Реклама 18+

Короткий пас и с чем его едят

В современном футболе, все больше стали обращать внимание не только на тактику, но и на простейшие, с первого взгляда, элементы. Важную роль в арсенале любого ТОПового тренера играет розыгрыш с различных штрафных и стандартов. Мы знаем про тренера по взбрасыванию аутов в Ливерпуле Томаса Гроннемарка, чья работа приносит большие плоды! Он буквально открыл глаза игрокам Ливерпуля, на такие маленькие детали, которым раньше ни кто и не думал уделать особого внимания.

На создание этой статьи, меня сподвигло огромное внимание со стороны СМИ, болельщиков, гиков, экспертов на моменты в матче Ливерпуль- Манчестер Сити. Такие ошибки появляются в связи отсутствием концентрации в определённый момент матча. Например в последних двух матчах Арсенала, было 2 момента с ошибками игроков, которые привели к голу(Арсенал-Бернли. Гол Вуда. Олимпиакос- Арсенал. Гол Бен-Едера). Данные ошибки возникают в связи с установками тренера, разыгрывать мяч через короткий пас. Но это не значит что именно тренер в этом виноват или розыгрыш коротким пасом в принципе! Огромное количество людей осуждают данный стиль розыгрыша мяча от ворот и считают его рискованным.

Ещё в 2019 году вышли изменения по розыгрышу от ворот. До изменений, при розыгрыше от ворот, игроки не могли касаться мяча в пределах штрафной. Теперь же, при розыгрыше мяча от ворот, после касания мяча вратарем, мяч сразу же становится активным. Это правило развязывает руки для игры в короткий пас. У команды появляется возможность разыгрывать мяч и владеть им, продуманно двигаться вперёд и не отдавать мяч бездумно, выбивая его на чужую половину поля.

«Многие понимают это неправильно. Розыгрыш мяч от ворот – это не авантюра и не ошибка. Если для вас это авантюра или ошибка, значит вы что-то не понимаете. Розыгрыш мяча от ворот возможен только в четко определенной структуре. Он заставляет соперника принимать решение – высоко прессинговать с возможностью появления дыр в центре поля, либо не прессинговать и позволить Вашей команде контролировать игру» - Роберто Мартинес, экс-тренер Эвертона.

При коротком розыгрыше от вратаря, соперник начинает подстраиваться к такому стилю и осуществляют прессинг , либо вообще не прессингуют. При активном прессинге, команда(прессингующая) соперника растягивается, тем самым появляются большие пространства между линиями обороны. Чем отлично пользуются грамотные игроки. При пассивном прессинге, либо в отсутствие прессинга, разыгрывающая команда имеет возможность беспрепятственно разыгрывать его от своих ворот. При таком розыгрыше необходим ЦЗ с хорошим первым пасом, а так же хорошо оснащённый игрой ногами вратарь. Техничный защитник- плохой защитник. Это определение уже давно не актуально! Возможно и не было актуально в принципе. После розыгрыша через защитников, и прессинга противоположной стороны, центральные полузащитники открываются в свободных зонах в центральной части поля, либо на бровке, для получения передачи от центрального защитника. Тем самым, у игрока принимающего мяч будет достаточно времени чтоб принять мяч, посмотреть вокруг и сделать правильное решение по дальнейшему передвижению мяча вперёд. Так же при активном движении центральных полузащитников, крайние защитники находятся максимально широко и высоко. Они то же могут выбирать в центральную часть поля для приема мяча и дальнейшего его движения к ворота соперника. При таком «организованном Хаусе», сопернику сложно подстраиваться и осуществлять персональную опеку. Сложно осуществлять прессинг постоянно передвигающихся игроков.

«Мы начинаем игру через вратаря по тому что мы имеем численное превосходства при розыгрыше и большое пространство. Это единственное место на поле, где мы можем управлять игрой имея численное превосходство. Если же выбивать мяч, ты быстро проходишь 50-60 метров поля, но при борьбе за мяч, твои шансы на выигрыш борьбы или подбор мяча 50 на 50. Это связано с тем, что в центральной трети поля у нас нет численного преимущества. При коротких же розыгрышах у нас есть наигранные комбинации о которых наш соперник ничего не знает. А так же у нас есть большое пространство, на котором очень тяжело отбирать» - Евгений Калешин

Безусловно, отдавать приоритет на все 100% , какому либо одному типу розыгрыша нет никакого смысла. Так как в течении сезона приходится играть с командами различного уровня, философии и технического оснащения.

Так же к этому тезису хотелось бы добавить, что при выбивании мяча, вся команда в очень короткий период времени, должна понять к какой фазе игры они должны перейти. Либо атакующей, либо оборонительной. И ясность этой фазы игры приходит лишь после выигранного или проигранного единоборства, подбора. Многие игроки находятся спиной, полубоком к воротам соперника, так и к относительно к своим воротам. Это очень посредственное отношение к владению мяча и взгляде на какие либо поставленные цели.

«После результативных ошибок, многие говорят, что необходимо действовать попроще. При таком подходе, команда всегда будет выбивать в аут или куда подальше. Это категорически не правильно. У меня нет ни какого основания говорить, что короткие розыгрыши лучше, но такие розыгрыши дают возможность на осмысленный контроль. - Вадим Лукомский

При осуществлении розыгрыша от ворот, каждый игрок на поле, имеет четкие инструкции передвижения на поле, которые способствуют возникновению путей сообщений для проникновения в чужую штрафную. Эта вариативность приводит в ступор противоположную команду. Вы только представьте: мяч у вратаря и у него есть 5-6 вариантов розыгрыша (короткий пас на право, короткий пас на лево, короткий пас в центр, средний пас на фланги, длинный пас на нападающего). при такой вариативности, сопернику максимально тяжело приспособиться к отбору мяча. Все линии обороны максимально сконцентрированы и в ожидании розыгрыша. либо мы из раза в раз выбиваем мяч куда подальше. без мыслей, ожиданий и перспективы.

Именно в связи с этим возникает вопрос: почему же до сих пор не появился грамотный узконаправленный тренер, который занимался бы только вариациями розыгрыша от ворот и контролем мяча. Сейчас такими моделями занимается главный тренер. Моделями который подразумевает максимально эффективный способ продвижения мяча вперёд за счёт владения.

Существуют определённые метрики для оценки розыгрыша мяча, как например продвижения мяча при коротких розыгрышах и дальних, эффективность коротких и длинных передач. Хотелось бы видеть метрики по скорости розыгрыша от ворот и среднее количество пасов перед голом. Вероятность опасного момента у чужих ворот при розыгрыше от ворот.

Исходя из данных, отчетливо видно, на сколько легкомысленно многие тренера относятся к такому важному аспекту игры. В любом случае, правильный подход к такому «не паханному полю», как розыгрыш мяча, явно придаст грамотной команде вариативности и не только.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cellulose
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+