Реклама 18+

Есть ли на чемпионате Европы-2020 хоть какие-то интриги, или всё очевидно?

Фавориты известны, прикидки сделаны, медали посчитаны, но так ли всё однозначно на предстоящем турнире Старого Света?

Спортивные пары

Соревнования в парном катании примечательны уж тем, что в турнире будут участвовать 19 пар. Для сравнения – год назад их было всего 11, а после короткой программы осталось 10.

Действующие чемпионы, французы Ванесса Джеймс / Морган Сипре пропустили в этом сезоне серию Гран-при из-за травмы, но на чемпионат Европы их очень ждали. Но в середине декабря 2019 года разразился скандал - Сипре обвинили в том, что два года назад он с верифицированного аккаунта в Instagram отправил две фотографии своего полового органа 13-тилетней девочке, с которой занимался на одном катке в Уэсли-Чепел (Флорида). Родители девочки выдвинули обвинения как против фигуриста, так и против тренеров пары - Джона Циммермана и Сильвии Фонтана, которые, якобы, шантажом пытались замять дело и не предавать его огласке. Разбирательство продолжатся, а турнир Старого Света потерял одну из самых выдающихся пар.

Россию, как и год назад, представят три пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.

Расстановка сил за год изменилась, теперь первым номером являются не Тарасова/Морозов, а Бойкова/Козловский.

Год назад наши пары заняли второе, третье и пятое место, а сейчас могут занять весь пьедестал. Безусловно, за третье место попробуют зацепиться итальянцы Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе, но Павлюченко/Ходыкин выглядят предпочтительнее.

И, на фоне постоянных разговоров о возрасте фигуристок, вновь обратим внимание на пару из Великобритании Зои Джонс / Кристофер Бояджи, где партнерше 14 января исполнилось 40 лет и за неё дома болеют трое ей детей.

Мужчины

После завершения карьеры семикратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса борьба за континентальный подиум в мужском одиночном катании станет непредсказуемой.

Явного лидера нет, ни в техническом оснащении, ни в стабильности прокатов. Многие могут набрать о сопоставимые баллы, вопрос лишь в качестве исполнения элементов и в отсутствии падений.

На медали претендуют россияне - Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Александр Самарин, итальянцы – Маттео Риццо, Даниэль Грассль, французы – Кевин Эймос, Адам Сиао Хим Фа, представляющий Грузию Морис Квителашвили, чех Михал Бржезина, то есть, уже восемь фигуристов, которым не хватит места в сильнейшей разминке во второй соревновательный день.

«Бронза» в финале Гран-при 2019/2020 наверняка добавила уверенности Кевину Эймосу, но сможет ли он откататься на том же уровне в Австрии?

Танцы на льду

Хотя спортсмены не любят, когда им заранее развешивают медали, не повесить «золото» на шею пятикратным чемпионам Европы будет как-то даже неловко. Доминирование французов на данный момент не обсуждается, поэтому взглянем на места ниже первого.

И вот тут-то как раз кроется одна из интриг чемпионата, кого все-таки поставят выше – пару Виктория Синицина/Никита Кацалапов или дуэт Александра Степанова/Иван Букин?

Почему интрига? Потому что на чемпионате России-2020 в танцах на льду вновь, в четвертый раз подряд оставили вторыми Александру Степанову и Ивана Букина.

Разница в оценках между первым и вторым местом по сравнению с прошлым годом сократилась с трёх баллов до одного, но выиграть, несмотря на великолепное катание, им не дали.

Синицина и Кацалапов завершали выступления в произвольном танце и откатались слабее. Их тренер, Александр Жулин, это отлично видел, нервничал в ожидании оценок, но судьи по каким-то причинам решили не заметить многочисленные помарки.

Да и в целом, программа, лейтмотивом которой могла бы стать песня поп-исполнителя Евгения Осина со словами: «Плачет девушка в автомате, кутаясь в зябкое пальтецо …», не выглядит такой, с которой можно побеждать.

В Красноярске Синицина и Кацалапов стали двукратными чемпионами России в танцах на льду, а Жулин публично высказал своё недовольство комментарием Татьяны Тарасовой, не согласившейся с судейскими оценками и расстановкой пар на подиуме: «Если бы в танцах на льду кто-то кому-то сломал ноги, то интерес к ним тоже резко бы возрос. Но, к счастью, ноги у нас не ломают, всё пока ограничивается словами. Я имею в виду слова Татьяны Тарасовой, которая говорила о предвзятом судействе в танцах на льду, намекая на нечестное первое место моих учеников Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. На мой взгляд, это просто неуважение к спортсменам и тренерской команде. Безусловно, Тарасова — очень авторитетный специалист. Но я считаю, что, если ты являешься рупором федерального канала, непозволительно говорить на весь мир такие вещи. Это же не телешоу, не кухня с подругами, а аудитория страны». 

Тем не менее, в состав сборной России Степнова и Букин отобрались, так что, по примеру Алексея Ягудина в борьбе с Евгением Плющенко, им остается только обыгрывать своих соперников на международной арене, рассчитывая на непредвзятость судей. К слову, Алексей Ягудин ни разу не был чемпионом России, в его коллекции - четыре серебряные медали национального чемпионата.

В прошлом сезоне Александра и Иван уже побеждали ближайших соперников на чемпионате Европы, когда взяли «серебро», а Синицина/Кацалапов остались без медалей. В этом сезоне подопечные Ирины Жук и Александра Свинина были сильнее в финале Гран-при, и, будем надеяться, что на чемпионате Европы и чемпионате мира уже в 2020 они тоже скажут своё слово.

Третья российская пара Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро будут бороться с итальянцами Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри, чтобы оказаться как можно ближе к подиуму.

На кого еще стоит обратить внимание? Интересные пары есть. К соревнованиям вернулись финские танцоры Юулия Турккила/Маттиас Верслуйс. Фурор, выиграв в этом сезоне финал юниорского Гран-при, произвела грузинская пара Мария Казакова/Георгий Ревия. Также интересно будет посмотреть на прогресс подопечных Анжелики Крыловой Аделины Галявиевой и Луи Турона и вторую пару Александра Жулина – Сару Уртадо и Кирилла Халявина.

Борьба будет серьезной не только за медали и первую шестерку, а даже за попадание в произвольный танец. Соревнования пар ждём и предвкушаем.

Женщины

Интрига, пусть не медальная и небольшая, но есть. На предстоящем турнире, наконец, появится возможность на фоне соперниц  оценить, насколько реальны восторженные эпитеты Брайана Орсера в адрес экс-россиянки Екатерины Кураковой. Спортсменка теперь тренируется в группе канадского специалиста и представляет Польшу.

Россию на чемпионате Европы будут представлять три доминатора - Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова. У этого трио в этом году никому не удалось выиграть соревнования, в которых принимали участие эти фигуристки. Как именно они поделят медали между собой, вопрос другой, но что кто-то сможет вмешаться в их борьбу - крайне маловероятно.

И, после неудачного проката на чемпионате России, в произвольной программе от «русской ракеты» Александры Трусовой весь мир ждёт новой попытки исполнить и тройной аксель, и пять четверных прыжков. 

Фото обложки: РИА Новости

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любопытная Варвара
+23
Популярные комментарии
Александра Александрова
0
Для меня честно говоря главная интрига навяляют парни или нет🙊
Анна Лисина
0
Есть только один достартовый записной чемпион, вернее чемпионы -ПС.
Остальные, всё может быть.
Так что, интрига и интерес есть.)
Gau
0
Зои Джонс 14 января исполнилось 40 лет.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+