Реклама 18+

Россия – Латвия: превью

На основе двух матчей Латвия-Литва, в которых кипели такие страсти, что товарищескими они были только формально, удалось рассмотреть особенности сборной Латвии.

Что сказать, в первом матче Евробаскета российской команде попалась очень интересная команда. В команде, можно сказать… нет форвардов. Стартовая пятерка сборной Латвии – это фактически три защитника и «двойная башня» центровых. Два малыша Блумс (190 см) и Валтерс (188 см), играющий третьего номера Арманд Скеле (всего 194 сантиметра ростом), а тяжелым форвардом ни Камбалу, ни Биедриньша не назовешь.

Соответственно, и игра сборной Латвии в нападении основана на двух вариантах:

1. Стрельба из-за трехочковой дуги

Абсолютно все игроки задний линии обладают мягким точным броском, в этом прибалтийская школа броска всегда выделялась. Поставить бросок – это к прибалтам. Ни Шкеле, ни Блумса, ни запасного защитника Яниченокса на дуге бросать нельзя, накажут тут же.

Главный же снайпер – Кристапс Валтерс, младший сын знаменитого Валдиса Валтерса. Парень способен моментально ужалить трехочковым, хорошо бросает и с ведения, и с получения, выпускает мяч быстро и с отличным вращением, напоминая таких европейских монстров, как Лакович, Спанулис, Ясикявичюс. Сборной Литвы в двух товарищеских матчах он набросал 9 трехочковых, все они – в роликах ниже. Оцените технику броска, это стоит того.

Под Валтерса в сборной Латвии выстроены несколько взаимодействий, часто используется скользящий заслон:

Биедриньш получает мяч на дуге, выставляет скользящий заслон Валтерсу

Валтерс забегает за спину Биедриньша с мячом, освобождаясь тем самым от защитника, и бросает

Или вертикальный заслон на открывание Валтерса на дуге:

Камбала получает мяч на периметре, Биедриньш открывает заслоном Валтерса

Валтерс стреляет, быстро и без раздумий. Вот так бросать дугу, как литовцы, наши не должны…

Защита периметра – та проблема, на которую сборной России придется обратить особенное внимание. Минутная потеря концентрации – и трехочковые в наше кольцо посыпятся как из рога изобилия.

2. Индивидуальное мастерство центровых

Порой создается ощущение, что главный тренер Латвии, хорошо знакомый нам Кястутис Кемзура, разделил получение мяча для Камбалы и Биедриньша ровно поровну. Раз получил мяч Каспарс, раз Андрис, три раза Каспарс – три раза Андрис, и так далее. Особо сложных комбинаций под них нет, центровые получают мяч в позицию «лоу-пост», откуда способны обыграть один-в-один практически любого.

Биедриньш, являясь, наверное, самым худощавым центровым в НБА, возмещает свои недостатки скоростью, работой ног и координацией. Подвижность позволяет ему уверенно обыгрывать, добавлять мячи, сажать на фолы чужих центровых.

Камбала же больше полагается на мощь. Стоит ему разозлиться, и он практически не замечает даже здоровенного Явтокаса. Ценную домашнюю победу в дерби латвийцам принес именно Каспарс – вроде спал до самой концовки, но вовремя разозлился на Йомантаса, двинул того локтем, поборолся с Явтокасом в партере, завелся – и трижды забил довольно сложные мячи, перевернув ход игры. Боксерское прошлое не забыто, добавлены элементы тайского бокса и вольной борьбы, да и собственно баскетбол. Пожалуй, как раз центровой «Енисея» и является харизматическим лидером сборной и любимцем болельщиков. После матча на YouTube выложили сразу несколько роликов, под названиями вроде «Kambala show» или «Kambala shows: who is who»

Кого еще стоит отметить? Естественно, Арманда Шкеле, который связывает заднюю и переднюю линию и хорошо бросает трехочковые. Также 37-летний тяжелый форвард Хелманис, который добавляет латышам опыта и массы под кольцом… и тоже хорошо бросает трехочковые. Но все равно – сборная Латвии это защитники и центровые: либо трехочковый от «малышей», либо игра под кольцом центровых.

Преимущества сборной Латвии над Россией

Самое неприятное – сборная Россия имеет проблемы как раз на позиции центровых, усугубленные болезнью Кауна. Один-в-один, как показала практика товарищеских игр, Соколов и Мозгов защищаются довольно слабо, могут или напропускать мячей или нафолиться за очень недолгое время. Мало того, еще и четвертые номера нашей сборной малы размерами и не смогут отзащищаться против «двойной башни» латвийцев. А «двойной башней» Латвия играет 90 процентов времени. Воронцевич против Камбалы? Не вариант…

Подстраховывать, постоянно применять двойную опеку? Тоже не панацея – появятся дыры на периметре, а на дуге как раз и караулят в нетерпении латышские снайперы. Они готовы, будьте уверены.

В общем, в нападении сборная Латвии имеет вполне определенные козыри, довольно для нас неприятные. Остается надеяться, что Мозгов и Соколов соберутся и возьмут волю в кулак, а наши защитники будут особенно внимательны на дуге. В конце концов, защита – это, прежде всего, концентрация, а чем нам еще брать в нынешнем положении, как не концентрацией.

Преимущества сборной России над Латвией

Впрочем, и у нас есть своя фига в кармане. Вот где пригодятся антропометрия Понкрашова, физическая сила Мони, умения играть спиной Келли Маккарти! Задняя линия латвийцев, как уже упоминалось, очень низкорослая, так надо этим пользоваться – давить! К тому же дугу, опять же за счет низкорослости, они закрывают слабо, а «низкий бэк-корт» похоронил множество команд. Их слабое место – защита на позиции первого-третьего номеров, и этим обязательно надо пользоваться.

Да и латвийцы все-таки играют в довольно интеллигентный баскетбол, сражаться, биться, грызть и кусать они не совсем приучены, за исключением разве что Камбалы. Ну вот, надо иметь в виду.

Есть и еще один неоднозначный момент – как и все снайперы мира, латвийцы все-таки должны сначала «пристреляться», почувствовать кольцо. В первой же игре, на чужих кольцах, у них могут не полететь трехочковые. Таким образом, на одну проблему может оказаться меньше.

Прогноз

Первые матчи на турнирах всегда сложны. Латвийцы опытнее, с нервами совладают скорей всего получше… Ну так мы должны быть злее. В общем, 50 на 50, у нас свои плюсы, у них свои – посмотрим, чья возьмет… А сколько там, черт побери, у нас мушкетов?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bank shot
Популярные комментарии
rsn50b
0
В принципе все получилось так, как и предполагали. Наши сыграли в защите прилично. Не справились только с Камбалой, что и не удивительно. В ЧР такие фолы, которые на Каспарсе получали наши, свистят через раз. Играл бы Камбала не в «Енисее», а в более звучной команде, то тогда бы и набирал очков поболее.
Биедриньш разочаровал.
В целом показалось, что сборная Латвии в этом матче сыграла слабее «Енисея».
Ответ на комментарий Тяжелый форвард
После игры проанализируем ошибки и удачные находки)
felix_r
0
Молодец, Альберт, так держать!

Вот это уже аналитика, а не сочинения на тему «Ощущения в желудке после пол литра водки», которые скармливают читателям здешние «спортивные журналисты».
Flyingfishtrumpet
0
Да сайт тут постоянно глючит. Вот на блоге «от щита» не то что комменты - посты исчезают.
Ответ на комментарий cm9x4
Может немного не в тему. Но зайдя в статью «С прицелом» обнаружите интересную вещь. Ни одного комментария :)

www.sports.ru/basketball/29700070.html
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+