СКА-ЦСКА. Борьба капитанов

Схватку в Ледовом между СКА и ЦСКА ждали многие. Слишком уж много сравнений было между двумя клубами - оба армейские с похожей символикой, у обеих команд ярчайшие капитаны-сборники, обе достаточно легко громили соперников, совершив по одной ошибке на середняках, обеим выпал достаточно легкий календарь на старте, что позволило создать громкие победные серии, паритет очков, соревнование лидеров в бомбардирской и снайперской гонках... Можно перечислить еще, но уже понятно, что внимание приковано было к матчу огромное.

Перед матчем

Настолько огромное, что, прохлопав ушами чуть-чуть, я не успел купить билет. А значит вариантов для просмотра матча оставалось у меня три: купить билеты у перекупщиков, посмотреть дома или посетить бар. Заинтересовавшись первым вариантом выяснил, что наценка составляет 500-700р. Домашний просмотр - рядовое событие для столь яркого матча, а потому я склонился к последнему варианту. Немного покопавшись в сети, определился с вариантом бара на одной из окраин Санкт-Петербурга, где на сайте было объявлено о трансляции матча (кстати, буду рад информации в комментариях, где еще хорошо смотреть игры СКА). В сравнении с футбольными трансляциями поразило малое количество людей в баре - помимо меня и моей белокурой спутницы было еще шесть человек, пришедших посмотреть на хоккей. На полноценную праздничную атмосферу не хватило, но к концу с молодыми ребятами с соседнего столика мы уже чокались. Ну а так - культура боления в барах существует только футбольная, хоккейной же практически нет. Плохо это или хорошо, судить не стану - сам я человек крайне малопьющий, но за русский хоккей переживаю, а его популярность в любой области - будь то даже аудитория баров - это хорошо для развития. А уж при маленьком Ледовом уж точно народ должен собираться смотреть игру где угодно. Хотя во многом развитие подобных культур боления портят бесплатные показы по 100ТВ и России-2.

 Фора-бар

Но ладно, вернемся к игре. Благо она вышла забористой. СКА в начале первого периода - а потом и в начале второго - выглядел слабее соперника, но к середине переламывал ход событий, сравнивал счет - а ЦСКА наоборот, сдавал. Эти качели сказались и на результатах первых двух периодов - ничейные (1-1; 2-2). В третьем же периоде СКА заиграл мощнее, явно заведенный - ЦСКА же сдувался на глазах. Тут можно построить два предположения - или сдала физика у москвичей, или сработал эмоциональный перенастрой: когда команда, проведя ярко и агрессивно минут десять , перегорала, сдавая позиции из-за отсутствия эмоций. Последний период показал, что у СКА сохранились и силы, и эмоции - а ЦСКА уже смотрелся бледно.

 СКА

Нельзя не обратиться к судейскому вопросу матча, он вызвал много споров по итогам, во многом из-за поступка капитана ЦСКА. Ошибки были, причем в обе стороны - в пользу СКА лишь момент с Муршаком, тогда как ЦСКА вторую шайбу забили после фола, да и удаление одно было явно лишним - возможно, как компенсация за неназначенное ранее удаление Белова. А вот эмоции капитана ЦСКА - Александра Радулова - запомнятся надолго. Рассматривая с позиции КХЛ, нахожу это событие замечательным - такой драйв, такие западающие в сердце события, это ведь прекрасное шоу. А шоу - это то, что делает просто чемпионат по хоккею по-настоящему культовым. А вот то, что было после матча, эти интервью других игроков ЦСКА - лишнее. Не по-мужски, после красивой игры, после достойного поражения - жалобы на судей, будто из футбольной оперы, точнее Спартака периода Карпина. Для чего это? Вот для футбольного Спартака это попытки шумихой скрыть проблемы в игре, факт десятилетия без побед - а для чего ЦСКА эта шумиха, ведь не девушки же там играют? Ответ пришел позже - давление на СДК КХЛ, дабы Радулова не дисквалифицировали на важный матч против Ак Барса. Что же, не слишком красиво, зато оправданно, в целом я рад, что дисквалификации не случилось.

Радулов - Рогожин

Радулов мне импонирует, как игрок, как личность. Это будто персонаж, сошедший со страниц романа Достоевского - Рогожин, Митя Карамазов - импульсивный, злой, взрывной - отходчивый. Извинился же он перед женщиной-арбитром, нашел в себе мужество на этот поступок. Именно эта отходчивость и мужество извиниться добавляет ему харизмы, не давая записать в психи или хамы. Но тут возникает другая сторона медали - капитанство. Ведь Александр Радулов должен вести за собой команду, он феноменальный игрок. Но его импульсивный порыв не заводит других, а лишь его самого - он может так выйти после штрафа и забить поразительной красоты гол (пусть и с фолом), может разрывать оборону соперника - это не отнять. Но следом идет отток адреналина, спад эмоций - а остальная команда играет по-прежнему, будто и не было яростного взрыва - изменился лишь счет. А соперник тем временем начинает отыгрываться. Во многом именно это определило судьбу матча - игра капитанов.

Радулов

Тут необходимо сравнить действия Радулова с капитаном СКА - Ильей Ковальчуком. Именно он собирал свою команду после того, как яростный напор ЦСКА остывал, он заряжал энергией игроков, заводил трибуны, требуя поддержку - посмотрите повторы, как он празднует забитые шайбы! Он именно заряжал - позитивной энергией - в противовес негативной капитана ЦСКА. И когда его эмоции выдохлись, а силы стали покидать - заряженный им на борьбу Панарин забивает победную шайбу. Эта битва капитанов выиграна полностью Ильей Ковальчуком. Александр Радулов же провел фантастически яркий матч, но ЦСКА проиграл. Ни в коем случае не стоит забывать, что капитаны - это лишь игроки, которые могут влиять на других партнеров. И хоккей - это прежде всего командная игра. Команда побеждает, команда проигрывает.

Кови празднует гол

Итоговый счет 4-3 в пользу СКА, игра стала украшением КХЛ, в этом году с нею сравнится пока лишь бой СКА-Йокерит - во многом более зрелищный, но менее ожесточенный, с меньшим накалом борьбы. Тем, кто видел армейское дерби вживую, на трибунах Ледового Дворца в Санкт-Петербурге - повезло безумно, тем же, кто не успел купить билет - остается надеяться, что рано или поздно будут строить новый стадион, ибо 12 тысяч - это действительно мало. А пока хочу пожелать всем, чтоб таких матчей в КХЛ было еще много, а так же сказать огромное спасибо СКА и ЦСКА за массу впечатлений и эмоций. Смотрите хоккей!

Итог

 

Использованы фотографии:

Ska.ru

Kinopoisk.ru

Sports.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Петербургский обыватель
+4
Популярные комментарии
narg
0
Да, то понятно, просто благодаря вам выявил небольшую ошибку)
А так вы правы, аншлагами радует лишь Петербург (сейчас не ручаюсь, но не удивятся еще Владивосток и Ярославль, чуть ранее - Хабаровск)
Но тут много работы проведено было, в рекламу, в бренд. Да и сервис крайне хорош на Ледовом. Мы с друзьями прошлый 8 марта девушек туда водили, это когда ЦСКА разносили в плэй-оффе, так они до сих пор заявляют, что лучший 8 марта был у них (вроде бы не обманывают :-) )
А про стадион витают слухи, обсуждения - но чтоб хотя бы начать проектировать слишком много согласовывать придется
Ответ на комментарий Джинн
Ну, я вообще не о том. Просто в других российских городах подобного ажиотажа с походами на стадион и близко нет, так что ваши слова для остальной России выглядят весьма странно )

Но в Петербурге хоккей сейчас действительно в моде. Когда "Ледовый" строился, о таком лишь мечтали, так что новый стадион только теперь можно планировать. Ротенберги пока не планируют.
Джинн
0
Ну, я вообще не о том. Просто в других российских городах подобного ажиотажа с походами на стадион и близко нет, так что ваши слова для остальной России выглядят весьма странно )

Но в Петербурге хоккей сейчас действительно в моде. Когда "Ледовый" строился, о таком лишь мечтали, так что новый стадион только теперь можно планировать. Ротенберги пока не планируют.
Ответ на комментарий narg
))
А вообще там "портят" должно было быть (уже поправил), сказалась поздняя редакция с добавлением России-2. Без вас бы пропустил, спасибо :-)
narg
0
))
А вообще там "портят" должно было быть (уже поправил), сказалась поздняя редакция с добавлением России-2. Без вас бы пропустил, спасибо :-)
Ответ на комментарий Джинн
"А уж при маленьком Ледовом"

"поразило малое количество людей в баре - помимо меня и моей белокурой спутницы было еще шесть человек, пришедших посмотреть на хоккей"

"Хотя во многом развитие подобных культур боления портит бесплатные показы по 100ТВ и России-2"

Вот! Сразу видно человек из Петербурга пишет ))
Джинн
0
"А уж при маленьком Ледовом"

"поразило малое количество людей в баре - помимо меня и моей белокурой спутницы было еще шесть человек, пришедших посмотреть на хоккей"

"Хотя во многом развитие подобных культур боления портит бесплатные показы по 100ТВ и России-2"

Вот! Сразу видно человек из Петербурга пишет ))
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+