Реклама 18+

Великий «Милан» нулевых – уже тренеры: Гаттузо перестраивает «Наполи», Шевченко едет на Евро, некоторые – все еще в клубе

Пирло тоже здесь.

«Милан» – одна из главных команд 2000-х: 3 финала Лиги чемпионов, пара скудетто и очень-очень много легендарных футболистов.

Кто-то из них, как Паоло Мальдини и Кристиан Аббьяти, до сих пор работает в «Милане» на административных должностях. Кто-то, как Роналдо, обзавелся собственным футбольным клубом («Вальядолид» в Ла Лиге). Кто-то просто кайфует – как Кристиан Вьери.

Но большинство стали тренерами. Конечно, самый свежий пример – Андреа Пирло, только что возглавивший «Ювентус». Собрали всех видных тренеров в один пост.  

Дида – тренер вратарей в «Милане»

Легендарный бразильский кипер закончил карьеру в 43 года, потом работал тренером вратарей в Китае и Египте. С прошлого лета тренировал примаверу «Милана», но в начале августа сообщили: Диду повышают до первой команды.

Алессандро Неста – главный тренер «Фрозиноне»

«Фрозиноне» – третий клуб в тренерской карьере центрдефа. До этого были «Майами» (во второй американской лиге) и «Перуджа». Кстати, «Фрозиноне» вышел в финал плей-офф за выход в Серию А – есть шанс увидеть Несту в следующем сезоне.

Даниэле Бонера – технический тренер в «Милане»

Защитник в прошлом году закончил карьеру в «Вильярреале» и вернулся в «Милан» помощником Марко Джампаоло. Сейчас работает в штабе у Стефано Пьоли.

На фотографии – с Паоло Мальдини, который стал не тренером, а техническим директором «Милана».

Массимо Оддо – главный тренер в «Перудже»

У защитника пока не очень получается в Серии А. В высшей лиге поработал с «Пескарой» (которую вывел из Серии Б) – уволили в феврале, когда у команды была всего одна победа в чемпионате. В следующем году позвали в «Удинезе» – команда выдала 5 побед в первых 6 турах, но закончилось все в апреле после 11 поражений подряд.

Сейчас пытается не вылететь из Серии Б с «Перуджей». Зимой уволили, летом вернули.

Йохан Фогель – главный тренер сборной Швейцарии U-19

Швейцарский полузащитник эффектно поиграл в «ПСВ», после чего зацепил сезон в «Милане». Фогель уже 7 лет работает с молодежными командами: «Цюрихом», «ПСВ» и теперь со сборной страны.

Дженнаро Гаттузо – главный тренер «Наполи»

Рино поработал в нескольких клубах («Сион», «Палермо», «Пиза»), а потом относительно успешно вернулся в родной «Милан». Сейчас берет титулы с «Наполи» и на равных рубится с «Барселоной» в Лиге чемпионов.

Кларенс Зеедорф – бывший главный тренер сборной Камеруна

Первое место работы голландца – «Милан». То, что там получилось плохо, списали на отсутствие опыта. Потом были китайский «Шэньчжень» и «Депортиво». Последнее место работы – сборная Камеруна, из которой уволили год назад после неудачного Кубка Африки (вместе с другим бывшим игроком «Милана» Патриком Клюйвертом).

Кристиан Брокки – главный тренер «Монцы»

Еще один бывший тренер «Милана». Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани взяли Брокки в новый проект в «Монце», которая вышла в Серию Б.

Альберто Джилардино – главный тренер «Про Верчелли»

Нападающий провел первый сезон в профессиональном футболе. Его «Про Верчелли» занял 14-е место в Серии С. Но, скорее всего, Альберто продолжит работу с командой. 

Филиппо Индзаги – главный тренер «Беневенто»

Еще один легендарный игрок «Милана», который в последние годы порулил командой. Потом были два сезона в «Венеции», не самые успешные полгода с «Болоньей». С июня прошлого года поседевший Пиппо тренирует «Беневенто» – и уже вывел команду в Серию А.

Андрей Шевченко – главный тренер сборной Украины

Шевченко завершил карьеру летом 2012 года и сразу пошел учиться на тренера, отвергая предложения федерации возглавить сборную. После получения лицензии Pro Андрей стремительно ворвался в команду: в феврале 2016-го он вошел в штаб Михаила Фоменко, а после Евро стал главным.

Украина не вышла на ЧМ-2018 из группы с Исландией и Хорватией, зато уверенно выиграла отбор на следующий чемпионат Европы без поражений, набрав 4 очка в играх с Португалией.

Леонардо и Сержиньо – вместе тренировали «Антальяспор»

Леонардо – один из самых ярких бразильских управленцев в европейском футболе. Тренировал «Милан» и «Интер», рулил в «ПСЖ». 3 года назад Леонардо отправился в турецкий «Антальяспор» – и взял себе в помощники Сержиньо. Бразильцы продержались всего пару месяцев и ушли.

Леонардо сейчас снова спортивный директор в «ПСЖ», а Сержиньо – скаут в «Милане». 

Йон-Даль Томассон – главный тренер «Мальме»

Датский нападающий прошел тренерскую школу в Голландии, там же начал работу («Рода», «Эксельсиор»). Потом помогал Петеру Бошу в «Витессе», ассистировал в сборной Дании. С зимы – главный тренер «Мальме». В чемпионате Швеции команда идет на первом месте (всего 1 поражение), но вылетела в Лиге Европы от «Вольфсбурга».

Яп Стам – главный тренер «Цинциннати»

Гигантский лысый голландский защитник закончил карьеру в 2007 году, а потом начал тренерскую карьеру: молодежки «Зволле» и «Аякса», два не особо удачных сезона в «Рединге», фиаско в «Зволле» и «Фейеноорде».

В роттердамском клубе Стам проработал полгода – уволили после поражения 0:4 от «Аякса». А Стам переехал в МЛС и тренирует «Цинциннати». Пока что главная история – новый клуб перепутал фотографию Япа и поставил на новость о переходе тренера изображение другого лысого голландца.

Эрнан Креспо – главный тренер «Дефенсы и Хустисии»

Автор дубля в стамбульском финале ЛЧ начал тренерскую карьеру в Италии: юношеская команда «Пармы», аутсайдер Серии Б «Модена», побыл вице-президентом «Пармы» и укатил назад в Аргентину. Из «Банфилда» уволили через полгода, а зимой 2020-го Эрнан пришел в «Дефенсу и Хустисию» – и вот тут пока получается (команда в лиге не проигрывает).

Сам Эрнан называет своими учителями Карло Анчелотти и Жозе Моуринью и мечтает вернуться в АПЛ уже тренером.

Давиде Анчелотти – помощник главного тренера «Эвертона»

За основу «Милана» этот паренек не провел ни одной игры – только раз попал в заявку на кубковый матч. Зато последние восемь лет молодой специалист (Давиде всего 31 год) работал фитнесс-коучем в «ПСЖ» и «Реале», ассистентом главного тренера «Баварии», «Наполи» и «Эвертона». Мало кто из легенд «Милана» похвастается такими тренерскими успехами.

Хорошо, когда твой папа – Карло Анчелотти.

Джанлука Дзамбротта – бывший помощник Фабио Капелло

Чемпион мира начал тренерскую карьеру в швейцарском «Кьяссо» – там же, где закончил карьеру. Потом была Индия и «Дели Динамос». Последнее место работы – китайский «Джангсу Сунин», где Дзамбротта ассистировал Фабио Капелло. С 2018 года Джанлука сидит без работы.  

Никола Легротталье – бывший главный тренер «Пескары»

До середины июля бывший защитник тренировал «Пескару» в Серии Б – это его первая работа Николы на взрослом уровне. Результаты не впечатлили руководство – тренера сняли.

Марк ван Боммел – бывший главный тренер «ПСВ»

В 2018 году подхватил чемпионский «ПСВ» – первую самостоятельную тренерскую работу во взрослом футболе (до этого был ассистентом и работал с юношами «ПСВ»). Была симпатичная игра, но два года без трофеев, провал в еврокубках и плохие результаты привели к отставке – Марк без работы с декабря.

Марко Амелия – бывший главный тренер «Вастезе»

Вратаря во второй половине 2000-х каждое межсезонье отправляли в «Спартак». Прошлым летом он нашел работу в Серии D. Зимой Марко уволили.

Андреа Пирло – главный тренер «Ювентуса»

30 июля Андреа возглавил молодежку «Ювентуса». 9 августа он стал тренером главной команды. Стремительный карьерный рост: Пирло-тренер не провел пока ни одного матча и у него даже нет тренерской лицензии УЕФА ПРО – курсы он закончит только в октябре.

Каким тренером будет Пирло: любит 4-3-3, восхищается Конте и называет предматчевую разминку мастурбацией

Гаттузо – интеллектуал: говорит, что футболу Анчелотти не хватало мысли и строит игру «Наполи» через контроль мяча

Фото: Gettyimages.ru/Grazia Neri, Marco Luzzani, Alessandro Sabattini, Francesco Pecoraro, Giuseppe Bellini, Michael Reaves, Marcelo Endelli, Gabriele Maltinti, Alessandro Sabattini; twitter.com/ACMonza; globallookpress.com/www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Serg Glovny/ZUMAPRESS.com, Ludvig Thunman/Keystone Press Agency; evertonfc.com; instagram.com/marcoameliaofficial; twitter.com/juventusfcen

+127
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ваня Заика
+98
"здесь все: Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин"
d.shustak
+33
Даже Легроталье есть. Легендарный для нас бек. Один матч и сразу серьёзная травма.
Encantador82
+32
Давиде Анчелотти топчик просто) стремительный карьерный рост)
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+