Чемпионат мира по баскетболу 2018. Женщины

Разные обозреватели и комментаторы, не раз говорили, что американки выигрывают, но выигрывают не в одну калитку, как раньше. Нет тотального выноса оппонентов, и строго говоря, возможное поражение их было бы сенсацией, но возможной сенсацией.

Последний раз американки потерпели поражение на чемпионатах мира в 2006 году ( от следующего чемпионата и пошел текущий трипит). Проиграли они тогда, в полуфинале россиянкам у которых была доминирующая Мария Степанова.  Плюс российская команда показала запредельную концентрацию и слаженность особенно в третьей четверти, когда отрыв составлял более двадцати очков.

Еще раз американки были вынуждены прилагать усилия для победы на олимпиаде в Лондоне в 2012 году в полуфинале с австралийками.

У австралиек не было, из-за травмы, одной из главных звезд Пенни Тайлор, но уже была юная Лиз Кембидж и еще были Лоурен Джексон и Сьюзи Баткович. К большому перерыву австралийки вели 6 очков, а Кембидж набросала им 19 очков. Но во второй половине американки перестроились, перешли на зонную защиту. Тина Чарльз и Сильвия Фаулз вцепились в Кембидж и не дали ей набрать больше ни одного очка.

На этом чемпионате все было более приземлено, рутинно, скучно.

Брианна Стюарт получила MVP чемпионата мира, заслуженно. Было видно, что ее присутствие на площадке  улучшает игру команды. Брианна последовательно стала MVP регулярного сезона WNBA и плейоф WNBA и теперь чемпионата мира. После небольшого отдыха она сейчас играет почти без замен в Курском Динамо и можно только гадать, насколько ее хватит выдерживать такие нагрузки.

Кембидж

Строго говоря, чемпионат должен был стать, да во много м и стал чемпионатом Кембидж.  Комментаторы в один голос говорили, что она должна стать MVP турнира. Она вела добротную, но куда менее звездную, чем в 2012 году, австралийскую сборную.  И как обычно она не только игрок. Она эмоциональный центр, пункт притяжения внимания, эмоциональная, яркая.  Пик чемпионата Кембидж это полуфинальная игра с Испанией. Одна из самых ярких, драматичных и эмоционально окрашенных игр турнира. Австралийки вели всю игру. Испанки поддерживаемые неиствующими трибунами сумели вернуться в игру, догнать, но все равно проиграли. Австралийская центровая устроила пикировку с трибунами. В итоге уже в финале против американок трибуны периодически ее освистывали. Но выдержав противостояние с испанскими зрителями, Кембидж просто не хватило на последний и самый главный матч с американками в финале. Битвы с Бритни Грайнер не получилось. Как сюжет она не оформилась, как дуэль. Кембидж просто не хватило. Комментаторы замечали, что Кембидж жаловалась, что ее с Грайнер постоянно сравнивают и «стравливают», тогда как они относятся друг к другу по дружески.

Так или иначе в финале борьбы не получилось и титул вновь ушел в США.

Самый концептуальный матч

Матч между совсем молодой и низкорослой командой Японии и совсем совсем юной, но очень высокорослой командой Китая.

Японки в прошлом оду умудрились выиграть кубок Азии в финале переиграв саму Австралию. Австралийки правда были в облегченном варианте, без Кембедж и еще ряда игроков, и без  тренера Бронделло. Главного Австралийского тренера заменял ее муж, тренер российской сборной Олаф Ланге. Но это не помогло. Шустрые маленькие японки выиграли.

В китайской сбороной три игрока 17 18 лет выше двух метров. Подвижные бросающие. Тренер китайской команды выглядел на площадке не как тренер, а как командир.

Игра была упорной. Настоящая битва. Все же китаянки победили. Вырвали победу.

Корейская команда застыла между Китаем и Японией. Быстрые и маленькие они имели в своем составе Дже СУ Парк (JiSu Park) делившую с Марией Вадеевой титул самой юной участницы сезона WNBA. Она декабрьская и поэтому даже моложе Маши. В отличие от Вадеевой, у нее была значительная игровая практика летом, так как ее Лас Вегас Айсес наполовину состоял из новичков и не решал больших турнирных задач. Но корейские тренеры так и не смогли найти модель игры с использованием своего нбашного игрока.

Европейские команды

Испанки дома при родных трибунах заняли третье место. Они подтвердили свою доминирование в Европе. У них два поражения. Одно в тяжелейшем полуфинале с Австралией и Кембидж. И еще одно на групповой стадии от Бельгии. В той игре была борьба. Однако осталось ощущение, что испанкам было выгоднее проиграть, чем выиграть, что бы не встретиться с США до финала. Впрочем в финал они не попали. В игре за третье место им вновь пришлось биться с бельгийками. С трудом, но они победили и получили медали. Майя Палау объявлявшая об окончании карьеры вернулась в сборную для домашнего чемпионата и кажется, решили совсем не заканчивать спортивную карьеру. С другой стороны есть чувство, что этот состав еще довольно молодой,  но перестают быть той домигирующей европейской силой которой он был в течении последних лет.

Латвия, Греция, Турция играли, но отстали на ранних рубежах чемпионата. Всегда кто тоотстает. Немного тревожит, то что эти сборные были теми, с которыми играла Россия недавно товарищеские матчи и это называлось игра с сильными соперниками.

Сборная США почти полностью состояла из первых номеров драфта WNBA. Но была на чемпионате еще одна команда с первым драфт пиком в составе. Это Бельгия. Энн Воутерс была выбрана под первым номером в самом начале века. Теперь почти в сорок лет она впервые участвовала в чемпионате мира. Бельгия дебютировала и сходу заняла четвертое место пробившись в полуфинал и дала бой испанкам. Занятно, чисто визуальное различие бельгийской команды в зависимости от цвета формы.  Они играли или в коричневой или в белой форме. Контраст восприятия значителен. В белом выглядели значительно лучше. Лидер бельгиек Эмма Миссеман для подготовки к чемпионату пропустила сезон в WNBA. Бельгия была сбалансированной командой с ярко выраженной звездой и набором хороших игроков. Не хватало больших. Воутерс была необходима команде и в некоторых эпизодах показала класс, но значительную часть чемпионата крутила педали велосипеде во время игр, стараясь держать себя в тонусе, а когда выходила на паркет, чувствовалось, что скорости и ловкости ей уже не хватает.

Остальные

Африканские команды медленно, но уверенно подтягиваются к грантам.

Южная Америка провалилась.

Канада имея в составе нескольких игроков WNBA выступила неплохо и имеет хорошие перспективы в будущем. Кия Норс выпускница знаменитого университета Коннектикута, отыгравшая первый сезон в WNBA, была мотором команды, но в решающей стадии пыталась решить судьбу в одиночку и не справилась.

 

Российские информационные ресурсы о чемпионате говорили скупо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
игра с корзиной и мячом
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+