Реклама 18+

“УНИКС” победил “Зенит” ценой травмы Кэнаана

Всем привет! На связи с Вами блог - Баскетбол под микроскопом, и в нашем очередном разборе матч Единой Лиги ВТБ, между казанским “УНИКСом” и “Зенитом” из Санкт-Петербурга. 

Кратко о важном

Вокруг игры между этими командами в нынешнем году был особенный антураж. Превосходная форма обеих команд не оставила равнодушным ни одного эксперта в мире баскетбола. Возможно, в плане результативности, мы и не увидели ожидаемого, но от отдачи и энергетики обеих команд этим вечером все получили удовольствие!

Команды начали эту встречу в следующих составах. Димитрис Прифтис выставил на паркет - Джордана Моргана, Айзейя Кэнана, Нэйта Уолтерса, Георгия Жбанова, Окаро Уайта. Хавьер Паскуаль же, предпочёл выпустить - Виталия Фридзона, Артураса Гудайтиса, Кевина Пангоса, Уилл Томаса и Матеуша Понитку. 

Стартовое вбрасывание осталось за хозяевами площадки, но набором очков ни для тех, ни для других первые атаки не закончились. В следующих двух атаках Кэнаан, показывает, что он сейчас в отличной форме и реализует два 3х очковых попадания! У “Зенита” есть свой ответ на точность Кэнаана - Матеуш Понитка забивает 3 очка после точной передачи от Томаса. “Большие” обеих команд тоже начинают активно набирать очки, после фола Гудайтис точен с линии штрафных, а в ответной атаке и Джордан Морган пополняет свой лицевой счёт штрафными бросками. Георгий Жбанов был активен в первых минутах встречи, его персональная опека на Пангосе позволяла казанцам сковывать основного разыгрывающего “Зенита”, а сам Георгий был готов и завершать атаки, “and-one” от него и 13:7 на табло! В ответной атаке Пангос мажет двушку, а “УНИКС” усилиями все того же Кэнаана - реализует очередную трешку, доводя разницу в счете до -9 и заставляя Паскуаля брать первый тайм-аут в этой встречи!

Тонкое чутье Паскуаля не подводит его и в этот раз, после минутного перерыва, его команда усилиями свежего Кей Си Риверса - 6 очков за полторы минуты, а также усилиями Понитки из-за дуги сравнивает счёт, и уже Прифтис берёт минуту для разговора с командой. Но, в отличие от Паскуаля, команде Прифтиса “холодный душ” не помог, и “Зенит” продолжает набирать очки в одного. 4 очка от Гудайтиса и 2 очка от Понитки доводят преимущество “Зенита” до 6 очков, а сами питерцы совершают рывок в 15 очков, при 0 очков в графе у “УНИКСа”. Дмитрий Узинский немного подсластил горечь поражения в первой четверти, реализовав точный бросок со средней дистанции. Команды отправляются на двухминутный перерыв со счетом 18:22.

Вторая четверть начинается со становления Джордана Моргана в роли основной доминирующей силе на кольце. Против американца Антон Пушков ничего не может противопоставить, чем Морган с удовольствием и пользуется. 4 очка от Моргана, и команды начинают все с начала! Денис Захаров отвечает точен из-за дуги, и позволяет “Зениту” опять уйти в небольшой отрыв от соперника. Но усилиями Смита (+2) и Кэнаана (который опять точен из-за дуги), “УНИКС” возвращается в игру и счет на табло 27:25. Но сегодняшняя игра точно живет по принципу качелей - очередной рывок “Зенита” - Риверс (+2) и первые очки Зубкова (+3), а также Гудайтис 2 из 2 с линии, позволяют “Зениту” праздновать локальную победу, а Прифтиса брать тайм-аут. В концовке четверти команды обменялись точными бросками, и на большой перерыв “Зенит” уходит в статусе фаворита, 31:37! 

К большому сожалению казанской публике, на 18 минуте встречи заменили Кэнаана, камера ни раз нам выхватывала его крупный план - с гримасой боли при пальпации задней поверхности бедра. И на вторую половину встречи Айзейя не появился. Позже, на послематчевой пресс-конференции Прифтис подтвердил, что у него травма, но о характере повреждения не рассказал. Желаем здоровья Кэнаану, и скорейшего возвращения на паркет!

После перерыва команды решили, что хватит уже реализовывать броски, даешь больше борьбы. У “Зенита” на четверть был заряжен лишь капитан - Понитки из 9 очков команды, да Вы не ослышались их было Д-Е-В-Я-Т-Ь, набрал 7 очков, +2 от Гудайтиса. “УНИКС” тоже недалеко ушел, набрав 10 очков за 10 минут на паркете, у “зелёных” лучшим на паркете был Морган - +4 очка в своем активе, и без шансов для центровых “Зенита”. 41:46 с таким счетом команды подходят к финальной четверти, где и будет основная развязка игры. Ну как-то так и играли -

Жаль, что у нас нет своей альтернативы шоу с TNT - Shaqtin a Fool - я думаю эта четверть бы нашла своё отражение там!

Начинаем четвертую четверть с взаимного обстрела из-за дуги - на бросок от Бэрона, отвечает своим точным трехочковым Дмитрий Узинский, и не позволяет “Зениту” уйти в больший отрыв. На точные два очка от Моргана, Матеуш “капитан Польша” Понитка отвечает точным попаданием со штрафных. Морган продолжает сокращать отставание, снова не испытав сильного сопротивления Джордан набирает +2, и +2 от Смита позволяют “УНИКСу” подобраться вплотную к “Зениту”, 50:51. За “Зенит” отвечает Андрей Зубков, его точные два очка позволяют питерцам за 5 минут до конца иметь преимущество в +3. После серии штрафных - 1/2  от Брауна, и 2/2 от Бэрона, сине-бело-голубые создают (как им кажется) комфортный отрыв в -4 за 4 минуты до конца. Но что такое -4 в баскетболе, когда против тебя команда равная тебе по уровню? Точный двухочковый от Уолтерса, и два точных броска с линии от Моргана нивелируют преимущество “Зенита”, и 55:55 на табло за 2,5 минуты до конца. В следующей атаке после фола от Уолтерса на Гудайтисе, литовец набирает легкие два очка со штрафных, но в ответной атаке Уолтерс не испытав сопротивления заглаживает свою вину, и после своего “флоатера” сравнивает счёт, 57:57 за 1,5 минуты до конца, и страсти накаляются. За целую минуту обе команды вгрызаются в паркет, и в друг друга, и лишь на 39:45 “Зенит” зарабатывает спасительные для себя штрафный, на линии Гудайтис. Первый штрафной отправляется точно в цель, а вот второй штрафной попадает в дужку кольца, и домашнее кольцо “УНИКСа” не принимает мяч от литовца, который прилетает в руки Джона Брауна III. Уже в своем быстром прорыве “УНИКС” мчится в атаку. Мяч в руках их лучшего игрока (и лучшего игрока января в Единой Лиги) - Джамара Смита, который проводил не лучший матч в карьере, но это дело проповимое! И Смит реализует 2 очка, со средней дистанции и оставляя “Зениту” призрачные шансы на спасение за 2 секунды. Паскуаль берет тайм-аут, но разбор игрового момента не получился, и Бэрон мажет свою дальнюю трешку и победа достается домашней команде! 59:58 и этот триллер подошел к концу!

Man of the Match

Трудно выделить кого-то одного в сегодняшней встрече, если бы победил “Зенит”, то тут пальма первенства точно бы ушла к Матеушу Понитки, но сегодня победа досталась хозяевам паркета. У “УНИКСа” на паркете выделялся Джордан Морган, центровой за встречу набрал 18 очков и собрал 12 подборов (3 на чужом щите) - дабл-дабл от американца, и звание MVP сегодняшней встречи!

Русский след

Несмотря на характер встречи, Хавьер Паскуаль находил время и для россиян на площадке. После 5 стартовых минут - Виталий Фридзон - больше на площадке не появлялся, в графе результативности у него 0. Денис Захаров провёл неполные 13 минут, и в его активе 3 очка и 4 фола (Хвостов вернись уже, пожалуйста!). Антон Пушков, за 9 минут на паркете также не набрал очков, но заработал для команды соперника 2 фола! Андрей Зубков за 15 минут набрал 5 очков, и 3 фола. Владислав Трушкин и Игорь Вольхин единственные, кто сегодня на паркете не появлялся. 

Перспектива

“Зенит” испытывает определенный игровой кризис, и это становится видно невооруженным глазом. Основной ростер команды не может уже регулярно набирать очки - Пангос сегодня чувствовал себя не в своей тарелке (уже не первую встречу на отрезке), а Уилл Томас вообще ничего не забил за 27 минут на паркете (!), правда отдав при этом 6 передач. Впереди у “Зенита” выезд в Москву, где команда 13го февраля сразится с местным “ЦСКА”, и возможно это лучшее время для сине-бело-голубых для встречи с извечным соперником. У “ЦСКА” огромный кадровый дефицит, травмирован почти весь основной ростер команды, а Майк Джеймс отправился по семейным причинам в США. Но и “Зенит”, как показывают последние встречи, уже достаточно “наелся” за этот сезон, что не позволяет команде показывать свой прежний уровень. Перспективы у “Зенита” тоже туманны - Тарик Блэк так и не присоединился к команде, близок к возвращению Дмитрий Хвостов (принимает участие в тренировках команды), Алекс Пойтресс продолжает восстановление.

“УНИКСу” хочется пожелать удачи в оставшихся играх сезона, даже после “летней чистки” рядов, команда доказывает что она конкурентоспособна и готова сражаться с любым соперником. Также хочется пожелать скорейшего возвращения Кэнаану, который выбыл с травмой!

Перформанс дня

Питерские болельщики очень любят ездить в Казань, и не смотря на коронавирусное время ребята нашли время и возможность пробить выезд! 

Послематчевые комментарии 

Главный тренер БК «Зенит» Хави Паскуаль: — Сегодня обе команды сыграли в нападении хуже, чем обычно. Мы совершили много ошибок, необязательных потерь. Во второй половине мы не контролировали подборы, что в итоге стало критично важным для итогового результата. В концовке мы не попали важные штрафные, а в ответ Джамар Смит забил решающий мяч. Что есть, то есть.

Главный тренер БК “УНИКС” Димитрис Прифтис: — «Это была очень тяжелая игра, очень равная. Поздравляю своих игроков с победой. Мы показали прекрасную защиту. Играя жестко в защите, можно сделать многое.

Отдельное спасибо хочу сказать российским игрокам – Сергееву, Жбанову, Узинскому. Они поменяли настроение матча. И мы рады, что одержали в сумме 12-ю победу с 3 января. Это очень серьезное достижение, я отдаю должное игрокам и администрации команды».   

УНИКС – Зенит 59:58 (18:22, 13:15, 10:9, 18:12)

Дата проведения: 10 февраля, 18.45, «Баскет-холл», 2813 зрителей.

УНИКС: Морган (18 + 12 подборов), Кэнан (12), Уолтерс (8), Жбанов (3), Уайт (0) – старт; Узинский (7), Смит (6), Браун (5 + 7 подборов), Сергеев (0), Колесников (0), Разумов (0).

Зенит: Понитка (17), Гудайтис (15), Пангос (2), Фридзон (0), Томас (0 + 6 передач) – старт; Риверс (11), Бэрон (5), Зубков (5), Захаров (3), Пушков (0).

Как всегда, спасибо, что дочитали до конца. Ваши комментарии и активность в блоге очень сильно заставляет нас писать новые тексты! До скорой встречи, и всем здоровья! Пока!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол под микроскопом
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+