НБА

«Торонто» отыграл 30 очков за четверть. Безумие!

Сердце чемпиона.

Зачем нужно было смотреть матч между «Торонто» без Паскаля Сиакама и «Далласом» без Луки Дончича? А вот зачем.

Урок от НБА о том, что никогда нельзя сдаваться. Обычно команды, которые «горят» 30 очков в середине игры или 20 очков в последней четверти, уже не стараются, на паркет выходят запасные, лидеров берегут от возможных травм, и матч просто доигрывается. Все думают о следующей игре, которая будет завтра/послезавтра, экономят силы и эмоции.

Команда, которая не следует подобной логике, называется «Торонто». Действующие чемпионы НБА даже после ухода Кавая из клуба показывают результат 21-8 – больше побед в этом сезоне только у «Бакс» Янниса и «Лейкерс» Леброна.

Главный тренер Ник Нерс отмечает эту особенность своей команды: «За мое время здесь мы почти никогда не играли спустя рукава. Сегодня на мгновение промелькнула мысль, чтобы сдаться, но я сказал себе: «Попытаемся удачно начать последнюю четверть».

За 2:30 до конца третьей четверти «Рэпторс» проигрывали «Далласу» 55:85.

За три минуты до конца четвертой они уже вышли вперед.

«Торонто» понадобилось менее четверти, чтобы отыграть 30-очковое отставание!

Конечно же, такую погоню «Рэпторс» довели до итоговой победы, удержав в последние три минуты свое неожиданно возникшее преимущество (110:107).

Практически ровно 10 лет назад – 21 декабря 2009 года «Сакраменто» отыграл 30 очков и победил «Чикаго». С тех пор в регулярном сезоне НБА было 1064 матча, в которых одна из команд отрывалась на тридцать и более очков. 1063 выиграла та команда, что имела отрыв. На 1064-м «Торонто» прервал серию.

Десять лет клубы не могли отыграть 30 очков в матче НБА! Кстати, в плей-офф, где отдельный подсчет рекордов, это случилось совсем недавно: в апреле «Клипперс» намекали нам, что «Уорриорз» ожидают тяжелые времена.

2019 – вообще год камбэков. «Торонто» сегодня, «Клипперс» в плей-офф, а в марте «Бруклин» победил «Сакраменто», проигрывая 25 очков перед четвертой четвертью.

«Рэпторс» уже проигрывали чуть меньше (-23, 63:86 после трех четвертей), когда у Ника Нерса возникло крохотное сомнение, стоит ли продолжать бороться за 12 минут до финального свистка. Камбэк еще в конце третьей четверти с рывком 8:1 завел Кайл Лаури, только тогда еще никто не знал, что это камбэк. Но даже отставание в 20 очков перед последней четвертью в 2010-х отыгрывали лишь трижды, общий процент успеха в таких ситуациях – 0,2%.

Минирывок 8-1 стал частью массивного рывка 55-22, ведь в последней четверти «Торонто» набрал невероятные 47 очков, из которых 20 – на счету Лаури. Кайл закончил матч с 32 очками, 10 передачами и 8 подборами. Но главное – вновь показал, что у «Торонто» выросли те самые кохонес, за отсутствие которых клуб ругали еще не так давно.

Лаури сегодня тащил «Торонто», ослабленный не только травмой Сиакама. Не было еще двух ключевых игроков – стартового центрового Марка Газоля и главного запасного Нормана Пауэлла. Помогали добывать победу такие люди, как:

  • очередной незадрафтованный новичок Теренс Дэвис;
  • длиннорукий, но очень тощий канадский центровой Крис Буше, который начал играть в баскетбол только в 19 лет;
  • списанный в утиль «Бруклином» форвард Рондэй Холлис-Джефферсон, которого сам Ник Нерс не хотел выпускать на паркет в начале сезона и говорил, что тот просто не понимает баскетбол команды.

Кажется, РХД все понял – у него сегодня 18 очков и важнейшая роль «наконечника» при активном зонном прессинге «Рэпторс» в четвертой четверти, который сломал игру соперника. Холлис-Джефферсон бросался в защите на плеймейкеров «Далласа», словно он два игрока, Холлис и Джефферсон по отдельности (7 потерь у «Мэвз»). Именно хорошая защита, которая ведет к легким очкам в нападении, стала ключом к чудо-победе «Торонто». Кайл Лаури в одиночку в четвертой четверти попал больше бросков с игры, чем все игроки «Мэверикс» вместе взятые.

Обзор всего матча:

Думаете, что «Торонто» не сможет защитить титул после ухода Кавая? Сначала докажите это им.

НБА. Лучшие моменты 22 декабря

Фото: East News/The Canadian Press/Associated Press/East News

+91
Популярные комментарии
Сонни Тиба
+33
Невероятно.За кого бы кто не болел,но такими матчами невозможно не восхищаться! Спасибо,Торонто!!
starina1
+13
Торонто - чемпион.
Basileus02
+9
В год, когда решают поменять формат регулярки, мы получаем одну из лучших регулярок по игре
Qwerd
+4
У меня было стойкое ощущение, что если бы Лука вошёл бы в игру, за 8 минут до конца, то отрыв снова бы увеличился. Так что пусть МВП возвращается скорее здоровым
Loooong
+4
Красавцы)) баскетбол жив
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+