Реклама 18+

Страдания Мораты на Евро: не спит по 9 часов из-за мыслей о промахах, семье угрожают, Энрике призывает полицию разобраться

Альваро сам много говорит о депрессиях и психологии.

У Альваро Мораты Евро как-то совсем не задался: он вышел в основе во всех трех матчах сборной Испании, постоянно создавал опасные моменты, много бил (10 ударов), получил 5 явных шансов, но в итоге всего один гол (в ворота Польши во втором туре).

Причем в каждом матче у него была ситуация, за которую он потом получал кучу критики. В игре со шведами не попал из выгодной позиции, с поляками – промахнулся в практически пустые ворота, когда пришел первым на добивание после пенальти.

Пик невезения – нереализованный пенальти в матче со словаками. В итоге Альваро на 66-й минуте заменили на Феррана Торреса, который забил первым же касанием. 

Расстраивается из-за критики. Не спит из-за угроз семье

Конечно, нападающего «Ювентуса» в Испании сейчас активно критикуют. Мората уже два раза высказался по поводу своего ментального состояния. Сначала спокойно – после Швеции.

«Нападающий живет голами – это наша работа. В прошлой игре я очень устал, но хорошо понимал партнеров на поле, однако в конечном счете остаются лишь голы. Это немного сложно – люди могут критиковать нас, но это то, что мы предполагаем.

Психология – очень важная часть любой профессии, не только футбола. Тем не менее тревоге и депрессии не уделяют того внимания, которого они заслуживают. Я призываю людей, страдающих от этого, обращаться к специалистам для лечения».

И уже гораздо жестче – после Словакии.

«Возможно, я не выполнил свою работу так, как должен был. Я понимаю, что меня критикуют за то, что я не забиваю. Но я хочу, чтобы люди поставили себя на мое место, когда мне угрожают, когда моим детям желают смерти. Если вдруг случится трагедия, они скажут: «Хороший был мальчик».

Я счастливейший человек, но меня волнует, когда я плохо выполняю свою работу. Мне свистели на разминке, но я с радостью исполнил пенальти [в матче со Словакией]. Я не забил. Если мне придется думать о других вместо того, чтобы выполнять свою работу, это только навредит. Вот что я хотел сказать».

Мората признался, что после ничьей с Польшей он не спал 9 часов из-за того, что у него был шанс принести команде победу. «[Мемы] меня не беспокоят, но меня раздражает то, через что приходится пройти семье. Мои жена и дети пришли на стадион в Севилье с моим именем на футболках. И люди кричали на них. Понимаю, что люди освистывают меня за упущенные шансы, но есть предел.

Я справляюсь со всем этим. Возможно, несколько лет назад меня бы все это довело. Других игроков атакуют реже. Я бы хотел, чтобы люди ставили себя на место других. Я выкладываюсь на все сто. Все, что я говорю, интерпретируется по-разному. У меня есть два варианта: либо заткнуться, либо объясниться. Каждый раз, когда я отдыхаю, я откладываю телефон. Меня беспокоит то, что говорят моей жене, моим детям. Все эти дни я не спал из-за адреналина».

Рад, что в сборной есть психолог. Луис Энрике призвал полицию наказать тех, кто угрожал семье Альваро

В сборной поддержали Морату. «Мы все привыкли к критике и принимаем ее, но мы не принимаем угроз в адрес игрока, его семьи и его детей, – сказал Коке. – Мы должны нести ответственность за то, что говорим и делаем. И мы должны это осудить. Я даже не могу себе представить, что кто-то делает такое, потому что это причиняет много вреда. Это заходит слишком далеко, и об этом следует сообщить. После игры я крепко обнял Альваро. Я его люблю. Он не только игрок и товарищ по команде, но и мой друг».

Главный тренер Луис Энрике тоже говорил об ответственности болельщиков, причем в более жесткой форме. «Это достаточно плохо, чтобы передать это в руки полиции. Это серьезное преступление. Оскорбление семьи – проблема, которую необходимо передать в руки властей и решить самым решительным образом. Это его жена и дети», – сказал Энрике.

Тренер всегда публично поддерживает Морату, а Альваро ценит это и часто благодарит его за доверие. После гола полякам форвард побежал праздновать именно с Энрике.

В сборной Испании есть спортивный психолог Хоакин Вальдес – Мората признается, что специалист помогает ему и всей команде во время Евро. «Это здорово, когда есть кто-то, кто понимает тебя, кто слушает, когда это нужно. Я немного боюсь летать, но с ним мы шутим над этим, и сам факт разговора об этом помог мне», – говорит нападающий.

Говорил про депрессию и раньше: сравнивал ее с серьезной травмой

Проблемы психологического здоровья действительно волнуют Альваро – весной он дал большее интервья El Mundo, в котором много говорил про депрессию. 

«Депрессия – это такой же недуг, как и перелом лодыжки. Так же, как мы работаем в зале или на поле над техническими навыками, надо работать и над своим рассудком. Надо быть готовым к этому, а также к посещению психолога. Когда голова работает не так, как надо, ты становишься своим собственным врагом. В такие периоды не имеет значения, чем ты занимаешься, – ты всегда борешься с самим собой».

Во время игры за «Челси» Мората рассказал, как именно ментальные проблемы мешают ему играть на полную: «Ты постоянно себя накручиваешь: мне нужен гол, мне нужен гол. Чем больше думаешь – тем сложнее его забить. Голы льются, когда ты играешь с улыбкой. А я могу закопаться в анализ своих промахов».

Мората сказал, что у него депрессии не было, но ментальное состояние во время игры за «Челси» было не самым лучшим. В итоге во втором сезоне он обратился к психологу – и это помогло справиться с давлением и эмоциями. Альваро до сих пор занимается с ним:

«Дело не в том, будет ли у меня упадок снова или нет. Речь идет о том, чтобы встретиться с человеком и поделиться своей точкой зрения. С тем, кто беспристрастен, кто будет честен с вами. Относитесь к этому так, как будто вы чистите зубы. Вы должны выбросить все из головы. Я думаю, что важно поговорить с кем-то, кто может вас понять».

Эмоциональные загоны Мораты замечали и одноклубники

Еще в 15 лет Альваро хотел завязать с футболом и уйти в теннис – он проиграл конкуренцию за место в основе команды U-15 Борхе Бастону. Мората признается, что тогда считал – с ракеткой он обращается лучше, чем забивает голы. Но в итоге повезло – сейчас испанец осмыслил все и видит, что для тенниса у него слишком мало терпения.

Источник, близко знакомый с Моратой, объяснял – нападающему нужно, чтобы все вокруг было идеально. Потому что его очень легко выбить из колеи. «Вот почему он никогда не играл в клубах больше двух сезонов», – передает слова источника The Athletic.

Похожего мнения придерживается и бывший вратарь «Челси» Роберт Грин: «Ему было тяжело не только в играх, но и на тренировках. Когда мы отрабатывали удары, Мората часто палил по воробьям. Тогда за него было просто страшно. У всех бывают плохие дни, но когда я вспоминаю Альваро, он всегда ходил понурым».

В 2019-м Маурицио Сарри говорил об Альваро так: «Он мог бы быть лучшим форвардом планеты. У него есть все для этого. Но проблемы Альваро – в голове. Он не может успокоиться в нужный момент».

Правда, сам Мората признался, что научился справляться с давлением. «Жалко, что наша работа зависит от нескольких сантиметров – если ты попал, то окажешься на обложке, а если нет, то съешь все дерьмо в Испании. 5-6 лет назад я бы много думал об этом, но теперь не позволяю посторонним вещам беспокоить меня, так как я уже через это проходил».

Проверим в плей-офф – испанцы попали в тяжелую половину сетки плей-офф, так что голы Альваро точно очень нужны команде. Главное, что в него по-прежнему верит Энрике.

«Мне нравится поддерживать и укреплять своих игроков, особенно когда они переживают тяжелые времена, – сказал тренер. – Я доволен Моратой. У него есть личность, чтобы справиться со всем этим. Альваро дает нам многое – намного больше, чем вы думаете».

Морату травит вся Испания из-за плохой реализации. Но его нельзя убирать – он главный в прессинге и здорово помогает партнерам

Фото: globallookpress.com/Piotr Kucza/Keystone Press Agency, Kieran Galvin/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Javier Soriano, Marcelo Del Pozo

+65
84 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нисколько не оправдывая угрожавших, но надо быть совсем ментально слабеньким, чтобы мало того всерьез воспринимать случившиеся, а уж тем более бояться. Обычный кибербуллинг и тильт ставочников и ноулайферов. Он с аккаунтом 10м+ подписчиков ожидал, что его будут окружать сплошь розовые пони? Очевидно ж, что нет. Чел проиграл свою ставку, в тильте высрался, через 2 часа отыгрался и забыл. А негативный коммент висит. Если не отыгрался, то сублимировал свою ненависть везде, где только можно, и всё. Ни эмоций, ни ресурсов, ни желания встать с дивана и сделать что-то большее у этих людей нет.

Уверен, что в современном мире в ближайшие 100 лет не будет убито ни одного футболиста/хоккеиста и прочих элитных спортсменов высших достижений элитных лиг по причинам примерно таким же, по которым убили колумбийского Эскобара.
+78
-31
+47
В нормальной команде все просто. Не справляешься - на банку. А тут миллионеру грустно стало и его целуют в жопу, наплевав на результат
+61
-18
+43
Ответ заблокированному пользователю
Нисколько не оправдывая угрожавших, но надо быть совсем ментально слабеньким, чтобы мало того всерьез воспринимать случившиеся, а уж тем более бояться. Обычный кибербуллинг и тильт ставочников и ноулайферов. Он с аккаунтом 10м+ подписчиков ожидал, что его будут окружать сплошь розовые пони? Очевидно ж, что нет. Чел проиграл свою ставку, в тильте высрался, через 2 часа отыгрался и забыл. А негативный коммент висит. Если не отыгрался, то сублимировал свою ненависть везде, где только можно, и всё. Ни эмоций, ни ресурсов, ни желания встать с дивана и сделать что-то большее у этих людей нет. Уверен, что в современном мире в ближайшие 100 лет не будет убито ни одного футболиста/хоккеиста и прочих элитных спортсменов высших достижений элитных лиг по причинам примерно таким же, по которым убили колумбийского Эскобара.
О, вы наверное, были в его ситации, чтобы судить о его ментальной силе
+56
-16
+40
Ответ заблокированному пользователю
Нисколько не оправдывая угрожавших, но надо быть совсем ментально слабеньким, чтобы мало того всерьез воспринимать случившиеся, а уж тем более бояться. Обычный кибербуллинг и тильт ставочников и ноулайферов. Он с аккаунтом 10м+ подписчиков ожидал, что его будут окружать сплошь розовые пони? Очевидно ж, что нет. Чел проиграл свою ставку, в тильте высрался, через 2 часа отыгрался и забыл. А негативный коммент висит. Если не отыгрался, то сублимировал свою ненависть везде, где только можно, и всё. Ни эмоций, ни ресурсов, ни желания встать с дивана и сделать что-то большее у этих людей нет. Уверен, что в современном мире в ближайшие 100 лет не будет убито ни одного футболиста/хоккеиста и прочих элитных спортсменов высших достижений элитных лиг по причинам примерно таким же, по которым убили колумбийского Эскобара.
Ну сидя на диване и строчя комменты на спортсе наверное легко быть ментально сильным) всегда ржу с таких диванных мачоменов, которые в реальной жизни 9 из 10 пройдут мимо алкаша, который задирает женщину, с мыслями лишь бы чего не случилось. Рембо мля
+27
-3
+24
Комментарий удален
Ответ Syndycate
Если честно достал этот нытик, если так плохо и не можешь, то не играй, вроде взрослый мужик, А то: ой как мне плохо, пожалейте меня, меня все ругают...
Ты нормальный? Его семье угрожают прямо во время матча на стадионе, он говорит об этом
+24
-9
+15
Ответ зак
Многим спортсменам угрожают, просто никто на это внимание не обращает, на Озила и Колашинаца вообще нападали..
Его жена и ребенок приходят на стадион с фамилией Мората на футболке и им угрожают, когда это стало нормальным?
+14
-2
+12
Ответ заблокированному пользователю
Нисколько не оправдывая угрожавших, но надо быть совсем ментально слабеньким, чтобы мало того всерьез воспринимать случившиеся, а уж тем более бояться. Обычный кибербуллинг и тильт ставочников и ноулайферов. Он с аккаунтом 10м+ подписчиков ожидал, что его будут окружать сплошь розовые пони? Очевидно ж, что нет. Чел проиграл свою ставку, в тильте высрался, через 2 часа отыгрался и забыл. А негативный коммент висит. Если не отыгрался, то сублимировал свою ненависть везде, где только можно, и всё. Ни эмоций, ни ресурсов, ни желания встать с дивана и сделать что-то большее у этих людей нет. Уверен, что в современном мире в ближайшие 100 лет не будет убито ни одного футболиста/хоккеиста и прочих элитных спортсменов высших достижений элитных лиг по причинам примерно таким же, по которым убили колумбийского Эскобара.
Я напомню о колумбийце, которого убили за автогол. Вы, как многие, "пицилизд" на тему "у всех проблемы ерунда".
+11
0
+11
Ответ enemy13
У Испании 1 нападающий всего существует? Посадить на банку никак? Он и в юве в этом сезоне лажал кучу раз. Помню матч - он 3 гола подряд с оффсайда забил ( в начале сезона ), руками машет, возмущается - а там и без ВАРа видно что он на 2 корпуса в него залез. Потом он свой гол таки забил. Но он какой-то фонаревый. Таких бегунков как он - валом! Не понимаю, почему ему столько доверия, что в клубе, что в сборной!!!
Вообще-то в офсайде больше виноват отдающий пас.
Потом, сам факт того, что игрок имеет большое количество моментов, говорит о том, что он хорошо вписывается в игру команды.
Мората не такой уж и однотипный бегунок, он обладает и хорошим голевым чутьем, правильно располагаясь в штрафной и в подыгрыш может сыграть. Он-послушный работяга, поэтому его тренеры любят. Побольше удачи и ок, но тут уже психология.
+12
-2
+10
То что его вызывают и ставят играть, это не его решения. Ситуация просто бред. Все кто тут "не хотят оправдывать" но оправдывают... предлагаю включить логику.

Ну как про наших, так и про Испанских скажу. Нахрен такие болельщики нужны. Вот это настоящие глорихантеры. Которые когда команда выигрывает и у игроках все получаются... в первых рядах там лизоблюдтсва, словно главные причастные к этим победам. Когда у человека проблемы или не идет игра... то как паразиты...
+10
-1
+9
Ответ UrNext
Угрозы это конечно лишнее. Но то что он кривоногий это факт. Добить в пустые ворота после отраженного вратарем пенальти и то не смог. Ну что тут говорить
"Кривоногий" всю карьеру играет в сильнейших клубах Европы и дорос до сборной Испании. Ведущие тренеры и функционеры Европы доверяют ему и считают его уровень достаточным для защиты чести своих клубов.
Напиши-ка, где играет прямоногий UrNext?
+10
-2
+8
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Ты что несешь, причём тут "сперва добейся", футболисту и его семье угрожают очень много людей, это уже ненормально, он мячик пинает, а не в боевых дейстиях учавствует, любой человек от такого количества угроз будет в депрессии
+10
-3
+7
Люди все более и более звери.
+11
-5
+6
Реклама 18+
В нормальной команде все просто. Не справляешься - на банку. А тут миллионеру грустно стало и его целуют в жопу, наплевав на результат
Миллионер или нет,характер у людей может быть разный.
Там где Дзюба на вас положит,другому может быть больно от ваших слов.
Российские футболисты научились ставить этот барьер забивая на бездумную толпу.
+7
-1
+6
кое что надо отметить - он реально хорошо открывается! мажет моменты из за не уверенности в себе. а так парень реально с топовым скилом для напа(кроме уверенности).
+6
-1
+5
Ответ Big Muff
Провалил абсолютно все вторые сезоны во всех клубах. Я сочувствую людям с депрессией, но этот чел просто крайне слаб ментально и вечно грустен, такие раздражают
А почему первые не провалил? А именно вторые?
+4
0
+4
страдания Мораты закончатся через четыре с копейками часа!!!
+6
-3
+3
Классический рунет. Человек ментально болен, а его заклеймили уже слабаком. С таким отношением неудивительно, что в постсоветских странах одни из наивысших процентов самоубийств. Вы сначала разберитесь в сабже, потом критикуйте. Герои диванные, тоже мне.
+3
0
+3
Ответ зак
Мората это нытик, еще когда он был в Реале в самом начале, раздражал всех своим поведением, типичный пай мальчик которого надо лелеять и сюсюкаться с ним, нисколько его не жаль, ты играешь футбол на высшем уровне в лучших клубах получаешь за это деньги и жалуешься на депрессию и давление..
И то когда его в зад целуют не сильно помогает
Что в Челси провалился,что в Атлетико)
+4
-1
+3
"Обычный кибербуллинг и тильт ставочников и ноулайферов." - чего лядь?
""Обычный кибербуллинг и тильт ставочников и ноулайферов." - чего лядь?" - чего лядь?
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости