Реклама 18+

«Если 20 тысяч фанатов скинутся по 100 фунтов, мы закроем долг». Финансовый рычаг от владельца «Шеффилд Уэнсдей»

Дейфон Чансири – гений?

Если вы думали, что уже увидели все оригинальные финансовые рычаги в исполнении Жоана Лапорты, то владелец «Шеффилд Уэнсдей» вас удивит. Дейфон Чансири нашел оригинальный способ закрыть долги клуба – предложил болельщикам скинуться.

«Если бы 20 тысяч болельщиков дали нам по 100 фунтов, то мы бы получили 2 миллиона фунтов. Этого бы хватило, чтобы покрыть долги перед налоговой и выплату зарплаты. Это нужно сделать до 10 ноября, иначе мы получим бан на три следующих трансферных окна».

Отличный план от создателей: «Как накопить 12 миллионов за год? Откладывать каждый месяц по одному миллиону».

Владелец обещал вернуть деньги фанатам

Дейфон Чансири не бизнес-коуч, а бизнесмен из Тайланда. Он владеет Thai Union Group – компанией, которая занимается производством консервированных морепродуктов. «Шеффилд Уэнсдей» в его руках с 2015-го – поначалу даже обещал вывести команду в Премьер-лигу.

В последнее время дела идут не очень. Во время ковида с «Уэнсдей» снимали очки за невыплату зарплат. В этом сезоне команда прозябает на последней строчке Чемпионшипа, что бесит фанатов – и они винят в бедах клуба владельца. В сентябре болельщики устроили массовые протесты.

Тайскому бизнесмену не понравились, что фанаты угрожают ему и его семье – он пообещал, что перестанет вкладывать в клуб дополнительные средства. Предложил фанатам выкупить «Шеффилд Уэнсдей»:

«Вы говорите, что я просто опекун, а вы – настоящие владельцы. Тогда я жду официальное предложение. Вы хотите, чтобы я ушел, но также хотите, чтобы я вкладывал собственные деньги. Это не вы должны платить по 2 млн фунтов каждый месяц», – говорил Чансири в сентябре.

Прошел месяц – и теперь клубу грозили реальные санкции. Лига повесила на «Шеффилд Уэнсдей» трансферное эмбарго из-за долга перед налоговой службой Великобритании и задолженности по зарплатам. 

В интервью местному изданию The Star Дейфон объяснил, что ситуация с клубом – не его вина. Просто сейчас у тайского бизнесмена нет свободных средств на счетах – все в инвестициях, деньги от которых пока не пришли. Кто-то не выплатил долг.

Чансири сослался на проблемы мировой экономики, которые тормозят денежный поток – ковид и международные конфликты.

Тайский бизнесмен обещал: как только ситуация с финансами нормализуется, то он вернет болельщикам эти 100 фунтов с процентами. В том же интервью The Star Дейфон заявил: только те, кто изъявит желание спасти «Уэнсдей», имеют моральное право требовать ухода бизнесмена. Остальные же просто сеют негатив, который лишь вредит.

Выступление вызвало резонанс и осуждение. В итоге Чансири где-то все же достал деньги и оплатил долги. Эмбарго сняли.

100 фунтов – это много?

Сто фунтов в рублях по официальному курсу – больше 11 тысяч рублей. Большая ли это сумма в Британии? В среднем житель Шеффилда получает 32,5 тысячи фунтов в год – это 2700 фунтов в месяц.

Что можно купить на 100 фунтов? В Шеффилде это стоимость недельной аренды небольшой квартирки. На эти деньги можно съесть 16 Биг маков в местном Макдональдсе, выпить 24 кружки капучино в «Старбаксе» или закупиться продуктами на две недели.

Форма «Шеффилд Уэнсдей» в онлайн-магазине стоит 65 фунтов. Самые дорогие наручные часы там же стоят 90 фунтов.

Сумма не космическая, но и не самая маленькая. 

Фанаты могут отобрать клуб у проблемного владельца. Есть пример «Лутона»

Историй про то, как фанаты спасают команды от финансовых проблем, хватает. Болельщики берлинского «Униона» сдавали кровь, чтобы покрыть долг в 1,5 млн евро, а теперь команда играет в Лиге чемпионов. А «Фенербахче» просил фанов скинуться на зарплату Месута Озила.

Но, наверное, самая близкая «Шефиилд Уэнсдей» история – у «Лутона». В 2003 году клуб за 4 фунта приобрел достаточно одиозный функционер Джон Гарни. Да, вы все верно прочитали – предыдущий владелец отдал команду за четыре фунта – не тысяч и не миллионов.

Гарни начал с того, что уволил популярного среди фанатов тренера Джо Киннэйра – коуч узнал об этом из газет, а владелец свалил вину на директора «Лутона». Помимо этого Гарни предлагал построить стадион с трассой «Формулы-1» по периметру, переименоваться в «Лондон-Лутон» и вообще переехать в Милтон-Кинс.

Неудивительно, что фанаты не оценили – очень быстро начались протесты против Гарни. Тогда новый владелец заявил: «Если я уйду из «Лутона» с пустыми руками, то позабочусь о том, чтобы уходить было неоткуда».

Тогда-то инициативные болельщики организовались и создали Lutton Town Supporters’ Trust. Они предложили фанатам не покупать абонементы и не спонсировать клуб, пока им владеет Гарни – взамен вложить деньги в траст.

Так собрали 300 тысяч фунтов, которых хватило на выкуп акций Hatters Holding – офшорной компании-кредитора. Да, фанаты купили часть конторы, которой клуб был должен несколько миллионов фунтов. Взамен они получили право влиять на процессы в клубе – и назначили LTST управляющим делами клуба. Это почти как переход под внешнее управление, но банк (или кредитор) передает актив в руки собственно выбранным менеджерам.

Борьба за власть продолжалась недолго. Футбольной Лиге тоже не особенно нравился стиль управления Гарни, поэтому на «Лутон» наложили трансферный бан и лишили доходов от телеконтракта на время разбирательств. Через 55 дней после того, как Джон Гарни купил клуб, болельщики выкинули его.

Один из основателей Luton Town Supporters Trust Гэри Суит – СЕО «Лутона» по сей день. Да, теперь он управляет делами команды АПЛ. Чем не пример для болельщиков «Шеффилда»?

Фото: Ryan Crockett/Global Look Press; Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Phil Cole, Nigel Roddis

+48
62 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В среднем житель Шеффилда получает 2700 фунтов в месяц. Что можно купить на 100 фунтов? Закупиться продуктами на две недели.

Так загнивают или нет? Какой-то иноагент статью пишет что ли? Где абзац про победу?
+146
-24
+122
В среднем житель Шеффилда получает 2700 фунтов в месяц. Что можно купить на 100 фунтов? Закупиться продуктами на две недели. Так загнивают или нет? Какой-то иноагент статью пишет что ли? Где абзац про победу?
Мало того что загнивают, еще и замерзают ведь.
+75
-8
+67
В среднем житель Шеффилда получает 32,5 тысячи фунтов в год – это 2700 фунтов в месяц.
Что можно купить на 100 фунтов? В Шеффилде это стоимость недельной аренды небольшой квартирки”

Вы не учли минус -20% подоходного налога по прогрессивной шкале для этого дохода, ещё 150-200 фунтов за коммуналку. И 400 фунтов - это комната, а не квартира, даже в такой дыре как Шеффилд скромную однушку в гетто ниже 800 фунтов вы вряд ли снимете;))

Корректнее будет сказать что 100 фунтов - это примерная стоимость от двух до трёх билетов на футбол в Шипе
+52
-11
+41
"Просто сейчас у тайского бизнесмена нет свободных средств на счетах – все в инвестициях, деньги от которых пока не пришли. Кто-то не выплатил долг."

Ахаха, чуть не зарыдал.
Каков масштаб, а все равно тема рабочая)
+29
-1
+28
Не понимаю, если ты такой нищеброд, что не можешь на операционку выделить 2млн. в месяц, то стань владельцем в Таиланде, и чувствуй себя хорошо.
+25
-1
+24
В среднем житель Шеффилда получает 32,5 тысячи фунтов в год – это 2700 фунтов в месяц. Что можно купить на 100 фунтов? В Шеффилде это стоимость недельной аренды небольшой квартирки” Вы не учли минус -20% подоходного налога по прогрессивной шкале для этого дохода, ещё 150-200 фунтов за коммуналку. И 400 фунтов - это комната, а не квартира, даже в такой дыре как Шеффилд скромную однушку в гетто ниже 800 фунтов вы вряд ли снимете;)) Корректнее будет сказать что 100 фунтов - это примерная стоимость от двух до трёх билетов на футбол в Шипе
Да ну ладно Шеффилд дыра, самый центр страны вообще-то, отличное расположение, до Лондона час езды, до севера тоже рукой подать, никуда ехать долго не надо. Ну и город довольно крупный вообщем-то, по британским меркам.
+24
-5
+19
В среднем житель Шеффилда получает 2700 фунтов в месяц. Что можно купить на 100 фунтов? Закупиться продуктами на две недели. Так загнивают или нет? Какой-то иноагент статью пишет что ли? Где абзац про победу?
Загнивают, конечно. Присмотритесь - люди на фото голые стоят, денег даже на одежду нет!
+20
-2
+18
Ответ noqz1488@gmail.com
Ну-ну, минус налоги и дикая коммуналка. На еду, несколько пинт в ближайшем пабе и пару шмоток из HM останется. Шикуют ребята
Ну-ну, не передёргивайте, этого вполне и на хлеб с маслом хватит одному-то. Около 500 за хату (это если своей нет), пара сотен на коммуналку и инет с телефоном. Сотни две-три на продукты плюс 150 на обеды. Налоги сожрут около 1/5-1/4, то есть около 600-700. Останется ещё 800-900 на тот самый хлеб с маслом. У меня знакомый когда туда переехал с женой жил на 1900 чистыми вдвоём и ещё скопить смог. Так что на одного даже с инфляцией хватит вполне. А если своя хата есть, так тем более.
+16
-3
+13
"Гарни начал с того, что уволил популярного среди фанатов тренера Джо Киннеара"
Joe Kinnear - Джо Киннир
+12
0
+12
Ответ Uef@
Серьезно?) На фоне Челябинска, Шеффилд это черная дыра.
В параллельной вселенной, возможно. Но в реальности, Челябинск это полное днище.
+13
-2
+11
Дыра в плане качества жизни. Промышленный город. Челяба тоже довольно крупный город и не супер далеко от Москвы;)
На фоне Шеффилда, Челябинск это чёрная дыра)
+14
-3
+11
Чувак, продавай клуб. С таким подходом тут тебе явно не место.
Покупал зачем? Чтобы у фанов деньги клянчить?
+8
0
+8
Ответ Uef@
В чем конкретно Шеффилд лучше Челябинска?)
Архитектурой, инфраструктурой, уровнем жизни, доходами населения, урбанистикой, качеством воздуха, питьевой воды.
+9
-2
+7
Ответ rude.
Да ну ладно Шеффилд дыра, самый центр страны вообще-то, отличное расположение, до Лондона час езды, до севера тоже рукой подать, никуда ехать долго не надо. Ну и город довольно крупный вообщем-то, по британским меркам.
Дыра в плане качества жизни. Промышленный город. Челяба тоже довольно крупный город и не супер далеко от Москвы;)
+19
-12
+7
Ох, пример Лутона потрясающий. Обожаю Англию за такие истории. Болельщики молодцы.
+7
0
+7
Жаль, что такой клуб, как Шеффилд Уэнсдей уже третье десятилетие в кризисе. На заметку, это один из старейших футбольных клубов Англии, 4х кратный чемпион. Знаменит печально и его стадион Хилслборо, где в 1989 году произошла страшная давка болельщиков, унесшая более сотни жизней, в результате чего стали запрещать стоячие места на трибунах. В последний раз помню их в АПЛ, кажется, в сезоне 99-00, когда они вылетели под репортажи Александра Елагина на Рен-ТВ
+7
0
+7
На месте фанатов я бы не скидывался. Горе управленец, который годами спускал клуб на дно из-за эффективного менеджента. И не может найти 2 млн свободных, чтобы закрыть налоги. Сейчас они закроют долг и что? трансферы в 3 следующих окна откуда появятся - если один фиг денег нету. Легче подождать спуска клуба в дивизион ниже, банкротство и выкуп трастом болельщиков его для дальнейшего управления. А там уже и скидываться есть смысл.
+5
0
+5
Ответ Uef@
Серьезно?) На фоне Челябинска, Шеффилд это черная дыра.
точка сингулярности ) на самом деле Челябинск это очень грязный город , там до сих пор гоняют автобусы , у которых снята передняя решетка , чтобы двигатель от перегрева не взорвался , от одних этих автобусов вонища редкостная , там явно за экологию не топят
+6
-1
+5
В среднем житель Шеффилда получает 2700 фунтов в месяц. Что можно купить на 100 фунтов? Закупиться продуктами на две недели. Так загнивают или нет? Какой-то иноагент статью пишет что ли? Где абзац про победу?
На 100 фунтов на 2 недели. Просто под столом. По бигмаку в день
+10
-5
+5
или закупиться продуктами на две недели (с)

Это если жить одному, и питаться только дешевыми макаронами
+9
-5
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости