Накипело

В начале хочу сразу предупредить, что являюсь болельщиком «Шарлотт» с 10-летним стажем (да-да, застал тот легендарный сезон-11/12, на сайте меня тогда можно было заметить под ником «mrCat»). Не спрашивайте, как так вышло, история длинная, да и сейчас не об этом. Я очевидно предвзят, не разбираюсь во всех тонкостях финансовой составляющей лиги и уж тем более не крутой писарь, этот текст первый для меня как по формату, так и по масштабу. Однако я обожаю баскетбол и свой любимый клуб, и впервые за долгое время действительно нахожусь в предвкушении, команда наконец-то предстанет абсолютно другой в новом сезоне. Просто кардинально.

Разумеется, уход Кембы оставил неизгладимый след в сердцах поклонников команды. Еще бы, он же буквально рос на наших глазах, от парня-зажигалки с неопределенным будущим до полноценной звезды лиги. И кто бы что ни говорил, но, несмотря на многочисленные косяки, организация сыграла в этом огромную роль, что прекрасно понимает и сам игрок. Майкл и Ко всегда верили в своего лидера, никогда не ставив под сомнение нахождение и роль Уокера в команде. Возможно, именно поэтому они так и не решились на обмен Кембы до истечения срока его контракта, слишком уверовав в свою незаменимость для него. В итоге имеем то, что имеем. Пора двигаться дальше.

Теперь на каждом шагу можно услышать критику в адрес руководства команды, зачастую основанную на каких-то стереотипах, сложившихся за эти годы. Главная претензия людей, конечно же, связана с решением отпустить Кембу и тут же заменить его на Розира. Мол, как так, бостонской выскочке дали деньги, а Кембе зажали. Сравнивают цифры, заработанные этими игроками в клубе... Довольно забавно это наблюдать. Во-первых, Кембе предложили ровно столько, сколько позволяло пространство до налога. Капчак не располагал бОльшими средствами, он не может решать за Джордана, платить тому сверху или нет, а Майкл ясно дал понять, что раскошеливаться не собирается. Митч довольно оперативно нашел выход из сложившейся ситуации. Да, Розир далеко не идеален, по нему немало вопросов, но что известно точно: парень он талантливый и определенно с характером. Люди же слишком быстро начали вешать ярлыки, оценку данное приобретение получило незамедлительно. Погодите-ка, разве у Терри до этого были подобные возможности? По-моему единственной полноценной можно назвать только ПО-2018, где он показал себя исключительно с лучшей стороны. Конечно, сумма контракта может смущать, но и кандидатов на молодого разыгрывающего было немало: «Финикс», «Орландо», «Чикаго», «НЙ». Увели бы запросто, а лично я считаю Розира оптимальным вариантом для нас. Даже писал другу накануне открытия рынка СА, что только подписание Терри подсластит уход Кембы. Кстати по Кембе, в свои 25 он вызывал вопросов как минимум не меньше, но сейчас этого никто не вспоминает. Основные проблемы были идентичные: выбор позиции для броска и процент попадания. Только вот физические данные Розира куда более адаптированы под современные стандарты лиги, я про размах рук и атлетизм. Поэтому преждевременные выводы делать ну очень рано, по крайней мере настолько негативные.

Перейдем к молодняку команды, очень недооцененному на мой взгляд. Ведь когда речь заходит о «Хорнетс», люди вспоминают лишь про Батюма, Бийомбо и Кидд-Гилкриста. Хорошо, на то есть основания, в конце концов сами виноваты. Однако это подчеркивает и то, насколько большинство абсолютно не в курсе нынешнего курса и направления, выбранного организацией. Перечисленные выше игроки уйдут на второй, а некоторые и третий план, начиная со следующего сезона. Майлз Бриджес, Дуэйн Бэйкон и Девонте Грэм – вот, на кого сейчас нужно делать акцент в первую очередь. Парни показали свой уровень в конце прошедшей регулярки, когда вместе с Кембой и Лэмбом реанимировали команду в борьбе за 8-ю строчку Востока. Да, не вышло, но это было достойное завершение сезона, оно не оставило после себя чувство безнадежности и безысходности, как обычно. Парни подарили-таки надежду на светлое будущее, и есть все основания рассчитывать на их дальнейший прогресс. Это была не Летняя лига или предсезонка, это была настоящая гонка в условиях ожесточенной борьбы и повышенной ответственности.

На минувшем турнире в Лас-Вегасе, где вся троица была заявлена, у тренерского штаба стояла задача поставить в максимально некомфортные и непривычные, а также новые условия каждого из них. И это определенно имело смысл, только так можно было оценить реальный прогресс молодых. Вряд ли бы парней вообще заявляли с какой-либо другой целью, они себя уже показали и гарантированно получат солидное игровое время в новом сезоне. Таким образом, Бриджеса попробовали на 4-ке, Бэйкон почувствовал себя в роли первой атакующей опции и главного дирижера на чужой половине, а Грэм пулял трехи из всевозможных позиций и положений. При этом их не гоняли до седьмого пота, нужно было просто понять. Справились все, каждый с разным успехом, но итог эксперимента вполне удовлетворил. По крайней мере, лично я увидел достаточно.

Поверьте, эти трое действительно заслуживают вашего внимания.

1. Майлз Бриджес – самый известный из них простому обывателю. Это такой, если хотите, похудевший Зайон Уильямсон, тоже левша с примерно той же механикой броска, тоже суператлетичен, тоже настоящий сгусток энергии на площадке. Майлз по полной раскрылся только после звездного уикенда-2019. Скованность и неуверенность будто рассеялись, и он наконец начал по-хорошему «кайфовать» от игры. Увидев прогресс в броске, можно с полной уверенностью заявить, что Бридж способен делать абсолютно все как в атаке, так и в защите, причем одинаково хорошо. Нет никаких сомнений, что Майлз громко заявит о себе в новом сезоне.

2. Дуэйна Бэйкона Винс Картер во время одного из матчей Летней лиги сравнил с молодым Джо Джонсоном. И тут нельзя не согласиться. Бэйк не является каким-то атлет-фриком, однако очень хорошо сложен и не менее хорошо координирован, что позволяет ему быть эффективным сразу на нескольких позициях. Обладает богатым атакующим арсеналом: есть проход, средний бросок, дальний; при этом делает все с толком и расстановкой, минимум необдуманных решений. Особенно он хорош при позиционных атаках и обыгрышах 1 в 1. Грамотно работает корпусом и очень пластичен, чем компенсирует недостаток атлетизма. Ожидается, что именно Бэйкон станет одной из главных атакующих опций команды в обозримом будущем, на пару с Розиром разумеется.

3. Девонте Грэм, вероятнее всего, будет основным сменщиком Терри в новом сезоне. Однако их часто можно будет увидеть на площадке в дуэте, как это было с Кембой. Девонте – классический разыгрывающий, нацеленный в первую очередь на передачу. Великолепный плеймейкер и цепкий защитник. У него возникли проблемы с дальним броском в первом сезоне, но там дело не в механике или каком-то другом техническом аспекте, а вот в этой самой зацикленности на передаче. Бросок-то у Грэма вполне себе приличный. И я уверен, в новом сезоне он будет гораздо чаще его использовать. Парень очень умный, не по годам здорово руководит игрой своей команды.

4. Также не забываем про Малика Монка. Да, он не оправдал возложенных на него ожиданий в свои первые два сезона, но не стоит забывать, что ему всего-то 21 год. Все задатки элитного скорера все еще при нем. Этим летом Малик проводит много времени в тренажерном зале, сосредоточившись на улучшении своей физической формы.

5. По Пи Джей Вашингтону пока сказать что-то трудно. На бумаге новичок здорово дополняет вышеперечисленную банду. Подвижный большой, умеющий играть в посте и растягивать оборону соперника. Посмотрим, как он проявит себя в свой дебютный сезон. Скорее всего, Пи Джей будет сменщиком Марвина Уильямса на первых порах (если ветерана не обменяют), а там уже как пойдет.

В итоге, если больше никаких изменений не последует, основной состав команды будет приблизительно таким: Розир, Бэйкон, Бриджес, Уильямс, Зеллер – стартовая пятерка. Грэм, Монк, Батюм, Вашингтон, Эрнангомес/Бийомбо – запасная.

Не стоит недооценивать фронткорт из Зеллера и Уильямса. Первый, когда здоров, представляет из себя идеальную «рабочую лошадку» для атакующих исполнителей (Кемба не даст соврать). Второй – все еще очень полезный ветеран с добротной защитой и надежным броском. Оба никак не помешают развитию молодых, а лишь наоборот поспособствуют ускорению этого процесса.

Весьма многообещающе выглядит стартовая задняя линия, где всем троим вполне по силам замахнуться на звание самого прогрессирующего игрока предстоящего сезона. Вероятно, именно они и будут делать результат команды. И что-то мне подсказывает, что парни смогут удивить многих, но только не меня, я-то прекрасно знаю, на что они способны.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на страницу «Шарлотт Хорнетс» в ВК!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В улье
+125
Популярные комментарии
MKG14
+16
Отличная статейка вышла. Познавательна для тех, кто не следит за направлением франшизы, особенно в такой переломный момент. Молодые действительно качественно играют. Особенно понравился их период в прошлом сезоне начиная со звездного уик-энда вплоть до окончания сезона
OldCelt
+8
Честно скажу, у меня, как у болельщика Бостона, смешанные чувства ... С одной стороны я крайне рад, что один из любимых игроков (Кемба) теперь в Сэлтикс, но с другой, как же хочется, чтобы такие классные как в игровом так и в личностном плане баскетболисты проводили всю карьеру в одной команде и становились легендами вроде Рассела, Стоктона или Дирка ...

При этом я понимаю, что обмен по сути Кембы на Розира пойдет на пользу обоим игрокам и будем надеяться и обеим командам, но осадок от этой истории все же есть. С учетом того, за какие деньги играл Уокер последние годы, и при этом играл с максимальной отдачей и не ныл по поводу контракта и отсутствия других звезд в команде, у меня в голове не укладывается как можно не дать ему макс. Понятно что MJ не самый богатый владелец и платить налог за мягко говоря туманные перспективы и скорее всего не более чем первый раунд ПО это так себе занятие, но на мой взгляд искать средства для выхода из налога нужно было совсем в других местах. Ни Батюм ни МКГ ни Марвин это не совсем уж трупы чтобы их не возможно было обменять с понижением зарплаты приплатив парой пиков ... ну да ладно.

Ситуация у Шершней немного мне напоминает тот самый ПО 2018 года, где неплохо так пошумела банда молодых игроков Бостона. Пускай ваши парни пошумели не так громко, но честно говоря те четыре матча Хорнетс конца регулярки прошлого года что мне удалось посмотреть оставили приятное впечатление. Прежде всего желанием играть и играть "правильно" в исполнении молодых парней - Бриджеса и Бейкона, в меньшей степени Грэма и Монка. Уверен, что не вылети по ходу сезона Зеллер, команда попала бы в ПО. В этом плане у Розира есть хороший опыт игры в подобной обстановке - с обилием хастла и среди примерно равных себе по возрасту и возможностям игроков. Главное чтобы статус стартера и большой контракт в голову не ударили ... Гарантировать что не ударят, увы, не могу, но буду надеяться на лучшее и для Розика и для Хорнетс.

Я не думаю что Шершни выстрелят в следующем году, но как правильно заметил Air Hornet это уже другая команда, не сегодняшнего и даже пока не завтрашнего дня. Но уже через год обкатав свою молодежь и имея место в платежке можно будет замахиваться на куда большее. (тот же Э.Дэвис будет СА, а ведь начинал он как раз в Хорнетс ;)

Удачи банде из Шарлотта и примкнувшему к ним Scary Terry, терпения и положительных эмоций фанатам и привет от зеленой мафии.
Air Hornet
+7
В конце прошлого сезона Бэйкон наглядно продемонстрировал почему: он просто напросто лучше, прибавляем сюда возраст + потенциал и получаем ответ. Смысл что-то выжимать из останков Батюма сейчас? Пришла очередь молодых, тем более они себя уже показали.
Француз может появиться в старте, если Майлза сдвинут на 4ку. А так, одного ветерана на пятерку вполне хватит, будь то Марвин или Николай.
Ответ на комментарий сэм балабан
если Батюм здоров, почему Бэйкон будет в старте?
терминатор киборгов
+5
Видимо автора в команде привлекла ЭМБЛЕМА (и не только его), ведь в 90-х бейсболка со злой пчелой была самым желанным атрибутом (после мячика WILSON и костюма BULLS)
Air Hornet
+2
Мимо, тк начинал я болеть за тогда еще Бобкэтс, однако к Хорнетс быстро привык) и да, мои вкусы весьма специфичны, знаю)
Ответ на комментарий терминатор киборгов
Видимо автора в команде привлекла ЭМБЛЕМА (и не только его), ведь в 90-х бейсболка со злой пчелой была самым желанным атрибутом (после мячика WILSON и костюма BULLS)
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+