Реклама 18+

Джо Харт возвращается в топ-клуб. Правда, пока только третьим вратарем в «Тоттенхэм» (берут из-за лимита)

Считает, что победил психологические проблемы.

Помните Джо Харта, бывшего вратаря «Манчестер Сити» и сборной Англии? В июне кипер остался без клуба – «Бернли» не продлил с ним контракт.

33-летний Харт признавался, что уже не питает иллюзий, что к нему сейчас прилетит предложение заменить Куртуа в «Реале» – ему нужен был кто-то, кто в него поверит. Такой клуб нашелся: Джо уже прошел медобследование в «Тоттенхэме».

Харт нужен «Тоттенхэму» из-за лимита

В прошедшем сезоне Харт не провел ни одного матча в АПЛ – зачем же он понадобился Жозе Моуринью? Кажется, в клубе дают Джо место третьего вратаря – англичанин будет сидеть под Уго Льорисом и Пауло Гассанигой.

Дело в том, что 8 игроков в заявке клубов АПЛ должны быть доморощенными – провести в английском футболе минимум три сезона до 21-летия. Поэтому многие английские клубы берут на позицию третьего кипера англичанина. Например, «Манчестер Сити» прошлым летом вернул в АПЛ героя матча Англия – Хорватия Скотта Карсона (не провел ни одного матча).

А у «шпор» были проблемы с вратарями. Из-за травмы Льориса «Тоттенхэм» даже подписал свободным агентом Мишеля Ворма. Контракт голландца истек летом, так что место третьего вратаря освободилось.  

Пеп выгнал Харта из «Сити». Джо называет это причиной депрессии

В 2016 году Джо был живой легендой «Сити»: его сэйвы вытащили клуб в полуфинал Лиги чемпионов, там он пропустил один гол от «Реала» за два матча. В АПЛ тоже было хорошо: 15 сухих игр, 36 пропущенных мячей за 35 игр. 

Но тут в клуб пришел Пеп Гвардиола. Новый тренер очень хотел, чтобы вратарь играл ногами и участвовал в розыгрыше мяча. При Пепе Харт провел всего один матч – квалификацию ЛЧ против «Стяуа» (не пропустил), а потом отправился в аренду в «Торино».

Следующие четыре года стали настоящим кошмаром – в «Торино», «Вест Хэме» и «Бернли» Джо пропустил 154 гола за 85 матчей. За последний год у Харта всего 3 матча: 2 в Кубке Лиги и 1 в Кубке Англии. В каждом пропущено минимум по 2 мяча.

У Харта начались серьезные психологические проблемы. В этом году Принц Уильям снял документальный фильм про людей, которые столкнулись с депрессией. Одним из героев стал Джо. Вратарь очень четко почувствовал, когда в нем что-то надломилось.

«Не хочу звучать жалко, но самым сильным ударом по моей карьеры стало то, что я не играл и не был нужен команде. Это случилось, когда в «Манчестер Сити» пришел новый тренер – возможно, самый лучший тренер в мире.

Не сказать, чтобы я ему прямо не нравился. Просто для него был важным один аспект, с которым я не справлялся. Это меня надломило».

Это случилось четыре года назад, но эхо звучало и в прошедшем сезоне. Джо не пробивался в состав «Бернли», хотя пару лет назад был лучшим кипером в Англии.  

«Это точно дно моей карьеры. Сейчас я просто не прохожу в состав. Это как в школе, когда тебя выбирают последним – сложно...

Я не испытываю никакого дискоморта из-за этого. Нет, конечно я расстраиваюсь, что не играю: я знаю, кем хочу быть, я знаю, что я могу дать команде и где должен быть. Кажется, у меня в жизни черная полоса, но я считаю это испытанием».

Кажется, Джо победил депрессию и может быть лидером

Летом, когда закончился контракт с «Бернли», Харт дал еще одно большое интервью о ситуации с карьерой. Джо звучит уверенно:

«Да, последнее время все было не идеально. У меня нет футбольного клуба, но у меня есть план. Я уверенно смотрю в будущее, меня ничто больше не тяготит.

Я открыт ко всему новому. Я бы хотел, чтобы кто-то поверил в меня – и я отплачу за эту веру. Это то, что мне нужно.

Я знаю, кто я такой. Помню, как играл в любительской лиге, как пробивался в основу «Шрусбери» – помню, как это делается. Вы сказали, что выход «Сити» в полуфинал Лиги чемпионов – в том числе и мое большое достижение. Мой последний матч за сборную Англии – 0:0 против Бразилии на «Уэмбли».

Я помню, как тяжело мне все это давалось. То, что я просидел на скамейке 18 месяцев, не определяет меня. Этот факт не сломает меня. Мне просто нужно найти новую дорогу, стряхнуть с себя пыль и пойти к новой цели.

Со стороны казалось, что я плох. Но это не так – я чувствую себя прекрасно. Каждый день я делал все, чтобы набрать форму, тренировался и горжусь этим. У меня есть опыт, который я хочу передать молодым.

Раньше 12-летние игроки спрашивали меня: «Как вам удалось отбить пенальти от Месси?» и «Каково это – играть за сборную Англии?». Теперь же вопросы о том, как пережить ошибку и реагировать на выкрики из-за ворот. Но это же не важно! Вы не должны забивать себе этим голову. Я не почувствовал на себе темную сторону футбола по меньшей мере до 28 лет!»

***

Жозе Моуринью как-то сказал, что лидера нельзя воспитать, но если он есть, то команда сразу делает шаг вперед. Лидерские качества Харта признавали и Буффон, и партнеры по «Манчестер Сити», и даже Пеп Гвардиола недавно назвал его легендой «Сити».

Возможно, Жозе починит то, что сломалось из-за Гвардиолы – и Джо Харт снова станет лучшим вратарем Англии.

Пеп называл Харта легендой клуба, но в это же время убрал из состава

Фото: Gettyimages.ru/Nathan Stirk, Stu Forster, Marc Atkins; globallookpress.com/imago sportfotodienst

+171
Популярные комментарии
stas-b
+258
Забавно, что Гвардиола выгнал вратаря, который был с Сити в 1-2 финала ЛЧ. И сам Гвардиола туда с Сити добраться не сумел. Бумеранг?
coastick
+86
Харт, как третий вратарь "Тоттенхэма", по показателям стоит в одном ряду с Пикфордом - первым вратарем "Эвертона", который отсвечивает во всех матчах. Руководству "ирисок" стоит крепко задуматься над вратарской линией, если клуб всерьез планирует претендовать на высокие места. А "Тоттенхэм" можно поздравить с хорошим пополнением обоймы
arspurs9
+81
Исправьте, Харт - второй номер Тоттенхэма. Гассанига будет под обоими. Ворма возвращали, потому что Пауло полностью провалился и показал свою несостоятельность, следовательно нужен более сильно вратарь на замену, а это Харт.
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+