Жаркий вечер в Химках

Матч 13 тура чемпионата России по футболу между московским ЦСКА и махачкалинским «Анжи» наверняка был центральным в этот день и привлекал к себе большое внимание. Это и понятно, ведь соперники лидируют в турнирной таблице, одинаковое количество очков у обоих, правда, у армейцев остается еще одна игра в запасе. Что же касается фанатов московского клуба, то они объявили о бойкотировании матчей с участием кавказских команд. Одни призывали не посещать гостевые матчи, другие – домашние, вместе с выездными. Также призывают присоединиться к ним и фанатов других клубов. Все ли с ними солидарны – мы увидим на матче.

Что же касается фанатов махачкалинского «Анжи», то им руководство клуба вновь выделило самолет –  чартерным рейсом в аэропорту «Домодедово» высадился десант болельщиков в 140 человек.

* * *

В 8.39 от центрального входа на стадион «Динамо», на клубном автобусе, ребята отправились в махачкалинский аэропорт им. дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Здесь ребят уже встречал «Желто-зеленый Дербент» (филиал «Дикой дивизии» из самого древнего города России).

Также приехали фанаты кизилюртовского филиала «ДД». Сдав атрибутику в багаж и пройдя регистрацию, в 10.56 самолет с фанатами взлетел в сторону Москвы.

Скучать в самолете не пришлось. Во втором салоне началась «Мафия», а Мага (Кавказзз, ник на гесте «Дикой дивизии»), сидевший в первом салоне, не удержался от  шуток.

- Эй, крестьяне, как вы там?! Вам щас хавчик принесут, потерпите! Не кипишуйте!

- Впере-е-ед, Кавказ! Впере-е-ед, Кавказ! – послышалось скандирование из второго салона.

- Ле, я и так сижу впереди!

Через некоторое время второй салон стал петь гимн «Анжи», репетировать свои кричалки и заряды. Так как сидящие впереди их не поддержали, обратились к ним в виде очередного заряда.

- Эй, первый салон, вас там не слышно!

Артур (ArturDag): - Зага, смотри, да, они нас провоцируют.

Загид: - Ничего, накроем их в аэропорту. Кавказ, разберись со своими крестьянами.

С шутками и подколками приземлились на московской земле в 13.17. Спустя 40 минут, сев на автобусы, в сопровождении ГАИ мы отправились в подмосковные Химки, где должен был состояться матч на одноименной арене.

Приехав на стадион за 4 часа до начала матча, все разбрелись по близлежащей местности, большинство в гипермаркет «Ашан», где можно было немного перекусить. Болельщиков ЦСКА в округе было несколько человек, но никто друг на друга внимания не обращал.

Кавказзз, Камал (Камал12), дядь Хабиб (М-Хабиб), Камиль (Кама05) отправились в тот самый двор, где сидели до матча с «Динамо». Бордюры и заборчики окрашены в желто-зеленые цвета, такое ощущение, что здесь болеют за «Анжи». Зайдя в магазин, увидели объявление о том, что в связи с матчем ЦСКА и «Анжи» спиртное и пиво не продается. Как выяснилось позже, этого правила они не придерживаются, так как из этого же магазина вышли два армейских фаната лет 15 - 16 с бутылками пива в руках. И тут Кавказзз не удержался и, глядя им вслед, обратился к Камилю:

- А че они нас не бойкотируют? Камиль, давай бойкотируй их.

- Ой, мы вас бойкотируем. Мы вас бойкотируем, - закрыв глаза рукой, смеясь, ответил Кама05.

Во дворе мы нашли Андрея, как он нам представился, который сажал елочки. Ребята сразу же предложили помощь, на которую тот охотно согласился.

- Когда подрастут, будет красиво. Пусть дети радуются, - говорит Андрей.

Мага: Ну все, дерево посадил, хата есть, сын тоже, наверное. Ты выполнил свой долг перед Отечеством.

Андрей: Сына пока нет, у меня дочь.

Мага: А у вас тут их не вырубают?

Андрей: Да нет (смеется). А у вас что, наоборот?

Мага: У нас, понимаешь, брат, надо вырастить сына, срубить дерево и посадить «Приору».

Все разразились смехом. Те, кто знают Кавказа, поймут меня, с каким выражением лица он это говорил. Так что, даже Андрей сразу реагировал на его шутки.

Мага: Эти елки, когда вырастут, можно на Новый год здесь же во дворе разукрасить и хороводы водить, понимаешь. У нас же елку вырубают, тащат домой, а потом перед пацанами хвастаются, как он ее срубил и на хату отнес. И знаешь, Андрюха, если дерево срубить, когда оно падает, с него лесные высыпают и их там же вахи настигают.

- Андрей, не верьте ему.

- Да я уже понимаю, что он шутит, - сквозь смех ответил Андрей.

Андрей: Мага, посмотри, пожалуйста, этот ряд посаженных саженцев ровно идет?

Мага: Ту последнюю ты чуть левее посадил. Ну, ничего, не переживай, эт не ты виноват, эт забор неправильно у вас вырос.

Так как оставалось чуть больше часа до начала матча, мы вернулись на территорию «Арены Химки», где одни покупали билеты, другие, встав в круг, танцевали лезгинку.

Тут вернувшиеся с прогулки в «Ашан» ребята рассказали, что на стенах к подступу на стадион написаны провокационные надписи - «На «Бугатти» в первую лигу» и еще похлеще. ДД-шники же в свою очередь, купив балончики с краской переправили все надписи на стенах, таким образом защитив свой клуб.

 

Постепенно заполнялся гостевой сектор фанатами «Анжи», но если я скажу, что это были только наши земляки, то буду не права. На трибуне присутствовал интернационал – дагестанцы, кабардинцы, осетины, чеченцы, узбеки, черкесы, русские ребята, которые пришли вместе со своими друзьями-кавказцами, и многие другие. Ахмед специально приехал из Узбекистана. Парня встретили и проводили после матча наши московские дагестанцы. Сектор сразу же разукрасили в цвета «Анжи», другие развешивали баннеры, флаги и готовились к перфомансу.

Но не тут-то было. На соседней трибуне (сзади ворот), где располагались фанаты ЦСКА, сразу же послышались нецензурные выкрики. Надо отдать должное нашим ребятам, которые вначале не поддавались на их провокации. Нет, ни в коем случае не подумайте, что я пишу как болельщица «Анжи», это как бы взгляд со стороны. Рамазану (Нео, лидер «ДД»), Загиду, Камалу, Мураду (Бамбиано) и другим активистам порой приходилось усмирять отдельные личности. Чем больше становилось фанатов армейцев, тем агрессивнее они вели себя и все ближе и ближе подкрадывались к сектору махачкалинцев.

 

Боже мой, да это же подростки, которые только вышли из детского возраста! Как так можно?! Ведь провокаций или выкриков со стороны гостей не было! Порой казалось, что у армейских фанов, в том числе и девушек, на руках только один палец – средний, которым они пользуются и в виде указательного. Терпению фанатов «Анжи» пришел конец, и те в свою очередь стали им отвечать.

Болельщики ЦСКА скандировали экстремистские лозунги весь матч, задевая тем самым честь и достоинство кавказцев, хотя у них в команде тоже играет кавказец. Интересно, что думает по этому поводу Алан Дзагоев?

Страсти накалились на 33-й минуте матча, как на поле, так и на трибунах. Все началось с того, что на 31-й минуте Павел Мамаев в игре намеренно ударил Кебе кулаком по лицу. Ибра, схватившись за лицо, остановился, но арбитр матча Попов не отреагировал на этот удар. После матча главный судья поединка скажет, что он не видел этого момента, да и в записи тоже. Хотя, пересматривая матч, этот инцидент явно виден. Попов не увидел момент в записи или же просто не хотел увидеть?

На помощь команде пришла и скамейка запасных, за что желтую карточку получил Махач Гаджиев. Далее потасовка началась и на тренерской скамейке, когда Гаджи Муслимович высказал свое мнение Мамаеву в связи с его поведением на поле, а на защиту одноклубника встали Набабкин и В. Березуцкий. Тут-то и получил хорошую оплеуху Василий от старшего тренера Арсена Акаева за «наезды» на Гаджиева. Позже за такое поведение Комитет по этике дисквалифицирует Акаева на 4 матча. Желтую карточку получил и Буссуфа, где сразу же напрашивается вопрос «За что?». За разговоры?

Ну, тогда в этом матче нужно было всем их показывать! Виновник же всего, Мамаев, отделался всего лишь той же желтой карточкой, хотя такое нарушение обычно карается красной карточкой.

Беспорядки начались и на трибуне. На сектор гостей ломанулись фанаты ЦСКА, сидящие за воротами, но местный ОМОН задержал их. С соседнего сектора в махачкалинцев полетели стеклянные бутылки, одна из которых разбила голову дублеру «Анжи» Азамату Ибрагимову, сидевшему на соседней трибуне рядом с гостевым. Игрока молодежки сразу же увезли на машине «Скорой помощи» в больницу. Виновника выявили и задержали.

Увидев это, гостевой сектор буквально взорвался. На поле полетели поломанные сиденья, вернее, их осколки. В это время к своим фанатам подошел капитан «Анжи» Роберто Карлос и другие игроки, прося болельщиков успокоиться и поддержать их. С той же просьбой подошли к своим болельщикам и армейцы.

Смотря на эти потасовки между фанатами, не имеет значения каких клубов, иной раз задаюсь вопросом: на что они рассчитывают после такой  «гостеприимной» встречи фанатов соперника? Ведь во втором круге придется ехать уже им, и с хлебом с солью их не встретят. Будет такая же реакция, возможно, даже хуже. Сколько это будет продолжаться на наших трибунах? Неужели нельзя посоревноваться между собой перфомансом, не оскорбляя друг друга и не задевая национальную принадлежность? Что ж, будем верить в хорошее будущее.

Вернулись в Махачкалу около 4 часов утра. Здесь нас ждал клубный автобус, а через пару часов - кому на работу, кому на экзамен…

Руководство клуба вновь предоставляет  своим болельщикам чартер на матч 14 тура между пермским «Амкаром» и «Анжи», который состоится завтра, 18 июня. От лица всех болельщиков хочу поблагодарить руководство нашего клуба за то, что оно предоставляет фанатам возможность поддержать свою команду в гостевых матчах.

Хайбат МУСЛИМОВА ("Молодежь Дагестана"),

Москва – Махачкала

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В ритме лезгинки
+14
Популярные комментарии
ZAUR - DAG
+3
ВПЕРЁЁЁД АНЖИ..
JuventusPWNZ
+3
Спасибо за статью, многое порадовало.
Москвичи...в своём репертуаре=)
Фанатею от Дикой Дивизии=)
Надеюсь, в будующем Анжи будет играть с украинским клубом товарняк, или в еврокубках, и я обязательно займу место на трибуне желто-зеленого цвета.
ВОТ1967
+1
Рeбятa - дaвaйтe жить ДРУЖНО
ZAUR - DAG
+1
Сейчас главное в Перьми взять 3 очка
Султан-с Ленинкента
+1
респект Хайбат!! Одно не пойму,что этим они добились??тем только что в следуюшем круге,опять будит беспридел в Махе?этим нацикам пофиг и на своих (адекватов)которые приедут,и на нас..среди болел Цска,очень много адекватов и хороших людей,у меня есть пару камрадов на этом сайте...адекваты обьединяйтесь...а Нацики пшли Вон!Анжи вперед!
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+