Реклама 18+

Швед, Дилэйни и другие клатчеры Евролиги

Умение забивать в решающие минуты встречи является одним из главных качеств настоящего лидера. Далеко не все звезды могут этим похвастать. В нынешнем розыгрыше Евролиги было немало матчей, судьба которых решалась лишь в концовке. И там зачастую на первый план и выходили снайперы, убивавшие соперника точными бросками или же хоронившие промахами свою команду.

Игроков, умеющих набирать очки в решающие минуты напряженных матчей (последние 5 минут при разнице в счете не больше 5 очков), называют клатчеры. Если обратиться к статистике, мы сможем выделить сильнейших представителей подобного амплуа в нынешней Евролиге.

 

Вассилис Спанулис («Олимпиакос»)

Вассилис по-прежнему является одним из лучших клатчеров Евролиги. Мы можем вспомнить недавний матч красно-белых против «Химок». Отрыв тогда создавали Принтезис и Хэкетт, но финальную точку в споре команд поставил именно Спанулис.

Но все же в этом сезоне лидер «Олимпиакоса» уже не так хорош, как мы привыкли. Четыре напряженные концовки для подопечных Янниса Сферопулоса лишь однажды завершились победой. Это непривычно для колючего греческого клуба. Этим же можно объяснить и подвешенное текущее положение красно-белых, которое грозит им непопаданием в плей-офф.

 

Янис Буруссис («Лабораль Кутча»)

Испанский клуб пока остается главным открытием сезона в Евролиге. Во многом это связано с ренессансом карьеры Буруссиса. Опытный центровой всерьез нацелился на звание MVP. Вот и в нервных концовках он выглядит надежной опцией в нападении. На пару с Адамсом в решающие минуты они творят чудеса.

 

На восемь концовок у «Кутчи» пять побед. Причем в Топ-16 испанцы стараниями своих лидеров на последних минутах взяли вверх над сильнейшими командами группы — ЦСКА, «Барселону» и «Реал».

Серхио Родригес («Реал»)

В этом сезоне травмы преследуют королевский клуб. В лазарете находится Руди Фернандес, немало матчей пропустил Серхио Юль. В таких условиях ключевым игроком заслуженно стал бородач Родригес. В матче с ЦСКА армейцы сумели выключить из игры разыгрывающего мадридцев, благодаря чему и добились убедительной победы. Однако не всем командам по силам найти управу на лидера «Реала».

В клатче Родригес опасен втройне. Он идет в проходы, с сумасшедшим процентом забивает «трехи» и раздает результативные передачи. В Топ-16 разыгрывающий вытащил концовку равного матча с «Бамбергом» и почти привел мадридцев к победе в принципиальной встрече с «Барселоной».

На фоне других лидеров «Реала» Юля и Кэррола именно Родригес выглядит наиболее надежным исполнителем.

 

Малкольм Дилэйни («Локомотив-Кубань»)

9 раз в нынешнем сезоне кубанцы влезали в напряженные концовки и при этом праздновали в них 7 побед. Это второй результат турнира после «Фенербахче». И, если успехи турецкого гранда это плод коллективных усилий, то красно-зеленых ведет за собой Дилэйни.

На старте сезона в решающие минуты Малкольм выглядел бледно – терял мячи на ровном месте, влезал под блок-шоты и боялся бросать. Сейчас же он полностью преобразился. Сумасшедшая «треха» и умение зарабатывать штрафные из матча в матч приносят ему успех. Уверенность Дилэйни в клатче стала залогом нынешних побед «Локомотива».

 

Алексей Швед («Химки»)

При упоминании Шведа рядом с фразой «последняя атака» мы сразу же вспоминаем победный бросок россиянина в матче с ЦСКА. В той встрече Алексей наглядно показал, насколько он может быть опасен в решающие минуты.

С каждым матчем Швед все больше и больше проявляет себя как истинный лидер «Химок». Вчерашние лидеры Тайрис Райс и Петтери Копонен все чаще отходят на второй план. Особенно ярко это проявляется в напряженных концовках. В них право власти всецело принадлежит Алексею. Пока россиянину еще не хватает стабильности, но хочется верить, что к главным матчам Топ-16 он подойдет во всеоружии.

 

ЦСКА

Удивительно, но в десятке главных клатчеров Евролиги нет баскетболистов ЦСКА. Лучший из армейцев Де Коло расположился лишь на 12 месте, а остальные игроки команды оказались еще ниже.

 

Армейцы стараются не доводить матчи до нервотрепки в концовке. Пока такая стратегия приносит им успех. Тем более что в клатче красно-синие в этом сезоне действуют пока далеко не блестяще. Все три своих поражения от «Уникахи», «Химок» и «Лаборали» они потерпели именно на последних минутах. На сегодняшний день процент побед красно-синих в концовках равен скромным 50%.

Фото: bckhimki.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+29
Популярные комментарии
pendalf
+9
Расскажите это сборной Аргентины.
Ответ на комментарий Нетрезвый гусляр Садко
Всё субъективно, но в решающие моменты именно ВАЖНЫХ матчей, тот же Швед превращается в тыкву, а тот же Спанулис остаётся Спанулисом.
Максим Бессмертных
+4
Чукча не читатель что ли? В статье идет речь об Евролиге этого сезона. 37 очков Шведа в 27 атаках это убойная эффективность.
Ответ на комментарий Нетрезвый гусляр Садко
Ну да, один матч конечно же делает его клатчером, ага.) Только вот что делать с остальными концовками, где он, мягко говоря, облажался?
biohimik
+1
Вчера великий клатчер Лёха не смог довести до клатча матч с Нижним)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+