Реклама 18+

Чурляев в «Нефехимике», Раисов в «Югре», а Аскаров – новый тренер «Молот-Прикамье»

Высшая хоккейная лига.

Топ-5 событий сезона.

ВХЛ

ВХЛ представила топ-5 моментов прошедшего сезона. В этот список вошёл по-настоящему голливудская (по-мнению официального сайта) победа «Бурана» в Русской классике, когда воронежцы спаслись за 10 секунд до конца периода, а их главный тренер Александр Титов увёл команду с площадки. Не менее крутым оказалось спасение «Динамо» в серии с тем же «Бураном». Тогда балашихинцы уступили в первых трёх встречах. Дальше они одержали четыре победы кряду, став первой командой в истории ВХЛ, сумевшей выиграть серию с 0-3.

«Динамо» в следующем раунде проиграло ТХК 1-4 в серии, но и тут смог запомниться надолго. Во второй игре команды общими усилиями сыграли 120 минут и 23 секунды! Это новой рекорд не только в ВХЛ, но и в российском хоккее, если не учитывать иностранные клубы. Точку в игре поставил игрок ТХК Никита Бондарев. ТХК выиграл серию и вышел в полуфинал, тем самым гарантировал себе медали сезона. На этом и остановился, нет, тверичан остановили ижевчани второй год подряд. Если в том году хватило всего 4 матчей, то на этот раз пришлось провести 6 матчей. «Ижсталь» Ильназа Загитова прошла в финал, но второй год кряду сталевары остановались в шаге от титула. Тренер-дебютант добился выдающегося результата.

Ну а чемпионство «Нефтяника» стало логичным итогом шестого сезона ВХЛ. Ришат Гимаев работает в Альметьевске с 2003 года, пропустив 2014 год. В Альметьевске он с 1997 года ещё будучи игроком. «Нефтяник» занял четвертое место в регулярном чемпионате и за весь плей-офф потерпел всего два поражения при 16 победах. В воротах чудеса творил Тимур Билялов, а в нападении феерил Даниэль Насыбуллин. Ришат Гимаев наконец-то выиграл со своей командой титул чемпиона.

ВХЛ

Переходы недели: «Ермак» менят главных тренеров.

Марат Аскаров возвращается в Пермь. Бывший рулевой «Ермака» заменил в «Молот-Прикамье» Александра Гулявцева, ушедшего на повышение в КХЛ. В минувшем сезоне Аскаров вывел команду в 1/4 финала Кубка Братины, уступив будущему чемпиону 1-4 в серии. Аскаров знаком пермским болельщикам со стажем, в 2004 году он ещё будучи игроком выиграл с местной командой Высшую лигу. «Молот-Прикамье» станет для Марата вторым клубом в его вэхаэловской тренерской карьере.

Пост главного тренера в ангарском коллективе был не занятым не долго. Сергей Душкин, по ходу минувшего сезона покинувший «Зауралье», занял место Марата Аскарова. Для него «Ермак» тоже станет вторым местом работы в ВХЛ. Он с 2006 года работал с молодёжкой «Ижстали», а в 2013 году возглавил «Зауралье». В прошедшем сезоне его на посту главного тренера курганской команды заменил Александр Логинов.

Жаркая пора межсезонья.

Благой

Прошла первая неделя после открытия рынка свободных агентов. Рассмотрим несколько интересных переходов. Лучший снайпер минувшего регулярного чемпионата украинский форвард «Сарыарки» Роман Благой перешёл в новокузнецкий «Металлург». Соглашение расчитано на два года. В минувшем сезоне он в 44 играх забил 29 шайб. Интересно, как приживется этот нападающий в КХЛ. В этой лиге он провёл всего один сезон за «Донбасс» и особо ничем не запонмился. В 31 игре на его счету 2 голевых паса.

5 мая хоккейный клуб «Сочи» за денежную компенсацию выменял Ивана Захарчука из «Молота-Прикамье». Лучший бомбардир пермяков в минувшем сезоне набрал 35 очков в 49 встречах гладкого сезона. Иван хорош в нападении, но говорить, что он также надежен в собственной зоне, будет неправильно. А в черноморской команде этот навык будет особо ценен.

Раисов

Ханты-Мансийская «Югра» приобрела двух игроков из «Бурана». И не кого-нибудь, а самих Аслана Раисова и Константина Майорова. Первый стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 46 очков в 51 игре. Раисов не имеет опыта игры в КХЛ в отличие от Майорова. Он играл в самом первом сезоне за тольяттинскую «Ладу» (16 игр, 5 очков). В прошедшем сезоне набрал 30 (14+16) очков в 54 играх.

В Новокузнецк отправился также Денис Вихарев. 23-летний нападающий играл то за Череповец, то за Ижевск. Вихарев два раза выходил в финал Кубка Братины. В сезоне 2014/15 форвард, способный сыграть на позиции центрального нападающего, с 21 (6+15) очком в 20 матчах стал лучшим бомбардиром плей-офф ВХЛ. А в прошедшем сезоне он во второй раз добрался со «сталеварами» до финала, провел за них 30 матчей, набрал 16 (7+9) очков, и показал полезность «плюс 8». Он в 42 играх в КХЛ не забросил ни одной шайбы.

Первенство ВХЛ.

Тренеры на выход, тренеры, входите.

Бакланов

Евгений Бакланов.

Сайт первенства ВХЛ опубликовал онлайн таблицу трансферов, по которой можно сообщить несколько изменений. Барнаульский «Алтай» сменил главного тренера Евгения Чернова, который посвятил всю жизнь местной команде, на Евгения Бакланова. У Бакланова нет опыта работы главным треннером, а карьеру игрока он завершил в 2008 году в составе своего нынешнего клуба.

Дмитрий Максимов вернулся в «Славутич» после года работы в Перми. Он руководил смоленским клубом с 2011 года по 2015. За это время он привел команду к чемпионству в прошлой Российской хоккейной лиге. Максимов уже приступил к работе. Сейчас в Смоленске проходят тренировочные сборы с участием молодых игроков и студентов.

Несколько слов о переходах игроков.

«Мордовия» пополнила свой состав из Самары и Ростова-на-Дону. Никита Скатов и Александр Исмайлов пришли из ЦСК ВВС, а Станислав Цицаров, Кирилл Абозин и Иван Акимов перешли из клуба-финалиста минувшего сезона. 

Алексей Ощепков и Максим Симоненко, два лучших бомбардира «Алтая», останутся в команде. А следовавший прямо за ними Егор Рахимуллин точно покинет команду. О его следующем месте работы ничего не известно. 

«Тамбов» практически со всем чемпионским составом продлил контракты. Без контракта остался, например, Дмитрий Хозящев и Дмитрий Орлов. Ну активнее всех проявил себя ЦСК ВВС. 16 игроков готов подписать самарский клуб. Среди них в основном парни, только закончившие сезон в МХЛ, также есть игроки из Белоруссии. Но выделяется тут Максим Лях, который точно покинет «Юниор-Спутник».

Молодёжная хоккейная лига.

Поколение МХЛ, выпуск №12.

Александр Якименко и Василий Глотов продлили свои контракты со «СКА-Серебряные Львы».

Действующий чемпион МХЛ-б учалинский «Горняк» заключил новые контракты с четырмя игроками: Зуфар Ахматхузин, Герман Мурашов, Денис Сурканов и Вячеслав Шарипов.

Женская хоккейная лига.

Серебряный призер первого сезона ЖХЛ уфимская «Агидель» продлила контракты с семью игроками. Это Анна Шибанова, Николь Чупкова, Юлия Садыкова, Элина Митрофанова, Александра Капустина, Екатерина Захарова и Фанни Гашпарич.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скучая о хоккее
+4
Популярные комментарии
Серый
0
Чурляев в Нефтехимике.
Курганец
0
В прошедшем сезоне его на посту главного тренера курганской команды заменил Александр Логинов.

Не Александр, а Альберт Логинов.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+