НБА

Этот «Бостон» невозможно остановить! Брэд Стивенс творит чудеса у вас на глазах

Ужас в глазах игроков «Бостона» после злосчастного приземления Гордона Хэйворда трудно описать. Неестественный разворот стопы на 90 градусов топового новичка «Селтикс» потряс всех присутствующих, руки бостонцев задрожали, и команда начала сезон с двух поражений подряд. Главный тренер Брэд Стивенс имел индульгенцию на случай любых стартовых неудач – в лице Хэйворда он потерял действующего олл-стара с 30-миллионной зарплатой, элитного скорера и ключевую фигуру для борьбы за чемпионство. Спустя 8 победных матчей подряд об оправданиях речи не идет – «Бостон» безоговорочно лидирует на Востоке. Как Стивенсу это удается?

Молодежь прогрессирует

Талантливая молодежь обитает у «кельтов» не первый год, и в этом сезоне Стивенс дает играть всем и помногу. Джейлен Браун стряхнул с плеч застенчивость новичка, он теперь не случайный гость на площадке, а полноценный стартовый игрок. Доверие и игровое время феноменально преобразили Брауна – у 21-летнего парня полетели «трехи» (42,6% реализации), зрелищных данков стало еще больше, а защита осталась такой же надежной.  Стоит ли с таким Брауном жалеть об уходе Эвери Брэдли в межсезонье? Дэнни Эйндж в очередной раз все сделал правильно.

Умения Терри Розира очевидны не первый год – парень вяжет в защите не хуже неспелой рябины. Три года в лиге, долгожданное место резервного разыгрывающего, 24 минуты за игру – то, что доктор прописал. Розир пока не научился бросать, но не теряется в подыгрыше, не тянет одеяло на себя. Терри четко выполняет комбинации Стивенса и в обороне кусает любого, будь то Уэстбрук или Драгич.

Джейсону Тейтуму некогда было колебаться – после травмы Хэйворда третий номер драфта-2017 автоматом отправился в стартовую пятерку. Ситуация «пан или пропал». Тейтум запросто мог стушеваться и раздавать бестолковые интервью о том, как он берет на себя вину и гордо набирает 0 очков за матч. Вместо этого Джейсон играет так, что начинаешь вспоминать дебютные сезоны Кевина Дюрэнта и ЛеБрона. Тейтум не так ярок индивидуально, но поразительно эффективен – что еще из новичков выдает больше 50% попаданий трехочковых? В системе Стивенса от него не требуется блистать сольно, и Джейсон мастерски использует соседство с Кайри Ирвингом и Элом Хорфордом – открывается в углах, резко врывается под кольцо и забивает много свободных мячей.

Хорфорд расцвел

Ветерану Элу Хорфорду непросто дался предыдущий сезон. Помимо обычной притирки и адаптации в новом клубе Эл столкнулся с нешуточными проблемами на подборах – 6,8 за игру, так мало Хорфорд не собирал никогда в карьере. Все бы ничего, будь рядом еще кто мощный и подбирающий, но Амир Джонсон собрал всего 4,6 отскока, Джей Краудер – 5,8. «Селтикс» заняли 26-е место по подборам во всей лиге, ситуация требовала молниеносных мер.

Бигменов перетрясли основательно – Джонсона, Олиника и Зеллера отправили на все четыре стороны, Краудера – в «Кливленд» как часть пакета за Ирвинга. Из «Детройта» рекрутировали рыжеволосого берсерка Аарона Бэйнса – тот сходу принес 5,8 подбора за 19,5 минут игры. По 6,6 и 6,3 отскока в копилку добавили молодые Браун и Тейтум, 5,5 единиц в общую кучу капнул Маркус Моррис. В достойном окружении поймал кураж и сам Хорфорд – собирает не меньше, чем в лучшие годы в «Атланте». «Бостон» - 4-я команда лиги по подборам прямо сейчас.

Новый старый Ирвинг

Кайри Ирвинг бросил привычный обжитый «Кливленд» и опостылевшего ЛеБрона, чтобы наконец пожить и поиграть для собственного наследия, быть настоящим разыгрывающим, лидером и вожаком. Кайри захотел самореализации и нашел в «Селтикс» то, что искал. Глядя на статистику, никаких отличий от былого Кайри времен «Кавс» увидеть нельзя. Ирвинг выбрасывает обычные для себя 18 бросков за матч, раздает 5,6 передачи, набирает в среднем 21 очко, но насколько иначе выглядит его игра по сравнению с прошлыми сезонами.

Рядом с ЛеБроном Кайри был ассистентом, которому можно дать погонять мяч, чтобы перевести дух, бросить в проход или предоставить право швырнуть «треху» в клатче. Достойная звездная роль, но роль пажа, не господина. Сейчас Ирвинг - главная прима на площадке у «Селтикс». Ему дозволяется многое, Кайри имеет безусловное право атакующей инициативы. Одновременно он влился в систему Брэда Стивенса и с каждым матчем растворяется в ней словно кусок сала в раскаленной кастрюле.

Нынешний Кайри – не финальный вариант, адаптация продолжается, но очевидно, что комбинации «Бостона» ему по зубам. Ирвинг мобилен, быстро пасует, подстраивается под постоянные переключения в «кельтских» кружевах, выводит партнеров на открытые броски или мисматчи. Как и Айзея Томас в прошлом году, Кайри танцует смертельные пик-н-роллы с Хорфордом, и пока выходит на загляденье. Ирвинг отрабатывает в защите старательно, словно на дворе финал конференции, а магические самонаводящиеся лэй-апы никуда не подевались.

Царь Мидас

Брэд Стивенс, будто мифический монарх, обращает любого игрока в «золотую» прокачанную версию. Истовая система смолл болла, скорость и движение мяча, переключения и разумный баланс состава – любой, кто поверит и примет евангелие Брэда, преображается и выглядит лучше, чем в прошлой жизни. На наших глазах рождается невероятная команда. Сегодня они побеждают всех подряд без Хэйворда, завтра – бросят вызов «Голден Стэйт».

Фото: Issac Baldizon/NBAE via Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольное ранчо
+122
Популярные комментарии
boohomyak
+24
Зачем ждать завтра, если можно сегодня? Это я о последнем абзаце.

На востоке щас апокалипсис - Детройт, Орландо в лидерах, Индиана отдав Джорджа идет лучше, чем куда отдала, Драммонд продал душу, Леба вернулся в 2007 и пытается тащить в одного, получается пока через раз.

Так что Бостон уже в этом сезоне может попасть в финал.
quire_sultan
+13
При всем уважении, подобные дифирамбы, я считаю, пока авансом. Встречи с западными топ-тимами напишут нам полную картину, разве нет ? Но думаю, за кого бы мы с вами не болели, думаю, каждому из нас хочется увидеть еще один феномен уровня ГСВ. Посмотрим и пока что удачи Стивенсу и Ко
maniakus
+9
Тот Селтикс, который мы видим сейчас, это далеко для них не предел - ни в индивидуальном плане (тем более для молодёжи), ни в плане командной игры. И даже в защите ещё есть куда прибавлять, несмотря на то, что Бостон сейчас номер однин в Defensive Rating. Финал становится всё более реален!
SeferovS
+8
Сало в раскаленной кастрюле очень интересная метафора, я как технолог мясной промышлености и украинец не могу не отметить)))

А что касается команды то пропало ощущение что результат вымучен путём сверхусилий и везения, парни все на своём месте, тренерский штаб генерирует план игры, игроки его воплощают на площадке.
tonylen456
+5
Ребята вы видели их календарь? Как вы так быстро выводы делаете?

Унесли Магов без единой звезды в составе, Майами без Хассана,САС без Кавая,Кингс с одной победой в активе, Бакс в концовке затащили....это показатель супер-силы? Обождите немножко, пока они победили из реально крутых команд только Окс, и опять таки там больше Окс в последней четверти залажали и отдали победу.Слишком много похвалы...
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+