Реклама 18+

Деньги, своя молодёжь и КХЛ: новый владелец “Слована” рассказал о будущем клуба

Проект о жизни в Словакии Barikada рад приветствовать вас на своей странице на "Трибуне"! Здесь мы постараемся ответить на вопрос, есть ли жизнь после КХЛ, на примере братиславского "Слована", вернувшегося в родной чемпионат. Все самое интересное - в нашем блоге здесь, а также в наших сообществах в Facebook, "ВКонтакте" и канале в Telegram. Подписывайтесь!

Новый владелец хоккейного “Слована” Рудольф Груби провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, каким будет будущее клуба после смены владельца и при каких условиях команда может вернуться в Континентальную хоккейную лигу. 

Рудольф Груби (Rudolf Hrubý) – бизнесмен с состоянием в 620 миллионов евро, сооснователь компании Eset, крупного производителя антивирусного программного обеспечения. 14 августа он стал полноправным владельцем хоккейного “Слована”, сменив другого известного словацкого предпринимателя Юрая Широки-старшего, руководившего клубом на протяжении 25 лет.

Приход нового инвестора должен стать началом нового этапа развития “Слована”, в последние годы переживающего тяжелые времена. Летом 2019 года, после семи сезонов в Континентальной хоккейной лиге братиславский клуб вернулся в родную экстралигу с огромными по местным меркам долгами.

Коронакризис нанес по клубу еще один удар – из-за отмены рещающей стадии словацкого чемпионата в прошлом сезоне он недосчитался около 300 тысяч евро прибыли от продажи билетов, а общая сумма долгов “Слована” к данному моменту составила около 3 млн евро. Груби рассказал о том, как клуб будет выбираться из этой ситуации, и о том, каким он видит будущее “Слована” в целом.

Работа с молодежью

Свое выступление Груби начал с объяснения причин, по которым он решил приобрести братиславскую команду. “Слован” – самый успешный, любимый и в то же время самый ненавидимый клуб в Словакии. Решив инвестировать в него, мы смотрели на него более широким взглядом, понимая, что новый импульс нужен всему словацкому хоккею. На наш взгляд, “Слован” – этот клуб, который может его дать”, – отметил он.

По словам Груби, перед командой всегда будут стоять самые высокие задача, однако речь идет не только о завоевании титулов, но и о работе с молодежью, которая должна стать одним из главных приоритетов для обновленной системы “Слована”. 

“Мы хотим, чтобы уже через три года состав клуба формировался в основном за счет его собственных воспитанников. Эту мысль мы донесли до тренеров молодежных команд, с их стороны мы встретили полное понимание. Для работы с юниорами будут привлекаться опытные наставники, которые имеют опыт работы за рубежом”, – добавил Груби.

Первым шагом в обновлении молодежной системы клуба станет приглашение на пост старшего тренера по работе с молодежью бывшего игрока “Слована” Роберта Дёме, который после окончания карьеры игрока уже семь сезонов работает тренером различных шведских молодежных клубов. Для работы с молодыми игроками будет также приглашен бывший защитник сборной Словакии, чемпион мира 2002 года Мартин Штрбак. Клуб также намерен плотно сотрудничать с хоккейной академией под руководством бывшего игрока и главного тренера “Слована” и национальной сборной Здено Цигера.

Бюджет и долги

Бюджет “Слована” в будущем сезоне составит от 3,5 до 4 миллионов евро – это весьма приличная сумма для словацкого клуба, однако, по словам Груби, речь идет о сумме, которая будет потрачена на всю систему клуба от взрослой до юниорских команд. Судя по всему, новый хозяин клуба готов к тому, что как минимум в ближайшей перспективе он не будет приносить ему прибыли. “Для меня “Слован” – это не бизнес-проект”, – сказал Груби.

Одна из главных задач, которые стоят сейчас перед клубом, станет погашение долгов по аренде стадиона, зарплатам и выплатам различным контрагентам. По словам Груби, новые владельцы только накануне получили полный контроль над счетами клуба, поэтому выплаты начнутся в пятницу, 21 августа.

“Мы не хотим, чтобы за “Слованом” сохранилась репутация клуба, который не платит по долгам. Эта ситуация будет разрешена, все долги перед игроками, сотрудниками и партнёрами будут погашены”, – подчеркнул Груби.

Возвращение в КХЛ

Представители клуба не обошли стороной и вопрос о возможном возвращении “Слована” в КХЛ – ранее о таком варианте несколько раз говорил координатор и советник руководителя клуба Марош Крайчи. Груби отметил, что такая опция действительно есть, но для этого клуб должен стать безоговорочно сильнейшим в стране.

“Наша цель – стать клубом, который не имеет конкуренции в Словакии. Если мы этого добьёмся, и к нам будет интерес со стороны, то мы сможем думать о переходе в другую, более сильную лигу”, – отметил Груби, впрочем, не ставший уточнять, о какой именно лиге может идти речь.

По его словам, говорить о каких-то конкретных сроках также нельзя. “Мы будем играть в другом чемпионате только после того, как “Слован” перерастет словацкую лигу. Если это случится через год – будем обсуждать этот вопрос через год. Если через пять лет – будем обсуждать через пять лет”, – добавил он. 

Состав

Формирование состава на будущий сезон еще не закончено, отметил Крайчи. По его словам, на данный момент в ростере клуба есть 23 игрока, вместе с которыми тренируются пять юниоров.

Состав “Слована” могут усилить еще несколько молодых игроков из Северной Америки, которые сейчас находятся в состоянии неопределенности из-за возможного переноса или отмены старта будущего сезона в заокеанских лигах. Ранее клуб уже подписал контракты с двумя такими игроками – голкипером Романом Дурни и нападающим Марианом Студеничем.

Крайчи также подтвердил, что канадский голкипер Барри Браст, контракт которого действовал до весны 2021 года, в Братиславу не вернется. Соглашение с ним разорвано, игроку будут выплачены отступные, отметил он. Таким образом основным вратарем “Слована” в будущем сезоне станет россиянин Андрей Макаров, который пока что оформляет необходимые документы на родине.

Билеты, столетний юбилей и матч с клубом НХЛ

Ухудшение эпидемиологической ситуации в Словакии может повлиять на планы клубов по продажам билетов и абонементов. Согласно текущему плану сезон в экстралиге должен стартовать 2 октября, а клубы смогут заполнять свои арены на домашних матчах только на 50%. Если ситуация не изменится, то клуб начнет продавать сезонные абонементы в начале сентября, рассказал директор “Слована” по маркетингу Милан Вайда.

“На данный момент право приоритетного выкупа имеют 1800 владельцев прошлогодних сезонных абонементов. Предварительная стоимость абонементов на сезон 2020/2021 составит от 120 до 220 евро. Будем исходить из развития ситуации с коронавирусом. По ощущениям, интерес к этому сезону у болельщиков может быть выше, чем перед стартом прошлого чемпионата”, – отметил Вайда.

В декабре 2021 года “Слован” отметит свое столетие. В клубе пока только готовятся к юбилею, однако его руководители рассказали о предварительных планах. Предполагается, что “Слован” сможет принять участие в старейшем клубном европейском турнире – Кубке Шпенглера, который традиционно разыгрывается в предновогоднюю неделю с 1923 года. Хозяин этого турнира – швейцарский “Давос” – также будет отмечать свое столетие в следующем году.

На этом планы не ограничиваются: в “Словане” планируют договориться с одним из клубов НХЛ о проведении выставочного матча в Братиславе. Подобный опыт у столичного клуба уже есть: в октябре 2011 года он принимал “Нью-Йорк Рейнджерс”, приезд одной из самых известных команд мира вызвал невероятный ажиотаж в столице Словакии.

Ближайшие планы “Слована”:1-3 сентября – участие в Татранском кубке в Попраде, в котором также сыграют “Попрад”, “Дукла” из Михаловце и молодежная сборная Словакии

  • 8-15 сентября – игры группового этапа Суперкубка Словакии против “Скалицы”, “Нитры” и “Нове-Замки”
  • В планах “Слована” также значатся контрольные матчи против чешской “Кометы” из Брно и австрийского "Граца".
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вспоминая «Слован»
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+