Реклама 18+

Другой бокс

Легчайший, первый полулегкий и полулегкий дивизионы. Бокс в этих категориях – он вообще весь конкретно другой. Разница между категориями полтора-два килограмма, денег в этих весах практически нет, а боксер, которому под 30, – уже ветеран, которого пора вычеркивать и снимать со всех претендентских позиций. Правят бал Мексика, Филиппины и Таиланд. Тут свои реалии и ценности. К примеру, чемпионское звание стоит не так уж много, бой с престарелой звездой чаще выгоднее. И санкционирующие организации не очень пристально следят за собственными рейтингами и окончательно запутались в своих временных, регулярных и супер-чемпионах. Немного особняком стоит полулегкий вес, где силами Моралеса, Барреры и Хамеда гонорары чемпионов были подняты на уровень повыше и, в общем, до сих пор там сохранился какой-то памятный привкус элитарности и причастности к чему-то великому. Или мне просто так кажется.

Главные лица:

Кубинец Юриоркис Гамбоа провел уже 15 боев (из них 13 выиграл нокаутом), стал чемпионом WBA в полулегком весе, обзавелся персональными спонсорами и, в общем, уже звезда. Из всех беглых кубинцев он быстрее всего добрался до чемпионских боев, и, наверное, тут сказывается преимущество в атлетизме. Периодически оказываясь на полу, он все равно демонстрирует некий запас прочности, вместе с запредельной уверенностью в своих силах. Он верит в свой удар – а удар и скорость его не подводят. Ну, про El Ciclon de Guantánamo еще будет десяток поводов написать…

В категории полегче рулит страшнейшим образом Хуан Мануэль Лопес. Одна из трех главных пуэрториканских звезд нашего времени – вместе с Мигелем Котто и Иваном Кальдероном. У ХуанМа Лопеса еще и дополнительная порция народной любви обеспечивается дружеской поддержкой Феликса Тринидада, авторитет которого в Пуэрто-Рико практически беспределен. ХуанМа берет той же самой молодостью, без которой в этих весах вообще никуда, демонстрирует комбинационный бой, агрессивен и расчетлив. Но на Тринидада не похож. Физическое преимущество позволяет Лопесу выстреливать свои комбинации, не опасаясь встречных и ответных ударов. Он крупный, более длинноруких и высоких бойцов не сильно много, а удар на удар его атаки весомее и жестче. Потрясающая серия, когда он в первых раундах срубал и чемпионов, и претендентов, открыла ему путь к сердцу HBO. А что еще нужно для счастья? Не так давно он встречался с Джерри Пенялосой – у того к третьему раунду лицо опухло от гематом, к середине боя он честно признался Фредди Роучу, что устал, а избиения в последних раундах не допустил уже Фредди. Необычно длинный бой был для Лопеса, но он показателен вот почему: ХуанМа не взвинчивал особо темп, не перенапрягался, а просто выбрасывал свои силовые удары. Я даже статистику по попаданиям смотреть не хочу – заранее уверен, что она ужасает.

Селестино Кабальеро в весе супер-бантам уже объединил титулы, но его старательно не замечают. Все дело в том, что он уж слишком хотел драться с Васкесом или Маркесом, а те интересовались только друг другом. Время идет, Кабальеро стареет, только для потенциальных соперников жаль, что он ниже не становится. 180 см в этом весе – очень прилично. Плюс удар, нокаутировавший, к примеру, Маурисио Пастрану и непобежденного тогда Стива Молитора. Также он был первым, кто победил Понсе Де Леона. Будущего у Кабальеро нет, только может первый и последний в карьере большой бой.

Хоцуми Хасегава владеет титулом WBC в легчайшем весе. Точнее, можно даже сказать, что владел, т.к. он настойчиво повторяет, что перейдет в следующий вес. Смысла в это большого я не вижу, но, наверное, возраст и вес не дают организму умещаться в привычных рамках. Хасегава взрывной левша с хорошим чувством дистанции, момента и инстинктом самосохранения. Контрпанчер. Да что там рассказывать, смотрите сами – его бой мартовский, нокаут в первом раунде (только звук потише сделайте):

Новые лица:

Если Хасегава решится идти наверх, в следующий вес, его неизбежно ждет бой с соотечественником Тошияки Нишиокой. Признаться, я Нишиоку практически не видел, только его бой с экс-чемпионом Джонни Гонсалесом, но там японец был на высоте. Я бы сказал, что он брат-близнец Хасегавы, но отдаю себе отчет в том, что лица японцев различаю с трудом, а с точки зрения бокса их объединяет лишь манера передвижения по рингу и стойка левши. У Нишиоки сильнее разовый удар, чуть пониже скорость в комбинациях, ну и бои он строит по-другому. В общем, вот вам еще один японец (звук потише!)

Джозеф Агбеко, не пустивший Дарчиняна в новый вес, тут рассказывает в видео забавную историю. О том, что Кинг-Конг его настоящее имя, а не прозвище. И дома в Африке его побаивались из-за имени и не дрались с ним. И тогда он решил податься в бокс. Из Ганы он перебрался в Южный Бронкс, имя сделал своим прозвищем, чемпионом стал не совсем случайно, ну а Дарчиняна победил просто потому, что Вик в новом весе еще не адаптировался. Удар на удар более крупный Агбеко оказался сильнее, а Дарчинян еще и все время не мог найти свою дистанцию боя и ритм.

Пока подрастают злые филиппинцы Эй Джей Банал и Зет Горрес, больше всего претендентов на титулы производит Латинская Америка. Месиканец Абнер Марес тот, на которого стоит посмотреть пару боев спустя… а на Элио Рохаса, чемпиона WBC в полулегком весе, стоит смотреть уже сегодня. Очень длиннорукий, размашистый, не сильно активный. Но если дать ему найти свою дистанцию – страшен. Задергает слева, будет все чаще встречать справа, а потом еще к чертям нокаутирует. Отобрал титул у Такахиро Ао (кстати, что это за фишка такая – три японца были с титулами WBC, все левши и из компании Акихико Хонды), совершенно замучив его своим стилем ведения боя.

Бывшие:

Бывшая неожиданность номер один индонезиец Крис Джон когда-то победил Хуана Мануэля Маркеса. Вполне честно, кстати, победил. А перед этим Деррика Гейнера, который тоже не последний человек был в полулегком весе. Теперь занимается тем, что безуспешно пытается побить в США бывшего американского проспекта номер один Рокки Хуареса. Первая попытка в родном для Хуареса Техасе закончилась ничьей. Вторая попытка будет в Вегасе. А между тем, битые Крисом «Драконом» Джоном Хироюки Иноки и Хосе Рохас – тоже персонажи стоящие.

А Рафаэль Маркес и Исраэль Васкес были, есть и останутся здесь самыми значимыми именами, на фоне которых всякие Крисы Джоны теряются. Вот Рафа Маркес: два боя с ветераном Марком Джонсоном, два боя с Маурисио Пастраной, два боя с Сайленсом Мабузой, три боя с Васкесом. Вот Васкес: два боя с Оскаром Лариосом, бывший чемпион Джонни Гонсалес, три боя с Маркесом. Беда в том, что Васкес уже три операции перенес после последней победы над Маркесом и как бы его славная история на этом не закончилась. А Маркес провел уже один бой после длительного отдыха – но не выглядел слишком убедительно.

Бывший чемпион в наилегчайшем и первом легчайшем весе Фернандо Монтиэль, счастливо избежавший бой с Дарчиняном, теперь владеет поясом WBO в легчайшем весе. В бантаме, иными словами. Красивым был нокаут, в который он отправил в прошлом году Мартина Кастильо, но ему сейчас уже 30, а это возраст критический. Опять же, на него пока вывели мексиканца Алехандро Вальдеса, который Монтиэлю по силам, но кто знает, что будет дальше – какой-нибудь Абнер Марес это конец его чемпионству.

«Наши»:

Украинец Владимир Сидоренко после двух поражений от Ансельмо Морено у себя дома был «Юниверсумом» вычеркнут. Вполне объяснимо – ему 32 года, вес некоммерческий. А вот Саша Бахтин за титул еще поборется. Он, пока жил в Японии, долго и безуспешно вызывал на бой Хасегаву, рекордной число раз защитил титул чемпиона Японии, подрался с местными «латиносами», стал чемпионом OPBF, ну а теперь возвращается в Россию. Разместился в Балашихе, тренируется иногда с нашей любительской сборной (а главный тренер у него А.Зимин), а пока ведутся переговоры о бое за титул в Европе. Бахтин есть на youtube, в сопровождении малопонятных иероглифов. Красивый, умный и техничный (хоть и не люблю я это слово) бокс, иногда (нечасто) нокауты, громкие выкрики и порыкивания японских комментаторов. В общем, вот вам еще порция японского колорита:

Сюжеты:

Вахтанг Дарчинян возьмет паузу, а затем, конечно, снова попытается закрепиться в этом весе. С Агбеко не получилось, попробует с Монтиэлем. Сейчас, правда, все внимание больше будет приковано к попыткам его и Гэри Шоу организовать бой в Армении. Лучше всего весной, на открытом стадионе, чтобы телевизионщикам горы были видны… А какой бой будет уже и неважно. В перспективе Вик, конечно, хочет драться с Васкесом. Этого же хочет Саша Бахтин. И Хасегава. Интересно, чего хочет сам Исраэль Васкес? Надеюсь не того же, что Джерри Пеньялоса. Пеньялоса был затоптан и смят Хуанма Лопесом, и теперь ему вообще ничего не хочется.

Еще один забавный сюжет – это филиппинец Бернабе Консепшин, подопечный Фредди Роуча и приятель Мэнни Пакьяо. Он действительно похож на молодого Пакьяо – та же ударная мощь, молодость, нерасчетливость, желание идти напролом, но при этом все еще обучаемый. В 21 год он мог стать чемпионом – и нокаутировал чемпиона Стивена Льевано. Беда в том, что сделал он это после гонга к окончанию раунда:

Я хочу видеть реванш или можно бой Консепшина с кем-то из остальных чемпионов – фейерверки гарантированы. Тушите свет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
finito
0
по поводу поединка с норвудом, маркес этот бой выиграл убедительно. тот же ледерман отдал победу маркесу с большим преимуществом, зачислив в аквтив норвуда около 3-х раундов.... крис джон велосипедил весь бой, панично отмахиваясь шлепками. на что маркес отвечал мощными атаками. это профи бокс, так что давайте не забывать, что агрессия имеет тут гораздо большее значение, чем в аматреах.
Ответ на комментарий Давид Гајић
Тут вспоминали якобы спорные проигрыши Маркеса. Если в двух схватках против Пакьяо наверно было справедливым поделить победы по одной на каждого (или еще лучше две ничьи), то случаи с якобы ограблением с Норвудом и Джоном на мой взгляд вообще тут беспредметны, и являются не более чем мифом, который весьма настойчиво (и в достаточно безаппляционной форме) подпитывается в определенных кругах на боксерских сайтах.
Андрей Баздрев
0
ну так нет боя, нет и трилогии... а великого так тем более ждать можно только если Маркес Флойда грохнет.
Ответ на комментарий karolina
да, но если так судить, то и 3-ий бой Пакиао - Маркес тоже не делает эту трилогию великой
Давид Гајић
0
Тут вспоминали якобы спорные проигрыши Маркеса. Если в двух схватках против Пакьяо наверно было справедливым поделить победы по одной на каждого (или еще лучше две ничьи), то случаи с якобы ограблением с Норвудом и Джоном на мой взгляд вообще тут беспредметны, и являются не более чем мифом, который весьма настойчиво (и в достаточно безаппляционной форме) подпитывается в определенных кругах на боксерских сайтах.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+