Алексей Швед – самый яркий снайпер Евролиги

В матче с «Миланом» Алексей Швед установил личный рекорд результативности в Евролиге — 29 очков. Для одного из лучших снайперов европейского баскетбола это далеко не самый впечатляющий показатель. В ближайших матчах он вполне может покорить новые высоты.

Швед сейчас не просто лидер команды. В нынешнем розыгрыше Евролиги нет более зависимого от одного игрока клуба, чем «Химки».

Такой подход пока имеет право на жизнь. Алексей Швед показывает достаточно зрелый баскетбол, который идет скорее на пользу подмосковной команде. В первых матчах много претензий вызывал низкий процент реализации бросков с игры. Но постепенно по ходу сезона Алексей выравнивает этот показатель.

Швед – главная угроза для любого соперника желто-синих. Еще несколько недель назад казалось, что рецепт опеки россиянина найден. Ключевые моменты здесь были следующие:

- бросить на опеку Шведа лучшего персональщика из «малышей»;

- не давать ему пространство для маневра;

- сдваиваться при пик-н-роллах;

- играть жестко;

- не терять концентрацию.

Эти меры не спасали полностью, но все же позволяли заметно снизить эффективность игры Шведа. Однако последние два матча Евролиги показали, что далеко не все команды могут следовать таким инструкциям.

«Бамберг» на прошлой неделе решил удивить желто-синих формальным подходом к опеке Алексея. Немцы на собственном примере показали всем, как не надо защищаться против Шведа. Так, подопечные Тринкьери были слишком мягкими и периодически теряли лидера химчан.

 

Они давали Шведу слишком много пространства, и россиянин использовал его для разгона и проходов под кольцо.

 

Удивительным был и отказ немцев от постоянных сдваиваний при пик-н-роллах. Алексей неплохо пользовался разменами.

 

Неудивительно, что при такой пассивности обороны «Бамберга» Швед показал лучшую на тот момент в сезоне в Евролиге результативность (26 очков) и процент реализации бросков с игры (52,9% — 9 из 17). Но уже во вчерашней встрече с «Миланом» Алексей превзошел оба эти показателя (29 очков, броски с игры — 11 из 17 (64,7%)).

Итальянцы в отличие от немцев пытались защищаться против Шведа в «правильном» стиле с регулярными сдваиваниями при пик-н-роллах. Но это не спасло их от поражения. Сгубили «Милан» два момента.

Во-первых, большую часть времени лидера химчан держал Мантас Калниетис. Литовца сейчас трудно назвать цепким персональщиком, что и подтвердил прошедший матч. Швед несколько раз удивительно легко уходил от своего опекуна и набирал простые очки.

 

Ну а во-вторых, обороне итальянцев не хватало в этой встрече дисциплины/концентрации. В каких-то моментах они лишь формально обозначали оборону. Например, две психологически переломные «трехи» Швед забил в лоб центровому хозяев Гудайтису, когда тот не успевал выйти на подстраховку.

Судя по бурной реакции и претензиям Калниетиса к своему соотечественнику, отсутствие сдваиваний в данных моментах было именно ошибкой, а не указанием со скамейки «Милана».

 

Но матч в Италии показал и самое уязвимое место в игре Алексея. Таковым сейчас являются его партнеры по команде. Это мы наглядно увидели в первой четверти встречи. Тогда хозяевам еще хватало энергии и желания активно прессинговать Шведа.

Россиянин успешно разбивал сдваивания итальянцев за счет передач. Химчане доводили дело до открытых бросков с дистанции, но все они шли мимо цели. Лишь во второй четверти этот порочный круг сумел своей «трехой» разбить Андрей Зубков. А вот Дженкинс, Андерсон, Ханикатт и Томас на четверых в итоге выбросили из-за дуги 0 из 10.

 

И подобную картину мы уже не раз видели в нынешнем сезоне. Пока эффективность использования «фактора Шведа» оставляет желать лучшего. И здесь кроется одновременно и самое уязвимое место, и потенциал для прогресса нападения желто-синих. «Олимпиакос», ЦСКА и «Фенербахче» не станут прощать химчанам то, что позволяли делать «Бамберг» или «Милан». Пока партнеры Алексея не станут стабильно попадать трехочковые после его передач, шансов на высокие места у подмосковной команды будет немного.

Фото: twitter.com/Khimkibasket

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+70
Популярные комментарии
malinin
+19
Восхищает видимая лёгкость с которой он все это делает, невозмутимость, эдакая флегматичность. Возможно сравнение и неуместное, но первого кого он мне напоминает всеми этими качествами - ТиМак
LastIK
+7
ЦСКА уже 10 лет вбухивает больше всех, а всего один раз чемпионами стали!
Ответ на комментарий denrbw94
Да никак, Химки при огромном везении чудом 4 место занять мб смогут в финале 4 как Локо в свое время, а так раунд плей-офф их уровень, хотя денег вбухано там больше чем 90% команд евролиги
salers654
+6
Сейчас в молодежном первенстве два потенциальных Шведа Михайловский и Ершов, первый сейчас в 17 лет лучший игрок молодежного первенства и в прошлой игре в кубке ФИБА за основу Автодора отыграл 20 минут в 17 лет
Ответ на комментарий Nikita Nikita
Жаль что ему уже 28-с его энергозатратностью и принципами игры не столь много крупных турниров в будущем на уровне сборных нас ожидает с ним в составе
Олдскульный
+6
Меня его флегматичность поражала в НБА. Ощущение, будто ему все одно, с кем, против кого, и где угодно.
Ответ на комментарий malinin
Восхищает видимая лёгкость с которой он все это делает, невозмутимость, эдакая флегматичность. Возможно сравнение и неуместное, но первого кого он мне напоминает всеми этими качествами - ТиМак
Nikita Nikita
+6
Жаль что ему уже 28-с его энергозатратностью и принципами игры не столь много крупных турниров в будущем на уровне сборных нас ожидает с ним в составе
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+