Звезда «Настоящего детектива» играл в первом дивизионе NCAA

И ненавидел баскетбол.

В начале 90-х Махершала Али помог своей школе дойти до финала третьего дивизиона, заработал репутацию одного из лучших игроков восточной части Бэй-Эреа и получил баскетбольную стипендию в университете Сент-Мэрис.

Тогда его еще звали Хершал (вернее Махершалалхашбаз) Гилмор. Его отец был актером и жил в Нью-Йорке, так как играл на Бродвее. Подростка опекали бабушка с дедушкой, которые приходили на каждый матч и активно болели. А газеты крошечного Хэйворда, штат Калифорния, восторгались самоотверженным игроком – он выделялся благодаря защите, верности командным ценностям, серьезному подходу к спорту и гиперэнергичному поведению на площадке.

В Сент-Мэрис Гилмор провел четыре года в качестве ролевого игрока и каждый год прибавлял в плане статистики и влияния.

И при этом каждый год он все больше разочаровывался в игре, благодаря которой вообще смог получить высшее образование.

Частично это произошло из-за личных проблем. У него заболел отец, и два последних лета его жизни – между первым и вторым и вторым и третьим курсами Гилмора – юный защитник проводил с ним и пропускал изощренную подготовку к сезону от тренера Кента. «Я психологически выключился, – вспоминал он. – Мне было наплевать на все. Вообще на все». Из-за этого тренер предпочел другого в качестве игрока стартовой пятерки.

Частично из-за того, как все было устроено в команде.

«Если честно, я вроде как возненавидел баскетбол к концу моего пребывания там, – признавался Али. – Я видел, как парней в команде сжирали и выплевывали, и мне самому угрожали отправить меня в университет Денвера. Все там делалось во имя побед и продуктивности».

Он никогда не мечтал об НБА. В том числе потому, что не принимал циничного отношения к спортсменам.

«Я играл в баскетбол, потому что это давало мне возможность попасть в университет из первого дивизиона NCAA. Когда я этого добился, то не стал ставить перед собой цели пробиться в НБА, и слава богу. Я увлекся актерским ремеслом. Один из учителей дал мне возможность поучаствовать в пьесе, и у меня как-то начало получаться само собой. Тяжело было потом, когда я решил начать учиться этому и поступил в нью-йоркский университет. Но в итоге все получилось».

В 2000-м Гилмор принял ислам и стал Махершалой Али.

Он записал рэп-альбом.

Появился в нескольких запоминающихся ролях («Карточный домик», «Настоящий детектив», «Голодные игры» и «Люк Кейдж») и в 2017-м стал первым мусульманином – и первым игроком первого дивизиона NCAA – получившим Оскар. Его наградили за лучшую роль второго плана в «Лунном свете».

Отношение к баскетболу с годами поменялось.

«Смешно, но теперь я стал спортивным фанатиком. В баскетбол я больше не играю, но мне нравится его смотреть.  Если телевизор включен, то всегда на ESPN.

И я с большой радостью наблюдал за успехами университета Сент-Мэрис под руководством Рэнди Беннетта. Я с ним познакомился весной 91-го, когда я еще учился в школе. Он был помощником тренера в университете Сан-Диего и первым предложил мне стипендию. Он действительно расстроился, когда я предпочел Сент-Мэрис его университету. Мне было очень тяжело ему тогда звонить, потому что я обожал его! Очень рад, что его тогда не было в Сент-Мэрис, потому что, уверен, будь он тогда там, мне гораздо больше понравилось бы играть в баскетбол и я не заинтересовался бы актерством».

Фото: instagram.com/mahershalaali (1,2); imdb.com

+125
Популярные комментарии
dReaMeR!
+77
Первый сезон шедевр
Sergio198344
+60
Проблема второго сезона , слишком хорош первый сезон.
Ответ на комментарий Ale87
Второй можно и пропустить
KirGre
+31
Нееее, первый сезон вообще претендует на один из самых лучших сериалов в истории !! Это шедевр и космос !
Ответ на комментарий Фредди Аду
Второй сезон, на самом деле, отличный.
максим дмитриев
+19
Это скорее к первой части "Настоящего детектива" относится, но тем не менее ... Как то читал, что член "Зала баскетбольной славы" Боб Ленье, который был тренером консультантом на съёмках фильма "Белые не умеют прыгать", был удивлён уровнем игры Уэсли Снайпса и Вуди Харрельсона, что сказал им : не знаю как насчёт профессионального баскетбола, но в NCAA вы бы точно не затерялись ))
Спортлото
+17
Да чем вам всем так 2й сезон не угодил ? Он просто о другом, но сам по себе 2й сезон - шикарен
Ответ на комментарий Spider13
Ну уже явно лучше, чем 2-ой )
Написать комментарий 55 комментариев

Новости

Реклама 18+