Реклама 18+

Реакция футбола Беларуси на происходящие события

Пост оформляется, в то время как по каналу «Беларусь-5» идёт трансляция рубки Баварии и Барселоны в Лиге Чемпионов, а на улицах городов Республики обычные люди стараются мирно выразить своё несогласие с «нарисованными» итогами выборов президента страны вопреки несопоставимо жёсткому поведению спецслужб. Ранее на sports.ru уже вышел пост об отдельных белорусских спортсменах, поддержавших протесты и/или пострадавших от жестоких действий ОМОНа, мы же поговорим о футбольных клубах.

Система белорусских футбольных лиг состоит из трёх дивизионов. Высший – «Беларусбанк – чемпионат Республики Беларусь по футболу среди команд высшей лиги», за ним идёт Первая лига (Першая ліга), в самом низу - вторая (Другая ліга). В общей сложности в трёх лигах заявлены к участию 52 клуба. В связи с обострившимся противостоянием оппозиционно настроенных граждан и подчиняющихся Александру Лукашенко военных и милиции, все матчи, запланированные к проведению с 14 по 17 августа, были отменены или перенесены на более поздний срок. Интересно, сможет ли «Динамо» (Брест) дома сыграть свой матч первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов против «Астаны», запланированный на 18 августа.

Смотрим на реакцию судей, клубов первой и второй лиг, а также фанатов

Самый массовый паблик о футболе Беларуси в ВК сообщает об обращении судейского сообщества:

Полузащитника «СМИавтотранс» задержали, клуб поддерживает футболиста (на момент написания поста Роман вернулся домой) и откровенно говорит о протестах:

Минский футбольный клуб «Крумкачы» выражает поддержку всем пострадавшим и верит, что в страну скоро вернётся солнце:

Футбольный клуб «Виктория» (Марьина Горка) переживает за задержанного футболиста соседей по лиге:

Болельщики футбольного клуба из Брестской области «Ивацевичи» однозначно выразили свою позицию:

Баннер фанатов Торпедо (Жодино) на мирном митинге 13 августа:

Ученики футбольной школы просят отпустить задержанного тренера Рената Шулунова:

А теперь о том, как футбольные клубы постарались сообщить об отмене и переносе матчей (выбраны наиболее интересные варианты):

Футбольный клуб из Новополоцка показал своё отношение к переносам:

ФК БГУ сообщает об отмене матча в стиле GTA:

«Ашмяны-БДУФК» предупреждают:

Клуб «Динамо-Брест-1960» (располагается не в Бресте, как вы могли бы подумать, а в небольшом райцентре Брестской области – городе Малорита) перечеркнул афишу:

Также афиши постарались нарисовать "Полоцк-2019", "Днепр" (Рогачёв), "Островец" (Островец), "Бумпром" (Гомель), "Шахтёр" (Петриков) и "Химик" (Светлогорск).

Отметим, что ни один официальный аккаунт клубов высшего дивизиона никак не отреагировал на происходящее, кроме сухих сообщений об отменах и переносах, некоторые из клубов запретили комментарии в социальных сетях. Остальные футбольные команды Беларуси либо также текстом отметили, что матчи отменены и перенесены, либо просто отмолчались. Добавим, что сотрудники многих предприятий - основных партнёров или спонсоров футбольных клубов вышли на забастовки.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на «Фундамент». Здесь планируются к публикации статьи о разных турнирах: от региональных первенств до квалификационных раундов Лиги Чемпионов, авторские мнения по насущным вопросам российского футбола, а также обзоры посещения матчей в разных городах и странах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фундамент
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+