Реклама 18+

«Фулхэм» вернулся в АПЛ, заработал 135 млн фунтов и разрушил сказку «Брентфорда». Все решила хитрость защитника и дурацкая ошибка вратаря

Дубль оформил защитник, который забивает только в важных матчах.

Мы наконец узнали все команды, которые в следующем сезоне сыграют в английской Премьер-лиге. В компании «Лидса» и «Вест Брома» в АПЛ поднялся «Фулхэм», вылетевший год назад. Лондонцы обыграли «Брентфорд» в финале плей-офф Чемпионшипа.

Если вдруг забыли: в английском первом дивизионе разыгрываются три путевки в АПЛ. Две лучших команды выходят напрямую, а 3-6 места разыгрывают мини-турнир с финалом на «Уэмбли».

В этом году в финал пробились «Брентфорд» и «Фулхэм» – один из самых бедных и один из самых богатых клубов турнира соответственно.

«Брентфорд» – лучшая атака чемпионшипа. Забили на 3 гола больше «Лидса» и «Вест Бромвича». Трио из Олли Уоткинса, Саида Бенрахмы и Брайена Мбеумо (сокращенно – BMW) наколотило 57 мячей (из 80 командных).

«Брентфорд» был лучшей командой шипа после коронавирусной паузы: 8 побед подряд. И только в последних турах, когда были все шансы обойти «Вест Бром» и забраться на второе место, что-то сломалось. Два обидных поражения от аутсайдеров отправили «Брентфорд» на третье место и в плей-офф.

«Фулхэм» Скотта Паркера не может похвастаться подобными достижениями. Впечатляет только скорострельность Александра Митровича – серб стал лучшим бомбардиром чемпионшипа. Зато у команды есть успешный опыт игры в плей-офф. Два года назад клуб пробился в АПЛ как раз через финал на «Уэмбли».

Основное время закончилось 0:0 при минимуме моментов: всего 4 удара в створ за 90 минут. Самое интересное оставили на дополнительное время.

На последней минуте первого экстратайма левый защитник «Фулхэма» Джо Брайен неожиданно пробил со штрафного примерно с 35 метров. Вратарь «Брентфорда» Давид Райя этого явно не ждал и пропустил кошмарный мяч в ближний угол. Это уже восьмая результативная ошибка испанского кипера за два последних сезона.

На 117-й минуте Брайен забил и второй гол: разыграл классную стенку с партнером и катнул мимо Райи – 2:0. «Брентфорд» все-таки забил на 124-й минуте, но времени на штурм уже не было – 2:1 и «Фулхэм» в АПЛ.

Герой финала – Джо Брайен. Во-первых, он впервые в карьере оформил дубль. Во-вторых, Брайен часто забивает в важных матчах. У него всего 24 гола за карьеру, но он успел:

• Забить в дерби Бристоля (за «Бристоль»);

• Забить в дерби против «Суидона» (тоже за «Бристоль»);

• Отличился в матче, когда «Бристоль» оформил выход в Чемпионшип 4 года назад;

• Забил «Кристал Пэлас» и «МЮ» в Кубке Лиги два сезона назад – оба матча «Бристоль» выиграл;

• Когда Брайен забивает, его команда почти не проигрывает. Он отправлял мяч в ворота в 23 играх – только 2 раза эти матчи закончились поражением клуба, в котором играл Джо.

А вот «Брентфорд», наоборот, в важные моменты лажает. Дело не только в поражениях в последних турах. Клуб 9 раз участвовал в различных плей-офф за право подняться в лигу повыше. И ни разу не пробился – такой истории неудач нет ни у одной команды во всех профессиональных лигах Англии.

За «Брентфорд» особенно обидно. Владелец Мэттью Бэнем выстроил клуб по принципам манибола – скауты находят недорогих недооцененных игроков, тренеры превращают их в звезд, а менеджеры продают богатым клубам намного дороже. За последние 5 лет «Брентфорд» продал игроков на 100+ миллионов фунтов – среди них форвард Нил Мопе (сейчас – «Брайтон»), защитник Джеймс Тарковски («Бернли»), форвард Андре Грэй («Уотфорд») и другие. Этим летом наверняка придется снов продавать кого-то из лидеров.

Кроме того, «Брентфорд» только что расстался со стадионом, на котором играл 116 лет, – переезд на новую современную арену мог очень удачно совпасть с выходом в АПЛ (в элитном дивизионе клуб не был 73 года).

***

Финал плей-офф чемпионшипа считается самым дорогим матчем в истории: «Фулхэм» получит минимум 135 млн фунтов за 3 года

Кажется, главному тренеру Скотту Паркеру не придется пробивать финансирование на Премьер-лигу через мэра Лондона или договариваться с Абрамовичем.

Фото: REUTERS/Matthew Childs

+163
Популярные комментарии
elkiro
+206
Паркер, мне нужны фото Человека-паука!
SOBR
+142
Ладно Вест Бром и Фулхэм
Но Лидса 16 лет в апл не было
Какие ещё лифтеры?)
Ответ на комментарий FC Nantes-Atlantique
Болел за Брентфорд, но вчера они не показали игры достойной АПЛ! Стоит признать итоговый результат справедливым! Лидс, Вест Бромвич, Фулхэм - это три лифтера, три хороших друга...
Old Vyaine
+113
Вообще вратаря Фулхэма за такое после пропущенного гола удалять надо было. Ладно, когда пять минут остаётся, но когда счёт вообще на секунды идёт, такое поведение — натуральное свинство.
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+