Реклама 18+

НБА

30 команд, 30 дней: Мавс на пути к перестройке

На официальном сайте НБА началась серия предсезонных статей о командах "30 команд, 30 дней". О Далласе, о грядущих трудных перестроичных временах и о закате карьры великого немца.

 1

Команда:  Даллас Маверикс

Кто ушёл: Рэджон Рондо, Монта Эллис, Тайсон Чендлер, Ричард Джефферсон, Аль-Фарук Амину, Амаре Стаудемайр.

Кто новенький: Дерон Уильямс, Уэсли Мэттьюз, Джереми Эванз, Заза Пачулия, Джастин Андерсон, Джавал МакГи.

Давайте изменим восприятие: ДеАндре Джордан не обрушал будущее Далласа своим «переобуванием». На загруженном Западе, где 45 побед в регулярке не гарантируют тебе место в плей-офф, Джордан вряд ли сделал бы Бродяг соискателем на титул. Является ли он одним из ТОП-10 центровых лиги? Безусловно. Сделал ли он Маверикс сильной командой? Да. Стал бы он тем игроком, выдающим каждый вечер 20+15, каким его видели люди пытавшиеся подписать его в Даллас? Маловероятно.

2

Маверикс были уверены, что Джордан добавит в нападении и они больше будут играть на него, и это всё хорошо звучало в теории. Но ДиДжей редко бросает по кольцу вне «краски» и ужасен с линии штрафного броска. Почему любая команда рада видеть мяч в его руках, если он не находиться в позиции для совершения слэм-данка?

Однако, это было смелое решение начать охоту за Джорданом, и по началу, это казалось реальным.  Но когда, он бумерангом вернулся в Клипперс, то невольно запустил секундомер о начале настоящей перестройки в Далласе. Победы будут доставаться всё тяжелее, и годы заката карьеры Дирка Новицки пройдут в пустую, с точки зрения борьбы за чемпионство.

И действительно, в этом и кроется главная причина почему Мавс пошли во все тяжкие, после сорванной сделки с Джорданом, дав большой контракт Мэттьюзу. Тогда всё дело было в получении преимущества, вне зависимости останется  Дирк или уйдёт. Сейчас эта сделка – переходный период к новой эре, который видеться очень затяжным и очень туманным.

Мэттьюз принесёт с собой хороший бросок, жёсткую защиту, а также зашитый «ахилл». Если он сейчас и имеет какие-либо физические ограничения, то они незначительны. Молодой,  по-спортивному агрессивный и находящийся в рассвете сил, Мэттьюз, в Портленде, был отличным партнёром по команде и любимцем болельщиков, который играл с самоотдачей на обоих концах площадки. Если у него возникнут какие-то проблемы с этим, Даллас выкинул деньги на ветер.

Кстати, о проблемах: Что ждать от Дерона Уильямса? За три года он превратился из разыгрывающего уровня ТОП-10 Лиги в бэкап Джарета Джэка. Это было неприятное и болезненное падение для Ди-Уилла, созданное им самим, его капризным поведением и нежеланием взять себя в руки в Бруклине. Расторжение контракта с Нетс должно было сильно ударить по его эго и тот факт, что он возвращается в свой родной город, может дать ему шанс начать всё заново. Возраст и старые травмы будет сложно преодолеть, также как и тот факт, что ему почти каждый вечер предстоит играть против сильных первых номеров, которыми так богат Запад.

Если Уильямс не возродится в Далласе, его карьера будет официально закончена. Это скорее всего последний шанс, для игрока в которого многие верили и который так быстро пал без намёка на возрождение.

3

Мавс заинтриговали подписав Джереми Эванса, который выглядит или же является игроком, который ждёт своего часа чтобы «выстрелить». Хотя на данный момент он хоть и обладает внушительными размерами и умеет побороться за отскоки, но на протяжении своей карьеры не совершенствует свою игру, а в 27 лет – это может уже  и не получиться. Джастин Андерсон был подобран на Драфте, и видимо Мавс почувствовали, что этот атлетичный свингмэн может набирать очки на регулярной основе.

Однако это лето для Далласа всё-таки больше связано с потерями, нежели с приобретениями. Помимо Джордана, который так и не доехал до Далласа, Бродяги потеряли ещё пять игроков ротации образца прошлого сезона. По одному из них вряд ли будут скучать: Рэджон Рондо так и не смог найти общий язык с партнёрами и в особенности с тренером Риком Карлайлом. Между тем, Монта Эллис тоже злоупотребил его гостеприимством, хотя и без какой-то шумихи, как в случае с Рондо.

Во второй раз за четыре года, Кьюбан решил, что сохранять в команде Тайсона Чендлера это дорого. В первый раз, в 2011-м, после короткого торжества в честь первого титула для франшизы, решение сэкономить, отпустив Тайсона, возможно было и ошибкой. Сейчас же, - скорее всего нет. Тайсон получил четырёх летний контракт от Финикса, и руководство Мавс просто пожали ему руку и пожелали удачи.

Аль-Фарук Амину действительно выглядел неплохо в Далласе, и обычно Маверикс бы поборолись за возможность переподписать игрока как свободного агента. Но так ли сильно он им был нужен? Видимо не сильно.

Наилучший вариант, по крайней мере в долгосрочной перспективе, - это сохранить платёжную ведомость в рамках налога на роскошь и в следующие несколько сезонов, когда потолок зарплат будет подниматься, усиливать позиции путём обменов и подписания свободных агентов. Что в принципе, и произошло в этом году.

На таком сильном Западе, Маверикс, скорее всего, будут испытывать трудности с победами. И это бесславный закат карьеры великого немца. Чем дольше будет протекать перестройка, тем всё очевиднее будет тот факт, что Дирк повесит кроссовки на гвоздь, имея всего лишь один перстень чемпиона. 

6

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bball-columns
+56
Популярные комментарии
Василий Краснов
+14
«Всего лишь один перстень». Где-то тихо заплакал Баркли
DirkMavs
+8
Насчет одного перстня, самое главное Дирк его заполучил, обидно было бы если такая легенда как Дирк......завершил бы свою карьеру без чемпионского перстня.

А так спасибо за статью, хоть и мало позитива.....но в целом все по существу.Тайсона жалко, дважды с ним некрасиво обошлись.
michaeli
+1
Карл Мэллоун тоже до последнего своего сезона в Юте ждал - не вышло. Да и Баркли не то чтобы так уж бегал - отыграл 6 сезонов в Филе, потом 4 в Финиксе с которым выдал лучший сезон в карьере и вышел в финал (и попал на некоего MJ). Потом правда пошел за гайкой в Хьюстон - кто же думал что Хаким так сдуется (да и сам Чак).
Ответ на комментарий Stalwart
В Дерона как то не вериться, а на счёт перстня: Дирк молодец, не бегал по командам, не путался в разных звездных трио и тому подобное, шёл к цели упорно и добился ее пусть хоть и раз.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+