Реклама 18+

Россия – Македония: превью

В последнее время в моей голове вертится разделение баскетбольных команд на две категории – на хищников и травоядных. Бывают вроде сильные команды с классными игроками, но травоядные. А бывают вроде без звезд, но хищники. Очень правильное определение, мне кажется, которое помогает понять, откуда что берется.

У хищников в глазах виден настрой, они с первых минут обозначают свой ареал обитания – скажем, преимущество очков в десять. Или сразу жестко защищаются, чтобы сбить прицел сопернику. Может быть и наоборот – начинают игру спокойно, держатся рядом, а во второй половине забирают свое. Могут и валять дурака 35 минут, а за 5 сделать игру. Могут даже проиграть пару игр, которые особо не важны – так, чтобы не расслабляться. Но их видно всегда, чего они хотят, чего добиваются. А травоядные, они как-то следуют простому плану хищников – оказаться в жертвах. Например, латвийцы – вроде имена есть, есть очевидные сильные стороны, хорошо играли перед Евробаскетом, но как дошло дело до серьезных игр…

Думаю, каждый, если призадумается, назовет хищников мирового баскетбола, как клубного, так и сборных. Так вот, сборная Македонии смотрится какой-то травоядной. Не впечатляют они, тихони. Есть множество игроков, которые все умеют на среднем уровне, есть интересный «натурал», есть более-менее приличное движение мяча в атаке… но не более того.

Так что же – что наши выиграют у македонян без проблем? Ага, держи карман шире. Дело в том, что подобное ощущение о македонцах складывалось по матчам с Францией и Грецией. Есть и еще одна категория, не хищники и не травоядные, а «стервятники»: македонцы тактично «сливают» матчи заведомо сильным командам, экономя силы на тех, кто послабже, и громят Израиль-Германию из засады. Ели уж до конца сравнивать с миром животных, пусть и грубо, то так питаются гиены, пауки и прочие неприятные особи. Ну а что такого, законы природы. Или вдруг у не особо известных македонцев прячется на скамейке свой Шаффарцик, которого проглядел наш тренерский штаб? Вот и предстоит нам узнать, какая версия верная, а на кону сущая мелочь – попадание в четвертьфинал.

Кого следует опасаться в сборной Македонии?

Перо Антич, Джеремайя Мэсси, Тодор Гечевски, «лысый-волосатый-с-косичкой» – довольно опасная передняя линия. Американец Мэсси взял на турнир дружка, чтобы было с кем похлопаться руками, и такое ощущение, что играет сам на себя, демонстрирует товар лицом. Универсальному форварду есть чем похвастать: 26 из 44 попаданий с игры на турнире! На скорости действует против тех, кто помощнее, без проблем обыграет спиной уступающего в росте.

Гечевски – злой гений УНИКСа, один из участников операции «Задар подкрался незаметно». Он универсален, готов не только попасть издалека, но за счет роста и техники довольно уверенно обыгрывает оппонентов. Впрочем, не особо крепок. Антич тоже не любит контактный баскетбол, все больше стреляет издали: тяжелый форвард, а бросил из-за дуги уже 25 раз на турнире (попал 11 раз).

Из малышей выделяется №4, ветеран Врбица Стефанов, известный в Европе мастеровитый плеймейкер. Единственная его проблема – возраст, кроме того, весь прошлый сезон он пропустил из-за серьезной травмы. Но выстрелить готов всегда, вот с немцами: 25 очков, 8 из 11 попаданий с игры. Попасть трехочковый, качественно разыграть двоечку или отрыв – всегда пожалуйста. Хорошо получаются взаимодействия с Гечевски.

Нынешняя сборная России может дать бой кому угодно, а может и опростоволоситься с любыми аутсайдерами без проблем. Малейший недонастрой – и 12:26 после первой четверти. Мы ведь тоже не сказать, чтобы хищники… но и не травоядные. Подрастающие детеныши неизвестно от кого – то зубы видны, то хвост.

Если Россия сохранит концентрацию от начала до конца, если не будет провала при выходе скамеечников, то победа должна быть. Но малейшая искра лени и недооценки (аж Андрей Кириленко не удержался: «македонцев мы должны побеждать в любом случае») разбудит пожар, который глядишь, и не удастся потушить до самой финальной сирены.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bank shot
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nowayman
0
Доделываю
GlassEye
0
Очень ждем... А то вот не было превью перед немцами...
Ответ на комментарий Никита Коротеев
ждем превью перед Сербией)
Никита Коротеев
0
ждем превью перед Сербией)
Написать комментарий 64 комментария

Новости

Реклама 18+