Реклама 18+

НБА

В лигах США лечат суставы с помощью «манипуляций с кровью». Но вы ошибаетесь, если думаете, что они нарушают антидопинговые правила

Разобрались.

Кобе Брайант всерьез задумался о завершении карьеры в 2011-м.

Легенда «Лейкерс» сдал как раз в тот момент, когда команда еще шла на три-пит. В серии с «Далласом» с ним совладал 38-летний Джейсон Кидд: Брайант набирал почти по 30 очков, но практически не шел в проход, тормозил атаку, сократил количество выходов на линию (всего 5 в среднем) и сбился на средние попытки. Все из-за того, что колени уже рассыпались.

Тем летом Брайант впервые отправился в Германию, где ему сделали экспериментальную процедуру под названием ортокин-терапия.

Ее эффективность в то время была под вопросом. Но случай Кобе оказался наилучшей рекламой. После нашумевшей поездки Брайант продержался на близком к топовому уровню еще пару лет, до того, как порвал ахилл, а окончательно распрощался с баскетболом только в 2016-м.

«Он был уверен в том, что ему все это очень помогло, – рассказывал друг Брайанта Алекс Родригес. – Ему было больно играть, он едва не закончил из-за этого. А затем он говорил, что после поездки в Германию ощутил себя снова 27-летним. Меня все это тогда смущало, но он все время старался меня убедить».

Брайант никогда не отзывался о процедуре публично, но возвращался в Германию еще несколько раз и расхваливал методику в разговоре с друзьями-спортсменами. Вскоре туда же потянулись ребята из НБА (Эл Харрингтон, Эндрю Байнэм, Дуайт Ховард), НФЛ (Пейтон Мэннинг, Рэй Льюис, Хайнс Уорд) и МLB (Алекс Родригес, Зак Грейнке, Такаши Саито). Говорят, что сотни представителей американских лиг прибегали к этой или похожим методам восстановления суставов.

В это межсезонье этой же процедуре подвергся защитник «Бостона» Кемба Уокер. На протяжении прошлого сезона разыгрывающий страдал из-за проблем с коленом и окончательно расклеился в финале конференции. Но сейчас он вроде бы готов к старту: «Совершенно точно, что терапия успокоила колено. Сейчас чувствую себя хорошо».

В этой истории есть один очевидно странный момент: почему американским спортсменам приходилось ездить ради всего этого в Германию?

Ответ простой. Потому что очень долго ортокин-терапия не была легализована в Штатах, так как напоминала манипуляции с кровью, которые запрещены антидопинговыми агентствами. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США настаивало на том, что подобное вмешательство должно быть «минимальным». И вот границы этой «минимальности» оставались под вопросом.

Смысл ортокин-терапии состоит в следующем:

1. Из вены пациента берут кровь;

2. После этого помещают кровь в центрифугу, где вырабатываются противовоспалительные вещества (цитокины);

3. Затем получают сыворотку с высокой концентрацией белков, способствующих восстановлению;

4. И вкалывают ее в пораженный сустав.

Никаких искусственных добавок.

Одним из первых ее попробовал гольфист Тайгер Вудс. Это случилось в 2009-м и было полулегальным. Его последующее признание вышло особенно резонансным из-за того, что в операции ему содействовал скандально известный в Америке канадский врач Энтони Галеа. Этого специалиста неоднократно подозревали в том, что он давал подопечным спортсменам запрещенные вещества, а в 2011-м осудили за контрабанду препаратов и запретили въезд в США.

Как раз тогда, в 2010-м, WADA ввела официальный запрет на использование инъекций обогащенной тромбоцитами плазмы, к типу которых принадлежит и ортокин-терапия. Изначально было опасение, что процедура напоминает нелегальную в профессиональном спорте гемотрансфузию.

Переливание крови для повышения спортивных результатов работает так:

1. В подготовительный период, когда спортсмен в очень хорошей форме, у него берут кровь – могут брать и несколько раз.

2. Кровь передают на хранение при температуре, которая гораздо ниже температуры тела – чтобы не испортилась до важных стартов.

3. Перед важными стартами кровь размораживают и вводят – спортсмен, возможно, получает прибавку за счет насыщения мышц кислородом.

Хотя в схеме не фигурируют запрещенные вещества, сама процедура попадает под нарушение антидопинговых правил.

Sports.ru недавно вспоминал, как российский биатлонист Сергей Тарасов едва не погиб при подобной операции

Приходящие данные, однако, очень быстро позволили говорить о том, что инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы не могут использоваться для улучшения спортивных показателей, исключительно для восстановления поврежденных суставов. В январе 2011-го  WADA удалила ортокин-терапию из списка запрещенных процедур.

Мы попросили спортивного врача Валентина Беляевского объяснить, почему ортокин-терапия не считается запрещенным методом, идущим вразрез с антидопинговыми правилами.

«Нужно определиться с тем, что такое манипуляции с кровью. [В запрете] речь идет не о любой манипуляции с кровью, а о переливании крови. «Манипуляция с кровью» – это слишком обобщенный термин. Запрещены WADA именно переливания: забор крови из вены, обработка, хранение и вливание ее обратно, именно цельной крови.

Если говорить об ортокин-терапии, то это популярная во всем мире терапия, которая обычно называется обогащенная тромбоцитами плазма. Ортокин-терапия – это просто коммерческое название: ее разработали немцы и назвали ее «сыворотка, обогащенная факторами роста». На самом деле, это то же самое.

Обогащенная тромбоцитами плазма пришла как раз из спорта. О ней заговорили в начале нулевых, когда с ее помощью начали восстанавливать топовых спортсменов. Помню, тогда был большой скандал, когда с помощью плазмы восстанавливали Тайгера Вудса. Ее хотели запретить: WADA ее рассматривала и поставила на запрет в список манипуляций с кровью. Но в итоге она так туда и не попала.

Почему не запретили?

Во-первых, здесь задействована собственная плазма [а не цельная кровь]. Берется кровь из вены, центрифугируется, оттуда выделяется фракция, богатая тромбоцитами, и вкалывается в место травмы, в сустав, в место, где нужна генерация: например, в косметологии ее вкалывают в лицо. 

Во-вторых, важно понимать, что там слишком маленькая концентрация факторов роста для того, чтобы запустить системные изменения в организме. Она действует только локально: либо внутри сустава, либо внутри места инъекции.

Грубо говоря, чтобы запустить системные изменения, нужно откачать огромное количество крови, выделить оттуда огромное количество факторов роста и вколоть их обратно, причем, скорее всего, в вену. Но в таком случае мы получим: потерю крови, снижение транспортной способности крови после отделения эритроцитов, уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина… В общем, здесь вреда будет больше, чем пользы.

Поэтому она не считается допингом. И думаю, что в ближайшее время ее не запретят».

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez; globallookpress.com/003 David Devins/Medicimage LTD, Jim Dedmon/ZUMAPRESS.com, M. Henning/blickwinkel; РИА Новости/Сергей Гунеев

Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.

+112
Популярные комментарии
master_of_dzen
+11
Ничего нового, я тоже так лечил ахилл) prp-инъекции, принцип примерно тот же.
pijel
+10
Эта практика и в России применяется.
Juko C
+7
А если, вдруг окажется, что это было неправильным, то оно, также вдруг станет правильным, но исключительно для спортсменов из США!
Например, американские аналоги мельдония, разрешены до сих пор. А европейский вариант, разработанный в 1970-х годах латвийским учёным и применявшийся преимущественно спортсменами из стран Восточной Европы десятилетиями, запрещён!
Классика жанра американских регуляторов, которых почему-то называют международными.
Ответ на комментарий tabsharashur8
В США что то делают. Но вы ошибаетесь что там делают что то запрещённое.Там всё по любому правильно.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+