Реклама 18+

76-ые, как пример перестройки для Лейкерс

 

Процесс

Перевод статьи с theringer.com

В баскетболе нет одного успешного и правильного пути перестройки команды, но, все чаще кажется, что Сэм Хинки вместе с Филадельфией нашел такой. Нынешний сезон для Лейкерс катится коту под хвост и чем ближе драфт, тем все логичнее задаться вопросом: «Может им стоит слить остаток матчей, чтобы сделать пару шагов назад ,а потом один большой прыжок вперед?»

После трудных четырех лет пропуска плэй-офф, очень легко упустить из виду стратегию 76ых, которая, по словам бывшего генерального менеджера и президента по баскетбольным операциям Сэма Хинки, была создана для того, чтобы увеличить количество командного таланта и установить “культуру, сосредоточенную на инновациях”. Некоторые находят «Веру в процесс» тяжелой. Ведущий радио Philly sports Анжело Катальди назвал Хинки «шарлатаном, змеей». В конечном итоге, время Хинки подошло концу, когда Джерри, а затем Брайн Коланжело пришли к власти. К началу сезона 2016-17 казалось, что то, как команду видел Хинки, будет просто сноской в истории франшизы.

76

Перенесемся на несколько месяцев вперед и увидим, что 76-ые одержали верх в 10-ти из 14-ти последних игр и стремятся попасть в плей-офф. (Вы серьезно??!!!!?!!?!) Большая ошибка, что Джоель Эмбиид не попал на Матч всех звезд. Нерленс Ноэль, Роберт Ковингтон и Дарио Шарич вносят очень большой вклад в победы. ТиДжей МакКоннелл вообще стал народным героем, и Wells Fargo Center со времен Аллена Айверсона не был настолько шумным. Соперники поражены атмосферой на арене и энергией , которая окружает команду. В одном из прошлогодних выпусков The Vertical Podcast генеральный менеджер Брайн Коланжело сетовал на то, что «культура поражений» стала «командной кожей». Такое чувство, что тогда он говорил о какой-то другой команде. «Процессу» требовалось только время.

76-ые пока не могут причислить себя к командам-контендерам, но очень легко заметить путь, который они возьмут ,чтобы быть стать таковой. И этот путь пересекается с другой франшизой, Лос-Анджелес Лейкерс, которая находится в шатком положении. Сейчас Лейкерс занимают третье место с конца, и 7 команд располагаются в пределах 4.5 побед над ними.  Выход в плей-офф будет замечательной сказкой для них, как и для Филадельфии, но попадание в постсизон не должен быть приоритетом озёрников. Главное для Лейкерс сейчас попасть в зону топ-3 пиков драфта.- Если этого не произойдет ,то их пик перейдет к Сиксерс и Лос-Анджелес должен будет отправить незащищенный пик первого раунда 2019 в Орландо. Приобретение в 2012 Дуайта Ховарда и Стива Нэша все еще преследует команду(Эдакий Фредди Крюгер рынка свободных агентов). Если же Лейкерс сохранят их пик первого раунда 2017, то вместо этого они отправят их незащищенный пик первого раунда 2018 в Филли, и их пики второго раунда 2017,2018 года отойдут к Мэджик.

Потери в последней ситуации несут меньше угрозы для озёрников. Если они окажутся на первом или втором месте с конца в лиге, то у них будет 55-ти процентный шанс сохранить их пик. Но есть одна проблема: главный тренер Лейкерс Люк Уолтон недавно заявил, что не верит в слив сезона. «Я верю культуру направленную на попытку победы независимо не от чего. Если начать проигрывать нарочно, то, я думаю, баскетбольные боги придут за тобой,» сказал Уолтон. «Мы стараемся делать правильные вещи сейчас, а это значит, что мы играем каждый матч, чтобы победить.»

Сперс были конкурентоспособными на протяжении почти двух десятков лет, благодаря сливу сезона, который принес им Тима Данкана. Филадельфия надеется, что получила своего собственного Тимми в лице Эмбиида. Нет одного правильного пути построить команду-контендер. Команды подписывают и меняют игроков для создания чемпионских команд. Может Уолтон где-то на подсознательном уровне осознает, что слив–это правильный путь в этом сезоне, но также понимает, что это не лучший призыв для общеизвестно требовательных фанатов команды. Лейкерс сейчас находятся не в такой страшной ситуации, как те же 76-ые,когда Хинки был нанят на должность генерального менеджера в 2013, но причины для тэнкинга (прим. Tanking-слив, намеренный проигрыш) настолько же веские.

В течение всего срока, что Хинки был у руля , он слышал много просьб от фанатов и экспертов подписать ветеранов с целью сбалансировать его молодую команду-даже, если это приведет к переплате. Но те игроки, которых бросили на амбразуру тогда, превратились в фундамент нынешней конкурентоспособной «банды». Опыт, который получили Ковингтон, Ноэль и т.д. , в момент когда они «не были готовы», сейчас начинает окупаться. Лейкерс же пошли более запутанным путей, подписав Лу Уилльямса в 2015-ом и переплатив Тимофея Мозгову и Луолу Денгу в 2016-ом. Этот подход не является ни правильным, ни ошибочным. Однако то, как озёрники усилили свою команду значит меньше игрового времени для молодых игроков, независимо от того «готовы» они или нет.

На секунду забудьте философскую причину, которая лежит за тэнкингом. Это же очень прагматичная вещь. Если Лейкерс не сохранят свой пик, то это может очень сильно повлиять на их будущее. Они не только упустят пик этого года, но и их выбор в 2019-ом отправиться в Орландо, также, правило Теда Стэпина не позволит им менять пики первого раунда аж до 2021 года. Лос-Анджелес всегда будет местом назначения суперзвезд, но в последнее время, желто-пурпурные не могут рассчитывать на заключение сделок с лучшими свободными агентами (помните печально известную «вторую встречу» с ЛаМаркусом Олдриджем?). Это все придает большое значение созданию правильной стратегии развития и наличию активов, чтобы осуществить задуманные шаги. Дэнни Эйндж планировал попытку заполучить Кевина Гарнетта примерно три или четыре года, так же поступил Дэрил Мори в случае с Джеймсом Харденом и АрСи Бьюфорд с Олдриджем. Это не просто удача. Все эти усилия и много лет «беготни» нужны для того, чтобы у тебя был шанс провести сделку, когда представиться возможность. Прямо сейчас есть команды, которые ждут шанса, чтобы попытать удачи с Полом Джорджем и Джимми Батлером. Может это был план Хинки тоже. Но этого мы никогда не узнаем.

Лейкерс надо очень серьезно все обдумать. Тэнкинг может идти вразрез с принципами франшизы, но делая один шаг назад, можно ждать большого прыжка вперед. В письме об отставке, Хинки цитировал Авраама Линкольна, который сказал «дайте мне шесть часов для того, чтобы срубить дерево и я потрачу четыре из них на заточку топора.» Джордж и Расселл Уэстбрук удерживают опцию игрока на сезон 2018-2019, и могут стать неограниченно свободными агентами. Скоро наступит 2019 и 2020, следующее поколение звезд на рынке может включить в себя Энтони Дэвиса. К этому времени Лейкерс должны успеть заточить их топор.

LAL

Этот драфт очень важен для Лос-Анжелеса. Команда заполняется талантом – от элитных проспектов, как Брэндон Ингрэм и Ди’Анжело Расселл, до ролевых игроков высокого уровня, как Джордан Кларксон и Лэрри Нэнс-младший – но это может и не стать краеугольным камнем. Может Ингрэм в конечном итоге разовьется в более легкую версию Кевина Дюранта, но пока мы этого не видим. Для тех же, кто наблюдает за Эмбиидом, его величие очевидно уже сейчас и мы его можем ощущать в каждом матче. Многие руководители фронт-офисов выражают мнение, что это может быть драфт сразу нескольких суперзвезд – Маркелл Фульц из Washington St. и Лонцо Болл из UCLA главные кандидаты. Если Лейкерс задрафтуют гарда(прим. point or shooting guard), то они переполнят заднюю линию (Расселл, Кларксон), но это то место, где озёрники должны спросить себя: «Как бы поступил Хинки?». Путем добавления еще лучшего проспекта Расселл и Кларксон внезапно станут очень ценным торговым активом. На этом драфте будет представлено большое количество флангов: Джейсон Татум, Джош Джексон и Джонатан Айсек, что будет также очень привлекательно для ЛАЛ. И единственный шанс у Лейкерс на хоть какой-то выбор это получение высокого пика.      

Лейкерс не должны изменять себе, принимая краткосрочных поражений ради последующих долгосрочных побед. Уолтон может продолжать устанавливать свою систему с девизом «Я люблю баскетбол». Они молоды. Тэнкинг насколько же прост, как и игнорирование ветеранов и игра детьми. Путем предоставления молодежи больших ролей можно легко ускорить их развитие. 76-ые играют в тот же прогрессивный стиль баскетбола под руководством Бретта Брауна, в который они играли в предыдущие года. Просто вся их талантливая молодежь стала лучше. Несколько лет назад Браун положил начало тому, чтобы молодые игроки получали много игровых минут, и сейчас Эмбиид начал сверкать. 

Спасибо за внимание,

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Elevate The Game
+21
Популярные комментарии
kosdimazz
0
я могу понять как до такой жизни докатились Филки, а вот для Лейкерс это полнейшее позорище сливать сезон за сезоном, у САС Данкан то уже ушел, но команда по прежнему очень очень сильна, между делом усилились новым лидером на много лет вперед (Кавай), остались старики-разбойники Паркер и Джинобили, добавились Олдридж и Ли, я считаю именно так и нужно, а не сливать 5 сезонов ради непонятно чего, не факт что это вообще всё выгорит
пользователь заблокирован
0
Вот именно из за такого бреда я и потихоньку начинаю переставать смотреть матчи... это мерзко...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+