Реклама 18+

Кубок Кремля. Обзор и анализ теннисных матчей. 1/4 финала

Обзор и прогноз четвертьфинальных матчей российских теннисистов Карена Хачанова и Андрея Рублева на турнире «Кубок Кремля» в Москве (18.10.2019)

На Кубке Кремля наступила пора четвертьфиналов. Из сеянных остались 5 игроков: Хачанов, Чилич, Лайович, Рублев, Маннарино.

Если копнуть в прошлое турнира и рассмотреть положение дел в ¼ финала за предыдущие 3 года, то получится следующая картина: из 24 игроков, принявших участие в ¼ финала, сеянных было только 8. То бишь чуть более 30% игроков из посева доходило до этой стадии. Это говорит о том, что турнир слабый, и в последние годы сеянные теннисисты на нем не особо горят желанием играть хорошо.

Правда, это логично и понятно, Кубок Кремля проводится в конце сезона, перед мастерсом в Париже и Итоговым в Лондоне — завлечь в Москву кого-то из топ-игроков в таком случае представляется крайне сложной задачей. Приходится удовлетворяться тем, что есть, благо наши родные теннисисты, как правило, всегда радуют своим присутствием и охотно идут навстречу организаторам турнира. Отказ Даниила Медведева в этом году не в счет — силы у него не безграничны, необходим отдых и перерыв.

Более того, в каком-то смысле даже хорошо, что Медведев снялся с турнира. В первую очередь это выгодно для Хачанова и Рублева. Первому необходима защита титула, второму — улучшение позиций в рейтинге. Пока оба россиянина в строю. Посмотрим, что их ждет в ¼ финала.

Выживший Карен Хачанов

Есть такой фильм «Выживший», с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Лео сыграл траппера, на которого в лесу напала медведица, после чего его постигла горькая и болезненная участь. Но герой Ди Каприо выжил.

Карен Хачанов после первого матча на Кубке Кремля, в котором ему посчастливилось победить Филипа Кольшрайбера (3:6, 6:3, 7:6) сказал, что он выжил в этой игре, в том числе и благодаря болельщикам. И это сущая правда. Хачанов на протяжении всего сезона пытается выжить, отвоевать к концу года место в десятке сильнейших. Но, к сожалению, пока только мучается и страдает. Впереди самые главные испытания: защита титулов в Москве (250 очков) и в Париже (1000 очков) соответственно.

Помимо всего этого у Карена в этом году было отобрано звание первой ракетки России. И как в фильме «Выживший» ключевую роль в судьбе героя Ди Каприо сыграло нападение медведя, так и в борьбе за первое теннисное место в стране на Хачанова нашелся свой медведь — Даниил Медведев, аккуратно и по-деловому обогнавший Карена в этой гонке и, осмелюсь проконстатировать, разорвавший последнего в личном противостоянии в полуфинале на мастерсе в Монреале (6:1, 7:6).

Теперь Хачанову остается только выживать. Идти вперед и побеждать. Иначе вылет из Топ-10 неминуем.

Сеппи — удобный соперник для Хачанова

Андреас Сеппи на турнире прошел двух ориентированных на грунт игроков — Гарина в 1 круге (3:6, 7:6, 7:6) и Карбалльеса Баэну в 1/8 финала (5:7, 6:1, 6:3) соответственно. Затратил при этом без малого 5 часов. Учитывая возраст итальянца (35 лет), это обстоятельство может сказаться на самочувствии Сеппи в завтрашнем матче.

За 2 матча сделал:

  • 11 эйсов, 6 двойных;
  • 52% попадания первой;
  • 68% выигранных очков на первой;
  • 54,5% - на второй;
  • 9 брейков, 8 раз отдал свою подачу.

Как мы видим, оба матча для Сеппи выдались энергозатратные и сложные. Необходимо отметить, что соперниками его были теннисисты, для которых игра на харде в помещении не является профильной и привычной. В отличии от того же Сеппи, который умеет и любит играть в залах. Но даже при таком раскладе итальянец испытывал проблемы в игре.

В прошлом году в Москве Сеппи дошел до полуфинала. Сейчас он находится в шаге от своего прошлогоднего результата. Вообще итальянец хорошо играет на Кубке Кремля, даже брал титул в 2012 году.

Разница его побед и поражений за все годы выступлений в Москве: 16 — 5 (76%). Правда, большая часть этих успехов в основном относится к временам шестилетней давности.

Карен Хачанов идет дальше

 

Хачанов, как второй сеянный провел только один матч. И тоже трехсетовый тяжелый поединок.

У Кольшрайбера был день рождения, возможно, с этим как-то связано то, что Филип навязал плотную борьбу, не пожелав уйти в этот день побежденным. Либо причиной тому явилась плохая форма Хачанова. И что-то мне подсказывает, что сработало и то, и другое.

  • Хачанов сделал 8 эйсов, 8 двойных;
  • 50% попадания первой;
  • 77% выигранных очков на первой;
  • 46% - на второй;
  • 2 брейка, дважды отдал свою подачу.

Много брака и нестабильности было в игре Карена, но надо отдать должное россиянину: сумел отыграть 5 матчболлов и в итоге выиграть матч.

Личные встречи

Процент выигранных матчей на харде в 2019 году:

Сеппи — 54% (13-11)

Хачанов — 53% (16-14)

Процент комбинированных очков набранных на подаче и приеме на харде в 2019 году:

Сеппи — 99,9%

Хачанов — 102,7%

(По последнему показателю — все, что ниже 100% считается посредственным результатом, выше 100% - хорошим).

Преимущество на стороне Хачанова

Несмотря на плохую форму Хачанова, шансов победить в этом матче у него больше.

Во-первых, начало было положено в первой игре, важно было победить неудобного Кольшрайбера, прибиться к корту, почувствовать уверенность.

Во-вторых, Сеппи возрастной и мягкий игрок. В его арсенале нет мощных ударов и все его атаки носят преимущественно беззубый характер.

В-третьих, это поддержка родной публики, которая должна придать еще больше сил Карену.

В плане ставок можно рассмотреть победу Хачанова с форой -3,5 по геймам за 1,82 по Пиннаклу. Есть предпосылки к тому, что Хачанов сделает выводы из первого матча и в игре с Сеппи покажет более аккуратный и надежный теннис.

Восставший из пепла Андрей Рублев

 

Наконец-то к Андрею Рублеву приходят положительные результаты. Травма сильно его подкосила, выбив из привычной колеи АТР тура. Пришлось заново доказывать свою состоятельность и конкурентоспособность.

Первым успешным сигналом явился выход в финал турнира в Гамбурге, затем были четвертьфиналы в Цинциннати, Уинстон-Салеме и Санкт-Петербурге. Теперь предстоит еще один четвертьфинал в Москве.

На пути к нему Рублев прошел Александра Бублика (6:1, 3:6, 6:4) и Егора Герасимова (7:6, 6:7, 6:2).

  • В общей сложности за 2 матча сделал 17 эйсов, 7 двойных;
  • 57% попадания первой;
  • 78% выигранных очков на первой;
  • 49% - на второй;
  • 8 брейков, 4 раза отдал свою подачу.

Судя по именам соперников Рублева, ожидалось, что в этих матчах будет борьба. И Бублик, и Герасимов сейчас находятся в хорошей боеспособной форме. В обоих матчах Андрей проявил характер и силу воли, что говорит о его бешеном настрое на турнир.

Милоевичу везет в Москве

После снятия с турнира Медведева Никола Милоевич удачно запрыгнул на место первого сеянного. Удача вдвойне улыбнулась сербу и в лице его соперника. Россиянин Ален Авидзба — 498 ракетка мира, за плечами которого был сыгран в АТР туре только один матч.

Послужной список игр Милоевича на уровне АТР тоже не богат (всего 3 матча, включая матч с Аленом), но он все же постарше и поопытнее, чем Авидзба.

7:5, 6:0 — таков исход матча. В первом сете еще была борьба, но во второй партии серб уже полностью контролировал ход игры, не дав ни единого шанса на гейм россиянину.

По турнирам Челленджер Милоевич в этом году на харде сыграл 12 матчей, 7 из которых проиграл. В целом статистические показатели его игры посредственные и не стоят особого внимания.

Все будет зависеть от Рублева

В предстоящем матче дело будет упираться в настрой Рублева. Если со всей серьезностью и решимостью пройти как можно дальше в Москве подойдет к игре Андрей, то Милоевича должен проходить легко и в двух сетах. Катать три сета в преддверии полуфинала было бы нежелательно и чревато неприятными последствиями. Дальше либо Чилич, либо Шарди. Оба умеют играть на харде. Так что силы стоит поберечь.

В плане букмекерских коэффициентов все очень бедно. Крупные минусовые форы брать опасно, так как Милоевич на фоне своих внезапных успехов может и побороться с подуставшим Рублевым (в розыгрышах и в игре на приеме он вполне неплохо себя проявил на турнире). Брать же плюс на серба — тоже большого смысла нет.

Резюме

Учитывая сложившиеся обстоятельства для наших игроков, можно с оптимизмом рассматривать их перспективы на обоюдную встречу в финале Кубка Кремля.

У Хачанова, если он проходит Сеппи, впереди Маннарино или Лайович, и тот, и другой на харде в зале ему хорошо подходят.

У Рублева, если побеждает Милоевича, дальше Чилич или Шарди, и здесь уже посложнее варианты, но, учитывая невразумительную форму Марина и переменчивый нрав Жереми, вероятность выхода в финал турнира у Андрея достаточно высока и реалистична.

На данный момент Рублев показывает более сильный и стабильный теннис. У Хачанова же плюсом является облегченная сетка. Если Карен сумеет прийти в себя и набрать нужный для победы ход, то в силу того, что он более свежий по сравнению с Рублевым, может и забрать второй год подряд Кубок Кремля, а значит ВЫЖИТЬ и увеличить свои шансы закончить этот год в десятке сильнейших.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Настоящий Теннис
+39
Популярные комментарии
Миша Черняев
+1
Благодарю, за подробный анализ с фотографиями со статистикой, у вас понятный и лёгкий слог, посты приятно и с интересом читать.
lara 1
+1
Андрей молодец! Удачи тебе!!! Мы болеем за тебя)))
Написать комментарий

Новости