Реклама 18+

Клюйверт забил во всех топ-5 лигах – за пять сезонов. Всего третий в истории

Джастин Клюйверт

Историческое событие из вроде бы незаметного матча «Шеффилда» с «Борнмутом»: Джастин Клюйверт забил первый мяч в Премьер-лиге. И стал третьим футболистом с голами в каждом из пяти главных европейских чемпионатов.

Клюйверт-cын до этого забивал в Серии А, Лиге 1, Бундеслиге и Ла Лиге. Теперь есть галочка и в АПЛ. 

Самое главное – уложился в пять сезонов (шесть, если считать с момента первого матча в лиге из топ-5).

Джастин – воспитанник «Аякса». Считался одним из самых талантливых игроков поколения в Нидерландах, но к 24 годам надежды не особенно оправдал. Во многом из-за этого Клюйверт так часто меняет клубы – пока нигде не стал ключевым. Ищет свою команду.

Побочный эффект такого перебора – редкая коллекция голов.

Кто еще забивал во всех топ-лигах?

⚽️ Флорин Рэдучою – румынский нападающий первым справился с таким квестом. Начал еще в 90-х в Серии А за «Бари», «Верону», «Брешию» и «Милан». Потом были «Эспаньол», «Вест Хэм», «Штутгарт» и «Монако» уже в 2000-м.

⚽️ Стеван Йоветич повторил только в 2021-м. В его списке «Фиорентина», «Ман Сити», «Интер», «Севилья», «Монако» и «Герта». Забавно, но в XXI веке долго не было футболиста, который бы повторил достижение румына Рэдучою.   

Кстати, отец Джастина – Патрик Клюйверт – тоже был близок к достижению. Он забивал в Серии А за «Милан» (шесть голов), потом была Ла Лига и «Барселона» (90 мячей), Премьер-лига и «Ньюкасл» (шесть), а также французский «Лилль» (четыре). Не доехал Патрик только до Германии.

Получается, в этом плане сын превзошел отца. Осталось выиграть Лигу чемпионов и забить больше 10 голов хотя бы в одной из топ-лиг.

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster; East News/JACQUES MUNCH / AFP; IMAGO/Neundorf/Kirchner-Media/Global Look Press

+37
50 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Romano1985
Батя у него оооочень сильно недооценен был …
А куда Патрика ещё больше оценивать?

Он точно не футболист уровня "Легенда легенд, лучший в десятилетии". Крутой, форвард, вундеркинд из Аякса Ван Гала, оставил след в истории Барселоны, оставил след в истории сборной.
+30
0
+30
Ну прикольное достижение. Но то что ему 24 годика, а он всё шатается из чемпионата в чемпионат и не может найти себе место, где будет нужен и постоянно развиваться — беда.
+24
-2
+22
К сожалению для Джастина это может стать его единственным достижением, в котором он превзошел отца.

Хотя, всего 24, время-то еще есть, чтобы где-нибудь закрепиться. Рано или поздно найдет место.
+16
-3
+13
Ответ Romano1985
Батя у него оооочень сильно недооценен был …
Кем? По мне он был нормально оценён. В Аяксе выстрелил, Милане в общем провалился, в барсе нормально попылил, хоть и не феерил. В сборной тоже неплохо получилось.
Был он далеко не лучший форвардом поколения, например Ван Нистелрой его просто за пояс затыкает на клубном уровне и где-то рядом на уровне сборной.

Вот Макай точно недооценённый, в том числе из-за Клюйверта, хотя путь Роя был более тернистый, он осилил взять чемп Испании с Депортиво, притом в тоже самое время, когда Клюйверт играл за Барсу. Только Макай потом ещё и кубок взял, чего у Клюйверта нет.
Плюс Макай до сих пор держит самый быстрый гол в ЛЧ - забил через 10 секунд Реалу.
+12
0
+12
из этих троих Радочую самый серьезный футболист. хорошая у румын баннда была. Хаджи Радочую Попеску Петреску, отправили Аргентину домой в 94
+9
0
+9
Ответ Don Merzavez
Это у нас ему ВСЕГО 24. В эвропах ему УЖЕ 24.
Почему? В Серии А жизнь в 30 только начинается
+12
-3
+9
Ну до отца то ему не просто далеко, а недостижимо далеко. Давайте будем честными )
+7
0
+7
Такого игрока как Рэдучоу вспомнили. Помню, он играл во времена Лэкэтуша, Хаджи, Думитреску, Попеску, Петреску, Лупеску - золотого румынского поколения 90-х. Наверное то была сильнейшая сборная Румынии в истории
+6
0
+6
Не удивлюсь, если он добавит в свою коллекцию еще несколько забитых мячей в чемпионате Португалии, Бельгии, Швейцарии, Австрии и Саудовской Аравии, затем став легендой условного «Рубина»…
+5
0
+5
из этих троих Радочую самый серьезный футболист. хорошая у румын баннда была. Хаджи Радочую Попеску Петреску, отправили Аргентину домой в 94
Тогда и у болгар команда была - ого-го! Стоичков, балаков, костадинов. А также хитроумный плешивый Лечков и достойный продолжатель традиций Балтачи, Джентиле и Сулаквелидзе - покойный ныне Трифон
+5
0
+5
Ответ Ilya Sveshnikov
Забавно, что Лига 1 уже давненько не в топ-5, но этого будто не замечают)
давненько, это с этого сезона? Мы же опираемся на рейтинг уефа, или у вас другие критерии в определении топ5 ?
+4
0
+4
У Златана 4 Топ-чемпионата (без Германии), у Клинсманна тоже 4 (без Испании). Но в отличии от Джастина, они играли в топ клубах
+3
0
+3
Ответ Oleg Nikolaev
Комментарий скрыт
Господи,какую ахинею тут люди несут))).Лига 1,это настолько убогий чемпионат,что парижский нефтепроект,с миллиардными вливаниями просто ничего не может в Европе из года в год,про остальные дворовые команды я вообще молчу,там никакого просвета,чтобы хоть одна французкая команда взяла самый убогий еврокубок).в тот же псж,футболисты переходя в основном,чтобы доить этот нефтепроект,я представляю сколько они насыпали денег Месси,Неймару,сейчас Мбаппе их просто выдаивает)).там можно было бы наверное какое-то небольшое государство содержать)).
+7
-5
+2
Реклама 18+
Похоже именно ради этого рекорда парень каждый год и менял чемпионат)
+2
0
+2
Ответ МТБ
Кем? По мне он был нормально оценён. В Аяксе выстрелил, Милане в общем провалился, в барсе нормально попылил, хоть и не феерил. В сборной тоже неплохо получилось. Был он далеко не лучший форвардом поколения, например Ван Нистелрой его просто за пояс затыкает на клубном уровне и где-то рядом на уровне сборной. Вот Макай точно недооценённый, в том числе из-за Клюйверта, хотя путь Роя был более тернистый, он осилил взять чемп Испании с Депортиво, притом в тоже самое время, когда Клюйверт играл за Барсу. Только Макай потом ещё и кубок взял, чего у Клюйверта нет. Плюс Макай до сих пор держит самый быстрый гол в ЛЧ - забил через 10 секунд Реалу.
По мне кто очень рано начинает, лет в 17-18, ранои заканчивают. Например Фабрегас и Рауль, Исключения-Роналду и Дель Пьеро, скажем. в 30 лет Клюйверт уже никакой был.
+2
0
+2
Ответ МТБ
Тут такое дело... В данный момент Франция не входит в ТОП-5 лиг. Она шестая. В ТОП-5 входят Нидерланды. Так что тут надо уточнять, что он забивал в ТОП-5 лиг на момент, когда они входили в ТОП 5. Потому что он забивал, как бы и в Нидерландах, которые на тот момент не входили в ТОП-5, но входят сейчас.
получается он забивал в лигах которые сейчас топ6
+1
0
+1
Ответ eftomolgy
Почему? В Серии А жизнь в 30 только начинается
Ну смысл не в долголетии, а в уровне игрока. Да сейчас везде, не только в Италии 30 лет не порог старости, как раньше. Но если ты сейчас в 24 толком из себя ничего не представляешь, то вряд ли в 30 будешь на золотой мяч претендовать. Будешь играть "+/-" (но скорее "-")на таком же уровне только дольше.
+2
-1
+1
Ответ a2wai
К сожалению для Джастина это может стать его единственным достижением, в котором он превзошел отца. Хотя, всего 24, время-то еще есть, чтобы где-нибудь закрепиться. Рано или поздно найдет место.
Это у нас ему ВСЕГО 24. В эвропах ему УЖЕ 24.
+5
-4
+1
Ну прикольное достижение. Но то что ему 24 годика, а он всё шатается из чемпионата в чемпионат и не может найти себе место, где будет нужен и постоянно развиваться — беда.
пока молодой надо всё попробовать))
+1
0
+1
Помню на него и Ундера такие надежды были в Роме ,а в итоге оба скатились )
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости