Реклама 18+

Бросок Алексея Вздыхалкина вывел «Енисей» в четвертьфинал Кубка ФИБА-Европа

Красноярский «Енисей» в нынешнем сезоне радует своих болельщиков. В Лиге ВТБ команда закрепилась в зоне плей-офф, а в Кубке ФИБА-Европа вчера пробилась в четвертьфинал. Для провинциального восточного клуба с небольшими финансами (вопреки стереотипам по величине бюджета сибиряки уступают большинству участников плей-офф Кубка ФИБА-Европа) это является настоящим успехом.

Прогресс красноярцев в нынешнем сезоне связан с качественной работой тренерского штаба, грамотной селекцией и правильной работой по поддержанию физической формы игроков («Енисей» является самой летающей командой Европы). Сюда же можно отнести и бойцовский характер команды. Именно он и помог сибирякам вырвать победу у турецкого «Демира» в первом раунде плей-офф.

Для понимания, матчи на вылет Кубка ФИБА-Европа проходят по «футбольной» системе. Соперники проводят по одному матчу дома и в гостях. Если противника разделят победы между собой, то дальше идет команда с лучшей разницей забитых и пропущенных очков. При равенстве этого показателя играются дополнительные пятиминутки до тех пор, пока чаша весов не качнется в чью-либо сторону.

В схватке с «Демиром» первый матч сибиряки проводили на домашней площадке, где одержали победу. Но итоговая разница в 10 очков не внушала серьезного оптимизма. Все прекрасно понимали, что турки дома это преимущество могут легко отыграть. Так оно и случилось. В Стамбуле рывок хозяев во второй четверти позволил им уйти на большой перерыв с запасом в 12 очков — 47:35.

А дальше на паркете началась настоящая кубковая игра. Та самая, в которой на первый план выходит не мастерство, а эмоции, характер и самоотдача. Зрелищность в таких матчах и вовсе остается за пределами площадки. Вот и судьбу этой встречи решали нервы игроков.

Остаток матча прошел вокруг «ничейной» разницы в 10 очков, а для выявления победителя серии понадобились две дополнительные пятиминутки. Обе команды имели много моментов для решающего удара, но и те, и другие слишком часто прощали соперника. В какой-то момент ошибки и вовсе вышли на первый план. Игроки мазали штрафные, теряли мячи в безобидных ситуациях и не забивали «свои» броски. Отличной иллюстрацией этой вакханалии стали последние секунды первого овертайма.

Там сначала «отличились» красноярцы. При условно равном счете у них было право на последний бросок. Однако расписанная в тайм-ауте комбинация закончилась не просто нелепой потерей, а еще и удивительно глупым фолом.

Этот фол давал хозяевам отличные шансы на успех. Но они отплатили сопернику той же монетой. Оба штрафных броска защитника Тайфуна Эрулку оказались неточными, и игра перешла во второй овертайм.

И здесь наконец-то у сибиряков сработал инстинкт убийцы. За 9 секунд до финальной сирены, уступая 1 очко, после тайм-аута они забили решающий трехочковый. Героем стал Алексей Вздыхалкин.

В подобных патовых ситуациях умение удивить соперника является одним из главных. Выбор Вздыхалкина в качестве бросающего как раз и стал сюрпризом для обороны «Демира». Алексей в последний месяц находился на спаде и только начал приходить в себя. В овертайме он появился на паркете скорее вынужденно, заменив отфолившегося Заворуева. Тем не менее, главный тренер красноярцев Олег Окулов всегда дает шанс своим игрокам. Вот и на этот раз он поверил в мастерство «горячую» руку опытного снайпера (ранее в этой встрече Вздыхалкин забил оба своих трехочковых) и не прогадал.

Сама финальная комбинация сибиряков не выглядела слишком сложной. Обычно в таких ситуациях ставка идет на «изоляции» (обыгрыш один в один), комбинации с выбеганием или же пик-н-роллы. «Енисей» задействовал последний вариант.

Вначале активной фазы владеющий мячом Тейлор должен был получить заслон от Браймо. Правда форвард не успел подстроиться под опекуна американца.

Но этот казус не помешал защитнику гостей. За счет скорости он ушел от оппонентов и устремился к кольцу.

Там Тони вытянул на себя подстраховку.

После чего скинул мяч в угол на открытого Вздыхалкина.

Бросок Алексея был убийственно точен.

Продолжит свою борьбу в Кубке ФИБА-Европа «Енисей» уже в марте. Соперником россиян станет действующий чемпион Бельгии «Остенде». О силе этого клуба говорит хотя бы тот факт, что они в своей серии прошли третью команду первенства Франции «По-Ортез». По ходу сезона бельгийцы также обыгрывали идущие вторыми в Испании и Италии «Тенерифе» и «Авеллино».

Первый матч чертвертьфинальной серии пройдет в Красноярске 8 марта, а через неделю противники встретятся уже в Остенде.

Первый матч

Енисей – Демир – 91:81 (19:19, 27:18, 29:25, 16:19)

ЕНИСЕЙ: Заворуев (18), Элегар (13 + 11 подборов), Тэйлор (13 + 6 передач), Трушкин (11 + 6 подборов), Браймо (11), Хиллиард (10 + 6 подборов + 5 передач), Лукашов (6), Павлов (5), Каныгин (4), Пичкуров.

ДЕМИР: Бакнер (15), Хэйс (14 + 6 передач), Стипанович (13), Калойаро (9 + 10 подборов), Йилдизи (9), Джонсон (8), Эрулку (8), Акпинар (5).

Второй матч

Демир – Енисей – 104:96 2ОТ (19:20, 28:15, 16:17, 22:23, 10:10, 9:11)

ДЕМИР: Хэйс (26), Джонсон (22 + 6 подборов + 7 передач), Калойаро (16 + 6 подборов + 3 перехвата), Стипанович (13 + 8 подборов), Акпинар (8), Алтай (6 + 7 подборов), Бакнер (6), Эрулку (5), Текин (2), Эким.

ЕНИСЕЙ: Элегар (23 + 11 подборов), Хиллиард (20), Браймо (14 + 9 подборов), Заворуев (10 + 8 передач), Вздыхалкин (10), Тейлор (8 + 5 передач), Трушкин (8 + 5 подборов), Павлов (3), Лукашов, Кощеев, Пичкуров.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+21
Популярные комментарии
madtank
+3
Вздыхалкин, пожалуй самый недооцененный игрок ... Так сказать "Фридзон для бедных". И, как всегда, никто не замечает тот объем черновой работы, который делают некоторые игроки.
Написать комментарий

Новости