Реклама 18+

Победа ускользнула из рук на последних минутах

Всем привет! "Зенит" продолжает свой поход за выход в плей-офф Евролиги, в очередном матче турнира команде с берегов Невы противостоял гранд европейского баскетбола - "Реал Мадрид". О самом интересном поговорим ниже, поехали!

Источник фото - официальный сайт Евролиги

«Реал» после пяти туров занимал третью строчку в таблице всего с одним поражением, в матче против «Олимпиакоса». «Зенит» также провёл пять матчей, четыре из которых были выездными, и наконец-то впереди череда домашних игр при родных болельщиках.

В команде Паскуаля на игру не нашлось место для Игоря Вольхина (который приятно удивлял нас всех в прошлых играх), а также для Дениса Захарова. Пабло Ласо располагал своим лучшим костяком игроков, на паркет даже вернулся капитан команды - Серхио Люлль. Стартовая пятёрка игроков "Реала" на матч выглядела следующим образом: Фабьен Козёр, Тома Эртель, Адам Ханга, Валтер Тавареш и Гершон Ябуселе. Хавьер Паскуаль выпустил с первых секунд следующих игроков: Джордан Лойд, Матеуш Понитка, Коннер Фрэнкэмп, Джордан Мики и Артурас Гудайтис Команда Хавьера Паскуаля, подгоняемая своими болельщиками (которые преодолели семь кругов ада, чтобы попасть на матч) активно начала матч: семь очков набрал за первую четверть Джордан Мики — единственный, кто у «Зенита» был точен из-за дуги, а также дважды отличился со средней дистанции. По «двушке» принесли команде Фрэнкэмп, Лойд и Гудайтис. Правда, на геройство хозяев паркета сливочные нашли что ответить. Валтер Тавареш, Тома Эртель и Фабьен Козёр перебросали зенитовцев со средней дистанции, а также «Реал» совершал меньше потерь мяча — 2 против 5 у «Зенита». 13:22 — так начинаем матч.

Во второй четверти сине-бело-голубые немного воспряли духом, а также подтянули реализацию из-за дуги! Билли Бэрон и Андрей Зубков вытворили что-то невероятное: по очереди поражали корзину соперников с дальней дистанции — три попадания у Билли и два у Андрея. Кузминскас, Понитка и Лойд добавили по два очка, а Гудайтис своим попаданием сделал «Зенит» лидером — 38:37! У сливочных продолжал доминировать в краске гигант-Тавареш, с которым сине-бело-голубые так и не смогли ничего сделать (хотя Пойтресс очень сильно старался). Лойд и Эртель были точны со средней на последних секундах четверти и подвели итог первой половины матча — 40:39.

На фоне удачной серии бросков от Зубкова, также в глаза бросалась и уже устоявшееся в последних матчах безнадёжность со штрафной линии. Зубков выпустил четыре броска с линии, и не один из них не достиг своей цели, ау, очнитесь уже - это не смешно! Начало третьей четверти дарит всем собравшимся сегодня на арене надежду! Матеуш Понитка берёт игру в свои руки, и своим точным попаданием из-за дуги начинает уводить «Зенит» в отрыв — 44:39. Но Валтер Тавареш с этим был не согласен: уроженец Кабо-Верде чувствует себя как дома под кольцом у "Зенита" и забрасывает два подряд из краски, а затем реализует штрафной — 45:44.

Летят «трёшка» от Лойда и «двушка» от Фрэнкэмпа, но вновь Тавареш вступает в игру и реализует двухочковый. И тут случается то, что казалось бы должно наконец-то помочь "Зениту" продолжить свою победную поступь - Тавареш в середине третьей четверти получает своё 4-ое предупреждение. И на паркет отправляется засидевшийся на скамейке - Винсент Пуарье. Но "Реал" не был бы королевским клубом, если бы зависели от одного игрока. Пуарье прекрасно себя показывает в борьбе за мячи под кольцом "Зенита", что позволяет его партнёрам регулярно получать очки второго шанса.

А вот тут Пуарье не ожидал такой хваткости от игроков "Зенита" в обороне!

Тома Эртель добавляет два штрафных, а Ябуселе включает beast mode и сравнивает счёт — 50:50. Уже в следующих атаках Ябуселе возвращает лидерство «Реалу» — 7 очков набирает за две минуты игры — 50:55. У "Зенита" же игра совершенно развалилась, Гудайтис пошёл по стопам Зубкова, и забил два из четырёх с линии (для него не плохой процент). Понитка и Пойтресс своими индивидуальными действиями не позволяли уйти в большой отрыв испанцам, и перед финальной десятиминуткой счёт на табло — 57:59.

Начало последней четверти остаётся за гостями - Фабьен Козёр, точен и с дальней, и со средней — 59:64. Перехват совершает Руди Фернандес, уже десятый (!) для «Реала» в этом матче, делает передачу на Пуарье, а тот добавляет «двушку» сверху — 59:66. Хавьер Паскуаль берёт тайм-аут и эмоционально общается с игроками, особенно прилетает Понитке. За пять минут игрового времени «Зенит» дважды реализовал свои моменты — два очка Бэрона в начале четверти, и два от Лойда — 61:66 (Вы точно хотите победить сегодня?). Сливочные быстро наращивают отрыв от "Зенита", буквально за пару минут -5 превращаются в -11. Неудержимый Козёр точен из-за дуги, а "and-one" « от Абальде — кажется выписывает "Зениту" приговор, 61-72. Мики, Понитка и Бэрон пытались ликвидировать отставание, но «Реал» свою победу уже не отпустил, даже смазав в конце всё что можно с линии штрафных — 68:75. И "Зенит" опять не познает вкус победы над клубом из Мадрида, 0-4 серия побед с испанским грандом.

MVP матча

Источник фото - официальный сайт Евролиги

Трудный выбор, на фоне здорового Эдди Тавареша у "Реала" сегодня выглядели отлично ещё двое - Фабьен Козёр и Тома Эртель. Но Тома Эртель внёс большой вклад в эту победу, записав на свой счёт - 15 очков, 3 подбора, 6 передач, и 2 перехвата за 22 минуты матча. По ощущениям, Эртель был сегодня везде на площадке, и забивал очень важные для команды очки, не позволяя "Зениту" уходить в большой отрыв.

Русский след

Как всегда, матчи Евролиги это шоу-тайм для игроков с иностранными паспортами, но Паскуаль нашёл время и для доморощенных игроков. Больше всех сыграл - Андрей Зубков - после серии из двух трёхочковых Андрей сбавил обороты, а в конце так и во все "нагрузил" свою статистику фолами. 18 минут на паркете, 6 очков, 0 из 4 со штрафной линии, и 3 подбора. Дмитрий Кулагин, выдал не самый выдающийся матч для себя (сказывается недавнее ограбление его дома?), за 9 минут - 0 очков, 3 потери, 2 подбора и 1 передача. Сергей Карасёв, вообще не понятно зачем выходил на паркет, за 3 минуты успел набрать лишь 3 фола. Антон Пушков на паркете сегодня не появлялся.

Тенденция

"Зенит" продолжает ужасно реализовывать штрафные броски, хотя казалось бы это самый базовый навык для любого баскетболиста. Вчера сине-бело-голубые забили всего два штрафных из восьми! Мне кажется уже все тренеры противостоящих "Зениту" команд проговаривают со своими игроками основную истину - чтобы остановить их атаку - просто фолите на них! Что печалит, это тенденция никак не меняется от матча к матчу, в этом сезоне даже уверенный в себе Билли Бэрон стал регулярно смазывать с линии.

Ещё одной тенденцией является отсутствие разыгрывающего в команде. Такие матчи наглядно показывают, что когда у Кулагина не идёт игра, мы остаёмся опять в проигрышной ситуации. Вчера начал раздавать пасы Джордан Мики (4 потери), Кулагин и Лойд записали на свой счёт по 3 потери, пока лучше всех на этой роли прижился лишь Понитка, но и это не панацея. На фоне всего этого вчера появилась информация по Шабаззу - ждать его осталось недолго, всего 3 недели (а обещали же только месяц). Впереди у команды Паскуаля опять непростые испытания, и лишь кураж отдельных игроков позволит спасти ситуацию. До встречи в пятницу на трибунах "Юбилейного"!

Послематчевые комментарии тренеров

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль: — У нас были шансы на победу в этом матче, но мелкие детали решили исход игры. В двух ситуациях мы должны были остановить соперников, но они дважды ушли в быстрый отрыв, набрали 5 очков и самое важное преимущество. После этого мы были сфокусированы в защите, команда была в игре, в нападении более-менее тоже. Однако, в последней четверти этого оказалось недостаточно: мы набрали всего 11 очков, поэтому и не смогли выиграть. Сейчас мы не готовы бороться с командами такого уровня, но сегодня мы впервые боролись на равных. Нам необходимо продолжать работать, делать маленькие шаги вперёд. Следующая игра с «Басконией» — отличная возможность. Я знаю, что сейчас в городе действуют ограничения, нелегко попасть на матч, но наши болельщики изумительные. Мы хотим поблагодарить их победами за поддержку.

Главный тренер "Реал Мадрид" Пабло Ласо: - Во-первых, хочу поздравить моих игроков с победой. Я думаю, мы провели отлично первые три четверти, зная как тяжело играть против "Зенита". В заключительной четверти, мы довели матч до победного конца, не смотря на множество ошибок. Мы не забили много штрафных, плохо оборонялись, не всегда поддерживали ритм в атаке, но наша работу в первых трёх четвертях привела к закономерному результату. Я очень рад, потому что побеждать в Санкт-Петербурге всегда не просто.

Зенит (Россия)  –  Реал (Испания) 68:75 (13:22, 27:17, 17:20, 11:16)

27 октября, 20.00, «СК Юбилейный», 1 911 зритель.

Зенит: Лойд (11), Понитка (10), Мики (9), Гудайтис (6 + 7 подборов), Фрэнкэмп (4) – старт; Бэрон (14), Пойтресс (6), Зубков (6), Кузминскас (2), Д.Кулагин (0), Карасев (0).

Реал: Эртель (15 + 6 передач), Тавареш (14), Козёр (13), Ябуселе (11), Ханга (2) – старт; Абальде (9), Алосен (5), Пуарье (4), Серхио Юль (2), Руди Фернандес (0), Ндиайе (0).

Таким выдался матч между "Зенитом" и "Реалом", а мы вместе с Вами движемся дальше, и уже завтра в Санкт-Петербург пожалует ещё одна испанская команда - "Баскония". Баски вчера были побиты в Казани, и приедут в Северную столицу очень мотивированными!

Оставайтесь с нами, впереди ещё много интересно! Не забудьте подписаться на наш блог, и делитесь своим мнением в комментариях!

P.S. После четвёртого фола - Эдди Тавареш - решил разрушить не только оборону "Зенита", но ещё и рекламный щит - картонная коробка перед силой центрового не устояла!

Личный архив

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол под микроскопом
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+