Реклама 18+

Анатолий Капский: прошу всех набраться терпения и оказать команде максимум помощи

Корреспондент пресс-службы ФК БАТЭ посчитал уместным поинтересоваться мнением относительно последних событий в стане "желто-синих" у председателя правления клуба Анатолия Капского.

— Меня, честно говоря, беспокоит настроение наших болельщиков, хочу подчеркнуть, именно наших. С одной стороны, мы получаем классную организованную поддержку, с другой — чувствуем их недовольство с точки зрения качества игры, которое демонстрирует команда в последнее время. Но неудачные периоды случаются у любой команды, и в таких случаях главным мерилом является результат. Считаю, мы здорово выглядели до июньского молодежного чемпионата Европы, провели тот отрезок на одном дыхании.

Однако надо понимать, что для нас этот сезон очень тяжелый. Множество факторов влияли на состояние команды и отдельных футболистов. Мы сыграли первые официальные поединки уже в феврале, а ведь к ним велась серьезная подготовка. Пусть короткая, чуть больше месяца, но определенные элементы форсажа присутствовали. Плюс на отпуск ребятам давались задания, которые были полностью выполнены.

Затем был очень плотный график матчей вплоть до молодежного EURO. Наши игроки, участвовавшие в этом турнире, получили колоссальную физическую и психологическую нагрузку. Даже с учетом завоевания путевки на Олимпиаду это все равно огромный стресс: на радость от достижения великолепного результата накладывается моральная выхолощенность. В итоге теряется "керосин", и на определенных этапах люди играют с "пустыми баками". Вот скажите: кто из членов "молодежки" стабильно хорошо выступает после окончания континентального форума?

Потом для БАТЭ наступила пора еврокубковых сражений. Что-то не удавалось, но главную задачу мы выполнили — пробились в групповую стадию. Причем были и отличные матчи в нашем исполнении — домашний с "Экранасом", где мы вытянули результат, играя больше тайма в меньшинстве, выездной со "Штурмом". К тому же провели хорошую игру в гостях с "Викторией", создав определенный задел на будущее.

Не стоит забывать, что многие поединки с претендентами на медали мы играли или до, или после важнейших еврокубковых противостояний. Дважды с "Гомелем", с минским "Динамо" после выхода в групповую стадию Лиги чемпионов, с "Шахтером" однажды встречались сразу по завершении молодежного EURO, а еще раз — после игр сборной и перед первым матчем групповой стадии в Чехии. Вдобавок мы сыграли столько матчей — другие на нашем месте плакались бы. Отдельные отечественные клубы, исходя из заявлений в прессе их представителей, собирались конкурировать с нами только за счет того, что мы тратим много сил на международной арене. Это факты. Мне не понятно, почему некоторые наши болельщики уподобляются людям, которые просто грезят любыми способами опередить БАТЭ?!

Поэтому однозначно оценивать, говорить, что у нас сейчас нет игры — это на самом деле признак сытости. Белорусский клуб попадает в групповую стадию Лиги чемпионов, за шесть туров до конца чемпионата идет на первом месте с отрывом в девять очков, при этом сыграв все матчи с представителями первой пятерки, и, тем не менее, находятся недовольные, которым все не так.

— Не стоит забывать и о серьезных кадровых потерях.

— Вот сколько у нас сегодня играет футболистов, выступавших в групповом раунде Лиги чемпионов в 2008-м? Очень мало. А это и психология, и опыт, и все остальное. На данный момент мы играем без трех ведущих футболистов — Родионова, Юревича и Павлова. Виталий вообще пропустил почти весь год — но и за тот короткий промежуток времени, что был в строю, он здорово помог в деле выхода в групповую стадию Лиги чемпионов.

Если брать Павлова, то до получения травмы Саша являлся самым стабильным игроком БАТЭ в нынешнем году. У Юревича было повреждение, из-за которого он не играл долго и в начале сезона, и сейчас. Вдобавок долго отсутствовал Лихтарович, в лазарете находились еще несколько человек. А это все дополнительная нагрузка на команду. Плюс мы не предполагали, что летом Борисов покинут Шитов и Нехайчик. Ситуация попросту прижала нас к стене. Сумируйте потери — и получите почти полкоманды. Это очень много.

А ведь против нас ведь все играют с утроенной энергией. Вы ведь знаете, почему мы сегодня не можем рассчитывать на Родионова, Юревича…

— И при этом БАТЭ входит в число наиболее недисциплинированных команд чемпионата.

— Многие знакомые специалисты, которых нельзя заподозрить в больших симпатиях к нашему клубу, говорят мне о наличии в этом плане определенных странных моментов. Нас ведь сложно обвинить в грубой игре, но при этом мы имеем четыре красные карточки, очень много желтых. Мы часто не можем выставить оптимальный состав из-за дисквалификаций.

Например, не могу назвать адекватным судейство в последнем матче с "Гомелем". Предупреждения игрокам БАТЭ выносились по малейшему поводу. В то же время Матвейчик, имея в пассиве "горчичник", врезается в Концевого, когда тот головой сбрасывает мяч партнеру. Но арбитр карточку не показывает. Или фол на Брессане, когда Ренан несколько метров тянет за собой вцепившегося ему в майку соперника, однако, в конце концов, останавливается, поскольку дальше бежать невозможно. Судья даже не видит нарушения! И тут же Рудик получает предупреждение.

Про судейство в нашем чемпионате и говорить уже не хочется. Видимо, БАТЭ в нынешнем сезоне решили испытать на прочность — и судьба, и судейский комитет. Мы не ропщем. Но хотелось бы, чтобы болельщики принимали это в расчет при обсуждении игры команды. Ведь у тренерского штаба из-за всех перечисленных причин уже давно нет возможности выставлять оптимальный состав.

Один уважаемый мной форумчанин предложил мне зайти вперерывематча в раздевалку. Так вот, Саша, этого не будет — не собираюсь воспитывать кого-то подобным образом. За все пятнадцать лет я, если не ошибаюсь, только раз заходил в раздевалку между таймами — и на то был весомый повод, по-другому в той ситуации было нельзя. После назначения главным тренером Виктора Ганчаренко появляюсь в раздевалке только по окончании встречи, иногда говорю с игроками жестко. Но сейчас не вижу никакого смысла воздействовать на ребят, к примеру, криком. Вопрос ведь не в физических кондициях — дело в недостатке креатива, свежести мысли. Команда в какой-то мере эмоционально истощена. Мы это видим, пытаемся найти выход из положения. Но иногда объективно, как ни говори, как ни настраивай ребят, достучаться не получается. Надеюсь, пауза, вызванная матчами сборной, поможет нам прийти в себя.

— Фанаты предъявляли претензии по поводу того, что отдельные игроки по завершении матча не подходят к их сектору…

— Прежде всего высказываю благодарность нашим самым активным болельщикам за потрясающую поддержку. Надеюсь, они понимают, что бывают ситуации, когда тебе мир не мил, когда побыстрее хочется остаться с собою наедине. Когда все хорошо, когда есть результат, ребята всегда подходят к трибунам и радуются. Просто прошу всех набраться терпения и оказать команде максимум помощи. А с точки зрения уважения к фанам мы с ребятами поговорим. Думаю, они учтут эти замечания.

Вы ожидали того потока критики, какой обрушился на БАТЭ после финального свистка матча с "Барселоной"?

— На самом деле те люди, которые уважают нашу команду, высказывали конструктивную критику — мы ее приветствуем. Например, в статье Сергея Новикова в "Прессболе" есть где-то рациональное зерно. Но, на мой взгляд, часть критики чересчур эмоциональна, сродни той, что была высказана им после поединка сборной в Боснии: дескать, некоторые футболисты умышленно получили карточки. Я никогда в подобное не поверю. Так и здесь. Это эмоции, на которые пресса и болельщики имеют полное право. В случае побед мы становимся героями, а в мгновения неудач — сиротами.

Но во многих, к сожалению, заговорили зависть и злоба. Кто-то даже начал считать деньги, потраченные на билеты на этот матч. Зачем в таком случае приходить на стадион?

— Основным упреком в адрес нашей команды после поединка с "Барселоной" явилось отсутствие у нее заряженности на борьбу, некое безволие…

— В середине сезона наш состав был сильнее, чем сегодня. По причинам, озвученным мной ранее, многие футболисты пребывают не в лучшем состоянии. Не думаю, что если мы сыграли бы с каталонцами в открытый футбол и уступили, критики было бы меньше. Когда пропускаешь три быстрых гола, и в чемпионате Беларуси команды ломаются. Если бы мы перетерпели минуты до 30-й, нам, уверен, стало бы легче. Не получилось. Случились глупые ошибки, люди где-то "поплыли". И надо учитывать, что лигочемпионские баталии — это особая статья. Многие наши игроки оказались не готовыми к такому прессингу, к этому давлению. Плюс сказалась магия имени соперника.

А что касается мнений различных специалистов. Один маститый белорусский тренер сказал мне: "Анатолий Анатольевич, вы спокойнее ко всему этому относитесь. Многие вас критикуют за то, что вы так сыграли с "Барселоной". Но при этом забывают, что они никогда не смогут быть на вашем месте". Когда кому-то тяжело, этого никто не видит. Зато когда получается и есть результат, то все говорят: "Мы сделали бы еще лучше". Вот проводят тактический разбор нашей игры, говорят о ее слабых местах. С этим можно соглашаться или не соглашаться. Но мы играем в несколько иной футбол, у нас иная игровая философия, чем у тех, кто пытается анализировать. Но при этом, если разбор проводится в рамках приличия, как у Олега Дулуба, то нет никаких проблем.

Но вот меня нисколько не удивили слова Алексея Баги касательно горе-специалистов. То, о чем он говорил, было в гостевой ложе, и его высказывания мне понятны. Собака лает — караван идет.

— Отдельные болельщики принялись выражать сомнения в компетентности Виктора Ганчаренко.

— Ничего глупее я давно не читал. Опять вспомнили про Пунтуса, про Криушенко. Мы благодарны этим тренерам за все, что они сделали для БАТЭ, но четыре последних года это команда Ганчаренко. И четыре последних года она выступает в групповых стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы. Подобным достижением не может похвастать ни один белорусский клуб. А в футболе мерилом успеха является результат. Значит, мы все делаем правильно, разве не так?..

Многие начинают обсуждать работу тренера по физподготовке. В любом процессе есть положительные и отрицательные стороны. И никто не застрахован от ошибок — ни Ганчаренко, ни Скрипченко, ни Ермакович, ни Федорович, ни Бага, ни Верчили. Но все эти ошибки они делают вместе. Поскольку ни одно решение не принимается без предварительного обсуждения и анализа — как минимум раз в день, но обычно чаще, тренерский штаб БАТЭ проводит совещание. Я не знаю в Беларуси тренеров, которые будут лучше тех, кто у нас есть.

— Много обсуждается и тема Кежмана, у которого пока не все клеится.

— Я изначально говорил, что приглашение сербского нападающего — это риск. Матея по своей ментальности голеадор, но долго не может забить, оттого расстраивается и проявляет излишние эмоции, как после замены в поединке с "Гомелем". Не нужно придавать сему эпизоду повышенное внимание — акцент на нем сделало телевидение.

Надеюсь, адаптация Кежмана вскоре закончится. Плюс Матея в ближайшие дни должен отправиться в Париж на медобследование по поводу колена, которое беспокоило его в поединках с "Барселоной" и "Гомелем".

И все равно мы довольны Кежманом. В воскресной игре он создал для партнеров два неплохих момента, активно участвовал в развитии атак. Считаю, не может один человек играть здорово, когда вся команда выглядит плохо, или наоборот.

— Судя по количеству кадровых потерь, в межсезонье БАТЭ предстоит большая трансферная работа.

— В любом случае, громко говорить о желанных приобретениях не станем. Естественно, постараемся создать конкурентоспособную команду. Ведь никто не вспоминает вот о каком обстоятельстве: ключевые раунды еврокубков в следующем году совпадут с Олимпиадой в Лондоне. И если БАТЭ собирается на что-то рассчитывать на международной арене, нужно проводить соответствующую селекцию. И работа над этим ведется уже сейчас.

Что касается трансферов в последнее межсезонье, то считаю их удачными. Мы приобрели малоизвестного Марко Симича, который сегодня привлекается на сбор национальной команды Сербии. Это о многом говорит. Важные мячи забивал Миша Гордейчук, гениальные передачи раздавал Филипп Рудик. Да, им не хватает стабильности, но это издержки адаптационного периода. Посмотрите, как заиграл в нынешнем сезоне Саша Павлов. А ведь у него два года ушло на ломку. Сами футболисты говорят в интервью, что в БАТЭ совершенно другие требования.

— Очевидно, что сейчас команде, как никогда, требуется поддержка со стороны болельщиков.

— Эта поддержка есть, но в основном она идет из фан-сектора. А с Западной трибуны во время матча с "Гомелем" я услышал столько негатива, столько оскорблений в адрес наших игроков... И потом еще удивляются, почему они гримасничают на поле. Хочется попросить у наших поклонников поддержки и терпения. Команда не подводит их уже многие годы. И во время сложных периодов мы должны быть вместе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жёлто-синяя территория
+2
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+