Реклама 18+

Межсезонье в Словакии: смерть Ржиги, старт Суперкубка, результаты летних матчей

Проект о жизни в Словакии Barikada рад приветствовать вас на своей странице на "Трибуне"! Здесь мы постараемся ответить на вопрос, есть ли жизнь после КХЛ, на примере братиславского "Слована", вернувшегося в родной чемпионат. Все самое интересное - в нашем блоге здесь, а также в наших сообществах в Facebook, "ВКонтакте" и канале в Telegram. Подписывайтесь!

Старт Суперкубка, новые ограничения из-за COVID-19, смерть Милоша Ржиги – эти и другие новости, а также результаты летних контрольных матчей и турниров в традиционном обзоре главных событий в словацком хоккее.

Новые ограничения

До официального старта сезона осталось уже меньше месяца – первый матч экстралиги 2020/2021 должен быть сыгран 2 октября. Традиционно сезон открывается на пару недель раньше, однако COVID-19 сдвинула сроки проведения весеннего чемпионата мира, дав национальным лигам возможность переждать вторую волну пандемии.

По крайней мере, так всем казалось ещё летом – предполагалось, что к середине осени эпидемиологическая ситуация чуть улучшится, и это позволит клубам стартовать с минимальными ограничениями по посещаемости. Однако ближе к концу августа количество выявленных заболевших в Словакии начало резко расти, и, увы, это немедленно отразилось на спорте. Если до конца августа в стране разрешалось заполнять стадионы на 50% от их максимальной вместимости, то с 1 сентября был установлен лимит в 500 человек на одном матче.

Пока что это ограничение действует до 1 октября. Однако учитывая то, что в последние дни Словакия постоянно обновляет суточные рекорды по количеству новых заболевших, почти нет сомнений, что его лействие будет продлено. В клубах чрезвычайно встревожены перспективой играть при практически пустых трибунах: команды с трудом пережили лето после отмены весеннего плей-офф, не получили практически никакой поддержки от государства, а теперь могут оказаться в ситуации, когда каждый домашний матч будет оборачиваться для них серьезным убытком.

Суперкубок

Тем не менее подготовка к сезону продолжается. Одним из главных его этапов должен стать Суперкубок Словакии – предсезонный турнир, организованный по образцу традиционно разыгрываемого в соседней Чехии летнего кубка.

Участие в Суперкубке примут 16 клубов – 11 команд из экстралиги и пять сильнейших команд первой лиги по итогам прошлого сезона (за исключением “Братиславы Кэпиталз”, которая летом переехала в австрийский чемпионат).

На первом этапе участники будут разделены на четыре группы по четыре команды, которые сыграют между собой в один круг. По два сильнейших клуба из группы выходят в четвертьфинал.

Составы групп:

  • A – Банска-Бистрица, Липтовски-Микулаш, Детва, Мартин
  • B – Слован, Нитра, Нове-Замки, Скалица
  • C – Кошице, Попрад, Михаловце, Спишска Нова-Вес
  • D – Зволен, Тренчин, Топольчани, Дубница

На групповом этапе все матчи будут сыграны на полях команд, имеющих более низкий посев. В 1/4 и 1/2 финала команды сыграют по два матча в формате хоккейной Лиги чемпионов – в случае одинакового количества очков по их итогам дальше пройдет команда, забившая больше голов. Финальный матч пройдет на нейтральном поле.

Одним из партнёров турнира стал национальный медиахолдинг RTVS – он проведёт прямые трансляции самых интересных встреч турнира. Первый из них будет сыгран 7 сентября – в нём встретятся “Скалица” и “Слован”.

Ирония заключается в том, что турнир был организован в том числе для того, чтобы позволить командам заработать дополнительные деньги на домашних играх, частично компенсировав им потери от отменнных игр плей-офф. Однако из-за новых ограничений на количество зрителей клубы, скорее всего, ждут лишь новые убытки.

Подписывайтесь на канал братиславского "Слована" в Telegram. Все новости клуба из столицы Словакии на русском языке!

Татранский кубок

Из-за коронавируса команды провели значительно меньше контрольных матчей, чем в предыдущие межсезонья. Более того, даже запланированные матчи часто отменялись или переносились из-за периодических вспышек COVID-19 в разных командах. Одна из них произошла в братиславском “Словане” в конце августа, и это едва не поставило под угрозу проведение второго по возрасту клубного турнира в европейском хоккее – Татранского кубка, традиционно разыгрываемого в августе в Высоких Татрах.

Турнир проводится в городе Попрад с 1929 года: старше только рождественский Кубок Шпенглера, который начал разыгрываться в швейцарском Давосе шестью годами ранее. В нынешнем году участие в нём приняли “Слован”, молодёжная сборная Словакии и два клуба из восточной Словакии, которые в будущем сезоне станут одними из главных претендентов на титул – местный “Попрад” и “Дукла” из Михаловце.

Молодёжка предсказуемо проиграла все три своих матча, а клубы по разу выиграли друг у друга, и в итоге судьбу турнира решали дополнительные показатели. Организаторы турнира настолько запутали всех с регламентом, что даже игроки обеих команд после окончания решающей игры не могли понять, как в итоге завершился турнир. Из объявления по стадиону следовало, что первое место на турнире занял “Попрад”, второе – “Михаловце”, третье – “Слован”.

Трудно объяснить, почему итоговый расклад оказался именно таким – регламент турнира нигде не опубликован, а в социальных сетях организаторы объясняли, что при равенстве очков победителя определят лучшая разница шайб (не уточнялась, общая или в личных матчах) и результаты встреч между командами (не уточнялось, какому из этих показателей давался приоритет). “Попрад” при таких раскладах должен был становиться вторым или третьим, а на первое место должен был выходить “Слован”, однако победителями турнира были объявлены именно хозяева.

Но и это не конец истории. Спустя полчаса после окончания последней игры организаторы неожиданно снова все переиграли, объявив, что “итоги турнира были подведены с ошибкой”. В итоге “Слован” оказался вторым, а “Михаловце”подвинулся на третье место. Как позднее объяснили в оргкомитете, итоговые места были распределены по итогам дополнительных серий буллитов, которые проводились после окончания каждого из матчей.

Татранский кубок 2020

  • 1 сентября. Попрад – Слован 3:5 (Брейчак, Гашчак 2 – Харрис, Китнар, Студенич, Бучек, Штайнох), Михаловце – Словакия U20 3:0
  • 2 сентября. Слован – Михаловце 3:5 (Месарош, Студенич, Майер – Хикмотт 2, Бартанус, Мигалик, Солтеш), Попрад - Словакия U20 6:1
  • 3 сентября. Слован – Словакия U20 6:1 (Рапач, Ясенец, Лачни 2, Бортняк, Кундрик – Голиан), Попрад – Михаловце 4:1 (Гандловски, Прейсингер, Вандас, Скокан – Лалансет, Матоушек)

Смерть Ржиги

В день старта Татранского кубка трагические новости пришли из Праги. В одной из больниц чешской столицы на 62-м году жизни умер Милош Ржига – один из самых успешных тренеров в истории “Слована”. В первый раз он возглавил команду перед началом сезона 2001/2002, и сразу же добился победы в национальном чемпионате.

Второе появление Ржиги в Братиславе – это локаутный сезон 2004/2005, по ходу которого клубы экстралиги собрали в своих составах всех словацких звезд НХЛ. “Слован” с Шатаном и Вишневски в составе добрался до финальной серии, где в седьмой встрече на чужом льду обыграл “Зволен” и снова стал чемпионом страны.

В третий раз Ржига появился в “Словане” летом 2015 года, когда клуб уже выступал в КХЛ. В своем первом сезоне после возвращения на тренерский мостик Милош сумел во второй раз в истории вывести “орлов” в плей-офф. Затем ситуация в клубе усложнилась, и в октябре 2017 года он покинул команду.

Ржига был одним из самых ярких и харизматичных тренеров в истории КХЛ. В общей сложности он проработал в российской лиге 11 сезонов: кроме “Слована” он также тренировал мытищинский “Атлант”, московский “Спартак”, петербургский СКА и омский “Авангард”.

После ухода из “Слована” в 2017 году Милош вернулся в родную Чехию, где в первый раз в карьере получил приглашение на пост главного тренера сборной страны. В 2019 году он руководил командой на чемпионате мира в Братиславе: под его руководством чехи заняли четвертое место, уступив в игре за бронзу в серии буллитов сборной России.

Еще в начале лета Ржига всерьез размышлял о возвращении в КХЛ – его имя называлось в числе кандидатов на пост главного тренера в “Барысе” и “Автомобилисте”. Однако в середине августа состояние здоровья Ржиги резко ухудшилось. Он был срочно госпитализирован в одну из пражских больниц, врачи более двух недель боролись за его жизнь, но спасти, увы, так и не смогли.

Контрольные матчи

  • 18 августа. Зволен – Братислава Кэпиталз (Ice Hockey League, Австрия) 4:2. Левице (D2) – Банска-Бистрица 2:3 бул. Нитра – МАК Будапешт (Венгрия) 5:0.
  • 20 августа. Попрад – Липтовски-Микулаш 13:2
  • 21 августа. Левице (D2) – Нитра 1:4
  • 26 августа. Тренчин – Скалица (D2) 7:1. Нове-Замки – Топольчани (D2) 7:2.
  • 27 августа. Нитра – Зволен 5:3. Тренчин – Братислава Кэпиталз (Ice Hockey League, Австрия) 1:2 бул. Попрад – Липтовски-Микулаш 3:2 от. Детва – Банска-Бистрица 5:0.
  • 28 августа. Нове-Замки – Банска-Бистрица 4:5 от. Спишска-Нова-Вес (D2) – Попрад 2:4.
  • 31 августа. Нитра – Тренчин 2:3.
  • 1 сентября. Зволен – Нове-Замки 2:3 от.
  • 3 сентября. Зволен – Кошице 3:0. Детва – Липтовски-Микулаш 3:2. Топольчани (D2) – Нове-Замки 6:4.

Мемориал Забойника (20 – 22 августа, Зволен)

  • Результаты: Зволен – Банска-Бистрица 2:1, Банска-Бистрица – МАК Будапешт 4:1, Зволен – МАК Будапешт 5:3
  • Итог: 1. Зволен. 2. Банска-Бистрица 3. МАК Будапешт

Трансферы

Команды в целом завершили комплектование составов, однако иногда появляются новости об интересных трансферах. На прошлой неделе стало известно, что форвард Томаш Зиго продолжит карьеру в “Словане”. В прошлом сезоне 28-летний универсальный форвард был одним из лидеров клуба (51 матч, 27+22).

Томаш выходил на лед в первом звене, в котором составил ударную связку с чешским форвардом Йиндржихом Абдулом, летом уехавшим в череповецкую “Северсталь”. Зиго также планировал продолжить карьеру в КХЛ, однако его переговоры с рижским “Динамо” закончились неудачно, в итоге нападающий остался в словацкой экстралиге.

“Кошице” подписало контракт с Мартином Реваем – одним из самых талантливых словацких хоккеистов последних лет, чью карьеру сломал обнаруженный несколько лет назад порок сердца. Форвард долго искал себе клуб нынешним летом, получил несколько отказов, и в итоге оказался на вотвоке Словакии.

Ещё одним новичком “Кошице” стал 30-летний чешский голкипер Якуб Седлачек. В сезоне 2017/2018 он играл за “Слован” в КХЛ, после чего отправился на родину. Прошлую регулярку он начал в “Злине”, концовку сезона он провёл в пражской “Спарте”.

Все самое интересное - в нашем блоге здесь, на нашем сайте, а также в наших сообществах в Facebook, "ВКонтакте" и канале в Telegram. Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вспоминая «Слован»
+22
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+