Реклама 18+

Все на «Штурм»!

Три года Минск не слышал гимна Лиги Чемпионов,не видел Лигочемпионского полотна.Атмосфера на стадионе "Динамо" была потрясающая.Спасибо за это всем белорусским болельщикам!

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Штурм (Грац, Австрия) — 1:1 (0:1)

МИНСК. 16 августа. Стадион "Динамо".15550 зрителей.

СУДЬИ: С.Моэн, Д.-Р.Неббен, К.Хаглунд, Э.Бернтсен, Б.Сандмоэн (все — Норвегия).

БАТЭ: А.Гутор, А.Юревич (к), Е.Филипенко, М.Симич, М.Бордачев (А.Володько, 82), Д.Бага, Д.Олехнович, О.Патоцкий (М.Гордейчук, 46), В.Родионов (Ф.Рудик, 69), П.Нехайчик, А.Концевой.

Запасные: П.Чесновский, А.Радьков, М.Володько, М.Скавыш.

ШТУРМ: К.Гратцай, Й.Штандфест, М.Дудич, Т.Бургшталлер, Г.Попхадзе, А.Хельцль (М.Эренрайх, 88), М.Вебер (к), Ю.Зоймель, Х.Буква, Р.Кинаст, И.Сабич (С.Муратович, 72).

Запасные: С.Чавлина, Д.Пюрхер, Ф.Фельдхофер, М.Хаас, С.Фода.

ГОЛЫ: 0:1 — М.Вебер (12, пас — И.Сабич). 1:1 — М.Симич (59-г, пас — Д.Бага, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: В.Родионов (14), Ю.Зоймель (52), Ф.Рудик (74).

Сегодня поздним вечером наша команда провела на столичном стадионе " Динамо" стартовый из четырех еврокубковых матчей августовско-декабрьского отрезка. Спустя восемь дней в Австрии предстоит выяснить, соперников БАТЭ по какому турниру — Лиге чемпионов или Лиге Европы — увидит грядущей осенью главная арена страны. В Грац "желто-синие" отправятся с результативной ничьей, а значит, должны будут забивать минимум однажды. Верим: все у подопечных Виктора Ганчаренко получится.

В первой же встрече удалось не очень многое. Сильнейший клуб Беларуси сильно пострадал от кадровых проблем — особенно в плане созидательного потенциала, где весомыми явились потери дисквалифицированного Брессана (без него придется обходиться и 24 августа) и травмированного Павлова. Плюс крепости в обороне и остроты впереди добавил бы так же не совсем здоровый Шитов. Ну и нелишним оказался бы опыт Лихтаровича, из-за повреждения покинувшего поле уже в самом начале недавнего поединка против "Минска".

Планы хозяев подверглись ломке уже на 12-й минуте, когда ошибка у собственных ворот обернулась капитуляцией Гутора — Вебер точно пробил из пределов штрафной после передачи Сабича. Юревич и компания прибавили в темпе, но материализовали наметившийся перевес в реальную угрозу только ближе к концу тайма. Отличный шанс упустил Филипенко, бивший из района "точки" — выше. Вскоре последовал адекватный ответ "Штурма": оставшийся в одиночестве на линии вратарской Дудич, откликаясь на подачу Хельцля, не попал по мячу.

Нехватку остроты тренерский штаб БАТЭ постарался выправить антрактной заменой Патоцкого на Гордейчука. Наши ребята взяли на вооружение удары с различный позиций, однако в створ упорно не попадали — не повезло Олехновичу и Бордачеву. Зато очередной "стандарт" обернулся восстановлением равновесия: Бага навесил — Симич с близкого расстояния неотразимо пробил головой и помчался делить успех с традиционно очень активным фанатским сектором.

Правда, на пропущенный гол австрийцы отреагировали краткосрочным перехватыванием инициативы, продемонстрировав умение хорошо держать мяч и комбинировать — наверняка такой футбол в их исполнении доведется лицезреть в ответной встрече. Благо моментов у владений Гутора практически не возникало. Вспоминается только удар Кинаста со "второго этажа" — рядом со штангой.

Заключительный отрезок дружина из Граца провела, никуда не спеша. Сложилось ощущение, будто она подспудно согласилась с ничьей. Борисовчане же явно не хотели мириться с таким результатом и прилично осадили неприятельскую крепость. К сожалению, с последним пасом имелись трудности плюс не достигли цели попытки Володько и Концевого.

А уже в компенсированное норвежским рефери Моэном время "желто-синие" могли вырвать победу. Но на прострел Нехайчика чуть не поспел Концевой. В итоге завершать усилия партнеров выпало Гордейчуку. Угол был слишком острым, отчего мяч пролетел параллельно "ленточке"…

                                        Послематчевая пресс-конференция

Франко ФОДА ("Штурм"):

— Я удовлетворен игрой своей команды. В первом тайме мы довольно успешно действовали тактически и показали хороший прессинг. Конечно, я не могу до конца быть довольным результатом, поскольку еще до перерыва не использовали две-три великолепные возможности. Прежде всего рад, что моя команда очень неплохо сыграла против сильного соперника. Еще раз повторю: в первой половине надо было использовать больше шансов. До ответной встречи остается много нерешенных вопросов. Ведь все может случиться — и это значит, что нам надо быть готовыми на сто процентов.

Виктор ГАНЧАРЕНКО (БАТЭ):

— Дорого в современном футболе обходятся ошибки. Футбол из них и состоит. Кто меньше ошибается, тот выигрывает. Мы пропустили гол после невынужденной ошибки — наша задача усложнилась, но я доволен, как мы на это отреагировали. Это в большей степени касается второго тайма. Мы приходили в себя после пропущенного мяча, но стоит сказать, что мы очень организованно играли в обороне. И то давление, которое мы оказывали на протяжении всего матча, привело к выравниванию счета. Хотелось бы, чтобы мы более разнообразно действовали в атаке, однако нам не хватало Павлова и Брессана, действия которых при позиционных атаках играют большую роль. У нас есть еще ответный матч, в котором нам придется нелегко. Я верю в команду — больше ничего не остается.

— Насколько сильно повлиял на игру быстро пропущенный мяч?

— Мы все равно продолжали гнуть ту линию, которую планировали. Конечно, это выбивает из колеи, и мы долго приходили в себя, Но, к счастью, перерыв вернул нас в нужное русло.

— Какое впечатление произвел "Штурм"?

— Он сыграл так, как мы ожидали. Организованная команда, хорошо играет в обороне, как мы и предполагали.

На что обратили особое внимание в перерыве?

— У нас хромало начало атаки, и мы это исправили. Во втором тайме стало гораздо лучше. Уделили внимание развитию атаки, расположению игроков на поле. Ведь если начало и развитие атаки есть, то будет и давление на ворота соперника.

— В начале первого тайма вы больше минуты владели мячом на своей половине поля. Согласитесь, это не совсем традиционно для турнира такого ранга?

— Могли бы, конечно, играть быстрее. Можно долго спорить, как начинать игру — быстро или размеренно, втягиваясь в нее. Командная скорость очень важна и нужна. И во втором тайме стали быстрее работать с мячом — и в защите, и в полузащите.

— Володько сыграл 10 минут. Насколько он готов?

— Александр, считаю, очень хорошо готов и, без сомнений, способен играть весь матч.

— Показалось, при последней замене вы поменяли решение по поводу заменяемого игрока.

— Планировали заменить Багу, но попросил замену Бордачев.

— Прокомментируйте игру Виталия Родионова.

— Учитывая, что Виталий много пропустил, у него даже в таком состоянии очень высокий кпд. Но он еще не достиг максимальных кондиций. У нас есть больше недели, чтобы подтянуть их.

— Что лучше: 15000 на "Динамо" или аншлаг в Борисове?

— Отдаю должное тем людям, которые пришли на этот матч. Это наши самые преданные болельщики. Вообще мне тяжело понять, почему в таком городе, как Минск, стадион на подобных матчах не заполняется. Тем более учитывая, что билеты стоят сущие пустяки. Конечно, нам гораздо приятнее играть на борисовском стадионе, где нам все знакомо. Но мы на правильном пути. Сегодня было около 15000 зрителей, и на нашем новом стадионе, который в скором времени появится, вот эти люди придут — и будет совсем другая атмосфера.

— Каким было состояние поля, и насколько оно отличается от того, какое было на матче сборной?

— Я присутствовал здесь перед игрой с Болгарией и выходил на поле вчера. Оно стало гораздо лучше. Надо отдать должное работникам стадиона — то, о чем я говорил на предматчевой пресс-конференции.

— Справился ли со своими функциями Концевой?

— Да, он хорошо дополнял Родионова. Они неплохо взаимодействовали на определенных отрезках времени, плюс Артем смещался на фланг — у него был довольно высокий кпд. Но ему нужно эмоционально принимать решения рационально принять решение, находясь в штрафной соперника. И если он устранит этот недостаток, наши атаки будут гораздо опаснее.

— Почему предпочли вариант стартового состава без Рудика?

— Если вспомнить те матчи, в которых наиболее эффективно играл Филипп, то можно прийти к выводу, что он намного больше пользы приносил, когда выходил на поле со скамейки запасных.

Что в последнее время происходит с Нехайчиком?

— У него в жизни много событий: молодежный чемпионат Европы, национальная сборная, еврокубки, чемпионат Беларуси. Как только Павел осознает, что, помимо этого, есть еще футбол, он улучшит свою игру.

Прокомментируйте сегодняшнее судейство.

— Судейские решения были по делу. В пограничных ситуациях, когда арбитр мог не давать желтую карточку согласно духу игры, он ее не давал. Те предупреждения, что мы получили, заслуженные.

— Как считаете, возымеет ли эффект апелляция на двухматчевую дисквалификацию Брессана?

— Не знаю, как отреагирует УЕФА, но учитывая, что Ренан получил такую дисквалификацию за две желтые карточки, при этом никогда прежде не удалялся с поля, считаю, это сильный удар по нам. Ну никак не может пропускать футболист две игры из-за двух желтых карточек.

— Как считаете, перед ответным поединком шансы — 50 на 50, или соотношение изменилось?

— Уже говорил, что не вижу разницы, где играть первый матч — дома или на выезде. Поэтому считаю, что шансы 50 на 50.

— Насколько реально появление в ответной встрече травмированных Шитова и Лихтаровича?

— Шитов, вполне возможно, появится, по Брессану вы ситуацию знаете, а Лихтарович вряд ли успеет восстановиться.

                                                  Игроки БАТЭ — о матче со "Штурмом"

Виталий РОДИОНОВ: будем надеяться на лучшее

— Считаю, мы сегодня могли рассчитывать на большее. Хотя, не спорю, перспективные моменты были и у "Штурма". На нашей игре сказались, в частности, потери ключевых футболистов плюс висевшее вокруг напряжение, связанное с тем, что от нас ожидали максимального результата. Дополнительное давление создавалось и часто звучавшими мнениями о фаворитском статусе БАТЭ. Это понятно: мы заставили себя уважать. Мне было тяжело провести целый матч после перерыва, вызванного повреждением. Наверное, это заметили и тренеры, принявшие решение заменить меня в середине второго тайма. Хотя если бы вынуждала ситуация, на морально-волевых выдержал бы все 90 минут. Впрочем, отдыхать вплоть до матча в Граце не хотелось бы. Для игрового тонуса лучше принять участие и во встрече с "Гомелем". Что думаю по поводу ответного поединка? У меня нет опасений ни перед одним соперником. Будем надеяться на лучшее, готовиться, изучать манеру игры австрийского чемпиона перед родными болельщиками.

Дмитрий БАГА: в раунде плей-офф фаворитов нет

— Первый тайм мы провели невнятно. Было мало агрессии, создавали мало остроты да еще и пропустили. Плюс "Штурм" действовал очень плотно. В перерыве по шапке не получили. Тренеры дали наставления, как исправить ситуацию, призвали успокоиться, не спешить, ведь впереди еще три тайма: один здесь и два — в Граце. Требовалось с холодной головой подходить к имеющимся моментам, постараться их реализовать. После перерыва сыграли получше. Сравняли счет, могли еще забивать. Считаю, шансы соперников на выход в следующий раунд — пятьдесят на пятьдесят. Едва ли нас изначально можно было назвать однозначными фаворитами пары. Чемпион Австрии — клуб с хорошими традициями. Думаю, в раунде плей-офф, где на кону стоит путевка в групповой этап, фаворитов нет вовсе. Да, нам рассказывали, что на своем поле "Штурм" играет на порядок сильнее. Но ничего страшного. Мы сегодня выглядели не очень убедительно и способны демонстрировать куда более содержательный футбол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жёлто-синяя территория
+8
Популярные комментарии
Никита Никулин
+1
Спасибо за обзор.
Шурик ФКББ
0
Верим в команду!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+