Реклама 18+

НБА

Money Talks. Все об обмене Дэвида Ли на Джеральда Уоллеса

Короткие реплики Flyingfishtrumpet’а и ramays’a об обмене между «Бостоном» и «Голден Стэйт», в котором не так-то просто найти хоть что-то баскетбольное.

Flyingfishtrumpet: «Эта сделка имеет мало баскетбольного значения – просто бизнес. Уорриорз экономят около 35 миллионов долларов на налоге на роскошь, Селтикс же получают более ценного игрока, которого можно будет включить в какой-то крупный обмен ближе к февральскому дедлайну. Ну, представьте, что Лав так и не станет полноценной третьей звездой в Кливленде, владелец не захочет платить огромный налог на роскошь – десятки миллионов долларов, может быть даже сто, и потребует обменять его куда-то. В такой ситуации пакет из Дэвида Ли с драфт-пиками выглядит привлекательнее, чем всё то же самое, но с Джеральдом Уоллесом. Если же Дэнни Эйнджу не удастся выменять ни Лава, ни какого-либо другого игрока его мечты (как и получилось на драфте с Джастисом Уинслоу), в этом случае Дэвид Ли доиграет этот сезон в Селтикс, после чего отправится искать новую команду с амбициями.

В команде Брэда Стивенса он уже пятый мощный форвард, не считая задрафтованного Мики и периодически играющего на четвёрке Джея Краудера. Стивенс часто говорит, что в его команде деления между четвёртыми и пятыми номерами фактически нет, так что Ли будет выходить в паре с любым из бигменов – Зеллером, Саллинджеорм, Олиником, Джонсоном, Жеребко. Сомневаюсь, что такой игрок будет полировать скамейку запасных, как было с Уоллесом, но в связи с большим количеством примерно равных по силе бигменов, в том числе молодых, большого игрового времени Дэвиду ждать не стоит.

Что касается Джеральда Уоллеса, то в связи с использованием «стретча» Уорриорз его отчислят, и возможно это будет концом карьеры старого бойца. Хотя возможно кому-то и понадобится опытный ветеран, если не на паркет, так для порядка в раздевалке, где один звук его голоса будет внушать беспечным новичкам лиги страх и трепет».

ramays: «Главная выгода ГСВ – это экономия. Это не какие-то пара лишних миллинов – это гораздо более серьезная выгода для владельца Уорриорз. Мало того, что он получает контракт, который на 5 миллионов дешевле, так еще и налоговые выплаты снижаются существенно.

Мы не знаем точных цифр порога налога на следующий сезон, его объявят официально только 9 июля, но он будет примерно 82 миллиона. За превышение этой черты в платежке команде полагается платить налог. Предположим, что ГСВ пойдут по ожидаемому сценарию – Уоллеса отчислят, а места в заявке будут заполнять минималками. Контракт Уоллеса можно расписать на три года по «стретчу» в равных суммах, и в платежке будет учитываться всего 3,4 млн., правда, до сезона 17/18 (но там и потолок скакнет так, что это не будет вредить).Контракт Ли же «стретчить» нельзя – он был заключен еще при старом Коллективном соглашении, а подобная опция – лишь для контрактов, которые были подписаны после локаута. Теперь сравните 3,4 млн. за Уоллеса и более 15 млн. за Ли. Разница очевидна. 

Сейчас платежка ГСВ планируется в районе 94 миллионов. Это около 12 миллионов превышения налоговой черты, и счет из НБА будет выставлен приблизительно на 20 миллионов налога. Если бы в команде остался Ли, то налоговый счет составил бы 55 (!) миллионов – ведь налоговая ставка НБА прогрессивная и увеличивается на каждые 5 миллионов превышения.

Итого – обменом Ли на Уоллеса ГСВ экономят не только 5 миллионов зарплаты игрока, но еще и 35 миллионов налога – в сумме 40. Хотя бы ради такого стоило провести обмен, не получая взамен ни пика, ни игрока, ни прав на забытого европейца». 

Мы ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BasketAll
+180
Популярные комментарии
Алексей Серяков
+125
это ты так думаешь. нельзя так просто взять и перестать быть ramays’ом
Ответ на комментарий Роман Сприкут
Я уже не совсем ramays.))
Роман Сприкут
+23
Я уже не совсем ramays.))
Doctor56
+12
Пик второго раунда победителя регулярки НБА, это неимоверно ценный актив.:)
Ответ на комментарий Dobrofey
Странно, что Бостон даже пика 2-го раунда не урвал, за 40 лямов экономии уж можно было просить.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+