Реклама 18+

О теории стилей и чемпионате стран бывшего СССР

Раунд за раундом руки-лучи ослепительно белого света расходятся паучьими лапами и вновь сходятся в одной точке, концентрируясь на белой, как холст, поверхности ринга. Зрелище для богов. Определенно было бы, если на ринге одним из двух был бы не Сэмюэл «бейте прямо сюда» Питер, а другим – не Виталий Кличко, не собиравшийся допускать критических ошибок.

Я, признаться, чувствую легкие угрызения совести. Я ошибался. Например, не далее как в мае я написал, что Виталий Кличко смотрелся бы очень выигрышно, боксируя с более молодыми бойцами. Нет, Кличко против Питера вчера ночью выглядел не выигрышно. Это чемпион-нигериец смотрелся паршиво. Кличко выглядел как всегда – нестандартный, но совсем неплохой боксер – с чувством дистанции, приличной координацией и умением глядя с высоты своего роста бить по цели. Простите.

Питер не был открытой мишенью – его голова была двумя большими открытыми мишенями, по одной для каждого из кулаков соперника

Еще я ошибся самым непростительным образом в статье прямо перед этим боем. Кубанский самогон или густой задымленный московский воздух ударил мне в голову – я не знаю. Я сказал, что Сэмюэл Питер будет идти на Кличко, представляя собой открытую мишень. Что он будет пытаться зацепиться вялым и небыстрым джебом, но будет получать в лицо все, что летит. Нет, Сэм Питер не был открытой мишенью – его голова была двумя большими открытыми мишенями, по одной для каждого из кулаков его соперника. Извините. Я вас дезинформировал. А Кличко, я считал, не в состоянии свалить его одним ударом, но будет накапливать урон и, в конце концов, поставит точку одним двумя ударами... Точки не было. Сэм был толстым неповоротливым медведем, в которого с дерева охотник стрелял из мелкокалиберной, но вполне настоящей винтовки. До тех пор пока зверь не понял, что ловить здесь нечего. А в июле я имел наглость заявить, что возвращение Кличко создаст определенную интригу, назреют несколько хороших боев. Я заранее прошу прощения. На тот случай, если назреют только три-четыре варианта хороших переговоров. Они, правда, тоже бывают зрелищные и интригующие. И на них тоже можно принимать ставки.

К счастью, я еще никогда не говорил, что из Питера что-нибудь да получится, не прочил ему долгое чемпионство и не считал исполнение мечты братьев маловероятным сценарием. И она – их мечта – исполнилась. Теперь нам остается только подождать – и со временем подсчитать, не много ли иметь три чемпионских пояса на одну семью. Есть еще такая вещь в боксе – теория стилей. Обычно она работает. Но здесь – у Питера ведь вообще не было стиля. Боксер, который сделал себе имя ударом, этим ударом пользоваться категорически не мог. Так что в этом бою сработала теория одного неудобного стиля. Избитая физиономия Сэмюэла Питера, с глазами, заплывшими от гематом, это вообще déjà vu, не правда ли? Видели. Не раз и не два. В промежутке между боями с Джеймсом Тони Питера научили бить джеб. Глупая была затея. Против низкорослого бойца с невысоким уровнем активности это работает. Но подойти с таким джебом к высокому боксеру не выйдет, особенно если он не хочет, чтобы к нему подходили. Впрочем, тактика – это не по части Питера. Он и в английском языке такого слова, видно, не знает. А Кличко полиглот, он может сказать слова «джеб», «раз-два» и «чемпион мира» на трех-четырех разных языках, он и победил. Заслуженно.

Факт остается фактом – никто и никогда не выигрывал у братьев по очкам

Боксерам, выходящим на ринг против братьев Кличко, любого их них, часто дают один и тот же совет, реже перед боем, чаще в процессе, когда «план А» и «план Б» не работают: «не надо с ним боксировать, дерись с ним!». Примерно это сказал тренер Питера своему бойцу после седьмого раунда, за три минуты до того как прекратить бой. Успешно драться против Кличко-старшего удалось когда-то только Льюису, который после четырех раундов боя вдруг вспомнил, что он старый, не тренировался, да и вообще обещал съесть «одного Кличко на завтрак, а второго на ланч». Факт остается фактом – никто и никогда не выигрывал у братьев по очкам. В профессионалах, конечно. И раз за разом в углу мы видим боксера, у которого тактика не сработала, который наелся джебов и встречных ударов, села скорость и кислород тоже закончился. И ему говорят «дерись!», когда у него «силы слабые».

Меньше всего я хотел бы, чтобы то же самое сказали в ходе поединка Александру Поветкину. А то у нас в супертяжах уже боксеры заканчиваются. Остались еще Николай Валуев и Руслан Чагаев, у которых вдобавок один пояс на двоих. Обратно у нас чемпионат бывшего СССР по профессиональному боксу. Что, в сущности, не так уж плохо – по крайней мере, нам это покажут по центральным каналам. Костя Цзю на коньках в телевизоре пусть остается, но хотелось бы и хороших боев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Реклама 18+
Популярные комментарии
охладитель.версия лайт.
0
+1)))
Ответ на комментарий Palcelot
менталитет менталитетом, но «белый волк» и «русский витязь» уже на эту дорожку стали.
Серега (Киев)
0
Думаю, автор не понял самого главного, того что бой смотрелся настолько односторонне прежде всего не потому что Питер жутко плохой боксер. Ежли б это было так, он не смог бы как минимум один раз чисто выиграть у такого опытного боксера как Джеймс Тони (фанатом которого является автор рубрики). Ежли б это было так, он не смог бы выиграть у многоопытного Олега Маскаева. Ежли б это было так, он не смог бы выиграть в конце концов у равного по габаритам Вмталию - Джамиля Маклайна.
Агрессивный стиль можно подавить, если не давать агрессии быть эффективной. Другое дело КТО и КАК это может сделать. Короткорукие боксеры могут использовать смещения в рингу, не давая агрессору поставить кулак на цель, и вследствии этого заставить его бояться развивать атаку, поскольку провалы в атаке будут чреваты тем, что он будет только пропускать удары от соперника. Учитывая то что Виталий бьет не слабее Маклайна, от которого Питер таки валялся, то поселившаяся в сердце Самуэля робость становится понятна.
Он сделал все что мог, но НИЧЕГО не принесло ему даже локального успеха. Его переиграли тактически, ментально и физически - за счет «умных ног», использования преимущества в виде длинных и достаточно быстрых рук, лУчшего тайминга, грамотного пораундного распределения сил и грамотного постепенного накопления на голове разнообразных силовых ударов (помимо того, что Питера регулярно слепил джебами, сбивая ему концентрацию - можно даже и не упоминать). Одним словом, дело не в разнице в стилях. Дело в разнице в классе и разнице в габаритах. Просто Виталий не дал Питеру подойти. он лишил Питера уверенности в том, что это вообще возможно. При этом он Питеру почувствовать что сумма пропущенных ударов лишает его физиических сил, а на одной силе воли держаться больше 8-ми раундов у него не получилось - настолько хорошо было просчитано лагерем Кличко то постепенное количественное накопление ударов, которые понадобятся, чтобы соперник оказался не способен продолжить бой.
Вот собсно и все. Никто не собирался вступать с ним в махач. Все было сделано неторопливо, умно и цинично. Питеру просто не оставили шансов, и в этом не вина Самуэля Питера. В этом вина ТОЛЬКО Виталия Кличко.
Валуев
0
Кто его знает, чего он ждет, если на майках пишет «Klitschko, I want you!» :)
///

Да лучше таких слов не писать.

Перед боем Виталий Кличко-Питер на ринг вышли девушки,попрыгали , попели песенки.
Потом в процессе боя Питер мужского характера не показал .

Не нужно оскорблять соперника и девушек привлекать не нужно,
чтобы потом в бою тебя девушкой не называли.

А Поветкину ума и удачи!
Когда говорят,что у него нет шансов, специально так говорят!
Написать комментарий 85 комментариев

Новости

Реклама 18+