Реклама 18+

«Зенит» проиграл игру, или битву?

Всем привет, после небольшого перерыва в жизни блога, мы возвращаемся в Ваши мониторы, и сразу начинаем без раскачки! От матча между Санкт-Петербургским БК "Зенит" и "ТД Системс Баскония" в этот вечер решалось очень много, и ожидания у всех были большие, и этот матч на самом деле не подкачал! С Вами блог - Баскетбол под микроскопом - мы начинаем!

О самом главном

Матч был жизненно важным для обеих команд. Баски наседают на топ-8 команд последние несколько туров, и перед этим туром располагались от сине-бело-голубых всего лишь в одной победе! "Зенит" же заметно сбавивший свой ход в последних турах был настроен дать бой, для того чтобы закрепиться в топ-8, учитывая что борьба за плей-офф развернулась очень серьезной.

На стартовый отрезок матча тренеры обеих команды выбрали следующие составы. У басков появились - Алек Питерс, Лука Вилдоза, Тони Джекири, Рокас Гидратис и Ахилл Полонара. У хозяев паркета с первых минут появились - Матеуш Понитка, Уилл Томас, Кевин Пангос, Остин Холлинз и Тарик Блэк.

Обе команды в начале игры не сильно форсировали события, и к стартовым минутам отнеслись с меньшим задором, чем от них ожидалось. Первые очки в матче забил Матеуш Понитка, оформив легкие +2 в быстром отрыве. После серии потерь, и нереализованных бросков, Рокас Гидратис записывает на свой счет 3 очка, и выводит "Басконию" вперед. Следующая атака "Зенита" также не приносит команде пользы, Понитка не точен со средней дистанции. В ответ "Баскония" разгоняет свою атаку, и Тони Джекири уже думал о том, что легко наберет первые очки в матче, но на его беду появился Тарик Блэк, который в эффектном прыжке чехлит центрового басков.

Казалось бы, что такие моменты всегда обостряют игру защищающейся команды, и гонят её вперёд, но не в этот раз! "Зенит" не может забить целых 3 минуты, пока всё тот же Понитка не забивает 3 очка в ответ на штрафные от Алека Питерса, и позволяет "Зениту" сохранять паритет в матче, 5-5 . Следующие полторы минуты для "Зенита" выдаются также "сухими", а вот у басков всё тот же Питерс забивает ещё 2 штрафных броска, и реализует двухочковый бросок, таким образом отправляя нас всех на просмотр рекламы круассанов "7 Days" при счете 5-9. После возвращения в игру Остин Холлинз реализует 1 из 2 штрафных броска, а Джекири и Питерс оба набирают по +2 и доводят разницу в счете до неприличной, 6-13, и Паскуаль уже начинает нервничать. Кей Си Риверс вышедший на замену набирает свои первые +2, но Джекири не позволяет "Зениту" вернуться в игру, и за 02.55 до конца на табло горят 8-15. Следующие полторы минуты команды обмениваются фолами, и джентельменскими промахами, и лишь за 01.26 до конца Пангос реализует свою первую (из 3) трехочковую попытку, и сокращает разницу в матче до 4 очков. Однако Пьер Хенри против такого расклада, и француз набирает свои первые 2 очка в матче, 11-17 и владение "Зенита". Но преимуществу "Басконии" в первой четверти все же пришлось немного сократиться, когда Билли Бэрон реализовал свой трехочковый бросок, и установил финальный счет в первой четверти 14-17.

Во второй четверти Паскуаль с первых минут выпускает Андрея Зубкова и Дмитрия Хвостова, последний более агрессивно стал действовать под кольцом, что послужило одним из факторов успеха команды во второй четверти. Усилиями Хвостова (+2) и Бэрона (+3 и 2/2) "Зенит" не только сократил отставание от басков, но вырвался вперёд на исходе 2 минуты матча, 19-17 и Душко Иванович вынужден брать тайм-аут. Однако тайм-аут не сильно освежил атакующие порывы "Басконии", а "Зенит" усилиями Андрея Зубкова ещё немного увеличил отрыв после подбора на чужом щите! Зоран Драгич лишь на 3 минуте второй четверти наконец-то распечатал злосчастное кольцо "Зенита", реализовав точно два штрафных броска, на табло 21-19. Но "Зенит" в этой четверти уже было не установить, сначала Гудайтис подобрав на чужом щите (после неудачного слэм-данка Понитки) сделал +2. После чего всё тот же Бэрон реализовал третью трёшку подряд, а Дима Хвостов забил +2. Обескураженная "Баскония" смогла найти ответ лишь в точном броске от Зорана Драгича, и на табло горели уже приятные для публики 28-20. "Зенит" всё больше стал "упираться" в защите, что регулярно приводило либо к блокшотам, либо к неточным броскам от басков, один из таких блокшотов Вашему вниманию!

На экваторе второй четверти Дмитрий Хвостов набрал своё 6ое очко, реализовав проход из под кольца, а Билли Бэрон забил очередную трёшку, заставив Душко Ивановича брать тайм-аут при счёте 33-20.

Внеочередной тайм-аут в этот раз всё же нашёл своего адресата, и для "Басконии" таким игроком стал - Лука Вильдоса, после минутного перерыва аргентинец реализовал два трехочковых броска, а также забил +2. Но усилиями Матеуша Понитки (+2) и Кевина Пангоса (+3) "Зенит" смог нивелировать успехи Вильдосы, и за 2 минуты до конца вести в счёте 38-28. На точные броски со штрафной линии от Питерса и Джекири, "Зенит" ответил точным броском из-за дуги от Риверса, трудовой вылазкой из краски от Пойтресса и точными штрафными от Томаса. В совокупности действий "Зенит" забирает вторую четверть с феноменальным результатом 31:15, и устанавливает счёт в перерыве этой встречи на комфортных для себя 45-32!

Третью четверть игроки сине-бело-голубых начинают немного в вальяжной манере, за что баски наказывают регулярно из трехсекундной зоны. Гидратис, Питерс и Джекири записывают на свой счет по 2 очка.. У "Зенита" же за 2 игровые минуты отметился лишь Понитка, реализовавший трехочковую попытку, таким образом счёт замер у нас на отметке 48-38. Питерс продолжает почти что в одиночку тащить свою команду в светлое будущее, теперь на счету Алека точная попытка из-за дуги, и это уже 15 очков для него в этой встречи! У "Зенита" же также неизменный герой в созидании, и имя ему Кевин Пангос Матеуш Понитка, польский форвард забивает двухочковый, и за 5 минут до конца "Зенит" продолжает держать комфортную разницу, 50-41. В последующие две минуты забитый под завязку (учитывая ограничения) "Юбилейный" видит второе пришествие Уилла Томаса. Который наконец-то показывает какие-то признаки жизни к третьей четверти, и забивает два трехочковых подряд, позволяю "Зениту" вернуть своё преимущество, 56-41 и очередной тайм-аут от тренера басков. В последние две минуты команды обмениваются взаимными "тычками" из трехсекундной зоны, и к четвертой четверти счет на табло горит 59-45.

Не буду лукавить Вам, и говорить, что я не верил в победу "Зенита" с самого начала. Но у Вашего покорного слуги в начале четвертой четверти имелось какое-то небольшое волнение, и трепет в сердце, которые подсказывали, что "Баскония" сегодня ещё не сказала своё последнее слово, и хотелось бы мне, чтобы я ошибался...

Начало заключительной четверти проходит под доминированием Юсуфа Фалля в "краске" у сине-бело-голубых. Сенегалец, благодаря своим антропометрическим данным, с легкостью набирал очки под кольцом, и оставлял не удел Гудайтиса. Однако "Зенит" продолжал показывать феноменальную для себя реализацию трехочковых бросков. Сначала очки от Понитки, а потом и Риверса позволяли команде Паскуаля сохранять разрыв в счёте, и к 3 сыгранной минуте счёт был 65-51. И всё бы ничего, если бы не тот факт, что фарт в броске трехочковых всегда может закончится. Так произошло и с "Зенитом". Последние свои очки команда набрала за 04:40 до конца матча (ой стойте ещё же был трехочковый от Риверса за 5 секунд до конца четверти), и это были 3 очка от Риверса, после чего мы видели игру лишь одной команды! Ощущение, что команда Паскуаля просто не хочет играть дальше в плей-офф, и старается всеми силами, чтобы слиться из турнира, и скорее уже отправиться домой в родные страны, к своим близким! "Баскония" выверенно и методично выгрызла на характере этот матч, и финальный гвоздик в этот гроб был конечно вот этот трехочковый от Вильдосы!

В оставшееся время "Зенит" лишь отметился каким-то набором сумбурных действий, таким например был заход от Пангоса в следующей атаке. Когда вместо того, чтобы искать партнеров на периметре, канадец полез под кольцо, и не забил. "Баскония" побеждает в этом напряженном матче, со счётом 75-79, и ставит под большой вопрос дальнейший выход "Зенита" в плей-офф!

Герой встречи

У "Басконии" сегодня было два творца этого триумфа - первый же конечно Алек Питерс, который настрелял 17 очков, собрал 6 подборов и сделал 2 передачи, PIR 22.

Вторым же творцом выступил - Лука Вильдоса, набрав 15 очков, 3 подбора, 3 ассиста и 1 перехват, и главное что, он включился в нужное время!

Перспектива

У "Зенита" остаётся ещё 5 игр, на то, чтобы исправить ситуацию. Давайте разбираться, кто же ожидает нас впереди? 26.03 петербуржцы нагрянут к своему извечному сопернику "Химкам" - аутсайдер нынешнего сезона как всегда готов дать бой сине-бело-голубым. 30.03 на берега Невы приедет ещё одна московская команда, "ЦСКА" также, как и "Зенит" решает турнирные проблемы, и тоже просто так победу не отдаст! 02.04. в домашних условиях принимает французский "АСВЕЛ", который в последние месяцы прогрессирует не по дням, а по часам! 09.04 принимает "Маккаби Тель-Авив", команда которая не показывает яркого баскетбола, как в предыдущие годы, но всегда готова ухватиться за кусок пирога на столе! И завершаем Европейское турне (ой, что-то я рано) многострадальной игрой с "ПАО" из Греции, которые тоже нашли силы и возможности (привет Марио Хезонья) для перерождения, и сейчас дают бой всем командам. Как Вы видите, каждая игра будет представлять локальную битву для "Зенита", и если команда всё также будет прибывать в состоянии прострации, как сегодня в четвертой четверти, то плей-офф нам будет только сниться!

Зенит (Россия)  –  ТД Системс Баскония (Испания) 75:79 (14:17, 31:15, 14:13, 16:34)

Дата проведения - 18 марта, 20.00, ДС "Юбилейный", 2553 зрителей

Зенит - Понитка (15), Томас (9), Пангос (6 + 8 передач), Холлинз (1), Блэк (0) – старт; Риверс (14), Бэрон (12), Хвостов (6), Пойтресс (4), Зубков (4), Гудайтис (4).

ТД Системс Баскония - Питерс (17), Вильдоса (15), Гедрайтис (12), Полонара (9 + 7 подборов), Джекири (8) – старт; Хенри (7), Фалль (6), З. Драгич (5), Седекерскис (0), Диоп (0).

Хавьер Паскуаль, главный тренер БК "Зенит" - Во-первых, это было самое тяжелое поражение для нас по ходу сезона. Это была игра где мы играли везде хорошо - в защите, в атаке, мы контролировали ход игры. Мы играли в отличный баскетбол на протяжении 35-36 минут. Но к сожалению, мы потеряли контроль над игрой. Мы совершили глупые потери в защите. Мы пропускали мячи из под кольца и открытые броски. В защите мы позволили им беспрепятственно совершить два трехочковых броска. Это было похоже на гипноз в последние минуты матча. Мы никак не отреагировали на их агрессию, и конечно это случается в баскетболе, мы опять упустили преимущество как и в предыдущей игре. Что я хочу сказать? Как я и сказал в начале пресс-конференции, это самое тяжелое наше поражение в сезоне.

Душко Иванович, главный тренер "ТД Систем Баскония" - Мы должны играть более спокойнее. Последние 10 минут мы играли более спокойнее с небольшим ростером игроков. Мы быстро переключались между защитой и атакой, и играли более агрессивно. Мы так должны играть все 40 минут, но мы играли лишь последней 10 минут. И я думаю, что статистика между перехватами и невынужденными ошибками была очень важна. Мы изменили многое в защите в четвертой четверти, и для "Зенита" это стало большой проблемой.

Ну что же, дамы и господа, спасибо, что как всегда до конца прочитали наш маленький обзор на большое поражение "Зенита", всегда рады читать Ваши комментарии и видеть Ваши лайки!

До новых встреч, пока!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол под микроскопом
+26
Популярные комментарии
Skeleton64
0
Был на игре и не мог поверить своим глазам, когда Зенит попросту рассыпался в концовке. Конечно, многое сложилось против команды из Питера, к примеру, крайне необязательный фол в нападении, который арбитры дали Риверсу, плюс баски начали очень круто попадать, два "энд-вана в концовке" были совершенно лишние, ну и трёшка, которой испанцы вышли вперёд, была невероятной, такое впечатление, что Вильдоса (?) кидал с отрицательным углом, но он попал. На мой взгляд, надо было дать больше времени Хвостову и меньше - Зубкову, который выглядел очень несобранно.
А в целом игра выдалась сумасшедшей и, даже несмотря на поражение, было приятно посмотреть её вживую.
Денис Ти
0
Думаю да, каждый из нас получил удовольствие от игры, но не от результата. Блэк для меня вчера был ещё одним человеком-загадкой, который всё никак не мог забить...
Ответ на комментарий Skeleton64
Был на игре и не мог поверить своим глазам, когда Зенит попросту рассыпался в концовке. Конечно, многое сложилось против команды из Питера, к примеру, крайне необязательный фол в нападении, который арбитры дали Риверсу, плюс баски начали очень круто попадать, два "энд-вана в концовке" были совершенно лишние, ну и трёшка, которой испанцы вышли вперёд, была невероятной, такое впечатление, что Вильдоса (?) кидал с отрицательным углом, но он попал. На мой взгляд, надо было дать больше времени Хвостову и меньше - Зубкову, который выглядел очень несобранно.
А в целом игра выдалась сумасшедшей и, даже несмотря на поражение, было приятно посмотреть её вживую.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+