Реклама 18+

Три поражения на старте сезона – что происходит с «Химками»?

Прошлый сезон Евролиги «Химки» закончили в восьмерке сильнейших. В нынешнем чемпионате желто-синие планировали, как минимум, повторить тот успех. Однако старт у команды получился крайне неудачным. Три поражения подряд отбросили подмосковный клуб на дно турнирной таблицы.

У каждой неудачи химчан есть свое объяснение. В дебютной встрече они не справились с тренерским гением Дэвида Блатта и пали жертвой габаритов «Олимпиакоса». В Стамбуле желто-синие показали лучшую по качеству игру, но глубина состава «Фенербахче» и выбравшийся со скамейки «джокер» Бобби Диксон лишили гостей шансов на успех. Ну а в матче с «Анадолу Эфес» подмосковные баскетболисты слишком увлеклись тактическими фолами и позволили сопернику нанести решающий бросок.

И все же во всех этих встречах уже прослеживаются и общие тенденции, которые не позволяют «Химкам» добиться первой победы в сезоне.

Календарь

Календарь оказался безжалостным к желто-синим на старте сезона. В первых двух матчах в соперниках у них оказались фавориты турнира «Олимпиакос» и «Фенербахче». «Анадолу Эфес» в такой компании смотрится скромнее. Но и этот клуб в нынешнем чемпионате способен «пошуметь». Турки собрали неплохой по именам состав. Тибор Пляйс, Родриг Бобуа, Шейн Ларкин, Джеймс Андерсон – с этими игроками красно-синие будут биться за место в плей-офф.

Ротация

Георгиос Барцокас всегда был сторонником ограниченной ротации. Такой подход показал все свои минусы еще в прошлом сезоне. Но, похоже, отказываться от него главный тренер химчан не собирается. В первых трех матчах Евролиги он делал ставку на 8 баскетболистов, практически игнорируя всех кроме Шведа российских игроков команды.

С одной стороны, понять греческого тренера можно. Губанов, Моня, Зубков и Вяльцев в отведенные им минуты не смогли проявить себя. С другой стороны, игровые отрезки, отданные на откуп россиянам, были слишком короткими. И за эти скудные минуты баскетболисты просто не успевали попасть в ритм тяжелых по характеру матчей.

Зависимость от броска

«Химки» и в прошлом сезоне были самой атакующей из-за дуги командой турнира. В нынешнем же сезоне их зависимость от трехочковых стала и вовсе тотальной. Желто-синие «забыли» о существовании трехсекундной зоны и в каждом матче бросают основные силы на пальбу с дистанции.

Вот только как и в прошлом сезоне, процент реализации трехочковых оставляет пока желать лучшего (и это еще Алексей Швед уверенно отправляет в цель фирменные броски с сопротивлением).

Собственно, все всплески и неудачи нападения желто-синих связаны с реализацией ими дальних бросков. Летят трехочковые, и они на равных бьются с «Фенербахче» в Стамбуле. Начинаются промахи, и «Химки» проваливают отрезки в игре с «Анадолу Эфес».

Плохая защита

В прошлом сезоне защита была одним из главных козырей химчан. Они входили в пятерку лучших оборонительных коллективов Евролиги. И это помогало им добиваться побед даже в некоторых из тех матчей, где соперникам удавалось сдерживать Алексея Шведа.

В первых встречах нового сезона мы пока и близко не видим прежней оборонительной эффективности. Более того, «Химки» сейчас являются одной из худших команд турнира в части защиты. Яркой иллюстрацией тому является тот факт, что именно желто-синие позволяют соперникам атаковать с игры с наибольшей эффективностью. Причем подмосковные баскетболисты не могут сдержать оппонентов ни под кольцом (процент реализации – 62,7%), ни на дуге (процент реализации – 49,2%)

В защите «Химки» включаются лишь отрезками. Это помогало им делать камбэки в последних двух матчах. Но в решающие моменты оборона все равно не срабатывала. В игре с «Фенербахче» не справились на периметре с «малышом» Диксоном.

Во встрече с «Анадолу Эфес» позволили без сопротивления выбросить на последних секундах Балбаю, который в нынешнем сезоне реализует «трехи» с фантастическим процентом – 83,3% (5 из 6).

Долгая адаптация новичков

Матч с «Анадолу Эфес» химчане пытались вытащить «старой гвардией» (Швед, Гилл, Томас, Дженкинс, Маркович), что им почти удалось. Это еще одна беда желто-синих. Георгиос Барцокас в первых матчах дает много игрового времени новичкам-легионерам. Но они пока далеко не всегда оправдывают такие авансы.

Минимум претензий сейчас вызывает, пожалуй, только Тони Крокер. В матчах против «Фенербахче» и «Анадолу Эфес» он не боялся брать на себя инициативу и моментами тянул команду своими точными бросками с дистанции. А вот игра Ди Боста и Мики пока не дает заряда оптимизма. «Болгарин» с плохим процентом атакует из-за дуги (28,6% - 4 из 14), не создает моменты партнерам по команде (2,0 передачи в среднем за матч) и слабо обостряет в отсутствие Шведа. Мики же хоть и выдал в последних встречах несколько эффектных моментов, но все же никак не тянет на статус главной звезды передней линии «Химок». На фоне хищников-соперников он выглядит каким-то травоядным (особенно в защите).

Без Шведа команда не играет

Швед отлично начал нынешний сезон Евролиги. Он сейчас лидирует среди игроков по результативности (28,3 очка) и эффективности (24,3), а также входит в пятерку сильнейших ассистентов (6,3 передачи). Великолепная форма Алексея должна была бы быть грозным оружием химчан. Но пока мы скорее замечаем обратную сторону подмосковной команды. Без своего лидера желто-синие становятся зачастую буквально беспомощными.

Особенно ярко это проявляется в нападении. Ни Ди Бост, ни Маркович, которые должны были тащить в эти минуты, пока с этой задачей не справляются от слова «совсем». Красочнее всего ситуацию описывают цифры. Со Шведом эффективность нападения «Химок» составляет 106,5 очков на 100 владений. Без Алексея этот показатель падает едва ли не вдвое – 63,6.

В прошлом сезоне эффективность атаки без Шведа тоже проседала, хотя и не так критично. Но тогда химчане это неплохо компенсировали укреплением защиты. Сейчас же и этого не происходит. Все те же цифры нам говорят, что с Алексеем желто-синие пропускают 114,5 очков на 100 владений. Когда же лидер отдыхает, эффективность обороны даже снижается – 116,1.

Подбор

Ставка на мобильность и подвижность, которую мы могли видеть исходя из селекции химчан, на старте сезона также пока не работает. В мощи соперникам желто-синие уступают, а вот в скорости особо их не превосходят. Показательной здесь выглядит ситуация с борьбой за подбор. Негабаритные «Химки» и не должны были лидировать в этом компоненте. Но и такого провала вряд ли кто-то мог ожидать. Сейчас подмосковная команда на предпоследнем месте в лиге по этому показателю.

Серия из трех поражений на старте сезона в Евролиге стала неприятным сюрпризом для болельщиков «Химки». Более того эти неудачи обнажили уязвимые места обновленной команды. Некоторые из них стали неприятным сюрпризом (плохая защита, проблемы с подбором), а какие-то были вполне ожидаемыми (зависимость от Шведа и от броска). Турнирная дистанция еще длинная, и положение желто-синие еще могут выправить. Вот только и времени на раскачку практически не осталось. В ближайших матчах с «Миланом» и «Гран Канарией» нужно обязательно побеждать хотя бы раз.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+47
Популярные комментарии
Юрий Дёмин
+8
Достаточно посмотреть только первый график, чтобы принять однозначное решение об отставке Барцокаса. Абсолютно примитивный баскетбол, никакой вариативности - игрок с мячом врывается с периметра, скидывает на дугу, оттуда идет или бросок или далее по периметру на следующего "дальнобоя". Всё! Ну иногда еще Швед вообще без розыгрыша сразу шмальнет треху или пройдет через двойной заслон под кольцо благодаря своему феноменальному первому шагу. В прошлом году при такой тактике худо-бедно был подбор силами Робинсона-Томаса-Ханикатта. Сейчас и этого нет. Смотреть и болеть за такой банальный пулялочный баскетбол нет никакого желания.
cm9x4
+4
Меня поразили первые два графика

Во-первых удивительно видеть литовскую команду "на дне" по числу выброшенных трехочковых.

И еще более удивительно насколько же эффективно реализуются эти немногочисленные броски. (51%)

Видимо рука тренера дает о себе знать.
velodoctor
+1
Да и без статистики видно, что плохая защита, плохой подбор. И еще я заметил сколько раз Химки убегали 3 в 2, или 4 в 3.ю реализовать абсолютно не могли перевес, цска к примеру 2-3 передачами сразу находит свободного игрока, когда защита соперника опаздывает.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+