Середняк Ла Лиги раздавил лидера АПЛ. Еще одно доказательство, что в Испании самый сильный чемпионат

В нынешнем сезоне национального первенства мадридский «Атлетико» ведет отчаянную борьбу за зону Лиги чемпионов, занимая шестую строчку в турнирной таблице чемпионата Испании. Однако, этот факт никак не помешал испанскому середняку раздавить могучий «Ливерпуль» Юргена Клоппа, который лидирует в АПЛ с гигантским 25-очковым отрывом от второго места.

В текущем сезоне чемпионата Англии «Ливерпуль» выдал победную серию из 18 матчей подряд, потеряв за 27 туров всего лишь 5 очков. Учитывая прошлогоднюю победу в ЛЧ, многие поспешили окрестить подопечных Клоппа лучшей командой мира. Однако, лигочемпионская дуэль с бандой Диего Симеоне расставила все на свои места, в очередной раз подтвердив, что истинный уровень АПЛ сильно преувеличен.

К моменту противостояния с мадридцами «Ливерпуль» совершил победное шествие по «Туманному Альбиону» из 18 матчей подряд с общей разницей забитых и пропущенных голов 41-10. Но приехав в столицу Испании, непобедимый клуб Юргена Клоппа обломал свои зубы в первом же матче с шестой командой Ла Лиги.

Лидер АПЛ, который громил в своем национальном первенстве всех и вся, в поединке на «Ванда Метрополитано» не сумел нанести в створ ворот «Атлетико» ни одного удара.

Многие футбольные специалисты и болельщики тогда говорили, что подобный конфуз – это не более, чем стечение обстоятельств. Дескать, в ответном поединке на «Энфилде» все встанет на свои места.

Но в итоге, весь мир снова увидел раздавленный «Ливерпуль».

Сначала для действующего обладателя ЛЧ все складывалось неплохо. Играющий по счету «Атлетико» позволял англичанам много атаковать, в следствии чего последним удалось забить гол и перевести игру в овертайм.

Когда в начале дополнительного времени Фирмино удвоил преимущество хозяев, весь «Энфилд» взревел в едином экстазе, предвкушая дальнейшее уничтожение жертвы. Болельщики «Ливерпуля» слишком привыкли к тому, что соперники по АПЛ в таких случаях уже особо не сопротивляются и легко сдаются на милость победителя.

Но не тут-то было. Испанские команды приучены всегда биться до конца при любом раскладе. Яркий тому пример прошлогоднего матча между «Вильярреалом» и «Барселоной», когда первая и последняя команда Ла Лиги устроили между собой жесточайшую перестрелку. К 16-й минуте матча лидер чемпионата уверенно вел в два мяча, но потом пропустил от аутсайдера четыре и все равно в итоге вырвал в добавленное время ничью.

Для Испании такие матчи привычное дело. Поэтому, как только команду Симеоне перестал устраивать счет на табло, они тут же поставили своих соперников на место. 

Рулевой «Атлетико», как опытный боксер, весь ответный поединок выжидал, выматывая своего соперника, а затем во время дополнительного раунда прописал троечку и отправил Клоппа в нокаут.

Симеоне сделал по ходу матча две решающие замены выпустив на поле Льоренте(2 гола+ассист) и Морату(гол+ассист). Именно эти парни и похоронили без пяти минут чемпиона Англии-2020.

Кто-нибудь может себе представить, что такой «Ливерпуль», который в обоих матчах по делу проиграл шестой команде Ла Лиги, смог бы совершить победный марш-бросок из 18 матчей в чемпионате Испании? И за первые 27 туров потерять всего лишь 5 очков?

Да, конечно, нет. Даже у легендарной «Барсы» Гвардиолы подобная серия была короче. В сезоне 2010/11 «Пеп-Тим» сумела победить на протяжении 16 туров. Для Испании такие серии – это феномен. А вот для АПЛ – привычное дело. Два года назад «Ман Сити» также удалось победить в 18 турах подряд.

Данные факты ярким образом подчеркивают средний уровень соперников в этих чемпионатах.

С трудом вериться, что команда Клоппа смогла бы реально бороться за титул Ла Лиги. Ведь помимо «Барсы», «Реала» и «Атлетико» в Испании есть еще дерзкая «Севилья», которая также не раз давала по зубам «Ливерпулю» Юргена Клоппа.

На групповом этапе Лиге чемпионов-2017/18 «Севилья» ни разу не уступила «Ливерпулю», сумев в одном из матчей совершить камбэк после 0:3.

1 тур

5 тур

А в финале Лиги Европы-2016 середняк Ла Лиги и вовсе одержал над командой Клоппа уверенную волевую победу.

Возникает вопрос: - В чем же тогда кроется секрет феномена «Ливерпуля» в нынешнем сезоне АПЛ? 

Ответ прост: - Средний уровень команд в Англии значительно ниже, чем в Примере.

По крайней мере все факты говорят именно об этом. Испанские середняки во все времена давали бой грандам из АПЛ.

Кроме ничейных матчей с «Ливерпулем» на групповом этапе, вышеупомянутая «Севилья» в сезоне ЛЧ-17/18 вынесла в плей-офф «МЮ» Жозе Моуриньо, который на тот момент был вице-чемпионом Англии.

1/8 финала, Первый матч

1/8 финала, Второй матч

Такой клуб, как «Севилья», мог запросто переиграть и обойти в таблице легендарный «Арсенал» нулевых, который годом ранее играл с «Барселоной» в финале ЛЧ-2006.

Такой клуб, как «Бетис», в рамках одного сезона мог запросто грохнуть чемпиона Англии под руководством Моуриньо и выстоять на «Энфилде» против действующего обладателя ЛЧ-2005.

Такой клуб, как «Атлетик» из Бильбао, мог запросто вынести «МЮ» Алекса Фергюсона, обыграв его в обоих матчах 1/8 финала ЛЕ-2012.

На равных с «МЮ» играл «Реал Сосьедад» с юным Гризманном.

И даже такой клуб, как «Сельта». В полуфинале Лиги Европы-2017 нынешний клуб Феди Смолова едва не выбил подопечных Жозе Моуриньо.

После поражения в первом матче в ответной встрече на «Олд Траффорд» футболисты «Сельты» могли одержать волевую победу. Сначала испанцы сравняли счет за 5 минут до конца основного времени, а на 97-й минуте упустили верную возможность забить победный гол, промахнувшись по пустым воротам.

А уж как издевался над топ-клубами АПЛ Диего Симеоне – это отдельная история. Даже помимо нынешнего сезона великий аргентинский специалист со своей бандой уничтожал англичан во всех турнирах, которых они ему попадались.

В 2012 году «Атлетико» разгромил победителя Лиги чемпионов в матче за Суперкубок Европы.

Далее «матрасы» переиграли «Челси» уже в полуфинале ЛЧ-2014.

А в рамках Лиги Европы вождь «индейцев» пополнил свою коллекцию «скальпом» самого Арсена Венгера, переиграв его «Арсенал» на пути к победному финалу.

Вы можете себе представить, чтобы условный «Вулверхэмптон» смог выстоять на «Камп Ноу» в рамках ЛЧ? А представить, что какой-нибудь «Эвертон» выиграет ЛЕ и в матче за Суперкубок Европы разнесет мадридский «Реал»? А поверить в то, что «Барса» с Месси не нанесет ни одного удара в створ ворот в дождливом Стоке? А чтобы, например, хотя бы «Лестер», который сумел выиграть АПЛ, в рамках одного сезона ЛЧ грохнул «Барселону» и не пропустил в Мадриде от «Реала» – такое возможно?

Я привел реальные примеры, когда испанские середняки проделывали подобные вещи в матчах с топ-клубами АПЛ. Поверить в то, что подобные варианты возможны в обратном направлении, очень сложно.

В футбольных кругах принято считать, что в Испании только два клуба. Дескать, чемпионат двух команд, подразумевая соперничество «Реала» и «Барселоны».

Ок. Получается все остальные участники Ла Лиги – это середняки и ауты.

Возникает резонный вопрос: - А сколько тогда клубов в чемпионате Англии, если лидер АПЛ приезжает к шестой команде Ла Лиги и не в состоянии нанести ни одного удара в створ ворот? 

Ответ простой: - Получается, что ни одного. По факту в Англии нет ни одного клуба уровня «Барсы» и «Реала», которые способны доминировать на внутренней арене и при этом добиваться успехов в Европе.

Да, в Англии гораздо больше команд, которых принято считать топ-клубами. МС, МЮ, Арсенал, Челси, Тоттенхэм, Ливерпуль в совокупности более популярны, чем «Атлетико», «Севилья», «Валенсия» и прочие. Но популярнее, не значит сильнее. Еврокубки регулярно доказывают, что все выше перечисленные английские гранды – это уровень испанских и прочих европейских середняков.

Да, временами случаются локальные победы англичан над клубами Ла Лиги, но в целом превосходство испанцев просто зашкаливает. До прошлого сезона Испания целых пять лет доминировала в Европе, выиграв 19 трофеев из 20 возможных. 

Затем произошло невероятное стечение обстоятельств, когда случились два английских финала. Ранее многие любители английского футбола оправдывали несостоятельность англичан в еврокубках тем, что выступление в АПЛ для них более значимо. Но как только сразу четыре клуба из АПЛ вышли в финалы евротурниров, начались восклицания:

- ну мы же говорили, что в Англии самый сильный чемпионат. И вот вам результат.

Однако, для истинных футбольных экспертов уже тогда было ясно, что космические камбэки «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» – это скорее везение, нежели закономерность. И вот, год спустя все вернулось на круги своя. Давайте посмотрим как четверка прошлогодних финалистов из Англии завершила нынешний евросезон:

«Арсенал» вылетел в 1/8 финала Лиги Европы от «Вулверхэмптона», проиграв оба матча с общим счетом 6:2; «Ливерпуль» вылетел на стадии 1/8 ЛЧ от шестой команды Ла Лиги, проиграв оба матча с общим счетом 4:2; «Тоттенхэм» вылетел в 1/8 финала ЛЧ от недавних любителей из Лейпцига, проиграв оба матча с общим счетом 4:0; «Челси» в первом матче 1/8 финала ЛЧ был изнасилован мюнхенской «Баварией, потерпев домашнее поражение 3:0; Итого: 7 поражений в 7 матчах на стадии 1/8 финала еврокубков с общей разницей забитых и пропущенных 17:4 в пользу соперников.

Думаю, мало кто сомневается, что по результатам ответного матча в Мюнхене между «Баварией» и «Челси» в копилке англичан будет 8 поражение из 8 возможных и еще более отрицательная разница голов. Вот вам и реальный уровень топ-клубов АПЛ, которые год назад разыграли между собой два еврокубковых финала.

Обязательно напишите в комментариях свои мысли по этому поводу.

Ставьте ПЛЮС, если понравилось.

В одном из следующих текстов я приведу мощные аргументы, которые доказывают, что АПЛ ни по одному критерию не является лучшей лигой мира. Следите за лентой.

Подписывайтесь на страницу Barça Вконтакте, чтобы не пропустить материалы, не вошедшие в блог.

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Djallorossi
+4
Скорее ещё одно доказательство, насколько тупы сектанты Ла Лиги
War is my love
+3
он контуженный
Адам Адамов
+1
Полностью согласен. В АПЛ нет команд уровня Барселоны, Реала, Ювентуса или Баварии.
alekseimetr
0
про Манчестер тоже смешно. САФ откровенно сливал те матчи. это было очевидно вообще всем зрителям.
alekseimetr
0
середняк.... Атлетико, занимающий ШЕСТОЕ МЕСТО В ЧЕМПИОНАТЕ. автору статьи надо меньше прогуливать школу.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+