У Обамеянга остался год по контракту с «Арсеналом». Переговоры идут тяжело. А зимой о габонце мечтал Лэмпард

Герой недавнего финала.

В Англии узнали победителя Кубка – «Арсенал». Герой матча – Пьер-Эмерик Обамеянг. Он забил дважды – как и в полуфинале с «Манчестер Сити».

Но габонский нападающий мог играть и за другую команду из Лондона: зимой Пьера-Эмерика очень хотел купить «Челси».

В форварде был очень заинтересован Фрэнк Лэмпард – тренер «Челси» пытался наладить реализацию моментов. Тэмми Абрахам классно начал сезон, но потом резко сдал (всего 3 гола за зиму). Оливье Жиру наоборот – проснулся только весной.

Так что Лэмпард искал форварда – трансферный бан как раз отменили. В шорт-листе Фрэнка Обамеянг стоял выше Тимо Вернера. И, по версии английских изданий, зимой дело дошло даже до переговоров с игроком. В этом деле очень помог Петр Чех – он же играл с Обамеянгом в «Арсенале».

Важный момент: контракт Пьера-Эмерика с «Арсеналом» заканчивается летом 2021-го.

Сделка не случилась по нескольким причинам:

• Огромные зарплатные требования. Daily Mail пишет, что Обамеянг просил зарплату, с которой стал бы самым высокооплачиваемым игроком «Челси» в истории.

Требования к «Арсеналу» у габонца начинаются с 250 тысяч фунтов – возможно, от «Челси» он попросил еще больше. Эден Азар получал около 200 тысяч фунтов в неделю, а сейчас самые высокооплачиваемые игроки команды – Нголо Канте и Кепа Аррисабалага. Оба зарабатывают по 150 тысяч евро.

• Главный английский инсайдер Дэвид Орнштейн из The Athletic рассказал, что «Арсенал» отказывался вести переговоры по Обамеянгу до лета. А «Челси» еще и обозначил интерес достаточно поздно – когда у клуба-продавца уже не было времени найти замену.

• «Челси» вел Обамеянга очень давно – еще со времен, когда Майкл Эменало был спортивным директором. Правда, тренеры всегда просили нападающего другого типа. Тот же Антонио Конте просил Ромелу Лукаку. Поэтому интерес тогда не материализовался.

Теперь же Лэмпард и Чех продавливали сделку. Но руководство клуба посчитало, что нужен кто-то помоложе – Обамяенгу уже 31 год. Перепродать его дорого уже точно не получится. Поэтому весной «Челси» переключился на Тимо Вернера.

Контракт с «Арсеналом» истекает через год. Обамеянг просит поднять зарплату и намекает, что дело не только в деньгах

Обамеянг после возвращения футбола забил 9 мячей: 5 в АПЛ и 4 в Кубке. Вдобавок ко всему, он стал вторым бомбардиром Премьер-лиги и первым из игроков «Арсенала» со времен Анри, кто выбивал 20 голов 2 сезона подряд.

«Арсенал» как может убеждает нападающего остаться. Нынешний контракт заканчивается через год, поэтому вокруг форварда с зимы вились «Челси», «Барселона» и «Интер». Конкретные разговоры о продлении начались в июне.

Сейчас по разным версиям Обамеянг получает от 157 до 200 тысяч фунтов в неделю плюс бонусы. Как уже писали выше, требования к новому контракту начинаются от 250 тысяч фунтов (12 млн фунтов за сезон). Длительность соглашения – 3 года. Судя по последним инсайдам, клуб выполнит требования.

Самое интересное – даже выполнение всех требований Пьера-Эмерика не сделает габонца самым высокооплачиваемым игроком «Арсенала». Потому что есть Месут Озил: после коронавирусной паузы он ни разу не вышел на поле, но получает 268 тысяч фунтов в неделю.

Впрочем, в начале лета Обамеянг заявил, что нынешний момент – важнейший в карьере. И надо обдумать все аспекты, принять взвешенное решение и дело тут не только в деньгах:

«Конечно, у нас были контакты с клубом в течение нескольких месяцев. И они прекрасно знают, почему до сих пор ничего не произошло.

Ключи в их руках. Посмотрим, как все будет. Это поворотный момент в карьере. Буду откровенен: это, безусловно, очень трудное решение. Я до сих пор ничего не решил, посмотрим».

Впрочем, Микель Артета верит, что габонец останется в клубе – у игрока и тренера установились отличные отношения. Испанец считает, что именно победа убедит Обамеянга в амбициозности проекта.

В финале габонец сделал все, чтобы команда выиграла, а после матча ретвитнул фото, где обнимается с Артетой, с подписью: «Мой тренер!!!!!».

Кажется, Пьер-Эмерик поверил в амбициозность этого «Арсенала». 

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill; East News/Richard Calver/SOPA Images

+76
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sevuska
+69
И вот он уже забил , как и обещалось . Абсолютно ключевой игрок для Арсенала . Двадцатку за сезон стабильно отгружает . Без него у Арсенала будут заметные проблемы пока не найдут другого такого . Так что лучше оставлять любой ценой .
Дмитрий Ермолин
+38
Его можно понять. Либо трофеи, либо жирный контракт. Первого арсенал дать не может, значит придется выполнить любые требования игрока
очумелый
+19
Понятно что уйдет. Обама классный футболист. Но он наемник. Честно отрабатывет свой контракт. Мы даже не Лч. Будет конечно очень тяжело без него.
Заяцволк
+10
"Первого арсенал дать не может" - тут стоит повнимательнее посмотреть на последнее фото. Там 2 чувака, и ещё что-то, не могу рассмотреть, может у вас получится, попробуйте.
А Челси прямо целый мешок трофеев может предложить сейчас )
Ответ на комментарий Дмитрий Ермолин
Его можно понять. Либо трофеи, либо жирный контракт. Первого арсенал дать не может, значит придется выполнить любые требования игрока
Оргрим
+9
Не обращай внимания, просто его клуб благодаря 114 пенальти влез в ЛЧ в кои-то веки, и он теперь думает, что маню это топ-клуб.
Ответ на комментарий eres
Арсенал, который обыгрывает Мансити, тот же МЮ, Ливерпуль, Челси, завоевал кубок Англии уровень ФНЛ? Удивительно...
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+