Реклама 18+

НБА

Нигерия – наш первый соперник на ЧМ: в составе 9 американцев, а могли быть Яннис и другие звезды НБА

«Дрим-Тим», африканская версия.

По правилам ФИБА в заявке баскетбольной сборной может быть лишь один натурализованный игрок – получивший гражданство этой страны после 16 лет. Естественно, чаще всего натурализуют американцев. Так, за Филиппины на предстоящем ЧМ сыграет Андрэй Блатч, за Италию – Джефф Брукс, за Турцию – Скотти Уилбекин, свои американцы есть в заявках Черногории, Чехии, Польше, Японии, Тунисе, Анголе, Иордании, Корее.

В составе Нигерии, первого соперника России на чемпионате мира, 9 человек из 12 родились в США. И это не рекорд – на последней Олимпиаде было 11 из 12.

Все дело в достаточно свободных правилах гражданства Нигерии, самой населенной страны Африки.

Нигерийский паспорт автоматически получает любой иностранец, у кого хотя бы один из родителей, дедушек или бабушек является гражданином Нигерии, родившимся на ее территории. А нигерийская диаспора распространена по всему свету: только на этом ЧМ игроки нигерийского происхождения выступят за сборные Канады, Италии и Греции.

Но особенно много детей и внуков нигерийских иммигрантов в США: почти полмиллиона американцев так идентифицируют себя. И у каждого с рождения есть африканский паспорт.

В этом Нигерия отличается от каких-нибудь Филиппин, которые так и не могут заявить Джордана Кларксона в состав (у того мать – филиппинка), потому что уже есть Андрэй Блатч. По филиппинским законам Кларксон имеет право на гражданство, которое он довольно легко и получил – но уже после 16 лет. Чтобы получить его, нужна просьба того, кто претендует на гражданство. А в нигерийских ЗАГС и МФЦ этого не требуется – гражданство выдается и без заявления. И ФИБА его признает.

В 1996-м натурализованный Америкой нигериец Хаким Оладжувон завоевывал с «Дрим-Тим» золото Олимпиады в Атланте, а теперь уже его родина пытается возместить потерю, рекрутируя американцев с нигерийскими корнями.

Единственное, что сдерживает Нигерию от борьбы за серьезные места на баскетбольных турнирах – вечные африканские проблемы: раздел призовых, логистика, борьба за власть в федерации. Ну и то, что их лучшие кадры с зарубежными паспортами все-таки решают играть там, где больше спортивных амбиций.

Но если представить, что этих проблем нет и все баскетболисты с нигерийским гражданством выбрали бы Нигерию вместо США, Греции или других стран, какой могла бы быть сборная на этом ЧМ?

Ответ: очень серьезная. Мы уже придумывали виртуальную сборную Нигерии-2014; за эти 5 лет она бы стала только сильнее.

В 2019 году Нигерия могла бы собрать заявку на ЧМ исключительно из действующих игроков НБА. И даже на расширенный состав хватило бы.

Вот как бы выглядела максимально сильная сборная Нигерии-2019, если бы им удалось еще и без травм обойтись:

• Действующий Самый ценный игрок НБА Яннис Шина-Уго Адетокумбо.

• MVP финала-2015 и олимпийский чемпион Андре Игудала.

• Лидер «Индианы» и двукратный участник Матча всех звезд НБА Кехинде Бабатунде Виктор Оладипо (сейчас восстанавливается от разрыва коленного сухожилия, но мы же задумали идеальный сценарий для Нигерии).

Чемпион НБА в составе «Торонто» Огугуа «О Джи» Ануноби.

Первый номер драфта-2018 Деандре Эйтон (по имени и фамилии этого никак не скажешь, но его отец – нигериец).

Новый стартовый центровой «Майами» Эдрис Феми «Бэм» Адебайо, почти попавший в сборную США в этом году.

И еще десяток игроков – всего 16 человек с нигерийскими корнями (а значит – и с автоматически выданным гражданством) находятся сейчас на полноценных контрактах с клубами НБА. Кроме того, у младшего брата Янниса – Костаса Адетокумбо – двусторонний контракт с «Лейкерс», а форвард Чума Окики был выбран на последнем драфте в первом раунде, но пока не заключил соглашения с «Орландо», поскольку может пропустить весь сезон из-за травмы.

В общем, сборной России остается радоваться, что сегодня в 11:30 по московскому времени ей придется выйти на паркет лишь против трех человек из такого состава. Но и настоящая сборная Нигерии становится сильнее с каждым турниром – в сегодняшней встрече именно африканцы будут фаворитами, и не только из-за эпидемии травм и отказов в российской команде.

Смогла бы сборная Нигерии с Яннисом и Игудалой стать чемпионом мира, как думаете?

Фото: globallookpress.com/LEFTERIS PARTSALIS

+106
Популярные комментарии
QQrZa
+48
понимаете толк в извращениях)
Atlichna
+23
Мне кажется, было бы прикольно (хоть и достаточно провокационно) раскидать американских баскетболистов по их ancestry (белых по Англиям-Ирландиям-Германиям, чёрных по Нигериям-Сенегалам и другим West-African states). Ну и другие, менее значимые команды Нового Света, вроде Аргентины и Австралии, тоже. И посмотреть потом, какая страна Старого Света на основании новых рекрутов будет сильнейшей.
Роман Сприкут
+10
Не может играть одновременно с Блатчем. Блатч для низкорослых филиппинцев - более ценный игрок.

Но Кларксон не играл на отборе - он играл только на Азиатских играх в 2018, где Блатча не было.
Ответ на комментарий ackafellah
Насчёт Кларксона не понял. Если он не может играть за сборную, то каким образом он играл на отборе?
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+