Реклама 18+

Джеймс читает Sports.ru

Джеймс был на интервью. Где-то в одном из зданий ВГТРК. Я работал с почтой в коридоре, сочинял безумные истории для шоу в Москве и не менее безумные способы для Мартиросяна победить Пирога.

Однажды в 2007 году, за неделю до боя Ибрагимов – Холифилд или, может, чуть раньше, мы сидели на верхних этажах офиса на Новинском бульваре и сдавали первый номер журнала «Звезды Ринга». Там были глупые таблички с рейтингами, здоровская статья про Микки Рурка (не моя), интервью с группой «Шпильки», сделанное в полубессознательном состоянии по пути с одной концертной площадки на другую, где-то на Новом Арбате. Мы мило пообщались, пока их розовый лимузин катился по московским набережным и проспектам, но выдержать целиком их концерт оказалось выше моих сил. В конце концов, я просто ушел, оставив на барной стойке стакан – наполовину пустой. Меня хватило, как выяснилось, на 10 минут. Куда больше времени мы потратили на то, чтобы все безобразие расшифровать, проиллюстрировать и, снабдив рискованными фотографиями неодетых певичек, отправить в итоговый макет. Заканчивали мы под утро, в смысле еды было во всем здании хоть шаром покати, и мы шатались с этажа на этаж, выпрашивали что-нибудь поесть у местного персонала и в конце концов возвращались назад с добычей. Заваривали в чашках чай и овсяную кашу и работали дальше.

Пирог все еще фаворит, как более талантливый, внимательный в защите и хитрый

На одной из страниц, в числе главных «проспектов» были упомянуты Дмитрий Пирог и Геннадий Мартиросян. У Пирога было всего десяток боев опыта, примерно столько же было у Мартиросяна, и мне почему-то казалось, что выяснить отношения на данном этапе для них – прекрасная мысль. По всем прикидкам выходило, что Мартиросян для Пирога очень неудобный соперник. Главным образом из-за скорости и высокого темпа, непредсказуемости и умения всунуть-таки среди длинной серии жесткий удар. Что изменилось с тех пор в карьере этих двух боксеров? Да почти что все. Меняет ли это прогноз на бой и ожидания? Нет. Пирог все еще фаворит, как более талантливый, внимательный в защите и хитрый.  У Мартиросяна все та же дыра под правый кросс и неумение быстро перестраиваться по ходу. Я видел почти все бои и того, и другого. Мартиросяна чаще вживую, Пирога – больше по ТВ. С другой стороны, в боях Пирога частенько бывают звоночки, как в начале с Тойгонбаевым. Он, бывает, заигрывается, глупит, пропускает. Нельзя строить теорию о победе Мартиросяна, основываясь только на вероятных ошибках соперника. Но есть чисто технико-тактические приемы, которые способны дать преимущество. В общем, как и несколько лет назад, это хороший бой. И им обоим есть, что доказывать.

Кстати, Ибрагимов дрался с Холифилдом на Ходынке. Победил UD 12. А журнал мы выпустили в срок. Прямо к бою. Там был и Джеймс Тони и короткое новостное сообщение с большой фотографией – «Попался на стероидах». Джеймс, пока я предавался воспоминаниям,  вышел из студии. Вышагнул-вывалился, в светло-сером костюме, при галстуке, и адски голодный.  Нужно было немного подождать. Сел рядом и заглянул через плечо:

Джеймс прокрутил страницу вниз, увидел себя с клюшкой для гольфа и довольно заржал

– Что делаешь? Есть фото со вчерашнего дня? Эй, у тебя на этой фотографии синяк?

– Ага. Это мой блог, угадай, как называется. «Тушите свет».

– Без шуток? [Джеймс становится предельно серьезным и немного торжественным].

– Ивайло же читает по-русски, можешь проверить. Пусть тебе зачитает. Эй…

Джеймс прокрутил страницу вниз, увидел себя с клюшкой для гольфа и довольно заржал. Я озвучил ему записанный фрагмент. Гоцев запоминает название страницы. Дальше мы отправимся есть, я буду давиться пастой карбонара, Загорский расскажет историю о своем ожерелье из черепов, а Джеймс в очередной раз преобразится и наденет на себя специальный образ, строго для пресс-конференций. Весело и сердито будет давать отповеди журналистам с провокационными вопросами, обниматься по-братски с Костей Цзю, внимательно смотреть в глаза Денису Лебедеву. Момент, который положительно нельзя было испортить ничем – лицом к лицу, Денис и «Старая школа» – лично, собственной персоной…

«Курю сигары каждый день, только кубинские», – слышали собравшиеся...

«Мой вес – 130 кг, и его тяжело будет согнать, у меня проблемы», – все это мрачно и серьезно, и потому вдвойне смешно.

Вспомнили всех, Дэвида Гея, сестер Кличко, банкира Лебедева, подравшегося с обанкротившимся девелопером Полонским. «Что, я не с ним дерусь?»

***

Едем на лифте вниз, Джеймс разглядывает потолок. Спрашивает меня:

– Кто твой любимый боксер?

«Курю сигары каждый день, только кубинские»

– Действующий или за все времена?

– За все.

– Рэй Робинсон. Арчи Мур.

– Эззард Чарльз?

– Я мало его видел. Но он был хорош.

– Да, ребята старой школы. Рокки Марчиано?

– По-своему крут, но его стиль не слишком для меня близок. Защита корпусом и плечами, вот мое. Как у тебя или у Флойда. А твои боксеры, на ком рос?

– Робинсон, Мур, Уолкотт, Чарльз. Томми «Хитмэн» Хернс.

– Самый любимый?

– «Хитмэн» Хернс.

Другие материалы блога:

День первый

Афиши. Забытое искусство. 2 часть

Чемпион, которого не было

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
+44
Реклама 18+
Популярные комментарии
simple
+3
Спасибо огромное !Почему так мало про бокс пишут?! У нас чего страна слабаков футбольных? Еще раз спасибо!
questo
+1
Денису выключат свет!:-)
Ответ на комментарий usBeck
Кто кого?)
usBeck
+1
Кто кого?)
Ответ на комментарий questo
Однозначно будет нокаут!
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+