Серо-стальная Англия

ВЫЕЗДНАЯ МАЙКА СБОРНОЙ АНГЛИИ СЕЗОНА 1996:

КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ

На самом деле майка не просто серая, а серо-стальная: полоски более темного цвета чередуются с полосками более белого. Также советую обратить внимание на эмблему фирмы-производителя. В те стародавние времена «UMBRO» ещё не додумалось минимизировать свой логотип до стильного ромбика, а рисовало ромбик и писало свое гордое имя. В нашем случае дизайнеры ограничились одним именём. Ромб, видимо, просто не вписался.

Из приятных и не слишком заметных «мулечек» выделю пуговку и застёжку на обратной стороне воротника. Сделано, скорее всего, под влиянием того знаменитого клипа, где Эрик Кантона поднимает воротник и со словами «Au Revoir» пробивает мячом какого-то монстра:

 

А также вышитую эмблему с тремя львами. Для середины 90-х это было очень круто:  

 

 КАК В НЕЙ ИГРАЛИ

В первом Мундиале, который я смотрел осознанно, – ЧМ-94 сборная Англии участия не принимала, поэтому впервые эту команду я увидел только два года спустя на Евро-96. Особых симпатий к родоначальникам футбола я никогда не питал, не питаю и сейчас, но если бы мне пришлось выбирать наилучшую сборную Англии из всех, что я видел, то я выбрал бы именно ту команду, блиставшую на домашнем чемпионате Европы. Развесёлая компания, ведомая Ширером и Гаскойном выдала уровень игры, к которому не смогли приблизиться ни гламурный Бекхэм, ни талантливый Оуэн, ни работящие Джеррард с Лэмпардом.

Первой формой той сборной были белые майки и синие трусы, в них они отыграли весь групповой этап и четвертьфинал, но на полуфинал против Германии англичане вышли в полностью сером комплекте формы. А вот игру на пару с немцами они выдали отнюдь не серую. Уже на третьей минуте лидер британцев Алан Ширер после подачи Гаскойна с угла поля открыл счёт, но вскоре Анди Меллер разрезал оборону хозяев ювелирным пасом и Штефан Кунц сравнял счёт. В самом начале дополнительного времени великолепную возможность забить упустил Даррен Андертон, ударом с линии вратарской угодивший в штангу ворот Андреаса Кёпке. Несколько отличных моментов имели и немцы - Штефан Кунц даже забил ещё один гол после подачи углового, но судья Шандор Пуль углядел в том эпизоде нарушение правил и мяч не засчитал. В общем, основное и дополнительное время пролетели в один миг, а решила всё серия пенальти.  

Первые пять ударов удались на славу и немцам и англичанам, а когда пошла игра до первой ошибки, оказалось что у британцев нервы всё же чуть слабее, чем у их соперников. Гарет Саутгейт в один миг превратился в антигероя для своей нации, пробив немного левее центра ворот. Точно туда, куда завалился Кёпке. Андреас Меллер ошибкой соперника воспользовался сполна, вогнав мяч точно под перекладину. Без шансов для Симена. Англичане выбыли в полуфинале и надолго спрятали серую форму в шкаф. На следующем Мундиале их запасным комплектом стали красные майки. Впрочем,  и они особого счастья родоначальникам футбола не принесли.  Выход в полуфинал домашнего Евро остаётся наивысшим достижением британцев за последнее двадцатилетие.

Видеоролик о полуфинале с Германией

Гарет Саутгейт после того самого промаха:

 

КТО В НЕЙ ИГРАЛ

 Та сборная Англии была просто переполнена харизматичными личностями – любитель панк-рока Стюарт Пирс соседствовал с «пьяницей и дебоширом» Тони Адамсом, один из лучших полузащитников 90-х Дэвид Платт с мегаголеадором Аланом Ширером, ворота сторожил лихой усач Дэвид Симен, а помогали ему братья Гарри и Фил Невиллы, молодое поколение было представлено Стивом Макманаманом и Робби Фаулером. Но самой заметной личностью был конечно же Газза. Пол Гаскойн.

Один из самых одарённых хавов 90-х, так и не реализовавший свой талант. Весельчак и король эпатажа. Скандалист и пьяница. Говорить о Газе можно часами, но зачем говорить, если можно показать. Просто взгляните на его гол шотландцам на групповом этапе всё того же ЕВРО:

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Барахолка
+12
Популярные комментарии
KetchupMayonez is baaack!
0
лузеры
ArtAlex
0
Очень жаль, что такая талантливая сборная в итоге осталась без трофеев
коняшка
0
Даа...та сборная до сих пор в памяти.И игрой запомнились и форма классная.
Вадим Лукомский
0
Здравствуйте! Поставьте, пожалуйста, блогу картинку. Это можно сделать в разделе «управление блогом». Картинка должна быть квадратной.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+