Реклама 18+

Окончательный состав сборной Северной Македонии по футболу на Евро-2020

Как бы ни завершился турнир для этой сборной, их встретят на родине как героев. Команда, которая еще лет 10 назад была очередной боксерской грушей и которая не забивала пенальти ни Малафееву, ни Акинфееву, теперь едет на свой дебютный Евро. А вместе с ней едет и ее главная звезда по имени Горан Пандев.

Игор Ангеловский 20 мая 2021 года решил не мудрствовать и не рассуждать, а сразу объявить 26 человек, которые будут отстаивать впервые в своей жизни честь Республики Северная Македония на чемпионате Европы.

Окончательный состав сборной Северной Македонии

Вратари: Столе Димитриевски («Райо Валекано»), Дамьян Шишковски («Докса» Катокопиас), Ристо Янков («Работнички»).

Защитники: Стефан Ристовски («Динамо» Загреб), Кире Ристевски («Уйпешт»), Эзджан  Алиоски («Лидс»), Висар Муслиу («Фехервар»), Дарко Велкоски («Риека»), Эгзон Бейтулаи («Шкендия»), Джоко Зайков («Шарлеруа»).

Полузащитники: Ферхан Хасани («Партизани»), Стефан Спировски («АЕК» Ларнака), Энис Барди («Леванте»), Бобан Николов («Лечче»), Элиф Элмаз («Наполи»), Ариян Адеми («Динамо» Загреб), Марьян Радески («Академия Пандев»), Тихомир Костадинов («Ружомберок»), Даниэл Аврамовски («Кайсериспор»), Дарко Чурлинов («Штутгарт»).

Нападающие: Горан Пандев («Дженоа»), Александар Трайковски («Майорка»), Иван Тричковски («АЕК» Ларнака), Крсте Велкоски («Сараево»), Влатко Стояновски («Шамбли»), Милан Ристовски («Спартак» Трнава).

Кто из заявки попадет в финальный состав северомакедонской сборной в сезоне 2020/2021?

Есть человек, которого македонцы должны беречь как зеницу ока. Горан Пандев, который в 2010 году выиграл все что можно с «Интером», включая Лигу чемпионов УЕФА, успел еще поиграть в «Наполи» и «Лацио», а сейчас выступает за «Дженоа». Пандев, блиставший в Серии А, не мог в одиночку вытащить команду на чемпионаты Европы: всякий раз в группе оказывались более сильные соперники.

Однако первые признаки того, что македонцы способны разрушить в одночасье чью-то кампанию, проявились еще в 2017 году: всего один гол Пандева лишил Италию победы в заключительном матче отбора на ЧМ и отправил их в стыковые к шведам, которые не пощадили «скуадру адзурру». 

(Карикатура блогера i_tifosissimi: «Панде(в)мониум». Итальянцы звоночек не услышали). 

Именно гол Горана Пандева в ворота Грузии в ноябре 2020 года стал золотым голом в истории футбола Северной Македонии, который вывел бывшую югославскую республику на Евро. Ну а в марте македонцы в отборе к чемпионату мира еще и отправили немцев в нокаут, обыграв их 2:1 и превратив Тимо Вернера в посмешище. 

(Карикатура иорданского художника Омара Момани: Пандев отвесил щелбан зазнавшейся Германии). 

Кто еще из команды является ценным игроком, потеря которого может стать потрясением? Есть Эзган Алиоски, который в этом сезоне уже сыграл 33 матча за «Лидс» в АПЛ; есть еще один «неаполитанец» Элиф Элмас, есть Бобан Николов из «Лечче». Есть Александар Трайковски, который побегал за «Палермо», а сейчас играет за «Майорку». Наконец, есть юный Дарко Чурлинов, который начинает свой путь в «Штутгарте». 

(Алиоски и стычка с игроком «Бернли») 

P.S. Почему страну зовут Северной Македонией? Дело в том, что в Греции есть провинция Македония, которая как раз граничит с республикой, и греки не очень любят, когда их северные славянские соседи приписывают себе название, ничего не оговаривая при этом. А ранее страну звали «Бывшая Югославская Республика Македония» или просто «Республика Македония», пока она не провела в 2019 году «ребрендинг». Впрочем, «северные» македонцы все еще спорят с греками, кто главнее. 

(За 20 лет у сборной Македонии поменялось 14 тренеров, а Пандев продолжает играть. Если Македонии фантастически повезет, то Пандева могут увидеть и в Катаре через год).

+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+