летний ветеран ни разу не попал из-за дуги в половине этих матчей. С — снайпер. С — стабильность.

Подобное происходит во всех аспектах. То «Лейкерс» душат соперника в обороне, то устраивают проходной двор в «краске» или тренировку на дуге для снайперов соперника. Иногда собранности не хватает даже на подбор в защите. А еще они очень любят терять мяч.

Опять же, можно многое списать на травму Дэвиса, короткую паузу между сезонами или отсутствие реальных задач в регулярном чемпионате, и ждать, что все решится, когда начнутся игры на вылет. Вот только, где гарантия?

Где гарантия, что Кентавиус, как и в прошлом году, будет стабильно поливать из-за дуги в течение всего постсезона?

Где гарантия, что Газоль сможет стабильно выкладываться в каждом матче?

Где гарантия, что Дэвис и Леброн снова будут двумя лучшими игроками плей-офф?

Временами это напоминает ситуацию с «Клипперс» в прошлой кампании. Те тоже расслаблено проводили регулярный чемпионат. Поочередно давали отдых лидерам («Лейкерс», кстати, этого не делают). Не замечали проблем с балансом защиты и обороны в составе. И даже смогли здорово усилиться перед дедлайном. «Парусники» больше года готовились к плей-офф, а потом, по разным причинам, внезапно оказались в лодке с удочками.

Баскетбол — не математика: необязательно произошедшее с «Клипперс» произойдет и с «Лейкерс», но чемпионам пора включаться.

Решение

Качественнее использовать лидеров. Действовать собраннее. Не допускать детских ошибок в обороне и атаке.

Что делать нельзя

Надеяться, что все проблемы решатся сами собой.

Положительный момент

Проблемы не длятся вечно. Важно, чтобы они не продолжались долго. Главное — сделать корректные выводы и принять правильные решения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Королевство баскетбола
+7
Популярные комментарии
Король НБА
0
Я брал данные с espn.com. Там не должно быть неточностей.
Ответ на комментарий mike I.
В проблеме с трёхочковыми неправильно посчитаны все проценты.
mike I.
0
Но все проценты написаны с неточностями, проверьте.
Ответ на комментарий Король НБА
Я брал данные с espn.com. Там не должно быть неточностей.
mike I.
0
В проблеме с трёхочковыми неправильно посчитаны все проценты.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+