Реклама 18+

Аура Руа. Как тренер «Колорадо» работал с хоккеистами из России

Неожиданно бодрый старт «Колорадо» в НХЛ во многом связан с резким преображением вратарской бригады. В воротах «Эвеланш» играют все те же Варламов и Жигер, но их выступления даже близко нельзя сравнивать с провальным прошлым сезоном. Разговаривая о вратарском прогрессе команды, а в особенности Варламова, нельзя не упомянуть о новом главном тренере «Колорадо».

Пользуясь помощью своего духовника Франсуа Аллера, Патрик Руа лепит из Варламова претендента на «Везину». За рубежом часто считают, что российские игроки упрямы, ленивы и плохо поддаются тренировке – если опускают руки, то уже ничто не заставит их поднять. В то же время Патрик Руа всю свою жизнь ведет себя как человек, который не терпит компромиссов и единственным авторитетом считает самого себя.

Таким авторитетом он стал в «Квебек Ремпартс», юниорской команде из QMJHL, где был одновременно тренером, менеджером и владельцем. За 7 лет работы тренером в юниорском хоккее Руа пересекался с несколькими российскими хоккеистами, совершенно не обращая внимания на расхожие мифы о «загадочной русской душе». Или же, быть может, он ее разгадал.

                                                                                     «Патрик Руа очень любит русских». (Д. Кугрышев)

Руа и Александр Радулов, 2005/06

Работать с «Ремпартс» Патрик начал сразу по окончании игровой карьеры – но сначала все ограничивалось рамками менеджмента. За два первых сезона управления «Квебеком» через команду Руа прошли молодые россияне Алексей Шкотов, Александр Кожевников, Геннадий Чурилов. А в тренерском штабе работал экс-игрок «Молота» и ЦСКА Павел Смирнов – выбранный в 1995 году во втором раунде драфта НХЛ, он был вынужден закончить карьеру из-за травмы в 22 года и стал работать в юниорском хоккее.

В сезоне-2005/06 Руа, недовольный слабым стартом, уволил главного тренера и сам заступил на мостик. В «наследство» от прежнего тренерского состава ему достался один из лучших новичков прошлого сезона – 19-летний Александр Радулов. Что-то приглянулось Патрику в силовом российском форварде, и великий вратарь взял талантливого юниора под свое крыло.

«Проезжаешь еще чуть-чуть и видишь замок на берегу озера. Вот там и живет Руа. У Патрика в замке специальная комната для меня. Что я там делаю? Гуляю, сплю, тусуюсь, ем. В общем, живу».

Возложив лидерские функции на Радулова, тренер Руа начал лепить из него легенду «Квебек Ремпартс». И Радулов отплатил за доверие, побив почти все рекорды в истории команды. 6 шайб в одной игре? Пожалуйста. Хотите в следующий раз семь? Легко. Пали рекорды «Квебека» по очкам за сезон, по голам за сезон, по передачам за сезон… 55 очков в плей-офф, звание лучшего игрока сезона, лучшего игрока Мемориального Кубка и сам кубок в придачу – под руководством Руа наш Саша Радулов выдал один из лучших сезонов в истории канадской юниорской лиги. Его 22-й номер теперь свисает под сводами «Колизе Пепси», рядом с баннерами в честь Ги Лефлера и Симона Ганье.

«Мы вернулись в Квебек в понедельник утром. Шел мерзкий дождь, но нас на Гранд-Алле встречала 25-тысячная толпа! Доехали до набережной и поплыли на пароходе по реке — вместе с кубком и Руа».

Радулов о Руа: «Патрик столько мне дал и столькому меня научил! Он дал мне билет в профессиональный хоккей. Я никогда не смогу отблагодарить его сполна».

Руа о Радулове: «Хотел бы я еще раз поработать с ним? Мой ответ – да. Входит ли он в наши планы? Мой ответ – нет. Я звонил ему несколько раз, когда он заявил об уходе из Нэшвилла, но Алекс не отвечал на мои звонки. Не забывайте и то, что Радулов приобрел некоторые рабочие привычки в КХЛ, которые не работают в НХЛ, несмотря на его талант».

Руа и Максим Грачев, 2005

В команде, в которой в 2005 году воцарился авторитарный режим Руа, был и еще один русский хоккеист – Максим Грачев. Впрочем, в отличие от Радулова, он уже давно жил в Северной Америке, куда уехал с отцом еще в пятилетнем возрасте. Именно Руа, работая генеральным менеджером «Квебека», задрафтовал Грачева в 2004 году.

Однако через полтора года Грачева обменяли в другую юниорскую команду – это случилось вскоре после того, как Руа заступил на пост главного тренера. Патрик не видел в составе места для Максима, который был одним из самых молодых игроков команды – а времени на эксперименты и развитие игрока у тренера не было. Нужно было наигрывать команду к победе в юниорской лиге Квебека.

Грачев о Руа: «Сложно ли работать с Руа? Ничуть. Он хороший тренер, как на льду, так и вне его. Испытываю огромное уважение к нему, и я желаю «Квебеку» всего лучшего в будущем».

Руа и братья Башкировы, 2006/07

В следующем после чемпионства сезоне Патрику Руа довелось тренировать братьев Башкировых. Их переезд знаменовался некоторым конфликтом между юниорской лигой Квебека и московским «Спартаком», которому не досталось никакой компенсации за уход близнецов Руслана и Романа. Как когда-то Радулов, братья жили в доме Руа.

Под руководством Руа братья демонстрировали лучший хоккей в своей карьере, не считая ЮЧМ-2006, на котором Руслан стал вторым снайпером. Братья собрали на двоих 135 очков (что все равно меньше, чем когда-то выбил один Радулов), а Руслана позвали на матч лучших проспектов Канадской хоккейной лиги, проходивший на домашней арене «Квебек Ремпартс».

В той выставочной игре он дважды забил, затмил самого Патрика Кэйна и был назван лучшим игроком встречи, чем явно повысил свои преддрафтовые оценки. К сожалению, тот матч остался пиком карьеры Башкирова – в следующем году братья решили вернуться в Россию, стали болтаться между лигами, и даже Руслан, выбранный во втором раунде драфта «Оттавой», ныне находит себе работу лишь в ВХЛ.

Руслан Башкиров о Руа: «Работать с этим тренером было действительно здорово. Как тренер мне он очень нравился».

Руа и Дмитрий Кугрышев, 2008/09 – 2009/10

«Главный тренер «Ремпартс» Патрик Руа очень любит русских, использует их во всех ситуациях, дает много игрового времени». Слова, вынесенные в эпиграф, принадлежат Дмитрию Кугрышеву, самому результативному хоккеисту «Ремпартс» в сезоне-2009/10. Он явно знает, о чем говорит, ведь рядом с Руа он провел два полных сезона – больше, чем кто бы то ни было из молодых русских хоккеистов.

Первый, 2008/09, он завершил вторым бомбардиром команды, отстав всего на два очка от белоруса Михаила Стефановича. Тем не менее, именно Кугрышеву по окончании сезона презентовали трофей Мишеля Бержерона, который получает лучший атакующий новичок юниорской лиги Квебека.

А после двух лет в юниорах Кугрышев перешел под крыло Брюса Будро – того самого, на которого Руа в своем первом матче в качестве тренера в НХЛ чуть было не уронил заградительное стекло. И вот Будро, в отличие от Руа, найти ключ к Кугрышеву не смог. Перевод в АХЛ, возвращение в ЦСКА, и вот только сейчас в «Сибири» мы начинаем потихоньку видеть того Кугрышева, которого когда-то считали одним из лучших юниоров.

Кугрышев о Руа: «О Патрике и о том времени, что провел в «Квебеке», только отличные впечатления. Я сам чувствую, что за те два года здорово прибавил, стал настоящим лидером команды. Патрик – отличный тренер для нападающих. После каждого броска на тренировке он подъезжал и что-то показывал, объяснял. Руа дал много советов на будущее, как, что и где. Как человек и как тренер, он очень сильная личность».

Руа о Кугрышеве: «Его отношение к хоккею экстраординарно. У него есть все, чтобы играть в НХЛ, но ему нельзя останавливаться в самосовершенствовании, он должен развивать свои хоккейные умения еще лучше».

Руа и Михаил Григоренко, 2011/12 – 2012/13

За полгода до дебюта Руа в качестве тренера «Колорадо» в лиге появился и его бывший подопечный – Михаил Григоренко. В отличие от своего тренера, Миша пока стартовал невзрачно, что очень удивляет Патрика – особенно низкая результативность. Ведь в «Ремпартс» Григоренко приходил остроатакующим форвардом, которому не хватало дисциплины. Именно акцент на черновой работе, игре без шайбы, обороне собственных ворот и борьбе на каждом участке льда и делал Руа в своих занятиях с Михаилом.

Григоренко можно полностью считать продуктом «системы Руа». В 2011 году молодой габаритный форвард настолько приглянулся Патрику, что тот сделал все, чтобы на импорт-драфте CHL Григо достался именно «Квебеку». У «Ремпартс» был лишь 11-й номер, но Руа отдал полцарства за 2-й выбор на драфте и возможность пригласить «именно такого доминирующего игрока, который нам нужен».

Под чутким руководством Руа Михаил добился звания лучшего новичка во всей Канадской хоккейной лиге, став первым хоккеистом из лиги Квебека после Кросби, кому досталась эта награда. Новичок ничуть не уступал в борьбе со старшими соперниками и вполне рассматривался как кандидат на звание лучшего игрока сезона.

По окончании сезона Григоренко был выбран на драфте «Баффало» лишь 12-м (сказался перенесенный мононуклеоз и российский паспорт). Грянул локаут, и половину следующего сезона Михаил снова провел у Руа. Когда НХЛ снова ожила, «клинки» вызвали из юниоров своего талантливого форварда. Возможно, им не стоило торопиться с этим решением – в марте Михаила отправили обратно в «Ремпартс». Уже сейчас каждый второй вопрос, который журналисты задают Григоренко, касается возвращения в КХЛ. «Сэйбрс» даже были готовы обменять Михаила в «Колорадо», памятуя о его хороших отношениях с Руа, но пока что Патрик не готов вновь взять под крыло забуксовавшего форварда.

Григоренко о Руа: «Руа научил меня быть разносторонним нападающим. Играть еще и в обороне и без шайбы. У меня это получается все лучше и лучше. Он часто разговаривает со мной и всегда дает советы относительно моей игры».

Руа о Григоренко: «Это вообще нечто феноменальное – наблюдать за парнем, который настолько предан своим целям... Тут самое главное – по-настоящему захотеть научиться игре в обороне. И Григо в этом плане сильно старается. Хотения – через край. Я мог бы вам сказать, на кого он похож, но не стану. Пусть Григо будет Григо. Михаил особенный, он талантливый, а я всего лишь хочу помочь ему достичь своих целей».

Руа и Никита Кучеров, 2012

Никто не ожидал, что на импорт-драфте 2012 года Патрик Руа остановит свой выбор на Никите Кучерове. Однако в очередной раз Патрик удивил многих, взяв игрока, который по всем прогнозам оставался в ЦСКА.

Пребывание Кучерова в «Квебека» оказалось скоротечным – всего 6 игр. На две легионерские вакансии в команде Руа уже были Григоренко и Соренсен, а Кучерова брали на тот случай, если Григо уедет в «Баффало». Но локаут свернул эти планы, и вскоре Никиту обменяли в другую команду QMJHL.

Интереснее то, как Кучеров «отомстил» Руа и своему бывшему клубу. В четвертьфинале плей-офф юниорской лиги Квебека 6 очков Никиты в последнем матче позволили его «Руин-Норанде» выбить «Квебек Ремпартс» Патрика вместе с Григоренко из борьбы за трофей.

Кучеров о Руа: «Отличный человек, а как тренер – очень строгий: мог и отругать, и отчитать».

Руа о Кучерове: «Я спросил Никиту, хочет ли он играть за нас, и Григо мне перевел слова Кучерова: «да, выбирайте меня!» Нам нужен был игрок для ведущего звена, и мы такого получили».

Руа и Семен Варламов 2013 – н.в.

Ни для кого не секрет, что Патрик Руа – любимый вратарь Варламова. Семен даже думал насчет того, чтобы нанести портрет кумира на свою маску. А сегодня уже сам Варламов – любимый вратарь Руа.

Контакт между Руа и Варламовым появился не этим летом, а значительно раньше. Сразу после перехода в стан «лавин» с Семеном по телефону связался кумир детства: «Я не ожидал его услышать, был поражен! Он поздравил меня и пожелал удачи. Патрик поболтал со мной. Рассказал, как у него складывалась карьера в Денвере. Сообщил, что я не ошибся с выбором. Это отличный город, где живут прекрасные болельщики. Руа сказал, что мне понравится играть в «Колорадо».

В этом сезоне усилия лучшего вратаря в истории «Колорадо» и того, кого все болельщики будут рады видеть в качестве преемника, объединились. Руа не просто стал начальником в «Колорадо», требующим результата от своих игроков; он и Франсуа Аллер стали менять манеру игры Варли. «Главное изменение заключается в том, что я попросил Варламова держать ловушку значительно выше. Когда нападающий будет выкатываться на него, так он будет видеть гораздо меньше, чем, если бы ловушка была опущенной».

Плоды совместной работы пока видны невооруженным глазом – «Колорадо» идет в лидерах своей конференции, проиграв всего три матча, а Варламов до определенного момента шел среди лучших вратарей НХЛ по всем показателям, кроме игр «на ноль» (одну у него отнял Якоб Сильверберг за 7 секунд до конца матча с «Дакс»). До недавнего времени Варламов считался неоспоримым кандидатом на звание первого номера нашей сборной в Сочи.

Увы, за своим новым учителем Варламов повторяет не только на льду, но и вне его. Ведь 13 лет назад полиция Денвера арестовывала и Патрика Руа по подозрению в домашнем насилии.

Варламов о Руа: «Cчитаю себя везунчиком – получить такой тренерский штаб. Мне, наверное, очень многие вратари в любых лигах мира сейчас позавидовали бы».

Руа о Варламове: «Варламов играет просто фантастически. Мне в нем нравится то, что он все и всегда держит под контролем. Он очень уверенно играет как на линии ворот, так и на выходах. Его успех — целиком его заслуга. […] Варламов чрезвычайно восприимчив к моим советам и рекомендациям тренера вратарей Франсуа Аллера. У них наладились хорошие отношения, и это обязательно скажется на игре».

Патрик Руа: «Варламов играет просто фантастически. Его успех — целиком его заслуга»

Фото: Fotobank/Getty Images/John A Russell, Richard Wolowicz, Richard Wolowicz, Gregg Forwerck/NHLI

+211
Популярные комментарии
Сергей Ленский
+18
отличная статья!
Александр Балабанов
+13
Автор уж если уделяет внимание хоккею, так выходит что-то классное)
Mr. Ripley
+12
Затаив дыхание, жду возрождения Лавин.
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+