Реклама 18+

Корнелий Иоганн Сандерс. Гандикап – три

В ЮАР от огнестрельного ранения погиб экс-чемпион мира в супертяжелом весе Корри Сандерс, ставший знаменитым после сенсационной победы нокаутом над Владимиром Кличко. Андрей Баздрев вспоминает боксера, который всегда был честен и с собой, и со зрителями. 

- Аурелио Чикито Розарио. Знаете его?

- Чикито? Он чемпион во втором полусреднем – сегодня будет драться с Фредди Грином перед Тайсоном...

- Нет, уже не будет...

Претория – бурский город, засаженный палисандрами, когда-то столица апартеида, место битвы при Кровавой реке, здесь судили Нельсона Манделу и почти никогда не идет снег. 

В зале тренера Харолда Вольбрехта в Претории было два чемпиона мира. Мзукиси Сикали был в 2005 году заколот на улице за свой сотовый. Вчера во время ограбления был застрелен Корри Сандерс – ему было 47 лет. Южноафриканский полицейский, живот, усы, клюшка для гольфа – он даже пытался пробиться в PGA-тур... Корнелий Иоганн Сандерс. Гандикап – три. 

«Когда-то я много играл, снимал напряжение... Сейчас у меня результаты похуже, – Вспоминал Корри в своем последнем интервью – 9 сентября. – В школе я больше играл в регби, крикет. Конечно, любил смотреть бои Мухаммеда Али, но настоящей иконой для меня был Рэй Леонард. О, это были времена... Я всегда чувствовал, что моу промоутер Родни Берман немного меня придерживает, хранит под мягким и плотным чехлом. К тому моменту, когда я получил титульный бой, мне было уже 38». 

Он мог драться за пояс раньше, были договоренности с Майклом Мурером, но тот вдруг был нокатуирован Джорджем Форманом.

90% его боев продолжались не больше 3-4 раундов, его просто не успевали рассмотреть как следует и, как это принято, не воспринимали всерьез. Никого даже не насторожило то, что он отправлял на пол Хасима Рахмана – его уже били Туа и Маскаев, Джонни Нельсон еще только шел к чемпионству в первом тяжелом, Берт Купер уже был списанным материалом, как и Альфред «Айс» Коул. Не было никакой загадки Корри Сандерса, были только приличный рост, длина рук, стойка левши с прямой спиной и предельно точный и прямой удар слева. И, в конче концов, в фильме «11 друзей Оушена» Владими Кличко боксировал с Ленноксом Льюисом, и не было ни одного фильма с Сандерсом. У него было свое кино – целых 2 раунда, которые потрясли мир

У него было свое кино – целых 2 раунда, которые потрясли мир

Уже потом, когда Сандерс вел переговоры о поединке с Роем Джонсом, победившим Руиса, затем выбросил пояс WBO и согласился драться с Виталием за титул WBC, индустрия запоздало родила слоган к бою, олицетворявший собой большие ожидания, которым Корри не соответствовал - Let the next era begin. Он любил свою страну и не хотел переезжать в США, предпочитая ездить туда для подготовки к боям. Он реально оценивал свои возможности и, взяв титул, не искал славы и рок-н-ролла, он знал, что все закончится мгновенно так же, как и началось, и искал только денежный бой, возможность продать себя подороже. Он был честен и с собой и со зрителями – потому что что может быть честнее нокаута. 

«Я всегда любил свою страну. Может быть, звучит странно, но мне всегда казалось, что у меня больше поклонников следи черных, чем среди белых. Для них было два главных спорта – бокс и футбол, и они частенько останавливали меня на улице, чтобы поговорить, а я смущался».

Он не стал звездой или большим чемпионом, но стал легендой, минуя все остальное

Сандерс предлагал свою кандидатуру для боя Тайсону, но Майк опять попал в тюрьму, а затем в реабилитационную клинику и больше уже не хотел ни с кем драться. Корри ушел в 2008м, после странного поражения, но внутренне, в душе, Сандерс ушел уже после Кличко и так и не вернулся. Он не стал звездой или большим чемпионом, но стал легендой, минуя все остальное. Его время прошло так быстро, что не все успели заметить – и через годы и десятилетия будет очень трудно объяснить незнающим, кем и чем был Корри Сандерс.

ВИДЕО

Было ли у него все необходимое? Совершенно точно был его удар, единственный в своем роде. Большего ему и не требовалось. Он был тем, кем он был. Бил людей, любил свою страну и играл в гольф.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
+83
Популярные комментарии
тот же самый
+10
ну и что лучше?представить такое при апартеиде,что бы белые ворвались средь бела дня в кафе и устроили пальбу...не было такого...
А что сейчас??чемпиона застрелили,и за что?какая там выручка у ресторана??небось банально на крэк не хватало,бездельникам черным
Лодоч_nik
+10
Спасибо за тёплый текст, это был Путь Воина, хоть и короткий
diehard
+7
Каким надо быть... редисом, чтобы в такой теме пытаться провоцировать межрасовые тёрки?
Текст-то читали? «Я всегда любил свою страну. Может быть, звучит странно, но мне всегда казалось, что у меня больше поклонников следи черных, чем среди белых.»
Хорошие люди любили, плохие убили...
Valdemarro
+6
Помню тот бой,особенно понравилась под какую музыку Корри вышел и как.Казался открытым,простым человеком,которому судьба дала шанс и он им воспользовался.
Покойся с миром,Корри
Бровястый-33
+5
Господи, накажи всех, кто к этому причастен!
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+